Эмоции маленького мальчика по имени Альберт



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмоции маленького мальчика по имени Альберт



Базовые материалы:

Watson, J. В. & Rayner, R. (1920). Conditioned emotional responses.

Journal of Experimental Psychology, 3, 1—14.

Приходилось ли вам задумываться о том, откуда появля­ются ваши эмоциональные реакции? Если да, то вы не одино­ки в этом. На протяжении всей истории психологии источни­ки эмоций вызывали большой интерес у ученых. Некоторые свидетельства этого представлены в данной книге; мы рас­смотрим четыре исследования, которые непосредственно свя­заны с эмоциональными реакциями (глава 5, Harlow, 1958; глава 6, Ekman and Friesen, 1971; глава 8, Seligman and Meier, 1967; глава 9, Wolpe, 1961). Предлагаемое в этой главе иссле­дование Уотсона и Рейнера, продемонстрировавшее форми­рование условной эмоциональной реакции, произвело необы­чайно сильный эффект более 70 лет назад и продолжает ока­зывать значительное влияние и в наше время. Вам трудно было бы найти учебник по общей психологии или работу, посвя­щенную теориям научения, в которой бы отсутствовало опи­сание полученных ими результатов.

Историческое значение этого исследования заключается не только в полученных данных, но и в новизне психологической «территории», на которую вступили авторы. Если бы мы могли перенестись в прошлое, к началу XX столетия, и увидеть состо­яние психологии того времени, то мы обнаружили бы, что она почти полностью находилась под влиянием работ Фрейда (о Фрейде см. в главе 8). Психоаналитическая теория Фрейда трактует человеческое поведение, основываясь на идее о том, что мы мотивированы неосознанными инстинктами и подав­ленными конфликтами, берущими начало в раннем детстве. По теории Фрейда, если говорить проще, поведение и особенно эмоции генерируются интернально посредством биологических и инстинктивных процессов.

В 1920-х годах стало формироваться новое направление в психологии, известное как бихевиоризм, появление и распро­странение которого стало возможным благодаря работам Пав-

лова и Уотсона. Точка зрения бихевиористов была радикально противоположной психоаналитическим взглядам; согласно ут­верждениям сторонников этого направления, поведение детер­минируется не какими-то внутренними силами, но внешними причинами, а именно различными стимулами, воздействующи­ми на организм из окружающей среды. Другими словами, мы научаемся реагировать эмоциональными состояниями. Уотсон был убежден, что любое человеческое поведение является про­дуктом научения и обусловливания, и провозгласил в своем зна­менитом заявлении 1913 года:

Дайте мне дюжину нормальных здоровых младенцев и возможность организовать для них особый мир и необходимые условия воспитания, и я могу гаран­тировать, что, взяв одного, случайно выбранного из них, я выращу любого, какого хотите, специалиста: доктора, юриста, художника, торговца и даже нище­го и вора (Watson, 1913).

Это был для того времени крайне революционный взгляд. Большинство психологов, как и общественное мнение в целом, не были готовы принять новые идеи такого рода. Особенно это касалось эмоциональных реакций, которые, как считалось, ка­ким-то образом генерируются изнутри. Таким образом, Уотсон задался целью продемонстрировать, что эмоции могут быть экспериментально обусловлены.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Уотсон рассуждал следующим образом: если стимул, кото­рый автоматически продуцирует у вас определенную эмоцио­нальную реакцию (например, страх), регулярно воспринима­ется одновременно с чем-то другим, например крысой, то кры­са будет ассоциироваться в вашем мозге с состоянием страха. Другими словами, в результате вы будете «обусловлены» боять­ся крыс. Он утверждал, что у нас нет врожденной боязни крыс и что подобные страхи являются результатом научения посред­ством обусловливания. Эти идеи послужили теоретической основой для его самого знаменитого эксперимента с «малень­ким Альбертом Б.».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Экспе^мент проводился с 1 1 -месячным мальчиком Альбер­том Б.,вз/гым для исследования из больницы, где, будучи си­ротой, онвоспитывался с самого рождения. Мальчик оцени­вался (]i и<следователями, и персоналом) как физически и эмо-ционадьнэ совершенно здоровый ребенок. С тем чтобы выясн?ть,вызывают ли у Альберта страх какие-либо стимулы, ему по£аз!вали белую крысу, кролика, обезьяну, собаку, раз­личные марки с волосами и без волос, белую вату. Реакции Аль­берта Hi стшулы наблюдались и фиксировались с особой тща-тельносты». Ребенок проявлял интерес к различным животным и другим сбъектам,» тядажя за ними, иногда дотрагивался до них, нонисогда не проявлял ни малейшего страха. Поскольку ни одиь изэтих объектов не вызывал страха, они были обозна­чены как митральные стимулы.

