International Universities Press.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

International Universities Press.



В истории исследований, изменивших психологию, есть одна внушительная фигура, обращением к которой чрезвычай­но трудно было бы пренебречь, — это, конечно, Зигмунд Фрейд (1856—1939). Нельзя представить себе, что психология была бы сегодня тем, что она есть, — несмотря на все свои разнообраз­ные и сложные формы, без вклада, который внес в эту науку Фрейд. Это именно он способствовал тому, что наше понима­ние человеческого поведения (особенно аномального) подня­лось от подозрений в одержимости человека демонами и злы­ми духами до разумных и научных объяснений психических от­клонений. Итак, без обращения к его работе данная книга была бы неполной. Теперь, конечно, у вас возникает вопрос, почему, если так важен Зигмунд Фрейд, мы фокусируем внимание на книге его дочери, Анны Фрейд. Чтобы ответить на этот вопрос, потребуются некоторые объяснения.

Хотя работы Зигмунда Фрейда являются неотъемлемой ча­стью истории психологии и поэтому они обязательно должны быть представлены в этой книге, рассматривать здесь труды са­мого Фрейда наряду с другими исследованиями было бы труд­ной задачей. Причина этих трудностей в том, что Фрейд при­ходил к своим открытиям, не используя четкую научную мето­дологию. Было бы невозможно выбрать какое-то одно его исследование или серию экспериментов, чтобы обсудить их, как это сделано в данной книге в отношении других исследовате­лей. Теории Фрейда развивались на основе тщательных наблю­дений за пациентами на протяжении десятилетий клинического анализа. Из этого следует, что его научные труды, мягко гово­ря, очень обширны. Английский перевод его собрания сочи-

нений The Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud (London: Hogarth Press, с 1953 no 1974 год) составляет 24 тома! Совершенно очевидно, что обсудить здесь можно было бы только очень небольшую часть его работ.

При выборе, что же включить в эту книгу, предпочтение было отдано той части работ Фрейда, которые лучше всего выдержа­ли испытание временем. В прошлом веке идеи Фрейда часто подвергались критике, и в последние 40 лет серьезные ученые особенно часто ставят под вопрос значение его работ. Критики доказывают, что многие его теории либо невозможно научно проверить, либо — если они проверены — они, в общем и це­лом, оказываются ненадежными. Поэтому, хотя мало кто мо­жет усомниться в историческом значении фигуры Фрейда, мно­гие его теории о структуре личности, о развитии личности че­рез психосексуальные стадии, об источниках психологических проблем людей сегодня отвергаются большинством психоло­гов. Однако некоторые аспекты его работы с течением времени получили более позитивную оценку и теперь имеют широкое признание. Одним из этих аспектов является концепция защит­ных механизмов. Речь идет о том оружии, которое использует ваше «я», чтобы защитить вас от того беспокойства, которое вы же сами себе и создаете. Этот элемент работы Фрейда и был выбран, чтобы представить в данной книге этого ученого.

Открытие Фрейдом защитных механизмов происходило по­степенно на протяжении 30 или более лет, по мере того как на­капливался его опыт по изучению психологических проблем. В многочисленных томах трудов Фрейда нельзя найти после­довательного, подробного обсуждения этой темы. Фактически он перепоручил эту работу своей дочери, которая сама была известным психоаналитиком, работавшим с детьми, Фрейд от­мечал по этому поводу в 1936 году непосредственно перед вы­ходом в свет — в оригинале на немецком языке — книги Анны The Ego and the Mechanisms of Defense: «Имеется очень большое количество методов (или, как мы говорим, механизмов), ис­пользуемых эго для своей защиты. Моя дочь, детский психо­аналитик, пишет о них книгу» (S. Freud, 1936). Поскольку это Анна Фрейд синтезировала в одной работе теорию своего отца о защитных механизмах, именно ее книга была выбрана для на­шего обсуждения трудов Зигмунда Фрейда.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Для того чтобы изучить понимание Фрейдом защитных ме­ханизмов, необходимо вкратце объяснить его теорию структу­ры личности. Фрейд полагал, что личность состоит из трех ком­понентов: ид (id — «оно», бессознательное), эго (ego — «я») и суперэго (superego — «сверх-я»).

