СПРОС НА ОТДЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА, КОГДА НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ ПЕРЕМЕННЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СПРОС НА ОТДЕЛЬНЫЙ ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА, КОГДА НЕСКОЛЬКО ФАКТОРОВ ПЕРЕМЕННЫ



Когда фирма одновременно выбирает объем двух или больше переменных факторов производства (как при долго­временном анализе), проблема найма становится труднее, так как изменение в цене одного фактора изменит спрос на остальные. Предположим, например, что и труд, и оборудо­вание для конвейера являются переменными факторами в процессе производства сельскохозяйственной техники, а мы хотим определить спрос фирмы на рабочую силу. При сни­жении тарифной ставки зарплаты будет требоваться все больше рабочей силы, даже если капиталовложения фирмы в оборудование останутся неизменными. Но по мере того как труд становится менее дорогостоящим, предельные издержки производства сельскохозяйственной техники снижаются, и это приводит к увеличению выпуска продук­ции. В итоге фирма, вероятно, решит вложить капитал в дополнительное оборудование, чтобы расширить свои производственные мощности. Расширение использования

40 вО ПО IbO Часы работы

Рис. 13.4. Кривая спроса на труд при изменении капитала

дополнительного оборудования вызывает смещение кривой предельной доходности труда вправо, что в свою очередь вызывает рост спроса на труд.

Это показывает рис. 13. 4. Предположим, что, когда та­рифная ставка зарплаты составляет 20 долл. в час, фирма расходует 100 чел.-ч, как показано точкой А на кривой MRPL|.

Теперь посмотрим, что произойдет, когда ставка зарпла­ты снижается до 15 долл. в час. Так как теперь предельная доходность труда выше, чем тарифная ставка, фирме потре­буется больше рабочей силы. Но кривая MRP L2 описывает спрос на труд при фиксированном объеме использования оборудования. Снижение зарплаты будет стимулировать фирму увеличить использование как рабочей силы, так и оборудования.

Вместе с увеличением количества оборудования предель­ная доходность труда возрастает (с большим количеством оборудования производственный процесс будет более произ­водительным) и кривая предельной доходности труда сместится вправо (к MRP12). Таким образом, когда ставка зарплаты снижается, фирма будет затрачивать 140 ч рабоче­го времени, как показано точкой С, а не 120 ч (точка В). Точки А и С находятся на кривой спроса фирмы на труд DL (при переменном объеме оборудования). Отметим, что в том виде, как она построена, кривая спроса на труд более эла­стична, чем обе кривые предельной доходности труда (кото-

рые не допускают изменений в количестве используемого оборудования). Следовательно, большая эластичность спро­са на труд, когда затраты капитала становятся переменными на долговременном этапе (по сравнению с краткосрочным периодом, когда капитал постоянен), объясняется тем, что фирмы могут заменить капитал трудом в производственном процессе.

КРИВАЯ РЫНОЧНОГО СПРОСА

Когда мы сводим вместе отдельные кривые спроса потре­бителей, чтобы получить кривую рыночного спроса на такой продукт, как продовольствие или одежда, мы имеем дело с одной отраслью промышленности. Однако такой фактор производства, как квалифицированная рабочая сила, поль­зуется спросом фирм во многих различных отраслях. Чтобы получить кривую совокупного рыночного спроса на труд, мы должны, следовательно, сначала-определить спрос на нее в каждой отрасли, а затем почленно сложить кривые спроса отраслей. Второй этап прост. Складывая кривые спроса от­раслей на труд, чтобы получить кривую рыночного спроса на труд, мы делаем то же самое, что и при сложении отдель­ных кривых спроса на продукт для построения кривой ры­ночного спроса. Поэтому сосредоточим наше внимание на более сложном первом этапе.

На первом этапе (определение спроса в отрасли) прини­мается в расчет, что уровень выпуска продукции, производи­мой фирмой, и цена товара изменяются по мере изменения стоимости факторов производства. Легче всего определить рыночный спрос, когда имеется один-единственный про­изводитель продукта. Тогда кривая предельной доходности является кривой спроса в отрасли на факторы производства. Однако когда на рынке действует много фирм, анализ более сложен из-за возможного взаимодействия фирм. Чтобы проиллюстрировать эту проблему, рассмотрим спрос на труд, когда рынки готовой продукции являются совершенно конкурентными. В этом случае предельная доходность труда равна произведению цены товара и предельной продуктив­ности труда (см. уравнение 13.2), что иллюстрируется кри­вой MRPLl на рис. 13.5.

