ТОП 10:

Пропуская через себя сексуальную энергию



У практики сознательной сексуальности насчитывается множество измерений, и большинство из них интимны и относятся к общему полю партнёров – это и физические, и умственные, и эмоциональные, и духовные аспекты взаимоотношений. Но также она включает внутреннее индивидуальное измерение – развитие способности тела усиливать, пропускать через себя, углублять естественный поток тонкой энергии и открываться ему. Да, сознательные занятия любовью помогут вам прикоснуться к потокам тонкой энергии в вашем теле!

Возможно преобразовывать высокоимпульсивную энергию сексуального возбуждения в глубину открытых чувств и экстаза. Таким образом вы учитесь открывать и укреплять каналы, по которым течёт тонкая энергия вашего тела. Сексуальные практики также помогут вам понять, что это значит – пропускать столь интенсивные ощущения жизненности и заряд энергии не только через гениталии, но и через всё тело.

Обычно об этом говорят в технических выражениях, уделяя особое внимание (для мужчин) продолжительности полового акта, игнорируя эякуляцию и предотвращая дегенеративный оргазм, и (для мужчин и для женщин) уделяя внимание расслабленности и открытости более мощным, сознательным и продолжительным регенеративным оргазмам. Это очень полезные навыки. В то же время все эти техники должны применяться в связи с универсальным принципом: в сознательной любви целостное тело (грубое, тонкое и причинное) может стать живым в самом своём свободном и полном выражении.

Все техники работают лучше всего тогда, когда применяются со счастьем, которое изначально присуще открытому сердцу. Если физическая любовь для вас – это способ объединиться с партнёром и духом в движении любящего служения, с намерением отдавать, а не получать, результаты будут великолепны. Наслаждайтесь естественным удовольствием получения жизни и отдачи с каждым ощущаемым вами вдохом – наслаждайтесь всеми вашими чувствами. Это основной секрет сознательной сексуальности.

 

 

Секс в трёх телах

В нашей шизофренической сексуальной культуре – где моралисты запрещают его как грех, а гедонисты наслаждаются им как «трахом» – секс сводится к простому физическому акту: штекер А вставить в слот B или что-то в этом роде. Это, естественно, только грубое измерение секса. Но можно ли заниматься сексом – или на самом деле любовью – сознательно и во всех трёх телах?

На грубом, физическом уровне ваши тела могут касаться друг друга, тереться друг о друга, двигаться, ласкаться, целоваться или проникать друг в друга (или делать что угодно ещё) в соответствии с вашими гормональными потребностями. Без сознательного участия обоих партнёров это довольно быстро закончится оргазмом у мужчины. Это достаточно просто…

На тонком уровне (который начинается перед грубым и распространяется за его пределы ) вы можете делиться самыми глубокими эмоциями. Это может проявляться как игра энергий, которые вы сознательно проводите к высокой интенсивности – более прекрасным фейерверкам тонких телесных энергий. Когда вы сосредотачиваете внимание на тонком измерении секса, достижение оргазма становится менее важным, а живая игра поднимающихся и опускающихся, входящих и выходящих, и двигающихся в любых других направлениях энергий становится замечательным источником наслаждения. Ваши сердечные центры открываются, бьются в унисон и, возможно, даже сливаются в едином водовороте глубокой и страстной любви. Вы по-прежнему вольны иметь оргазмы, если пожелаете, и они становятся интенсивнее и продолжительнее, но игра энергий и глубина эмоций сами по себе могут стать свободно текущими тонкими оргазмами.

На причинном уровне вы можете пребывать в совершенно спокойном безграничном сознавании – тихом, сознательном беспредельном пространстве, содержащем грубое и тонкое тела, умы и сердца на протяжении всего сексуального акта.

И наконец, в недвойственном единстве всех тел это спокойное и тихое свидетельствующее сознавание может проявить себя как бесшовно слитое с безграничной сияющей любовью . И эта всепроникающая любовь может превратить в шедевр два обнажённых человеческих тела, сплетённых в объятиях. В этом произведении вы можете с радостью отдаться вечности, заключая вашего партнёра в любящие объятия Бога, через ваши отдельные личности ощущая таинство Космоса, в котором возможно такое блаженство. Чистая пустота включает в себя волнообразный танец плоти и игривого тонкого электричества, высвобождая их в экстатическом сиянии – невероятном и трансцендентном и в то же время нежном и интимном – сладости губ любимого.

Можете ли вы пребывать в причинном спокойствии, позволяя в то же время тонким телам кружиться и играть, а грубым – тереться, облизываться и проникать, и всё это в сияющей любви духа?

Как и со всеми другими аспектами ПИЖ, это требует практики!

 

Практики тонкого дыхания

Как современная наука, так и древние традиции самосовершенствования утверждают, что дыхание – это один из самых мощных и естественных способов балансирования системы тело-разум, а также сдвига и углубления сознания. В йоге дисциплина контроля дыхания, пранаяма , всегда считалась не менее важной, чем хатха-йога, или асана , наиболее известный тип йоги для большинства западных людей.

Пока мы живём, мы дышим. Дыхание может служить естественным напоминанием о вашем теле и о таинственном духовном источнике нашего дыхания и биения сердца. Дыхание тесно связано с состоянием тонкого тела.

Основные элементы множества практик тонкого дыхания:

1. Сядьте в удобную позу с прямым позвоночником и при желании закройте глаза.

