ТОП 10:

Будьте целостными: Четыре квадранта этической практики



Интегральная этика включает в себя 4 квадранта и в другом смысле. Если ваше существование состоит из четырёх основных измерений – я, мы, оно, они, – то, следовательно, ваша этическая практика может (и должна) учитывать их все. Вспомните различные явления, возникающие в разных квадрантах. Как вы отнесётесь этично к различным аспектам своего бытия-в-мире? Как будет выглядеть всеквадрантный подход к этике?

Целостность означает ответственность за свои слова

Этическая практика включает в себя задачу тщательного соотнесения ваших действий (верхне-правый квадрант) с вашими намерениями (верхне-левый квадрант).

 

 

Верхне-левый квадрант, Я

Ваше индивидуальное внутреннее пространство «я» – это основание вашего этического понимания . Ваш внутренний уровень развития – или то количество перспектив, которое вы в состоянии удерживать – будет определять спектр и глубину этических выборов, которые вы делаете. Верхне-левый квадрант также является областью этической совести , где вы признаёте свою ответственность, вину или возможность поступить правильно. Основная этическая практика верхне-левого квадранта – это рефлексия , измерение собственной глубины, исследование своего сердца и исследование себя в поиске моральной ясности.

Мысли, намерения и желания вашего верхне-левого квадранта не могут знать никто, кроме вас. И в то же время вы должны жить с ними. В некотором смысле это остаётся между вами и Духом 2-го лица. Что, в свою очередь, подчёркивает важность работы с тенью для того, чтобы на ваши суждения не влияли эмоциональные искажения и неосознаваемые предположения.

И наконец, верхне-левый квадрант – это область внутрипсихической этики. Проще сказать: того, как вы обращаетесь с самим собой . Честны ли вы с собой? Обижаете ли вы себя? Пренебрегаете ли собой? Учитываете ли вы свои потребности? Сострадательны ли вы к себе – как в женском, так и в мужском аспекте сострадательности?

 

Верхне-правый квадрант, Оно

Как вы поступаете? Какое влияние оказывают ваши поступки?

Если тело считается храмом, то ваше обращение с этим священным орудием будет этической практикой верхне-правого квадранта. Это может касаться упражнений, питания, внешнего вида, приёма медикаментов и даже таких вещей, как пластическая хирургия. Но помните, что верхне-правый квадрант может действовать на множестве уровней. Интегральная этика необязательно выступает против изменения тела (включая химию мозга и генетику, а также управление тонкими и причинными энергиями) нетрадиционными способами. Она требует различать до конвенциональные и пост конвенциональные выражения этики, которые иногда крайне сложно различить из-за общей для них не конвенциональности.

Расширяя границы телесной этики, вы можете также задуматься, как вы обращаетесь с любым «оно» – природными объектами, культурными артефактами, частной собственностью. Можно ли посмотреть с этической точки зрения на то, как вы обращаетесь, к примеру, со своим ноутбуком или со своей машиной? С книгой или прекрасной картиной? Ваше отношение к таким вещам может быть чисто инструментальным или может быть заряжено определёнными эмоциями. Но в некотором смысле это также и этический выбор – как обращаться с вещами в вашей жизни.

Поведение – это наиболее явственное и мощное выражение вашей этики, влияющее на все остальные квадранты в практическом, реальном смысле.

 

Нижне-левый квадрант, Мы

Традиционно этическая практика приписывается именно нижне-левому квадранту, здесь возникает вопрос: «Как мне поступать с тобой ?» Посредством своего этического выбора с уважением друг к другу мы создаём «мы»-пространство; мы задаём вопрос: «Как мы должны поступать друг с другом?» Интегральная этика нижне-левого квадранта, таким образом, становится практикой заботы и развития всех «мы»-пространств, к которым мы принадлежим. Таким, например, как:

● дружба,

● сексуальные отношения,

● брак и семья,

● рабочие/учебные отношения,

● все, с кем мы общаемся (например, кассир в супермаркете),

● животные (ударите ли вы кошку?),

● любое возможное «мы» – национальное, глобальное, человеческое.

Во всех этих общих пространствах существуют разнообразные уровни для этической практики. Всеуровневая перспектива меняет то, как вы проявляете свою этическую заботу и ответственность по отношению к различным пространствам «мы». То есть вы учитесь говорить так, чтобы вас понимали другие. Дружба двух людей, находящихся на бирюзовом уровне , будет сильно отличаться от семейных отношений бирюзового и янтарного (возможно, вы это уже почувствовали на себе).

 

Нижне-правая этика, Оно

Как мы заботимся о системах и окружающей среде , от которых зависит наша жизнь? Это область нижне-правой этики. Она включает в себя:

● окружающую природную среду и экосистемы,

● технологическую инфраструктуру: транспорт, Интернет и прочее,

● дом,

● правительство,

● школы,

● систему здравоохранения,

● экономическую систему,

● коммерческие организации,

● систему правосудия.

Здесь можно задать себе такие ключевые вопросы: «Как моё поведение влияет на данную систему?» и «Как нам необходимо организовать это?» (где «это» относится к системе, о которой задаётся вопрос, многим «оно».) Или с вертикальной перспективы мы можем спросить: «Какой уровень сознания отражает и поддерживает эта система? Или как повлиять на эту систему таким образом, чтобы она служила наибольшей глубине при наибольшем охвате?»

Основная забота экологических движений – это система Земли. Поэтому, когда мы сталкиваемся с вопросами охраны природы, возобновляемых источников энергии, переработкой отходов, экологической устойчивости, использования земли и так далее, это будут вопросы нижне-правой этики. Гражданская ответственность, социальная активность, политические действия относятся и к нижне-левому, и к нижне-правому квадрантам, оказывая положительное влияние на развитие наших общественных институтов.

В более личном смысле нижне-правая этическая практика может относиться к тому, как вы захотите организовать, убирать и украшать ваш дом. Точно также, как ваше верхне-правое тело может быть храмом и поэтому заслуживать этичного отношения, так и нижне-правое жизненное пространство можно считать храмом иного рода.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.006 с.)