Общий взгляд на эффективность конкурентных рынков



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общий взгляд на эффективность конкурентных рынков



Мы завершили наш анализ общего равновесия и эконо­мической эффективности. Мы показали, что система совершенной конкуренции на рынках факторов и про­дуктов приводит к экономически эффективному резуль­тату. Конкурентная система основана на эгоистических целях потребителей и производителей, а также на способ­ности рыночных цен доводить информацию до обеих сторон. В следующих двух главах мы обсудим, почему рынки бывают несостоятельны и что с этим может сделать государство. Здесь же сформулируем условия, необходи­мые для экономической эффективности, и конкретные условия, которым удовлетворяет система совершенной рыночной конкуренции.

1. Эффективность в обмене. Все распределения долж­ны принадлежать кривой контрактов по обмену, так что предельные нормы замены еды одеждой одинаковы для всех потребителей:

MRSJFC=

Конкурентный рынок обеспечивает такое эффективное состояние, поскольку совпадение у потребителей наклона бюджетной линии и наибольшей допустимой кривой без­различия означает, что

MRS fc =

= MRS £с

2. Эффективность в использовании вложений в произ­водство. Все комбинации вложений должны лежать на производственной кривой контрактов, так что предельные нормы технологической замены труда капиталом у каж­дого производителя совпадают по обоим товарам:

MRTS[K=: MRTS£K.

Конкурентный рынок достигает этого эффективного состояния, потому что каждый производитель максими­зирует прибыль, выбирая такие величины затрат труда и капитала, при которых отношение цен ресурсов равно предельной норме технологической замены для данного производственного процесса:

mrts[k = w/r = mrts[k.

3. Эффективность на рынке продуктов. Набор выпус­ков должен быть выбран так, чтобы предельная норма трансформации продуктов равнялась предельной норме замещения у потребителей:

MRTS fc= MRS fc (для всех потребителей).

Конкурентный рынок достигает этого эффективного со­стояния, поскольку производители, максимизирующие прибыль, увеличивают свой выпуск до уровня, при кото­ром предельные издержки равны цене:

pf= MCF) pc= MC0 Следовательно:

MRT fc= MCF/MCc= pf/po

Но потребители максимизируют на конкурентных рынках свою полезность, только если

pf/pc= MRSpc (ДЛЯ всех потребителей). Поэтому

MRSpc= MRT fc

и условия эффективности выполнены.

Пример 15.3 КИТАЙ: НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМАНД И КОНТРОЛЯ

Китай имеет командную экономику: большая часть производственных решений принимается плановыми орга­нами, устанавливающими уровни выпуска и цен по боль­шинству продуктов. В результате цены не реагируют на воздействия рынка. Центральные плановые органы, таким образом, должны знать относительные производ­ственные возможности каждого предприятия, индиви­дуальные предпочтения и способы координации взаимо­связанных производственных процессов, позволяющие из­бегать узких мест. Но для правильного установления плановых заданий предприятия должны выявлять свои истинные возможности. Проблема заключается в том, что если информация, предоставляемая фирмами, использует­ся при установлении минимальных заданий плана, то у них появляется стремление к занижению их действи­тельных возможностей.

Неэффективность такой системы вынудила китайцев пересмотреть свою политику, в частности в отношении государственного управления фирмами. До 1978 г., когда новая экономическая политика начала действовать, центральные органы практически целиком контролиро­вали государственные предприятия. Центральное прави--тельство (через местные управления) диктовало уровни производства, включая размеры посевных площадей. У сельскохозяйственных предприятий фактически не было стимулов к увеличению прибыльности; допускалась лишь незначительная свобода действий в определении струк­туры и средств производства. Каждое государственное предприятие в сельском хозяйстве должно было обращать­ся к государству с просьбой о выделении ему капитальных вложений. Заработная плата практически целиком основы­валась на общей для всех работников шкале оплаты и не зависела от индивидуальных результатов труда.