Ид состоит из основных биологических потребностей, та­ких как голод, жажда и сексуальные побуждения. Когда эти по­требности не удовлетворяются, ид создает сильную мотивацию для того, чтобы человек нашел путь для их удовлетворения, и сделал это немедленно! Работа ид основана на том, что Фрейд называл принципом удовольствия, оно требует немедленного вы­полнения всех желаний, независимо от доводов разума, логи­ки, безопасности или морали. Фрейд считал, что темные, асо­циальные и опасные инстинктивные потребности (особенно сексуальные) присутствуют в любом ид, которое постоянно ищет самовыражения. Вы не всегда отдаете себе отчет в их су­ществовании, поскольку ид действует на уровне бессознатель­ного. Однако если у вас недостает других частей вашей лично­сти и есть только ид, ваше поведение будет аморальным, с шо­кирующими отклонениями и даже фатальным для вас и других.

Причина, по которой ваше поведение не следует этими опас­ными и отклоняющимися от нормы путями, заключается втом, что ваши эго и суперэго достаточно развиты, чтобы установить границы импульсам вашего ид и контролировать их. Согласно Фрейду, эго действует на принципе реальности, и это означает, что оно считается с реальным миром и последствиями, кото­рые может иметь ваше поведение. Эго — ваша сознательная часть, и хотя его работа заключается в том, чтобы удовлетво­рять потребности вашего ид, оно стремится использовать для этого разумные, социально приемлемые и достаточно безопас­ные средства.

Однако и эго имеет свои лимиты, налагаемые на него со сто­роны суперэго. Основное здесь то, что суперэго требует, дабы решения, которые находит эго для удовлетворения потребнос­тей ид, были бы моральны и этичны в соответствии с усвоен­ным вами набором правил о том, что хорошо и что плохо. Эти правила были вложены в вас вашими родителями, и если пове-

дение отклоняется от этих правил, ваше супер-эго накажет вас своим собственным очень эффективным оружием: чувством вины. Понимаете, что это такое? Обычно это называют совес­тью. Фрейд считал, что ваше суперэго действует как на созна­тельном, так и бессознательном уровнях.

Итак, фрейдовская концепция личности была динамичной, согласно ей, эго постоянно старается привести нужды и потреб­ности ид в согласие с моральными требованиями суперэго в оп­ределении вашего поведения. Вот пример того, как это может работать. Представьте себе 16-летнего подростка, идущего по улице маленького города. Уже 10 часов вечера, и он направля­ется домой. Вдруг мальчик чувствует, что очень хочет есть. Он проходит мимо продуктового магазина и видит еду по другую сторону больших витрин, но магазин закрыт. Его ид может ска­зать: «Смотри! Еда! Разбей стекло и возьми что-нибудь!» (Не забывайте, что ид хочет немедленного удовлетворения своих желаний без учета последствий.) Возможно, наш подросток не сознает того, что предлагает ему его ид, поскольку это проис­ходит на уровне ниже его сознания. Однако его эго слышит предложение ид, и, поскольку его работа заключается в том, что­бы уберечь мальчика от опасности, оно может ответить ид так: «Нет, это может быть опасно. Давай зайдем с той стороны, где вход, постараемся залезть в магазин и украдем какую-нибудь еду!». На что возмущенно ответило бы суперэго: «Этого делать нельзя. Это аморально, и если ты это сделаешь, я тебя накажу!» И тут эго мальчика пересматривает ситуацию и находит реше­ние, приемлемое как для ид, так и для суперэго. «Ты же знаешь, здесь недалеко есть кафе быстрой еды, которое работает и но­чью. Давай пойдем туда и купим немного этой самой еды». Это решение, при условии, что подросток психологически здоров, доходит до его сознания и отражается в его поведении.

Согласно Фрейду, причина, по которой поведение большин­ства людей не отклоняется от нормы и не является асоциаль­ным, лежит в этой системе проверок и противовесов между тре­мя названными частями личности. Но что может случиться, если система плохо срабатывает и баланс потерян? Сбой может произойти, если требования ид становятся слишком сильны­ми и не могут адекватно контролироваться со стороны эго. Что будет, если неприемлемые потребности ид проложат путь в ваше

сознание и начнут перевешивать влияние эго? Фрейд считал, что если это произойдет, вы будете ощущать нечто очень неприят­ное, то, что называется беспокойством. Он называл это разли­той тревогой (free-floating anxiety), потому что хотя вы чувству­ете тревогу и страх, вы ни в чем не уверены, потому что причи­ны происходящего с вами не полностью осознаны.

Когда существует это состояние тревоги, нам неуютно и хо­чется изменить свое самочувствие. Чтобы сделать это, наше эго прибегает к крупнокалиберному оружию, которое называется защитные механизмы. Цель защитных механизмов состоит в том, чтобы предотвратить проникновение запретных импульсов ид в сознание. Если это проходит успешно, облегчается пережи­вание дискомфорта, связанного с этими импульсами. Каким образом защитные механизмы снимают ощущение тревоги? Они делают это, используя самообман и искажение реальнос­ти таким образом, чтобы потребности ид остались неосознан­ными.