На следующей фазе эксперимента предполагалось опреде­лить, мдоо ли продуцировать у Альберта реакцию страха по-средствзм ромкого шума. Все люди, и особенно дети, обнару-живаютрегкдию страха на неожиданные громкие звуки. Так как для так(>й реакции не требуется никакого научения, громкий звук обсзндают как безусловный стимул. В данном эксперимен­те ударяли полотком по стальному брусу, находящемуся сзади от ребеька В ответ на этот звук ребенок вздрагивал, пугался и начинал гр>мко плакать.

Итак- сргуация была подготовлена для проверки идеи о том, что эмониястраха у Альберта может быть обусловлена. На са­мом делг гроверка обусловливания не проводилась, пока ре­бенку н( исполнилось 1 1 месяцев. У исследователей были ко­лебания поповоду того, этично ли у ребенка эксперименталь­но формировать реакцию страха. Но они приняли решение продол»ат1 эксперимент, основываясь на рассуждении, кото­рое в дагьнмшем оценивалось как сомнительное в этическом плане. (£тсг вопрос в связи с общими моральными проблема­ми данн<>го1сследования будет обсуждаться далее в настоящей

главе.)

Когдг эютеримент начался, исследователи показали Аль­берту бе.1ук крысу и одновременно воздействовали громким звуком, рнйале Альберт заинтересовался крысой и потянулся к ней, чтобд потрогать ее. Раздавшийся в это время громкий

звук заставил Альберта вздрогнуть и вызвал у него испуг. Эту процедуру повторили три раза. Неделю спустя все повторилось снова. После того как описанная процедура была повторена в общей сложности семь раз, крысу показали Альберту без вся­кого шума. Как вы, вероятно, уже догадались, теперь при виде крысы Альберт стал проявлять сильнейший страх. Он громко плакал, отворачивался, переворачивался на другой бок, чтобы не видеть крысу, и, наконец,,•стал уползать прочь так быстро, что исследователям пришлось броситься к нему, чтобы схватить, прежде чем ребенок доползет до края стола! Была сформирова­на условная реакция страха на объект, который неделей рань­ше не вызывал никаких опасений. Затем исследователи реши­ли установить, будет л» зтот^обусловленный» страх перено­ситься на другие объекты. На психологическом языке подобный перенос обозначается термином генерализация. Если Альберт бу­дет проявлять страх по отношению к похожим объектам, то ус­военное поведение будет считаться генерализованным. Через неделю было проверено тестирование и установлено, что Аль­берт испытывает страх перед крысами. Затем, чтобы проверить генерализацию, Альберту показали объект, похожий на крысу (белого кролика). По словам авторов эксперимента: «Момен­тально начались негативные реакции. Он отстранился от жи­вотного, насколько это было возможно, захныкал, брызнули слезы. Когда кролика приблизили к мальчику вплотную, ребе­нок спрятал свое лицо в матрасик, потом поднялся на четве­реньки и стал уползать прочь с громким плачем» (р. 6). Напом­ним, Альберт не боялся кролика до того, как произошло обуслов­ливание, и у него не формировалась специально реакция страха именно по отношению к кролику.

В течение этого дня маленькому Альберту показывали соба­ку, шубу, комок ваты. Он реагировал на все эти объекты стра­хом. Одним из самых широко известных тестов на генерализа­цию, сделавшим этот эксперимент таким знаменитым, стала маска Сайта Клауса. Реакция? Да... страх!

Еще через пять дней Альберт был протестирован снова. Ре­зультаты представлены в табл. 3.1.

Другой аспект условных эмоциональных реакций, интере­совавший Уотсона, — это вопрос о том, происходит ли перенос такой эмоции с одной ситуации на другие.

Таблица 3.1



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.007 с.)