Какие доходы не признаются полученными от источников в РФ и не облагаются НДФЛ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие доходы не признаются полученными от источников в РФ и не облагаются НДФЛ



 

Не признаются полученными от источников в РФ доходы физического лица, поступившие ему в результате проведения некоторых внешнеторговых операций (включая товарообменные). Соответственно, они не облагаются НДФЛ (абз. 1 п. 2 ст. 208 НК РФ).

Это правило применяется в отношении внешнеторговых операций, которые:

- совершаются исключительно от имени и в интересах физического лица и

- связаны исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в РФ, а также с ввозом товара на территорию РФ (абз. 1 п. 2 ст. 208 НК РФ).

Причем если товар ввозится на территорию РФ, то такой ввоз должен быть осуществлен в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (абз. 2 п. 2 ст. 208 НК РФ).

Кроме того, доход от внешнеторговой операции, связанной с ввозом товаров в РФ, только тогда не признается доходом, полученным от источников в РФ, если соблюдаются следующие условия:

1) поставка товара осуществляется физическим лицом не из мест хранения (в том числе таможенных складов), находящихся на территории РФ;

2) товар не продается через обособленное подразделение иностранной организации в РФ.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, доходом от источников в РФ в связи с реализацией товара признается часть полученных доходов, относящаяся к деятельности физического лица в РФ (абз. 6 п. 2 ст. 208 НК РФ).

 

Например, украинский предприниматель, не являющийся резидентом РФ, по договору с российским предпринимателем ввозит в Россию партию товара. Сделка осуществляется от имени и в интересах украинского предпринимателя, товар выпущен в свободное обращение на территории РФ. Все иные условия, предусмотренные п. 2 ст. 208 НК РФ, в отношении указанной сделки также выполняются.

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов (заключено в г. Киеве 08.02.1995) специальных положений в отношении подобных доходов не содержит.

Таким образом, доход, полученный украинским предпринимателем от российского предпринимателя в оплату ввезенных товаров, не признается доходом от источников на территории РФ. Следовательно, такой доход не облагается НДФЛ в РФ.

 

При последующей реализации товара, приобретенного физическим лицом по указанным выше внешнеторговым операциям, доходами физического лица, полученными от источников в РФ, будут признаваться доходы от любой продажи этого товара (в том числе от перепродажи или залога) с находящихся на территории РФ мест нахождения и хранения такого товара (абз. 7 п. 2 ст. 208 НК РФ).

 

Например, российский предприниматель, купивший товары у украинского предпринимателя (см. условия предыдущего примера), в дальнейшем продал их оптом розничным продавцам. Доход, полученный от такой сделки, признается объектом налогообложения и облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

 

Однако доходы от продажи этого товара за пределами РФ с таможенных складов не признаются доходами, полученными от источников в РФ (абз. 7 п. 2 ст. 208 НК РФ).

Бывают случаи, когда налогоплательщик или налоговый агент затрудняется определить, получен доход от источника в РФ или от источника за пределами РФ. Если такая ситуация возникла, то, чтобы ее разрешить, нужно обратиться с письменным запросом в Минфин России. Именно это ведомство вправе квалифицировать доходы в зависимости от источника получения (п. 4 ст. 208 НК РФ).

Так, например, организация обратилась в Минфин России с вопросом, к какому виду доходов относится материальная помощь, выплаченная работнику, который трудится за границей и не является налоговым резидентом РФ. Финансовое ведомство в Письме от 02.11.2011 N 03-04-06/6-297 пояснило, что такая выплата является доходом, полученным от источника в РФ, поскольку не признается вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей и перечисляется российским работодателем. Аналогичные разъяснения даны в отношении выплачиваемых отечественными компаниями стимулирующих премий, отпускных, а также сумм оплаты питания сотрудников, место постоянной работы которых находится за рубежом (Письмо Минфина России от 21.09.2012 N 03-04-06/6-286).

К доходам от источников в РФ чиновники также отнесли вознаграждение, получаемое российскими гражданами за работу в расположенных на территории РФ посольствах иностранных государств (Письмо Минфина России от 30.07.2012 N 03-04-08/4-234).

Если у вас возникли сложности с определением доли доходов, полученных от источников в РФ (от источников за пределами РФ), за разъяснениями следует также обратиться в финансовое ведомство (п. 4 ст. 208 НК РФ).

В качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-04-06/4-292, где рассмотрен случай выплаты премии по итогам работы за год иностранному работнику, который в течение года трудился как в РФ, так и за рубежом. Финансовое ведомство указало, что долю данного вознаграждения, относящуюся к доходам от источника в РФ, следует определить пропорционально времени, отработанному в России.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.041 с.)