ТОП 10:

Идентичность приносится в жертву



Ваша идентичность — это фундамент вашего бытия. От рождения вы стремитесь определить границы между собой и окружающими вас людьми. Вы формируете в себе чувство своего пола и осмысляете, что это добавляет в ваша представление о себе. Вы используете защитные стратегии, чтобы оберегать свое Я от ошибок, которые вы допускаете в своем поведении. Кроме того, защитные механизмы помогают справляться с негативной обратной связью, получаемой от других людей. Коротко говоря, вы проделываете серьезную работу, чтобы построить и затем защитить свою идентичность.

Если вы испытываете слишком большую душевную боль, то вы можете пожертвовать частью себя, чтобы избавиться от страданий. Это происходит при диссоциативных расстройствах, когда люди, запутавшись в своих противоречиях, уходят от реальности и отказываются принимать себя. Из-за сильной душевной боли нарушается целостность их идентичности. Диссоциативное расстройство — это вынужденный психический компромисс. Давайте рассмотрим три вида диссоциативных расстройств:

Диссоциативная (психогенная) амнезия

Психогенная амнезия — это психологическое расстройство, при котором человек забывает важные события (обычно неприятные или травмирующие) из личного опыта, без видимой физической причины. Например, водитель, пострадавший в серьезной автокатастрофе, в которой погиб его друг, может не помнить ничего из того, что случилось в течение пяти дней с момента аварии. Понятно, что в этой трагической ситуации психика, избегая болезненного воспоминания, может исключить из памяти пять дней из своей жизни.

>■ психогенная амнезия; >- диссоциативная фуга; >■ деперсонализация.

Словарь психолога

Диссоциативное расстройство

это психологическое расстройство, которое характеризуется нарушением целостности идентичности, памяти или сознания. Примерами диссоциативного расстройства являются психогенная амнезия и диссоциативная фуга.


Глава 13 ► Я, моя индивидуальность, моя личность

Диссоциативная фуга

В\иссоциативная фуга — это удивительное и редкое явление, когда кто-то вдруг [уходит из дома, но не помнит, как и почему это случилось. При этом человек те^ Ьяет свою идентичность, иногда выстраивает при этом новую идентичность. Эта Ьовая идентичность часто оказывается абсолютной противоположностью по отношению к его первоначальной идентичности. Например, робкий, застенчивый Ьдужчина может превратиться в сладкоречивого увещевателя. Хотя сюжеты йлыльных опер пытаются убедить нас в обратном, большинство состояний характеризуются возникновением частично новой идентичности и сопровождаются ^целенаправленным перемещением в неопределенном направлении. В действительности около половины этих состояний проходит менее чем за сутки.

Психотреп

В 1980 году Джейн До блуждала по парку во Флориде, где ее обнаружила полиция. Она была полумертвой от истощения и не помнила ни своего имени, ни своего прошлого. Она даже потеряла способность читать и писать. После общегосударственного розыска супружеская пара из Иллинойса признала, что Джейн До их дочь, которая переехала во Флориду четырьмя годами раньше и не связывалась с ними после этого. Они были уверены, что это их дочь, но Джейн До так никогда не смогла вспомнить свое прошлое и что с ней случилось.

Деперсонализация

Вы когда-нибудь ощущали, как будто все, что с вами происходит, — происходит во сне? Если бы вы принадлежали к людям, страдающим деперсонализацией, вы бы часто испытывали подобное. Деперсонализация — это расстройство, при котором человек в течение длительного времени устойчиво ощущает отделен-Ирсть от самого себя. Будто невидимая стена или экран стоит между вами и вашими чувствами, мыслями и опытом. «Я чувствую себя роботом, гуляющим повсюду» или «Я чувствую, как я бесстрастно наблюдаю за собой» — обычные Жалобы таких пациентов. Сильный стресс может принести эти ощущения любому из нас, но для личности с клинической деперсонализацией это ощущение является постоянным, печальным сопровождением в их повседневной жизни. | Диссоциативные расстройства — это расстройства идентичности; они разрушают наше базисное и устойчивое ощущение себя, при этом нарушается це-


Часть 4> Я и другие

лостное функционирование наших мыслей, чувств и поведения. Вы, возмож-но, заметили, что я не упомянула наиболее известное диссоциативное расстройство — расщепление личности. Не беспокойтесь, мы еще поговорим об •этом подробно в наших главах о личности. Но есть еще другая группа «множителей», которые воздействуют на наше ощущение себя. Назовем ее множественностью ролей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.006 с.)