ТОП 10:

Практика интегральной жизни из посвящения



Подобное надрациональное посвящение не служит альтернативой интеллектуальности разума или жизненной силе в центре хара. Посвящение объединяет открытый разум, сердце и центр хара и даёт им дополнительную энергию. Это один из наиболее эффективных путей взаимодействия с переживаниями от момента к моменту. Практикующие посвящение чувствуют бытие исполненным благодати, огромным, любящим и прекрасным. И этот опыт сам по себе укрепляет разумность, творческий подход и открытость.

Представьте себе переживание безграничной и всенаправленной любви, любви не только по отношению к определённым людям или объектам, но любви самой по себе, самого состояния любви. В любви сердце открывается, а тело дышит, принимая и отдавая и естественно соединяясь с универсальной тонкой энергией жизни. Все телесные зажимы, в грубом или в тонком теле, расслабляются и раскрываются. В подобном состоянии приятно и естественно служить другим. Осознанность приумножена. Сознательный практикующий, который служит и чувствует циркуляцию жизненной силы в любви, а также искренне и регулярно медитирует, будет способен заметить спокойное и безмолвное сердце-источник этих энергий. В глубоком единстве все границы растворяются гораздо легче.

Состояние посвящения облегчает путь. Тонкое тело гармонизируется, высвобождается большое количество энергии и внимания. Оно не просто укрепляет открытое сердце и жизнь, полную сострадательного служения. Оно также усиливает беспрепятственное течение энергии сознавания и даже поддерживает переживание высших, бесформенных причинных и недвойственных состояний сознания.

Посвящение – крайне разумная и приятная интегральная практика, помогающая интегрировать все телесные, умственные и духовные практики. Вся практика интегральной жизни может происходить в духе любящего посвящения.

 

 

Интегральные медитативные практики

 

 

Медитация: воплощая Дух

Базовой для большинства форм духовной практики – будь то созерцание, молитва или медитация – является практика сидения в безмолвии. И среди универсальных элементов всех подобных практик (которые, хотя они определённо включают и молитву, и созерцание, часто обобщают понятием «медитация») выделяются следующие:

1. Удобная и естественная сидячая поза .

2. Базовая способность концентрироваться и поддерживать фокус внимания.

3. Здоровое отношение , включающее открытость, внимательность и любопытство.

4. Регулярная ежедневная сидячая практика .

Прежде чем изучать конкретные практики медитации, давайте рассмотрим эти четыре общих принципа в приложении к медитации в целом.

 

Поза для медитации

Расположитесь в удобной позе в кресле или на коврике на полу. Любая стандартная поза хороша: выпрямившись в кресле, в позе лотоса, полулотоса, или свободная позиция, или со слегка скрещёнными ногами, или на коленях.

Важны две вещи: бёдра должны располагаться выше коленей, а кости, на которых вы сидите, и промежность должны служить твёрдым основанием выпрямленному позвоночнику.

Спина должна быть прямой, с естественным лёгким S-образным выгибом. Сидите так, как если бы струна проходила через ваш позвоночник и далее через голову прямо в небо, но без напряжения, не прикладывая усилий. Для начала уделите минутку тому, чтобы потянуться спиной, раскрывая грудь и плечи, затем расслабьтесь. Ощутите свой центр тяжести в нижней части живота; живот и плечи при этом должны быть расслабленными, а грудь раскрытой. Не сутультесь. Прямая поза способствует концентрации внимания.

 

Рис. 7.2. Медитация в позе лотоса

 

Рис. 7.3. Медитации в позе полулотоса

 

Рис. 7.4. Сидячая поза для медитации

Ладони могут быть помещены на бёдра и раскрыты тыльной стороной вверх или вниз; либо, как в медитации дзадзен, вы можете сложить руки вместе, кисть правой руки находится под левой, ладони обращены вверх, кончики больших пальцев слегка касаются друг друга, располагаясь в области нижней части живота.

Дышите естественно, без усилий, через нос. Вдыхайте нижней частью живота, ощущая его естественное расширение и втягивание.

Язык должен быть расслаблен и слегка касаться нёба непосредственно за зубами.

Голову держите чуть наклонённой вперёд, слегка сместив подбородок; удерживайте воображаемую струну, протянутую через ваш выпрямленный позвоночник и макушку прямо в небо. Тело должно быть полностью расслабленным. Боль не является необходимой частью медитативного опыта. Для многих некоторая боль неизбежна, и смирение с небольшим дискомфортом может оказаться полезным.

Глаза держите закрытыми, либо вы можете медитировать со слегка приоткрытыми «мягкими глазами», что не даст вам уснуть. Оба варианта имеют свои достоинства, так что вы можете поэкспериментировать и выбрать для себя подходящий.

Эти подсказки могут быть полезными, но не придавайте им слишком большого значения. Основное правило таково: уделите позе ровно столько внимания, чтобы она не отвлекала вас!

 

Концентрация

Концентрация требует тренировки сосредоточенности ума. Определённая стабильность внимания открывает множество дверей в медитативной практике. На это часто обращают внимание начинающих, но практика концентрации полезна всем. Наиболее опытные медитирующие находят, что регулярное возвращение к основам обогащает их практику. Всегда полезно подкачать эти важнейшие «мышцы».

Эти ментальные мускулы можно развить относительно сложными практиками, включающими однонаправленный фокус внимания, – практиками, которые дают быструю обратную связь, если внимание рассеивается. Традиционно медитирующие развивали способность поддерживать неослабевающее однонаправленное внимание на протяжении многих часов и даже дней. Для ПИЖ в этом нет необходимости. Но базовая концентрация всё же важна, ей можно научиться множеством способов – в особенности путём подсчёта вдохов-выдохов. Мы рассмотрим это более детально далее.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)