Юридические конструкции как явления науки



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридические конструкции как явления науки



 

1. Предыстория.Разработка юридических конструкций – это во мно- гом заслуга юридической догматики, аналитической юриспруденции. Анализ той или иной группы юридических норм, принципов и пра- воотношений, относящихся к определенной категории юридических дел, по существу, как правило, и представляет собой вычленение и про- работку своеобразной юридической конструкции. И хотя такая про- работка ограничивается в аналитической юриспруденции по большей части формально-логическим анализом, констатирующими положе- ниями и соответствующими выводами, сама фиксация определенного


Часть вторая. Теория права. Новые подходы

 

«правоотношения», «состава преступления», особой «процессуальной процедуры», «юридической природы» того или иного явления – это по существу не что иное, как констатация, обособление и известная формально-логическая характеристика своеобразной юридической конструкции – типовой связи (схемы) прав, обязанностей, ответст- венности, юридических фактов.

С горечью приходится говорить о том, что именно эта сторона юри- дических знаний нередко оценивается в некоторых областях гуманитар- ных знаний как «формалистика» и «схоластика», всего лишь «техника юриспруденции», будто бы в чем-то необходимая для текущей юриди- ческой практики и правового обучения, но все же не более, чем сугубо описательный материал невысокого науковедческого уровня. Словом, на фоне стремительного развития современной науки – ее своего рода законсервированное, весьма ограниченное, убогое «прошлое».

Да, аналитическая юриспруденция – это в немалой мере «прошлое». Но это такое «прошлое», которым наука может гордиться и которое даже на уровне юридической догматики имеет по данной группе про- блем существенное значение.

Аналитическая юриспруденция содержит не только отправные фак- тические материалы, искусно отработанные на формально-логическом уровне и накопленные на этой основе ценности познавательной и ре- гулятивной культуры (в том числе утвердившиеся еще в античности и оправдавшиеся во многовековой истории), но и исходные, старто- вые данные, которые открывают оптимистическую восходящую пер- спективу развития правоведения как истинной высокозначимой науки. Ибо юридическая догматика уже нашла и во многом обрисовала цент- ральное звено плодотворных научных разработок и в настоящем и в бу- дущем – юридические конструкции и специфические правовые прин- ципы, т.е. как раз то звено, которое только и может определить в обла- сти юридических знаний оптимистическую восходящую перспективу1.

 

1 По данному вопросу необходимо уточнить авторскую позицию. Мне и ранее не раз доводилось писать о необходимости использовать данные аналитической юриспруденции в правовых исследованиях самого высокого ранга – философских и по социологии пра- ва. И что в этой связи следует рассматривать «юридический позитивизм», с одной сторо- ны, а с другой – философию и социологию права в качестве единой системы правовых знаний. Теперь же, после более основательного изучения вопросов материи права и осо- бой юридической логики, вопрос ставится иначе. Данные аналитической юриспруден- ции (в особенности относящиеся к проблематике юридических конструкций) – это есть единственно возможное начало истинно научных и вместе с тем высоко практически зна- чимых исследований в области права. Причем такое начало, в котором уже наличествует главное – фундамент и определившаяся перспектива дальнейших углубленных проработок.


Глава седьмая. Юридические конструкции

 

2. Научная разработка юридических конструкций в современной нау- ке.Три момента представляются здесь наиболее существенными.

В о - п е р в ы х. Отдавая должное характеристикам юридических конструкций на основании материалов, разрабатываемых юридической догматикой, необходимо вместе с тем придать им новое, более осно- вательное «научное звучание», не связанное одним только норматив- ным подходом к праву, и расширить, обогатить эти материалы с пози- ций теории правовых средств. А на этой основе увидеть здесь не только одно из наиболее высоких проявлений специфической логики права, но и – что не менее существенно – интеллектуальные, разумные начала, которые реализуются, объективируются в юридических конструкциях. Отсюда следует, что юридические конструкции с позиций совре- менной науки предстают в качестве такого «сгустка» или «концентра- та» юридической материи, который олицетворяет ее важнейшие, наи- более значимые черты и особенности, в том числе те, которые выража- ют математически строгие соотношения в праве («математику в праве в самом точном значении»), а также особенности права как явления

Разума [III.14.2].

В о - в т о р ы х. Юридическим конструкциям с позиций совре- менной науки уготовано новое, по сути центральное место в системе юридических знаний. Из одного довольно рядового вопроса на пери- ферии данных о нормативных актах (не всегда, далеко не всеми право- ведами к тому же фиксируемого в правовой теории) юридические кон- струкции возвышаются на уровень своего рода «ядра» науки, к которо- му стягиваются нити многих – если не всех – юридических проблем.

К этому надо добавить и то, что юридические конструкции, как это на науковедческом уровне обосновал Н.Н. Тарасов1, являются сво- его рода «методологическим ключом» в сфере правовой методологии. В - т р е т ь и х. Именно с юридическими конструкциями, следует предположить, связано будущее юридической науки. И в ближайшее время, и в более отдаленной перспективе. Можно ожидать, что пони- мание места и роли юридических конструкций и в правовой материи, и в практической жизни (этому посвящен следующий пункт данного параграфа) позволит, наконец, «достучаться» до общественного мне- ния, с тем чтобы состоялось то, чего уже давно требует сама жизнь –

высокого общественного признания правоведения.

Весьма примечательно, что тут происходит известное возвращение к данным аналитической юриспруденции (юридической догматики).

 


1 См.: Тарасов Н.Н. Указ. соч. С. 25 и сл.


 

 


Часть вторая. Теория права. Новые подходы

 

Но такое «возвращение», не скованное только нормативным видением права, с учетом новейших данных по вопросам всего обширного ком- плекса юридических средств и данных юридической логики, означает, как это ни парадоксально, возвышение юридической науки на уровень, ничуть не уступающий передовым отраслям знаний, в том числе наук естественного и технического профиля. И в этой связи, можно ожи- дать, открывает перспективу нового, бурного, не исключено взрывно- го развития современного правоведения.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.01 с.)