ТОП 10:

Правда об антидепрессантах и последствиях их приема



Будут ли антидепрессанты действовать на вас? Только вы и ваш врач можете ответить на этот вопрос. Врачи часто основывают свои клинические решения на личной и медицинской истории пациента, а затем находят подходящее средство методом проб и ошибок. Некоторые люди лучше реагируют на Прозак, некоторые — на Паксил, третьи — на Золофт. Некоторым везет, и они с первого раза «попадают», а другие пробуют множество разных лекарств, прежде чем найдут то, которое им больше всего подходит.

Подбор лекарств — это неточная наука, и это печально. Люди, которым антидепрессанты могут принести пользу, рискуют поддаться соблазну сдаться,

Зри в корень

Последние исследования показывают, что сбор святого Джона, патентованное лекарство на травах, эффективно при лечении неглубокой и средней степени тяжести депрессии с меньшими побочными эффектами, чем антидепрессанты. Тем не менее всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать сбор святого Джона. **---------------__----... . .... ^

■■■ ::■:■■■■■■ ■ :

14*


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

если первые попытки не окажутся удачными. Но наибольшее препятствие успешному действию антидепрессантов оказывает страх и замешательство по поводу того, какое действие окажет лекарство. Вот некоторые распространенные мифы об антидепрессантах, которые все еще витают в воздухе:

Миф: антидепрессанты делают вас «счастливыми» и «приподнимают настроение».

Истина: это вовсе не так. Но антидепрессанты могут заставить людей с клинической депрессией чувствовать себя «нормально». Тучи рассеиваются, тяжелое ощущение в теле уходит, и в целом они чувствуют себя как до депрессии.

Миф: антидепрессанты вызывают зависимость — однажды начав их принимать, вы не можете с них «слезть».

Истина: антидепрессанты не вызывают физической или психологической зависимости. Некоторых людей беспокоит вопрос о прекращении приема антидепрессантов, потому что они боятся снова впасть в депрессию. Тем не менее, когдалозировка постепенно сводится на нет, страх также уменьшается. А когда пациент принимает лекарство в течение рекомендованного времени, шансы возврата к прежнему состоянию также уменьшаются. Миф: принимать антидепрессанты — признак слабости. Истина: если вы считаете, что использовать инсулин при диабете или ги-пертензивные лекарства при высокомдавлении означает, — «прятать голову в песок», то прием антидепрессантов тоже можно считать попыткой «спрятать голову в песок». На самом деле антидепрессанты могут быть так же необходимы, как и другие виды медикаментозного лечения.

Миф: однажды начав принимать антидепрессанты, вы «подсядете» на них на всю оставшуюся жизнь.

Истина: антидепрессанты обычно принимают в период от шести до 18 месяцев. Если человек имел хотя бы три эпизода глубокой депрессии, врач может предло-жить поддерживающую дозу для защиты от дальнейших приступов. Миф: почувствовав себя лучше, можно перестать их принимать. Истина: антидепрессанты в целом начинают действовать в течение двух — шести недель, но им требуется больше времени, чтобы воздействовать на нейромедиато-ры. Преждевременное прекращение приема антидепрессантов создает риск

Левушка для ума

Антидепрессанты подавляют слюноотделение, что может привести к увеличению угрозы развития кариеса и инфекций ротовой полости. Так что, если вы принимаете антидепрессанты, чаще посещайте дантиста, принимайте витамин С и жуйте жвачку без сахара между приемами пищи.


Глава 21> Лучшая жизнь с помощью химии

возвращения депрессии и, согласно некоторым исследованиям, может

привести к тому, что второй раз депрессию будет труднее лечить.

Миф: лекарства — это все, что вам нужно.

Истина: при многих психологических расстройствах, таких как тревога или

депрессия, лекарства оказываются наиболее эффективными в сочетании с

психотерапией.

Не только от грусти

Антидепрессанты могут сделать больше, чем вывести вас из глубокой депрессии. Многие из новейших антидепрессантов (сокращенно называемых ИИЗС, ингибиторы избирательного захвата серотонина), по-видимому, помогают при многих проблемных состояниях, включая социальные фобии и панические расстройства. Один из ИИЗС, Эффексор, видимо, является эффективным длительным средством лечения при симптомах расстройства генерализованной тревожности. А антидепрессант Зибан в сочетании с никотиновым пластырем может увеличить вероятность того, что вы бросите курить.

Даже люди с тяжелыми искажениями образа тела могут хорошо реагировать на антидепрессанты. В недавнем исследовании, пр > веденном Американской академией детской и подростковой психиатрии, половина из 19 пациентов, страдавших ^исморфофобичес-ким расстройством (тяжелое состояние, сопровождающееся навязчивыми идеями и озабоченностью воображаемыми или легкими дефектами внешности), улучшили свое состояние после лечения антидепрессантами. Пациенты не только стали меньше думать о своей внешности — они стали меньше расстраиваться из-за нее. Некоторым людям может показаться, что антидепрессанты просто творят чудеса!







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.004 с.)