Wolpe J. (1961). The systematic desensitization treatment of neuroses.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Wolpe J. (1961). The systematic desensitization treatment of neuroses.



Journal of Nervous and Menial Diseases, 132, 180—203.

Прежде чем приступить к обсуждению очень важной пси­хотерапевтической методики, которая называется системати­ческой десенсибилизацией (что просто означает постепенное снижение уровня вашей тревожности в отношении чего-либо), следует определить понятие неврозов. Невроз — это термин, не­сколько вышедший из употребления, который использовался для обозначения группы психологических проблем, основу ко­торых составляет крайняя тревожность. Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Нам всем знакома тревога, и иногда мы испытываем высокую ее степень в таких ситуациях, как выступление перед аудиторией, интервью с ра­ботодателем, экзамены и т. д. Однако когда кто-то страдает от тревожного расстройства, реакции бывают более острыми, глу­бокими, частыми и обессиливающими. Нередко такие рас­стройства мешают жизни человека настолько, что становится невозможным нормальное или желаемое функционирование. Наиболее известными нарушениями, связанными с тревож­ностью, являются фобии, панические расстройства и обсессив-но-компульсивные расстройства. Если вы когда-либо страда­ли от одного из них, вы знаете, что такие «преломления» тре-

вожности могут в существенной степени управлять вашей жиз­нью. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе (Joseph Wolpe) о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями.

Термин «фобия» происходит от имени греческого бога стра­ха Фобоса (Phobos). Древние греки изображали Фобоса на сво­их масках и щитах для устрашения врага.

Фобия — это иррациональный страх. Другими словами, это реакция страха, которая несоразмерна с реальной опасностью. Например, если вы прогуливаетесь по лесной тропинке и слу­чайно наталкиваетесь на змею, готовую к нападению, вы пу­гаетесь (конечно, если вы не киногерой Индиана Джонс). Это не фобия, а нормальная реакция на реальную опасность. В дру­гом случае, если вы боитесь идти в зоопарк из-за того, что мо­жете там увидеть за стеклом змею, эту реакцию можно рас­сматривать как фобию. Вам такой поступок может показаться смешным, но для тех, кто страдает от фобий, это вовсе не смешно. Фобические реакции — очень неприятные явления, при которых проявляются такие симптомы, как головокруже­ние, сильное сердцебиение, слабость, учащенное дыхание, по­тоотделение, дрожь и тошнота. Человек, страдающий фобия­ми, будет старательно избегать ситуаций, в которых могут при­сутствовать пугающие стимулы. Часто подобное избегание ситуаций может сильно мешать избранному человеком обра­зу жизни.

Фобии подразделяются на 3 основных типа. Простые фо­бии связаны с иррациональным страхом животных (крыс, со­бак, пауков или змей) или особых ситуаций, например тесных помещений (клаустрофобия) или высоты (акрофобия). Для со­циальных фобий характерен иррациональный страх при взаи­модействии с другими людьми, например страх перед публич­ными выступленими или боязнь прийти в замешательство. На­конец, для агорафобии характерен иррациональный страх нахождения в незнакомом открытом или переполненном людь­ми пространстве. Хотя типы фобий очень отличаются друг от друга, общими для них являются два признака: все эти страхи иррациональны, и способы лечения всех видов фобий сходны.

В прошлом лечение фобий основывалось на фрейдистской концепции психоанализа. Такой подход к лечению означает

признание фобии результатом неосознанных психологиче­ских конфликтов, которые происходят из-за травм, получен­ных в детстве. Далее утверждается, что фобия может подме­нять какой-то другой, более глубокий страх или гнев, с ко­торым человек не хочет столкнуться лицом к лицу. Например, человек, имеющий ныне иррациональный страх высоты (акрофобия), в детстве был напуган грубой шуткой отца, при­творившегося, что хочет сбросить его с крутого обрыва. Пе­режитый в детстве опыт может привести к тому, что уже взрос­лый человек будет видеть в своем отце обидчика (однако он не хочет этого), он подавляет это чувство, и оно выражается в виде фобии.

Исходя из подобного взгляда на источник возникновения проблемы, психоаналитики с давних времен пытались лечить фо­бии, помогая индивиду проникнуть в подсознательные ощуще­ния и скрытые эмоции и в процессе этого избавиться от фобии. Однако подобная методика, являясь успешной при большинстве других психологических проблем, оказалась малоэффективной при лечении фобий. Оказалось, что даже тогда, когда кому-то удается раскрыть главные подсознательные конфликты, кото­рые могут быть связаны с фобиями, сама фобия продолжает су­ществовать.

