СИТУАЦИЯ: Предоставление стандартного вычета по НДФЛ в ситуации, когда заявление на вычет подано не в первом месяце налогового периода



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СИТУАЦИЯ: Предоставление стандартного вычета по НДФЛ в ситуации, когда заявление на вычет подано не в первом месяце налогового периода



 

По общему правилу стандартный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его заявления (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Налогоплательщики не всегда подают такие заявления в первый месяц налогового периода. Обычно они делают это позже - в феврале, марте, середине года и т.д.

Должен ли налоговый агент в этих случаях предоставлять стандартные налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода, включая месяцы до подачи заявления? Или же вычет предоставляется с месяца, в котором заявление было подано?

По мнению Минфина России, изложенному в Письме от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118 (п. 1), правильным является первый вариант. Финансовое ведомство указало, что независимо от того, в каком месяце сотрудник подал заявление (с подтверждающими документами), налоговый агент вправе предоставить ему стандартные вычеты с начала года.

 

СИТУАЦИЯ: Порядок предоставления работникам стандартных вычетов по НДФЛ при начислении отпускных по "переходящему" (приходящемуся на часть текущего и часть следующего месяца) отпуску

 

Отпуск работника может приходиться как на один месяц, так и на два, т.е. начаться в одном месяце, а закончиться в другом (далее по тексту - "переходящий" отпуск).

Однако независимо от вида отпуска выплата отпускных должна быть осуществлена за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

В Письме от 15.11.2011 N 03-04-06/8-306 Минфин России, руководствуясь положениями п. 3 ст. 210, ст. 218, пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 3, 4 ст. 226 НК РФ, разъяснил, что при выплате отпускных налоговую базу по НДФЛ следует определять с учетом предоставления стандартного налогового вычета.

 

Обратите внимание!

Если при выплате отпускных работнику предоставлен стандартный вычет по пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (вычеты на детей), а по итогам месяца при окончательном расчете с ним за месяц выяснится, что доходы, исчисленные нарастающим итогом с начала налогового периода, превысили установленный указанной нормой лимит, у налогоплательщика возникнет недоимка по НДФЛ в связи с предоставлением ему указанного вычета, право на который он утратил.

С учетом изложенного рекомендуем налоговым агентам предоставлять своим работникам стандартные вычеты на детей не при выплате отпускных, а на момент определения итогового размера дохода работника за месяц (как правило, это выплата заработной платы по итогам месяца).

 

Следует ли работодателю при выплате работнику отпускных и исчислении с их суммы НДФЛ предоставить ему стандартные налоговые вычеты за оба месяца, на которые будет приходиться отпуск, если отпуск "переходящий"?

По мнению Минфина России, стандартные вычеты за конкретный месяц налогового периода могут быть предоставлены при выплате заработной платы и отпускных за этот месяц. Стандартные вычеты за следующий месяц, на который приходится часть отпуска, могут быть предоставлены не раньше, чем будет определена величина доходов работника нарастающим итогом с начала года за этот же месяц (см. Письмо от 11.05.2012 N 03-04-06/8-134).

 

Например, В.П. Кузнецов взял отпуск с 18 июля по 5 августа.

14 июля ему были выплачены отпускные и предоставлен стандартный вычет на ребенка за июль. Стандартный вычет на ребенка за август В.П. Кузнецову будет предоставлен при определении величины дохода, полученного им с начала года, по итогам августа.

 

СИТУАЦИЯ: За какие месяцы налогоплательщику предоставляются стандартные вычеты по НДФЛ, если доходы ему выплачиваются по срочному трудовому договору (гражданско-правовому договору на оказание услуг, выполнение работ)?

 

Стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода (календарного года) (ст. 216, пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

На практике встречаются ситуации, когда трудовые (гражданско-правовые) договоры заключаются не на полный налоговый период, а на его часть - на месяц, несколько месяцев.

Как в таких случаях налоговый агент должен предоставлять стандартные налоговые вычеты работнику (исполнителю)? Следует ли предоставить вычеты за все месяцы налогового периода, включая те, в которых договорные отношения между сторонами отсутствовали, учитывая требования ст. 218 НК РФ о том, что вычеты положены налогоплательщику за каждый месяц налогового периода? Или же период предоставления вычетов ограничен сроком действия соответствующего договора?

По мнению Минфина России, при заключении гражданско-правового договора заказчик признается налоговым агентом только на период действия такого договора, а значит, стандартные вычеты он может предоставлять только за месяцы, на которые договор заключен (Письмо от 07.04.2011 N 03-04-06/10-81).

 

Например, организация "Альфа" в течение одного года трижды заключала с И.Н. Семеновой договор на выполнение малярных работ (в марте, июне и сентябре). Все остальное время И.Н. Семенова не работала. Организация предоставит ей стандартные налоговые вычеты только за три указанных месяца.

 

К аналогичному, по сути, выводу приходит УФНС России по г. Москве в Письме от 01.06.2010 N 20-15/3/057717.

У налогоплательщика может возникнуть вопрос о том, как быть с вычетами за остальные месяцы налогового периода.

Полагаем, что он может воспользоваться положениями п. 4 ст. 218 НК РФ, которыми, в частности, предусмотрено следующее: если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику были предоставлены в меньшем размере, чем установлено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, инспекцией производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Иными словами, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может дополучить полагающиеся ему стандартные вычеты, обратившись в налоговую инспекцию. Однако с учетом позиции Минфина России, выраженной в отношении предоставления стандартных вычетов сотруднику, вышедшему из отпуска по уходу за ребенком, не исключено, что в вычете вам откажут.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.211.61 (0.01 с.)