В 1978 г. ЦК Коммунистической партии Китая сфор­мулировал новую политику для сельскохозяйственного сектора, известную как система экономической ответ­ственности. Эта политика была нацелена на обеспечение роста и развития сельского хозяйства путем повышения эффективности производства. Основное соображение заключалось в том, что эффективность могла быть по­вышена на базе расширения прав предприятий и всех работающих в области управления и хозяйственного

15—170

расчета. При новой структуре оплаты труда до 50 % заработков основываются на индивидуальной производи­тельности (измеряемой на основе системы трудовых баллов) и прибыльности предприятий. Предприятия могут также реинвестировать значительную часть прибыли по своему усмотрению. Наконец, цены играют большую роль в выборе производства сельскохозяйственных куль­тур. Хотя производственные задания все еще устанавли­ваются централизованно, предприятиям стали давать меньше обязательных директив, таких, как минимальные размеры посевных площадей под конкретные культуры. Если задания выполняются, то сельскохозяйственные предприятия могут выбрать ассортимент продукции, мак­симизирующий прибыль.

Мы можем судить о влиянии этих реформ на произ­водство по данным табл. 15.3, показывающим реакцию сельскохозяйственных предприятий на изменения отно­сительных цен зерновых и соевых. В условиях дорефор­менной системы обязательных заданий для увеличения производства соевых центральные плановые органы долж­ны были повышать уровни заданий, не имея информации о том, какие из сельскохозяйственных угодий более пригодны для производства бобовых. В результате пред­приятия, не приспособленные к эффективному производ­ству соевых, тем не менее должны были наращивать их выпуск. В условиях реформы центральные плановые органы предоставляют ценам влиять на приоритеты. Они

ТАБЛИЦА 15.3

Сельскохозяйственное производство и цены в Китае*

——.------------------------1 ~

Цена, юань/100 джин

  1977 г. 1978 г. 1979 г. 1980 г 1981 г.
Рис 9,81 9,81 11,90 11,97 11,97
Пшеница 13,43 13,43 16,38 16,31 16,31
Соевые 1 6,30 20,11 23,06 23,06 34,60
Соевые/рис 1,66 2,05 1,94 1,93 2,89
Соевые/пшеница 1,21 1,05 1,41 1,41 2,12

Зерновые Соевые

Южные районы (в % ко всему урожаю)

63 61 60 61 59

26 30 33 31 33

* 1 джин = 500 г; 1 юань = 0,53 долл. США.

понимают, что предприятия, имеющие более благоприят­ные условия для производства соевых, интенсифицируют их выпуск. Как показывают данные табл. 15.3, относи­тельно резкое увеличение цены соевых по сравнению с ценами пшеницы и риса привело к ускоренному росту производства соевых.

Важный результат этих изменений в том, что теперь решения принимаются на уровне, где доступна инфор­мация. Возможность передавать эту информацию через цены частично устранила неэффективность в управлении китайскими сельскохозяйственными предприятиями.

Почему рынки бывают несостоятельными

Формулируя необходимые условия эффективности, мы можем дать две различные интерпретации. Согласно первой конкурентные рынки действуют, и нам остается лишь обеспечивать условия для сохранения конкуренции, чтобы ресурсы распределялись эффективно. Согласно второй необходимые предпосылки конкуренции, по-види­мому, отсутствуют, и нам следует серьезно разобраться, что делать с несостоятельностью конкурентных рынков. До сих пор мы исходили из первой интерпретации. Сейчас же и в основном до конца книги мы сосредото­чимся на второй.

Конкурентные рынки бывают несостоятельны по четы­рем основным причинам: рыночная власть, неполная информация, внешние эффекты и общественные блага. Мы обсудим каждую из них по очереди.