Предположим вначале, что тарифная ставка зарплаты составляет 15 долл. в час и фирме требуется 100 чел.-ч. Теперь предположим, что она для этой фирмы снижается до 10 долл. Если никакие другие фирмы не могут нанять ра­бочих по более низкой ставке, тогда эта фирма затратит 150 чел.-ч (просто за счет поиска точки на кривой MRPLi,

которая соответствует зарплате в 10 долл./ч). Но если ставка зарплаты снижается для всех фирм в отрасли, отрасль в целом будет использовать больше наемного труда. В свою очередь это приведет к увеличению выпуска продук­ции отраслью и сместит вправо кривую предложения отрас­ли. Это смещение приведет к снижению рыночной цены на продукцию.

На рис. 13. 5а, когда падает цена товара, первоначальная кривая предельной доходности смещается влево, от MRP Li к MRP ь2. Это ведет к снижению спроса фирмы на труд со 150 до 120 чел.-ч. Поэтому спрос отрасли на труд будет меньше в случае, если только одна фирма в состоянии на­нять рабочих по более низкой ставке зарплаты. Рис. 13.5 b иллюстрирует это положение. Верхняя линия показывает совокупный спрос на рабочую силу, полученный сложением кривых спроса отдельных фирм, в том случае, если цена товара не изменится со снижением зарплаты. Вторая линия показывает кривую спроса отрасли на труд, при построении которой предполагается, что цена товара снизится, когда все фирмы расширят выпуск продукции в результате сниже­ния размера зарплаты. Спрос отрасли на рабочую силу равен Lo чел.-ч, когда ставка зарплаты составляет 15 долл. в час. Когда зарплата снижается до 10 долл. в час, спрос отрасли повышается до li, но если при этом цена товара останется постоянной, спрос увеличится еще больше — до Ls. Сведе­ние кривых спроса отрасли в кривую рыночного спроса на труд является последним шагом, который мы делаем, чтобы определить совокупный спрос на труд во всех отраслях. Построение кривой рыночного спроса на труд (или лю­бой другой фактор производства) происходит аналогично

100 W TiO Затраты а труда,чел-час

Рис. 13.5. Кривая отраслевого спроса на труд 371

для рынков мнополистической конкуренции или олиго-польных рынков готовой продукции. Единственная разница заключается в том, что для этих рынков труднее прогнози­ровать изменение в цене товара в результате изменения в размере зарплаты, так как каждая фирма будет осущест­влять свою стратегию ценообразования, а не принимать цену товара как данную.

Пример 13.1 СПРОС KA АВИАЦИОННЫЙ БЕНЗИН

На протяжении 70-х годов стоимость топлива для амери­канских авиакомпаний быстро росла вместе с мировым рос­том цен на нефть. Если в 1971 г. затраты на топливо состав­ляли 12,4 % обших эксплуатационных расходов, то в 1979 г. эта доля поднялась до 24,6 %. Как и следовало ожидать, ко­личество авиационного бензина, используемого на авиали­ниях, на протяжении этого периода снижалось по мере рос­та цен. Таким образом, объем производства авиационной промышленности, измеряемый в тоннах на милю, вырос на 29,6 %, тогда как количество потребляемого топлива воз­росло только на 8,8 %.

Анализ спроса на бензин для реактивных самолетов ва­жен как для руководителей не°фтеперерабатывающих пред­приятий, которые должны решить, сколько топлива произ­водить, так и для руководителей авиакомпаний, которые должны спланировать закупки топлива и рассчитать увели­чение издержек в связи с ростом цены на топливо. Недавно проведенное исследование предоставило некоторую инфор­мацию о величине спроса на топливо.

Воздействие повышения цен на топливо на деятельность компаний зависит от их способности сократить расход топ­лива за счет уменьшения грузоподъемности (снижается необходимость резервного запаса топлива), или совершения перелетов на более низкой скорости (снижается лобовое сопротивление и увеличивается к. п. д. двигателя), или ком­пенсации роста издержек за счет увеличения цен на авиаби­леты. Таким образом, эластичность спроса от цены на реактивное топливо зависит как от возможности сэко­номить топливо, так и от эластичности спроса и предло­жения от цены на авиабилеты.

Чтобы измерить краткосрочную эластичность спроса на топливо, примем в качестве показателя спроса на горючее число галлонов бензина, используемого авиакомпанией по всей сети маршрутов на внутренних линиях. Цена топлива

измеряется в долларах за галлон. Статистический анализ спроса должен учитывать и другие факторы, кроме цены, которые могут объяснить, почему некоторым фирмам нужно больше топлива, чем остальным. Один из них заключается в том, что ряд авиакомпаний пользуется самолетами с более экономичными двигателями. Второй фактор заключается в протяженности полетов. Чем короче полет, тем больше топлива расходуется на милю полета. Оба эти фактора были включены в статистический анализ, котррый показывает за­висимость спроса от цены на бензин по ежеквартальным данным с 1971 по 1979 г. В табл. 13. 1 содержатся данные по эластичности спроса от цен. Все показатели рассчитаны для краткосрочного периода, потому что использовались данные за ограниченный период и не учитывалась воз­можность использования новых типов самолетов. .

