ТОП 10:

Как отправить паранойю на отдых



Давайте определимся — термин паранойя охватывает больше чем одно состояние. Существует параноидная шизофрения, параноидное бредовое расстройство и параноидное личностное расстройство. Наилучший метод лечения всех этих расстройств зависит от природы лежащего в основе расстройства.

К примеру, лучшее лечение для параноидной шизофрении — это медикаменты, потому что шизофреник очень хорошо реагирует на этот вид лечения. Но антипсихотические препараты при параноидном бредовом расстройстве имеют неоднозначные результаты; они, по-видимому, помогают человеку лучше функционировать, но необязательно избавляют его от параноидных идей. А человеку с параноидным личностным расстройством больше пользы принесет психотерапия — форма лечения, которая мало пригодна или бесполезна при параноидной шизофрении, — но пациент должен длительно проходить терапию, чтобы установить доверительные отношения с терапевтом. А это может быть проблемой. Если паранойя — первичный симптом, это может создать мощный барьер против получения необходимой помощи. Человек с паранойей может понятным образом


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

пытаться избежать приема медикаментов или госпитализации из страха потерять контроль или из-за других, воображаемых или реальных, опасностей. Терапевт часто может избежать отчуждения в отношениях с параноидным пациентом, которое возникает при полном отрицании реальности его страхов. Вместо этого терапевт может сосредоточиться на том, чтобы помешать его параноидным страхам и убеждениям разрушить его жизнь.

В последних двух главах мы рассматривали довольно крайние формы психических заболеваний. Но это не единственные виды психологических проблем, с которыми могут столкнуться люди. Фактически, мы все находимся в какой-то точке континуума психического здоровья, причем в разных точках в разные моменты жизни. В следующей главе мы познакомимся с особенно неопределенным аспектом психического здоровья: границей между «нормальным» и «ненормальным» поведением, и что происходит, когда «нормальное» выходит из-под контроля.

Минимум, который вам необходимо знать

Шизофрения — это серьезное медицинское заболевание, которое встречается примерно у 1 % всего населения, мужчин поражает раньше (от 18 до 25), чем женщин (от 26 до 45), и в редких случаях встречается у детей семилетнего возраста.

Обычные симптомы шизофрении — бред, галлюцинации, дезорганизация речи, поведения и неадекватные эмоции.

Шизофрения — это заболевание мозга, так же как диабет или рак — заболевания тела, и ее симптомы можно контролировать с помощью лекарств. Вероятность заболеть шизофренией выше, если хотя бы один из членов вашей семьи страдает ею. Пренатальная, или родовая, травма и жизнь в хаотичном домашнем окружении также могут внести свой вклад. Паранойя — симптом, обнаруживаемый при многих психиатрических расстройствах, включая параноидную шизофрению, параноидное бредовое расстройство и параноидное личностное расстройство. Параноидное бредовое расстройство характеризуется утрированным и неоправданным недоверием и подозрительностью к другим людям, но при нем не бывает галлюцинаций или других психотических симптомов.


Глава 20

Вне контроля!

В этой главе:

> Почему нормальное поведение нарушается? >- Пищевые баталии: борьба с пищевыми расстройствами >- Проблема пьянства

>■ Опасные влечения: пиромания, клептомания и навязчивое пристрастие к азартным играм

В 1983 году 32-хлетняя певица Карен Карпентер умерла от остановки сердца — результат трудностей, которые она перенесла во время восьмилетней борьбы с нервной анорексиеи. Миллионы потрясенных и опечаленных поклонников спрашивали, как это молодая, красивая, талантливая женщина могла мучить себя голодом? Как она могла не «видеть», что находилась в опасном истощении? Тогда мы не понимали серьезности нервной анорексии. Сегодня известие о новой смерти от нервной анорексии все еще опечаливает нас, но не является таким шоком. Анорексия, наиболее смертельно опасное из психиатрических расстройств, в конечном итоге убивает от 10 до 20 % страдающих ею людей. В этой главе мы познакомимся с группой расстройств, объединенных общей темой: они все начинаются с нормального или обычного поведения. Многие из нас сидели на диете, употребляли алкоголь или играли в азартные игры, но у большинства из нас не развиваются расстройства питания или пагубная привычка к алкоголю или азартным играм. Таким же образом, хотя маленьких детей часто завораживает огонь и они хотя бы однажды берут то, что им не принадлежит, они редко становятся поджигателями или клептоманами. В этой гла-


Часть 5 > А что же все-таки нормально?

Зри в корень

Человек с расстройством питания имеет патологические отношения с едой — он может съедать огромные ее объемы за один раз, может морить себя голодом или мешать телу усваивать пищу, принимая слабительное.

ве мы исследуем, когда, почему и как эти виды поведения выходят из-под контроля, что можно сделать, чтобы это предотвратить, и как люди с зависимостями или расстройствами контроля побуждений могут изжить свою привычку.

Что вас гложет?

Многие люди думают, что расстройства питания происходят от нездорового желания иметь совершенное тело. Если это правда, избавиться от этого расстройства было бы намного проще. Вы, возможно, удивитесь, узнав, что расстройства питания не имеют отношения к тщеславию и вовсе не имеют отношения к весу. Это сложные психологические заболевания, при которых люди пытаются контролировать конфликты и стрессы в своей жизни, контролируя принятие пищи. Еда, вес и образ тела — это явные симптомы более глубоких проблем.

Обычно люди, у которых развивается расстройство питания, переживают тяжелый период в жизни. Давайте обратимся к примеру и представим себе женщину, которую назовем Сюзанной. Сюзанна выросла в семье, где стройная фигура высоко ценилась. К счастью, у нее были «худые» гены, и ей никогда не приходилось беспокоиться по поводу веса — пока она не окончила колледж.

Первая работа Сюзанны была в небольшой компании, которая вскоре планировала стать публичной, так что ей приходилось работать сверхурочно. Чтобы получить это место, ей пришлось переехать в другой город, где у нее не было друзей и близких — никакой системы эмоциональной поддержки, на которую можно было бы положиться. Ей приходилось путешествовать три из четырех недель и выполнять значительный объем работы, так что у нее не оставалось времени заводить новых друзей, делать физические упражнения, а ее еда определялась ее рабочими часами и деловыми поручениями.

В 23 года Сюзанна была одинока, тосковала по дому и боялась потерпеть неудачу на

Словарь психолога

Нервная анорексия— форма ограничения себя в пище, которая встречается главным образом у молодых девушек в западных культурах из среднего и высшего социоэкономических классов.

\ кл<

i

 


Глава 20>- Вне контроля!

своей первой работе. После примерно 6 месяцев она встала на весы в кабинете врача и с ужасом узнала, что прибавила в весе 10 фунтов. Ее жизнь уже вышла из-под контроля, а теперь и ее вес тоже!

Со временем ее тревога, неуверенность в себе и чувства неуспеха и неадекватности стали завязаны на весе. Она начала вызывать у себя рвоту после деловых ужинов и выпивать, чтобы доставить себе удовольствие в своей одинокой квартире по выходным. То, что для всех было бы тяжелым периодом, постепенно превратилось в анорексический кошмар. Если бы это продолжалось достаточно долго, Сюзанна могла бы умереть.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.007 с.)