РЫНОЧНАЯ ВЛАСТЬ

Мы видели в гл. 10 и 13, что неэффективность возни­кает, когда производитель или продавец ресурса имеет рыночную власть. Допустим, к примеру, что производи­тель еды на нашей диаграмме Эджворта имеет монополь­ную власть. Поэтому он выбирает величину выпуска, при которой предельная выручка (отличающаяся от цены) равняется предельным издержкам, и продает меньше при большей цене по сравнению с конкурентным рынком. Меньшему объему выпуска соответствуют более низкие предельные издержки производства еды. Вместе с тем высвобождающиеся производственные ресурсы идут на

15**

производство одежды, увеличивая его предельные издерж­ки. В результате предельная норма трансформации по­низится, так как MRTFC = MCF/MCC. Мы могли бы оказаться, например, в точке А на границе производ­ственных возможностей на рис. 15.11. Производство избытка одежды при недостатке еды связано с неэффек­тивностью выпуска, возникающей из-за того, что фирмы с рыночной властью используют в своих решениях цену, отличающуюся от той, что используется потреби­телями в их решениях.

Аналогичный довод применим и к рыночной власти на рынке факторов. Предположим, например, что проф­союзы предоставили рабочим рыночную власть над пред­ложением их труда в сфере производства еды. Тогда пищевой промышленности будет предложено слишком мало труда при чрезмерно высокой заработной плате (wf), а легкой промышленности — слишком много труда при чрезмерно низкой заработной плате (wc). B легкой промышленности условия эффективности вложений будут выполняться, поскольку MRTSbK = wc/r. Однако в пище­вой промышленности оплата труда будет выше, чем в легкой. Поэтому MRTS[к = wF/r > wc/r = MRTS[к-Результатом этого будет неэффективность вложений, так как эффективность требует равенства предельных норм технологической замены в производстве всех то­варов.

НЕПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Если потребители не обладают точной информацией о рыночных ценах или качестве продуктов, рыночная система будет функционировать неэффективно. Недоста­ток информации может побудить производителей пред­лагать слишком много одних продуктов и слишком мало других. В других случаях некоторые потребители не ста­нут покупать какой-то продукт, несмотря на выгодность сделки, тогда как другие потребители приобретут про­дукты, от которых им станет хуже. Например, потреби­тели могут купить пилюли, способствующие снижению веса, только чтобы самим убедиться в том, что они не дают желаемого эффекта. Наконец, недостаток информа­ции может вообще приостановить развитие некоторых рынков. Например, может оказаться, что определенные виды страховок нельзя купить, так как страховые орга­низации не имеют информации о субъекте сделки.

Каждая из таких информационных проблем может привести к неэффективности конкурентного рынка. Мы подробно опишем природу информационных неэффектив-ностей в гл. 16 и увидим, может ли государственное вмешательство устранить их последствия.

ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ

Система цен действует эффективно потому, что ры­ночные цены несут информацию как производителям, так и потребителям. Однако иногда рыночные цены не отражают действий производителей либо потребителей. Внешний эффект возникает, когда какая-то деятельность, связанная с потреблением или с производством, имеет косвенное влияние на другие виды такой деятельности, не отражаемое непосредственно рыночными ценами. Как мы объяснили в 9.2, термин «внешний эффект» исполь­зуется, поскольку эти влияния (на доходы или издержки) оказываются внешними по отношению к рынку.

Допустим, например, что сталелитейный завод делает выброс в реку, приводящий к тому, что место отдыха вниз по течению становится непригодным для купания и рыболовства. Но поскольку вряд ли есть какой-либо рынок, на котором руководство завода, с одной стороны, и купальщики с рыболовами — с другой, могли бы поку­пать и продавать права на загрязнение, то существует внешний эффект. Он преуменьшает издержки водопо-требления сталелитейным заводом и стимулирует к слиш­ком интенсивным затратам воды на предприятии для производства стали. Это приводит к неэффективности вложений. Если подобный внешний эффект присутствует во всей отрасли, то цена стали (равная предельным издержкам производства) будет ниже, чем в условиях учета в производственных затратах издержек загрязнения. В результате будет выпущено слишком много стали и производство окажется неэффективным.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА

Последний источник несостоятельности рынка прояв­ляется тогда, когда рынки не способны предложить то­вары, полезные для многих потребителей. Общественным благом называется товар, который благодаря низкой цене может стать доступным для многих потребителей, но, будучи адресованным лишь некоторым из них, он может остаться недоступным для других. Например, предполо-

жим, что какая-то фирма принимает решение о прове­дении исследований по новой технологии, для которой она не сможет получить патент. Когда же это изобре­тение становится широко известным, другие фирмы полу­чат возможность воспроизвести его. В той мере, в какой затруднительно оградить другие фирмы от продажи дан­ного товара, это исследование не будет прибыльным.