Эластичность спроса от цены на топливо колеблется в диапазоне от О («Пан Америкэн») до —0,15 («Дельта»). В целом результаты показывают, что спрос на топливо в качестве фактора производства в авиакомпаниях очень не­эластичен. Это неудивительно — в короткие сроки никакой подходящей замены топливу не найти. Долгосрочная эла­стичность спроса выше, потому что тогда авиакомпании могут использовать самолеты с более экономичными двига­телями.

Рис. 13.6 показывает краткосрочный и долговременный спрос на авиационное топливо. Кривая краткосрочного спроса MRP5R совершенно неэластична, так как топливо трудно заменить в краткосрочном периоде иными видами сырья. Долговременная кривая спроса MRPLR более эласти­чна, потому что имеется возможность замены другими вида­ми сырья.

ТАБЛИЦА 13.1

Авиакомпании Коэффици- Авиакомпании Коэффици-.
  ности   ент эластич­ности
Америкэн — 0,06 Континентал — 0,09 Истерн — 0,07 Нортуэст — 0,07 TBA — 0,10 Бранифф — 0,10 Дельта — 0,15 Нэшнэл — 0,03 Пан Америкэн 0,00 Юиайтэд — 0,10
   

Цена]

'MRP11

Объен топлива,

Рис. 13.6. Кривая краткосрочного и долговременного спроса на авиационное топливо

ПЛАНИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМЕ

Когда рынок фактора производства идеально конкурен­тен, фирма может приобрести такое количество используе­мого фактора, какое она пожелает, по постоянной цене. Кривая предложения фактора производства, с которой сталкивается фирма, становится бесконечно эластичной, как на рис. 13. 2 и 13. 7Ь. Допустим, фирма покупает ткань по цене 10 долл. за ярд, чтобы шить одежду (рис. 13.7Ь). Так как фирма закупает лишь небольшую часть тканей на рынке, она может купить, сколько хочет, не влияя на цену.

Кривая предложения, с которой фирма сталкивается на рынке, показывает, какую цену она должна б,удет заплатить, чтобы купить определенное количество сырья. Таким обра­зом, кривая предложения AE представляет собой кривую средних расходов (так же как и кривая спроса, с которой сталкивается фирма, является кривой среднего дохода), так как она указывает удельные расходы фирмы на единицу приобретаемого фактора производства. Кривая предельных расходов ME, с другой стороны, представляет собой расхо­ды фирмы на каждую дополнительную единицу производст­венного фактора, который она покупает. (Кривая предель­ных расходов на рынке факторов производства аналогична

Jffff Ярд о S ткани,тыс а

Ярд о О ткани,тыс

Рис. 13.7. Кривая предложения фактора производства на конкурентном

Рынке

кривой предельных доходов на рынке готовой продукции.) Когда рынок производственных факторов конкурентен, кри­вые средних и предельных расходов сливаются в одну гори­зонтальную линию; точно так же кривые предельного и среднего дохода совпадают (являясь горизонтальной ли­нией) для конкурентной фирмы на рынке готовой про­дукции.

Какое количество фактора производства приобретет фирма, действующая на конкурентном рынке производст­венных факторов? Пока кривая предельного дохода продук­та труда лежит выше кривой предельных расходов, фирма может увеличить прибыль за счет приобретения большего количества фактора производства, потому что прибыль от дополнительной единицы (MRP) превышает издержки (ME). Однако когда кривая предельного дохода лежит ниже кривой предельных расходов, прибыль от использования фактора производства становится ниже издержек. Следова­тельно, максимизация прибыли требует, чтобы предельная доходность была равна предельным расходам:

ME = MRP.

(13. 5)

Когда мы рассматривали особый случай конкурентного рынка готовой продукции, мы видели, что фирма увеличила объем закупок таких производственных факторов, как труд, до уровня, при котором предельная доходность продукта равна цене фактора производства w (как в уравнении 13. 3). Таким образом, для конкурентного рынка условием мак­симизации прибыли является равенство цены фактора про-

изводства предельным расходам:

ME=W. (13.6)

В нашем примере цена ткани (10 долл. за ярд) опреде­ляется на конкурентном рынке тканей в точке пересечения кривых спроса и предложения (рис. 13. 7а). Рис. 13. 7Ь по­казывает количество закупаемой фирмой ткани в точке пе­ресечения кривых предельных расходов и предельной до­ходности. Когда закуплено 50 ярдов ткани, предельный расход в 10 долл. равен предельному доходу, полученному от сбыта одежды, что стало возможным за счет расши­рения использования ткани в производственном процессе. Если закуплено менее 50 ярдов ткани, фирма упустит возможность получить дополнительную прибыль от сбыта одежды. Если было бы закуплено более 50 ярдов, издерж­ки на ткань превысили бы дополнительный доход, который фирма получила бы, когда она продала бы дополни­тельно готовую одежду.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 116; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)