Цикл сексуального реагирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цикл сексуального реагирования



Проанализировав около 10 000 сексуальных проявлений, Мастере и Джонсон пришли к заключению, что сексуальное ре­агирование можно разделить на четыре стадии, которые в со­вокупности они назвали циклом сексуального реагирования че­ловека. Эти стадии называются: возбуждение, плато, оргазм и разрядка (табл. 6.2). Хотя авторы и признают, что стадии были определены условно, все же это разделение цикла на стадии де­лает обсуждение сексуального реагирования более легким и ясным. В настоящее время человеческое сексуальное поведе­ние в академических и профессиональных кругах редко обсуж­дается без обращения к этим четырем стадиям. Как мужчины, так и женщины переживают те же четыре стадии реагирования, хотя между ними и существуют некоторые различия, которые будут обсуждаться позднее.

 


Сексуальная анатомия

Одним из важнейших результатов исследования Мастерса и Джонсон явилось развенчание сексуальных мифов. Широко распространенное заблуждение, ложность которого авторы по­пытались доказать, касается сексуальной анатомии — более конкретно, пениса и вагины. На протяжении всей истории одна из наиболее частых причин сексуальной озабоченности муж­чин связана с размерами пениса.

Мастере и Джонсон исследовали множество пенисов, и им удалось наконец пролить свет на природу этой озабоченности. Они назвали ее «заблуждением по поводу фаллоса». Два повода беспокойства, которые выражали мужчины, таковы: 1) пенис большего размера позволяет более успешно осуществлять сек­суальное стимулирование женщины и 2) их собственный пе­нис слишком маленький. Мастере и Джонсон, основываясь на результатах своего исследования и сопоставив действительные

средние размеры пениса в состоянии эрекции и в неэрегиро­ванном состоянии, доказали ложность этих представлений.

Авторы нашли, что в обследованной ими популяции (80 че­ловек) размеры пениса в неэрегированном состоянии колеба­лись от 7 до 10,75 см при средней величине около 7,5 см. Длина эрегированных пенисов колебалась от 13,75 до почти 17,5 см, при средней величине около 15 см. Эти цифры оказались зна­чительно меньше сравнительно с распространенными представ­лениями о большом/ маленьком пенисе. Но более удивительным оказался тот факт, что, измеряя величину эрегированных пени­сов, авторы обнаружили, что больший неэрегированный пенис не будет однозначно иметь большую величину в состоянии эрек­ции. Фактически исследователи обнаружили, что пенис, мень­ший подлине в неэрегированном состоянии, обычно увеличи­вается при сексуальном возбуждении в большей степени срав­нительно с пенисом изначально большей величины. Если сравнить средние показатели, то оказывается, что пенис дли­ной в 7,5 см в неэрегированном состоянии увеличивается во время эрекции до 15 см, в то время как неэрегированный пе­нис длиной в 10 см увеличивается в состоянии эрекции лишь на 6,25 см, достигая 16,25 см. Для иллюстрации Мастере и Джонсон приводят примеры самого значительного и самого не­значительного прибавления размеров при переходе от неэреги­рованного состояния к состоянию эрекции. У одного из испы­туемых длина неэрегированного пениса равнялась 7 см. Увели­чение при переходе в состояние эрекции составило 8,25 см, и, таким образом, длина эрегированного пениса равнялась 15,25 см. У другого испытуемого величина пениса в невозбужденном со­стоянии равнялась 10 см и увеличивалась в состоянии эрекции лишь на 5,25 см и, таким образом, также равнялась 15,25.

Более важным, чем все эти измерения, является мнение, что сексуальное наслаждение и удовлетворение женщины зависит от величины пениса. В своей книге, в главе с названием За­блуждения по поводу вагины, Мастере и Джонсон продемонстри­ровали полную безосновательность этого представления. В ре­зультате тщательных наблюдений с использованием описанной ранее методики с применением искусственного пениса они определили, что вагина представляет собой чрезвычайно эластичную структуру, способную приспосабливаться к варьи-

рующим размерам пенисов. «Полная аккомодация обычно до­стигается после нескольких первых движений пениса, вне за­висимости от его размеров» (р. 194). Кроме того, авторы нашли, что на стадии плато цикла сексуального реагирования (см. табл. 6.2) стенки вагинального входа разбухают таким образом, что плотно охватывают пенис фактически любого размера. Сле­довательно, как заключают исследователи, «становится очевид­ным, что размер пениса обычно является лишь незначительным фактором в сексуальной стимуляции женщины» (р. 195).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.006 с.)