МЕТОД

Фрейд делал свои открытия о защитных механизмах посте­пенно в течение многих лет клинической работы со своими па­циентами. За годы, прошедшие со времени смерти Зигмунда Фрейда и выхода в свет книги Анны Фрейд, было сделано мно­го уточнений в интерпретации защитных механизмов. В следу­ющем разделе вкратце рассматриваются только те защитные ме­ханизмы, которые идентифицировались самим Зигмундом Фрейдом и проработаны его дочерью.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анна Фрейд обозначила 10 защитных механизмов, описан­ных ее отцом (см. с. 44 ее книги). Здесь мы обсудим пять из первоначально выделенных механизмов, которые обыкновен­но используются и существование которых сегодня общеприз­нано: вытеснение, регрессия, проекция, формирование реак­ции и сублимация. Не забывайте, что первейшая функция за­щитных механизмов заключается в изменении реальности таким образом, чтобы спасти от беспокойства.

Вытеснение

Вытеснение — это базовый и чаще всего используемый ме­ханизм защиты. В своих ранних работах Фрейд использовал тер­мины «вытеснение» (repression) и «защита» (defense) как взаи­мозаменяющие и считал, что вытеснение — это практически единственный защитный механизм. Однако позднее он при­знал, что вытеснение — всего лишь один из многих психологи­ческих процессов, которые могут защитить личность от беспо­койства (р. 43). Вытеснение делает это, выбрасывая беспокоя­щие мысли из сознания. Если это проходит успешно, удается избежать тревоги, связанной с «запрещенными» мыслями. По мнению Фрейда, вытеснение часто используется как защита против беспокойства, которое может возникнуть из-за непри­емлемых сексуальных желаний. Например, женщина, у кото­рой возникло сексуальное влечение к отцу, вероятно, будет ис­пытывать тревожное чувство, связанное с тем, что ее желания стремятся прорваться в сознание. Чтобы избежать этой трево­ги, ее неосознанные желания подавляются и полностью изго­няются в область бессознательного. Это не означает, что ее же­лания совсем ушли, но, будучи вытесненными, они не могут вызывать беспокойства.

Возможно, вы будете удивлены, как вообще подобные мыс­ли могут обнаружиться, если они остаются в бессознательном. Согласно Фрейду, эти скрытые конфликты могут обнаружить­ся благодаря случайным обмолвкам, сновидениям или благо­даря различным методам психоанализа, таким как свободная ассоциация или гипноз. Кроме того, скрытые желания могут создавать психологические проблемы, которые выражаются в форме невроза. Рассмотрим снова пример женщины, вытесня­ющей сексуальное влечение к отцу. Эти импульсы могут выра­зиться у нее в том, что она завязывает обреченные на неудачу отношения с мужчинами, пытаясь разрешить свой внутренний конфликт отношения к отцу.

Рефессия

Регрессия — это защита от беспокойства, которую исполь­зует наше эго, возвращая личность к поведению, свойственно­му более ранней стадии развития, когда не было серьезных обя­зательств и вообще все было гораздо легче и спокойнее. Часто,

когда в семье рождается второй ребенок, у старшего брата (или сестры) наблюдается регресс в поведении — он начинает гово­рить, как маленький, просит бутылочку с молоком, и порой даже его простынки оказываются мокрыми. Взрослые тоже могут использовать регрессию. Возьмем, например, человека, переживающего кризис среднего возраста, — он боится старо­сти и смерти. Чтобы уйти от тревожности, связанной с этими бессознательными страхами, человек в своем поведении может регрессировать до подростковой стадии: он ведет себя безот­ветственно, раскатывает туда-сюда в молодежной спортивной машине, старается встречаться с более молодыми женщинами и даже ест пищу, которую обычно обожают подростки. Можно привести и другой пример регрессии — вспомним таких взрос­лых женатых мужчин, которые, если у них в семье что-то не ла­дится, сразу же бегут домой к маме.