Джозеф Вольпе (Joseph Wolpe) не был первым, кто предло­жил пользоваться поведенческой психотерапевтической техни­кой, которая называется систематической десенсибилизацией, но он особенно доверял ей и применял эту методику при лече­нии тревожных расстройств. Поведенческий подход резко от­личается от психоаналитического тем, что он не связан с под­сознательными источниками проблемы или с вытеснением конфликтов. Основная идея поведенческой терапии заключа­ется в том, что когда-то вы научились неподходящему поведе­нию (фобия), а теперь вы должны разучиться вести себя так. Этот подход создавал основу для методики Вольпе при лече­нии фобий.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Ранние работы Вольпе и других исследователей показали, что страх у животных может быть снижен простой процедурой

обусловливания. Например, предположим, что крыса пугает­ся, когда ей показывают обычную фотографию кошки. Если крысе каждый раз, когда она видит фотографию, давать пищу, она постепенно будет становиться менее пугливой, пока страх полностью не исчезнет. Сначала у крысы создали связь фото­графии кошки со страхом. Однако реакция крысы на кормле­ние несовместима с реакцией страха. Так как реакция на страх и реакция на пищу не могут существовать в одно и то же время, страх подавляется реакцией на пищу. Подобная несовмести­мость двух реакций называется реципрокным торможением (когда две реакции тормозят одна другую и в данный момент может существовать только одна реакция). Вольпе выдвинул более общее утверждение о том, что «если тормозящая тревогу реакция осуществляется в присутствии стимулов, провоциру­ющих эту тревогу... связь между этими стимулами и тревогой будет ослабевать» (р. 180). Он также считал, что тревожные ре­акции у человека очень похожи на реакции, выявленные у ла­бораторных животных, и что концепция реципрокного тормо­жения может быть использована для лечения различных пси­хологических расстройств у человека.

Когда Вольпе работал с людьми, тормозящей тревогу ре­акцией была глубокая релаксация, а не пища. Идея основы­валась на предположении, что вы не можете одновременно ис­пытывать глубокую физическую релаксацию и страх. Будучи бихевиористом, Вольпе считал, что причина вашей фобии кро­ется в том, что в какой-то момент своей жизни вы научились ей через классическое обусловливание, при котором некий объект связывается в мозге с сильным страхом (см. материал по ис­следованиям И. П. Павлова). Мы знаем из работы Уотсона (Watson) (см. материал о работе Уотсона с маленьким Альбер­том), а также из работ других авторов, что подобное научение возможно даже в раннем возрасте. Итак, чтобы лечить вашу фобию, вам следует испытать реакцию, которая тормозит страх или тревогу (релаксация), но в условиях пугающей ситуации. Поможет ли подобная методика лечения? В статье Вольпе со­общается о 39 случаях, выбранных наугад из 150, когда паци­ентов с фобиями автор лечил, пользуясь методом системати­ческой десенсибилизации. 431

МЕТОД

Представьте, что вы страдаете от иррационального страха высоты, который называется акрофобией. Проблема стала на­столько острой, что вы боитесь взобраться на лестницу, чтобы подрезать деревья в саду, или боитесь подняться выше второго этажа в учреждении. Фобия настолько мешает вашей жизни, что вы стремитесь получить психотерапевтическое лечение у те-рапевта-бихевиориста, такого, например, как Джозеф Вольпе. Ваше лечение будет включать несколько этапов.

Тренинг релаксации

Несколько первых сеансов покажутся не связанными с ва­шей фобией. Психотерапевт на этих сеансах будет в основном учить вас, как расслабить тело. Вольпе рекомендовал методику прогрессивной релаксации мышц, которая была введена в 1938 году Эдмундом Джекобсоном (Edmund Jacobson) и которая до сих пор используется в психотерапевтической практике. Про­цесс заключается в сокращении и расслаблении различных групп мышц тела (например, предплечье и кисть руки, лицо, спина, живот, ноги и т. д.) до тех пор, пока не будет достигнуто состоя­ние глубокого расслабления. Обучение релаксации может занять первые пять-шесть сеансов у лечащего вас психотерапевта. Пос­ле освоения методики релаксации вы можете погрузиться в со­стояние релаксации в любое время. Следует отметить, что в боль­шинстве случаев Вольпе включал в методику лечения гипноз, чтобы обеспечить полную релаксацию, но со временем стало из­вестно, что для успешной терапии обычно не требуется гипноз, так как полной релаксации можно добиться и без него.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.023 с.)