Таким образом, рынки не способны обеспечить доста­точное количество общественных благ. Мы увидим в гл. 17, что государство иногда может решить данную проблему, либо предлагая такое благо от своего лица, либо С1иму-лируя частные предприятия к его производству.

Выводы

1. В экономическом анализе рассматривается главным образом частичное равновесие. При этом изучаются установление цены и количества товара на рынке при предположении, что на другие рынки не оказывается никакого воздействия. В анализе общего равновесия одно­временно исследуются все рынки, причем в расчет прини­маются эффекты обратных связей, производимые на дан­ный рынок другими.

2. Эффективное распределение имеет место, когда ни одному из потребителей не становится лучше благодаря обмену без ухудшения чьего-либо состояния. Когда потре­бители заключают взаимовыгодные сделки, то их исход эффективен и принадлежит кривой контрактов.

3. Конкурентное равновесие описывает набор цен и ко­личеств, такой, что если каждый потребитель выбирает свое наиболее предпочтительное распределение, то величи­на спроса равна объему предложения на каждом рынке. Все распределения конкурентного равновесия лежат на кривой контрактов и Парето-эффективны.

4. Граница возможных полезностей определяет все эффективные распределения (лежащие на кривой контрак­тов) в терминах уровней полезности, достигаемых каждым лицом. Хотя оба индивида предпочитают неэффективным распределениям некоторые другие, не всякому неэффек­тивному распределению должно быть отдано пред­почтение.

5. Поскольку конкурентное равновесие не обязано быть справедливым, правительство может содействовать перераспределению богатства от богатых к бедным. По­скольку подобное перераспределение связано с издержка-

ми, возникает противоречие между справедливостью и эффективностью.

6. Распределение производственных вложений техни­чески эффективно, если выпуск одного товара не может быть увеличен без уменьшения выпуска какого-то другого. Все технически эффективные точки лежат на кривой производственных контрактов и являются точками каса­ния изоквант для двух товаров.

7. Конкурентное равновесие на рынке факторов имеет место, если предельная норма технологической замены между парами факторов равна отношению их цен.

8. Граница производственных возможностей описывает все эффективные распределения (лежащие на кривой производственных контрактов) в терминах уровней выпу­ска, которые могут быть достигнуты при данной комби­нации вложений. Эта граница является вогнутой, так как предельная норма трансформации еды в одежду увеличи­вается по мере того, как производится больше еды и меньше одежды. Предельная норма трансформации равняется отношению предельных издержек производства еды к предельным издержкам производства одежды.

9. Эффективность в распределении товаров между по­требителями достигается только тогда, когда предельная норма замены одного товара другим в потреблении (кото­рая одинакова для всех потребителей) равняется предель­ной норме трансформации одного товара другим в производстве.

10. Если рынки факторов и товаров чисто конкурент­ные, предельная норма замещения (совпадающая с отно­шением цен товаров) будет равна предельной норме трансформации (совпадающей с отношением предельных издержек производства товаров).

11. Конкурентные рынки могут оказаться непригод­ными к эффективной работе по четырем причинам. Во-пер­вых, фирмы или потребители могут обладать рыночной властью на рынках факторов или товаров. Во-вторых, потребители или производители могут иметь неполную информацию и поэтому допускать ошибки в своих потре­бительских или производственных решениях. В-третьих, могут присутствовать внешние эффекты. В-четвертых, не­которые общественные блага могут быть не произведены, даже несмотря на то, что их можно было бы произвести при низких издержках, и несмотря на их значимость Для общества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)