Проекция

Вообразите на минутку, что ваше эго подвергается атаке ва­шего ид. Вы и сами не понимаете, почему, но очень тревожи­тесь. Если ваше эго использует защитный механизм проекции, чтобы уменьшить беспокойство, вы начинаете видеть проявле­ние своих неосознанных потребностей в поведении других лю­дей. Таким образом, вы проецируете собственные импульсы на других людей. Теперь чувства, провоцирующие вашу тревогу, видятся вам как бы со стороны, и это уменьшает ваше беспо­койство. Вы сами не сознаете, что делаете, и люди, на которых вы проецируете собственные отрицательные эмоции и считае­те, что они в чем-то грешны, на самом деле могут быть ни в чем не виноваты. Подобный пример приводит Анна Фрейд; речь идет об одном муже, который испытывает бессознательные им­пульсы изменить своей жене (р. 120). Возможно, он сам вооб­ще не подозревает об этих своих желаниях, но они потихоньку «вылезают» из его ид и создают ощущение тревоги. Чтобы сми­рить свое беспокойство, мужчина проецирует собственные же­лания нажену, он становится ужасно ревнивым и обвиняетжену в неверности, даже если нет ни малейших подтверждений его подозрений. В качестве другого примера можно привести жен­щину, которая боится стареть и начинает всем говорить, как плохо выглядят и как постарели ее друзья и знакомые. Люди,

о которых идет речь, не изображают что-то и не лгут, они ис­кренне верят в свои проекции. Будь это не так, они не получи­ли бы защиту от своей тревоги.

Формирование реакции

Пример защиты, идентифицированной Фрейдом как форми­рование реакции, можно найти уже в шекспировском «Гамле­те». Вспомним, как мать Гамлета, посмотрев сцену показанной актерами пьесы, замечает Гамлету: «Странно, эта леди что-то слишком много обещает». Когда человек ощущает неприемле­мые, неосознанные импульсы чего-то злого, то беспокойства, связанного с ними, можно избежать, если вести себя не так, как это нужно для выполнения настоящих требований ид, а проти­воположным образом. Анна Фрейд указывала, что это поведе­ние обычно выглядит слишком сложным или даже гротескным (р. 9). Когда человек всем своим поведением и поступками на каком-то другом примере демонстрирует окружающим свое от­рицательное отношение к настоящим требованиям собственно­го ид, его тревога блокируется. Формирование реакции, как пра­вило, происходит очень быстро и обычно становится постоян­ным компонентом личности индивида, если не случится так, что как-нибудь разрешится конфликт ид — эго. В качестве примера приведем мужа, который неосознанно желает других женщин. Если для того, чтобы снять свое беспокойство, он начинает использовать не проекцию, а формирование реакции, он ведет себя с женой преувеличенно внимательно и преданно, засыпает ее подарками и заверениями в вечной любви. Другой пример дает нам недавняя информация о совершенном жестоком престу­плении, которое называли избиением гея (мужчины-гомосексуа­листа). Согласно интерпретации Фрейда, мужчины с неосознан­ными гомосексуальными наклонностями могут вести себя про­тивоположным образом и проявлять крайнюю нетерпимость, нападая на геев и избивая их, чтобы уйти от собственных жела­ний такого же рода и связанной с ними тревоги.

Сублимация

Как Зигмунд Фрейд, так и Анна Фрейд считали, что защит­ные механизмы, включая четыре описанных выше, указывают на проблемы психологической адаптации (неврозы). И наобо-

рот, защита с помощью сублимации виделась им не только как нечто нормальное, но и как желательное явление (р. 44). При­зывая на помощь сублимацию, люди ищут социально прием­лемые пути использования своей энергии — результата неосоз­нанных запретных желаний. Фрейд придерживался мнения, что поскольку в ид каждого человека имеются подобные желания, сублимацию нужно принимать как необходимую часть продук­тивной и здоровой жизни. Более того, считал он, самые силь­ные желания человека могут сублимироваться различными пу­тями. Человек с повышенно-агрессивными импульсами может, например, сублимировать их, занимаясь контактными видами спорта или же став хирургом. Неудержимое стремление моло­денькой девушки к верховой езде может интерпретироваться как сублимированные неприемлемые сексуальные желания. Чело­век с эротической фиксацией внимания и воображения на че­ловеческом теле может сублимировать свои чувства, сделавшись художником или скульптором, изображающим обнаженные натуры. Фрейд считал, что все, что мы называем цивилизаци­ей, возникло, возможно, благодаря механизму сублимации. Согласно его мнению, способность людей сублимировать свои примитивные биологические потребности и импульсы позво­лила им построить цивилизованные общества. Иногда, считал Фрейд, дремлющие в нас истинные бессознательные силы бе­рут верх над нашим коллективным эго, и это примитивное по­ведение выливается в таком нецивилизованном выражении, как война. И, однако, именно сублимации цивилизация обязана са­мим своим существованием (S. Freud, 1930).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.012 с.)