2. Замедлите дыхание насколько это будет для вас комфортным, не задерживая его.

3. Напрягите горло и мышцы у основания туловища (анус, гениталии и промежность) на несколько секунд, когда лёгкие наполнены воздухом, прекращая циркуляцию тонкой энергии в теле, накапливая её.

4. Закройте одну ноздрю , чтобы сбалансировать дыхание на левой и правой сторонах тела.

Другими важными моментами для практик тонкого дыхания являются сосредоточение внимания на каждом вдохе, расслабление и естественное дыхание без задержек, сознательное заполнение тела воздухом с каждым вдохом и полное его опустошение с каждым выдохом. Делайте только то, что можете сделать естественно, не напрягаясь и не задерживая дыхание.

Трёхчастная дыхательная практика

1. Займите удобное положение: стоя, сидя или лёжа. Несколько раз глубоко вдохните и расслабьтесь.

2. Вдохните носом, заполните живот. Почувствуйте, как это – полностью вдохнуть животом. Выдохните и расслабьтесь.

3. Вдохните средней частью груди, позволяя грудной клетке расходиться в стороны. Почувствуйте, как это – полностью раскрыть грудную клетку. Выдохните и расслабьтесь.

4. Вдохните верхней частью груди, до самых ключиц; пусть поднимется и расширится область вокруг сердца. Расслабьтесь и выдохните.

5. Теперь повторите всё вместе:

– Наполните воздухом живот.

– Продолжая вдыхать, наполните воздухом среднюю часть груди, раскрывая грудную клетку в стороны.

– Затем пусть ещё небольшое количество воздуха войдёт в верхнюю часть груди и заполнит пространство до ключиц.

– Теперь выдыхайте: сначала из верхней части груди, позволяя сердечному центру опуститься.

– Затем из средней части груди, рёбра сходятся к центру.

– И наконец, из живота, подтягивая пупок к позвоночнику.

– Повторите три и более раз, следуя этой трёхчастной практике.

 

«Внутренняя игра» телесного модуля

Телесные практики – это нечто большее, чем упражнения и забота о внешней стороне организма как для 3-го лица («оно»); тело расцветает при правильном сочетании питания, упражнений и отдыха. Они также включают более глубокую интеграцию сознавания 1-го лица («я») со всем чувствующим телом – грубым, тонким и причинным – и идентификацию с ним.

Выше единоличного внимания только к телу или только к уму стоит интегральное сознание , объединяющее и то и другое в синергию разум-тело. Большинству практикующих на определённом этапе своего путешествия приходится поработать над сознательным переходом через эту границу развития.

Интегральное сознание располагается в центре, балансирует и естественно сознаёт своё целостное, сознательное, чувствующее тело и сознаёт себя этим телом. Эта стадия позволяет нам видеть, каким образом мы отделяем целостный тело-разум от его аспектов и частей, таких как эмоциональные травмы, напряжения, блоки, онемения и замороженность, и принять за это ответственность. Здесь начинается соматическая часть психотерапевтической работы и работы с тенью. Посредством всех этих практик целостное тело-разум, слой за слоем, постепенно становится всё более целостным.

 

Голова, сердце, хара

Интегральное сознание отмечает раздробленность тела, ума, души и духа и стремится к их исцелению. Связанные с этой стадией практики уделяют внимание всем основным измерениям и центрам целостного сознательного тела.

Простой и ясный способ понять это – трёхчастная модель, включающая основные центры целостного тела-разума: голова, сердце, хара .

Хара – это центр природного телесного интеллекта, интуиции, ощущения жизни и силы. Это источник чистой первичной жизненной энергии, место, где мы ощущаем контакт с землёй, ногами и центром. На самом деле в некоторых системах эту энергию символизируют ноги или ступни. Здоровый, открытый, сознательный и сильный центр хара позволяет нам держаться основания, двигаться, будучи в контакте с источником, излучать витальный интеллект и эфирную энергию и развивать кинестетические способности и интеллект.

 

Рис. 6.5. Голова, сердце, хара

Сердце – это центр нашего эмоционального интеллекта, нашего интуитивного восприятия Духа, нашей способности любить и заботиться о себе и об окружающих. Сознательный, здоровый, сильный и открытый сердечный центр позволяет нам дышать свободно, с чувством и полной грудью и чувствовать себя едиными с нашим источником, целью и другими людьми. Это центр удовольствия и принятия, заботы и служения. Через сердце мы излучаем тонкие энергии другим и вдохновляемся служить и превосходить себя.

Голова – это центр высшей различающей мудрости и интуитивного понимания добра, истины и красоты. Через головной центр свет сознания сияет в пространство и освещает тело, позволяя нам распознавать иллюзии и освобождая нас от ограниченных или застывших перспектив. Голова – это центр наших высших ментальных и супраментальных энергий и источник освобождающих сил сознавания.

Каждый из этих центров необходим для достижения здоровья и целостности. Одно из самых важных открытий, которое принесло движение за развитие человеческого потенциала в массы, – это важность взращивания сознательных и открытых центров: хара, сердечного и головного. Обычная ошибка в понимании этого утверждения состояла в предпочтении сердца и хары и отрицания головного центра, который не менее важен для здоровья всего тела.

Различные аспекты практики интегральной жизни помогают открыть и укрепить каждый из этих центров сознательного телесного существования. Когда все они загораются, интегрируются и гибко взаимодействуют друг с другом, мы можем действовать самым наилучшим образом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.007 с.)