ТОП 10:

Обращаясь к референтной группе



Референтная группа — это любая группа, которую вы используете для социального сравнения. На работе это могут быть ваши сослуживцы или, если в вас теплится искра конкуренции, ваш начальник. Для подростков — это почти всегда сверстники. Иногда перемены в жизни — поступление на новую работу или переход в новую школу — сопровождаются изменением в том, как человек себя оценивает. Изменение референтной группы может сопровождаться резким снижением самооценки.

Хорошенькие девочки-подростки часто считают себя уродливыми, и чем чаще они рассматривают модные журналы, тем чаще они себя так воспринимают. Девочки, которые сравнивают себя с раскрашенной супермоделью, чувствуют себя ничтожными существами, потому что они выбрали для сравнения референтную группу, не существующую в реальности. Даже сами модели не

Словарь психолога

Процесс сравнениясебя с другими, в котором вы обнаруживаете свои уникальные личностные качества, называется социальным сравнением. Референтная группа — это любая группа, используемая для сравнения и оценки себя. Это может быть компания ровесников или супермодели с обложек модных журналов.


Часть 4 > Я и другие

выглядят так уж замечательно, когда они просыпаются утром. Так что подростки выбирают себе недостижимый идеал и огорчаются, что не могут ему соответствовать.

Да здравствует ваша высокая самооценка!

Сегодня самое главное и наиболее популярное слово в психологии — самооценка. Я слышала, что низкая самооценка — диагноз, который используют для объяснения всего на свете: почему ваш автомобиль не хочет заводиться или почему чей-то молодой человек никогда не изменит своей девушке. Создается впечатление, что низкая самооценка — это либо мировая эпидемия, либо популярное оправдание плохого воспитания — возможно, и то и другое!

Самооценка отражает наши переживания, касающиеся самих себя. Как правило, наша самооценка представлена в чувствах («Я не чувствую себя компетентным!» или «Надо что-то делать с этим чувством постоянной неуверенности в себе!»), но это не только чувство. Это способ мышления, действия и чувства. Например, самооценка — это ваше стремление испытать себя: «способен ли я подняться на вершину, бросив вызов судьбе; способен ли я решать сложные жизненные задачи; достоин ли я счастья и любви». Самооценка тесно связана с уверенностью в себе и самоуважением.

Самооценка — это не то же самое, что самомнение или больное самолюбие. Люди, которых вы назвали бы самодовольными и себялюбивыми, как правило, обладают низкой самооценкой. Вот несколько разных мифов и реальных данных, связанных с этой теорией:

Миф: если ваша самооценка слишком высока, вы станете эгоцентричным и себялюбивым.

Реальность: невозможно иметь слишком высокую самооценку. Эгоцентризм появляется в результате заниженной самооценки. Миф: если вы хотите поднять самооценку вашего ребенка, хвалите его за все, что он делает.

Реальность: дети быстро понимают, когда родители хвалят их без основания, а когда за их усилия и достижения. Чрезмерное восхваление может восприниматься как давление и безусловная похвала, которая в отличие от безусловной любви не заслуживает доверия. Такое отношение к детям может, как ни странно, понизить их самооценку.

Миф: если вы хотите разрешить свои проблемы, повышайте самооценку. Реальность: это утверждение не всегда верно, часто все происходит наоборот. Вы можете повысить самооценку, если встречаете свои проблемы лицом к лицу и ведете себя достойно. Миф: самооценка формируется в детстве.


Глава 15 > Я, моя индивидуальность, моя личность

Реальность: в жизни каждого человека есть много поворотных моментов, когда самооценка может повыситься или снизиться, Ваши родители могут создать для вас атмосферу поддержки, а могут бросать крученые мячи, так же как и ваши сверстники, и учителя, и другие люди. Миф: если у вас хорошая самооценка, вам нечего волноваться. Реальность: борьба — это часть жизни, и раньше или позже мы все начинаем беспокоиться, погружаемся в уныние — у нас наступает период спада. Самооценка не защитит вас от боли, но поможет вам быстрее прийти в норму и поверить, что вы сможете это преодолеть.

Пеихотреп

Несмотря на то что этим термином явно злоупотребляют, очевидно, что самооценка очень важна. Необходимо принимать во внимание, что вы воздействуете на свою самооценку, так же как и ваши родители, учителя и сверстники. На формирование Я-концепции оказывают большое влияние другие люди, в то время как ваша самооценка — б равной степени результат ваших собственных мыслей и действий. Она строится и перестраивается в соответствии с вашим отношением к себе, привычкой анализировать себя и оценивать свои поступки.

Высокую самооценку человек создает себе сам. Он заслуживает ее благодаря активной позиции достойно и уважительно относиться к себе и другим. Люди, обладающие высокой самооценкой, не изводят себя и других негативизмом и самокритикой, вместо этого их мышление и восприятие настроены на принятие и реализм. Положительные эмоции часто ассоциируются с высокой самооценкой, которая является результатом тяжелой работы. Природа человека такова, что каждый обладает неким врожденным механизмом, защищающим самооценку от собственных ошибок, а также от ежедневных переживаний и бедствий. Один из таких механизмов — стремление заботиться о собственных интересах.

Защищая самооценку

Вы считаете себя принципиальной и нравственной женщиной, которая никогда бы не обманула своего супруга или возлюбленного. Тем не менее, на прошедшей деловой конференции, вы не смогли противостоять страстям и уединились с коллегой в гостиничном номере. Что же вам теперь делать?


Часть 4> Я и другие

Вероятно, первое, что бы вы сделали, это попытались избавиться от эмоционального сумбура, который вызвали ваши действия. Мы чувствуем дискомфорт, когда наши действия не соответствуют самовосприятию, убеждениям и ценностям. Теоретик когнитивной психологии Леон Фестингер предложил называть такое внутреннее напряжение когнитивным диссонансом.

В своей теории когнитивного диссонанса Фестингер показал, что все мы очень нуждаемся в соответствии наших мыслей, слов, действий и ценностей. Если мы делаем что-то или думаем о чем-то выходящим за рамки наших представлений о «должном» поведении, мы тут же подбираем несколько оправдывающих объяснений нашим поступкам, чтобы избавиться от своего эмоционального дискомфорта. Когнитивный диссонанс побуждает нас находить разумные объяснения нашему противоречивому поведению, для того чтобы оно казалось естественным и вытекающим из личных убеждений. Ваше неосторожное поведение на конференции вы могли бы попытаться отрицать, убеждая себя, что «это был ненастоящий секс». Или, вы могли бы изменить свои убеждения: «Пока супруг не знает, ничего страшного не произошло». Или: «Я когда-нибудь ему расскажу». После этого вы могли бы принять свою новую позицию, чтобы противоречивое поведение не заставляло вас считать себя нелогичной или нечестной.

До некоторой степени самооправдание — это тонкое искусство самовнушения. Вы, энергично используя ваше коммуникативное мастерство, уговариваете себя, что ваши действия были обоснованы или, по крайней мере, их можно понять. Эти рассуждения похожи на обычные оправдания, которые вы слышали раньше от других. Разница в том, что теперь эти аргументы вы используете сами, и в ваших устах они звучат более убедительно.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.240.230 (0.006 с.)