СИТУАЦИЯ: Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ, если работодатель не удержал у работника, нарушившего на служебной машине ПДД, сумму штрафа? 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СИТУАЦИЯ: Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ, если работодатель не удержал у работника, нарушившего на служебной машине ПДД, сумму штрафа?



 

На практике встречаются ситуации, когда сотрудник на служебной машине совершает нарушение правил дорожного движения (далее - ПДД), которое фиксируется специальными техническими средствами. Например, он мог превысить скорость, проехать на запрещающий сигнал светофора, произвести остановку и (или) стоянку транспортного средства в неположенном месте, выехать на встречную полосу.

В таких случаях по общему правилу к ответственности за совершенное правонарушение, предусмотренное гл. 12 КоАП РФ, привлекается собственник (владелец) транспортного средства - работодатель (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

В соответствии с изложенными обстоятельствами работодатель уплачивает сумму штрафных санкций самостоятельно. Впоследствии он может либо привлечь сотрудника к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ), либо полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ).

Отметим, что в случае отказа работодателя от взыскания с сотрудника затрат на оплату штрафа и неудержания соответствующего налога из доходов работника могут возникнуть разногласия с налоговыми органами.

В Письме Минфина России от 08.11.2012 N 03-04-06/10-310 изложено следующее мнение. Работник, нарушивший ПДД, нанес работодателю прямой ущерб, который подлежит возмещению в соответствии со ст. 238 ТК РФ. Работодатель же своим решением освобождает сотрудника от имущественных обязательств. Таким образом, у работника возникает налогооблагаемый доход в натуральной форме.

На наш взгляд, данная позиция является небесспорной по следующим основаниям.

При анализе положений ст. 211 НК РФ можно сделать вывод, что к доходам в натуральной форме относятся полученные налогоплательщиком товары, иное имущество, выполненные для него работы, оказанные услуги. Таким образом, отнести неудержанную сумму штрафа за нарушение ПДД к доходу в натуральной форме названная норма не позволяет.

Также стоит отметить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к ответственности (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). В постановлении об уплате суммы штрафа указан работодатель, а значит, и уплатить ее в бюджет должен именно он. Соответственно, у сотрудника не возникает дохода, облагаемого НДФЛ. Этой позиции придерживается ФНС России в Письме от 18.04.2013 N ЕД-4-3/7135.

Судебной практики по данному вопросу нет. Однако исходя из судебной практики, связанной с возмещением собственником транспортного средства вреда, который причинен третьим лицам в результате произошедшего по вине работника ДТП, можно предположить, что суды поддержат работодателей и в рассматриваемой ситуации.

Так, в Постановлении от 15.03.2006, 09.03.2006 N КА-А40/1434-06 ФАС Московского округа указал, что исходя из норм гражданского законодательства именно владелец автомобиля - работодатель является лицом, обязанным возместить ущерб (ст. ст. 1068, 1079 ГК РФ). Следовательно, нельзя говорить о возникновении у работника дохода в натуральной форме, если работодатель самостоятельно возместил нанесенный ущерб и не предъявил регрессных требований к работнику в соответствии со ст. 1081 ГК РФ.

Необходимо также учитывать тот факт, что в некоторых случаях могут присутствовать обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника (ст. 239 ТК РФ). Так, работник не несет материальной ответственности, если работодатель не создает ему условий, которые обеспечивают сохранность имущества (в данном случае - денежных средств, направленных на оплату штрафа). Это означает, что если нарушение ПДД было допущено работником с целью надлежащего исполнения своих должностных обязанностей с одобрения или прямого распоряжения работодателя, то материальной ответственности у сотрудника не возникает. Следовательно, он не получает и налогооблагаемого дохода.

 

Например, водитель-инкассатор, следуя должностной инструкции, осуществляет остановку в неположенном месте, исходя из соображений безопасности и сохранности перевозимых ценностей. Возникновение ущерба в виде административного штрафа по ст. 12.19 КоАП РФ можно отнести к расходам, понесенным вследствие нормального хозяйственного риска.

В таком случае работодатель не вправе будет привлечь работника к материальной ответственности. Следовательно, налогооблагаемого дохода у сотрудника не возникает (Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-04-06/12341).

 

Аналогичную позицию финансовое ведомство высказало относительно ситуации, когда работодатель ставит работника в условия жестких сроков исполнения служебного поручения при разъездной работе. В данном случае сотрудник может столкнуться с выбором: нарушить ПДД либо несвоевременно выполнить задание. Значит, фактически в такой ситуации нарушение ПДД допущено в интересах работодателя. Соответственно, у работника не возникает экономической выгоды (Письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-04-06/1183).

С учетом изложенного можно сделать следующие выводы. Подходы, предложенные к решению рассмотренного вопроса официальными органами, противоречивы. В связи с этим отказ от взыскания ущерба с работника, который нарушил ПДД, может вызвать претензии проверяющих. Однако с учетом приведенной выше аргументации, а также судебных актов, вынесенных по схожим делам, у работодателя есть возможность доказать правомерность своих действий в суде. Вместе с тем, чтобы избежать возможных споров, рекомендуем уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

Если же нарушение ПДД совершается сотрудником при исполнении служебного поручения с вашего ведома (по вашему прямому распоряжению), то облагаемого НДФЛ дохода не возникает. Также у сотрудника не возникнет облагаемого дохода при наличии иных обстоятельств, исключающих материальную ответственность.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.215.230 (0.013 с.)