ТОП 10:

Более продвинутые формы работы с тенью



 

Более светлые оттенки тени

Существует несколько отдельных видов тени. Ранее в этой главе мы в основном были сосредоточены на одном из главных её видов – подавленной бессознательной тени, то есть тех побуждений, чувств и потребностей, которые казались нашему сознанию настолько угрожающими, что мы просто подавили наше сознавание их. Этот теневой материал является источником проекций – как негативных, так и позитивных. Работа по их высветлению бесконечна.

Также необходимо упомянуть и другой вид тени. Это тень эмерджентно возникающих в нас способностей, которые мы ещё не присвоили и в которых мы ещё не освоились. Эту тень отбрасывают более высокие части нас, которые хотят спуститься и быть прожитыми. Часто наша обусловленная идентичность не позволяет проявиться нашему глубинному, уникальному призванию или способности. Мы удерживаем это в тени от нашего сознавания. Некоторые разновидности роста не могут произойти до тех пор, пока это подавление не будет отпущено, пока мы не позволим познать самих себя и обнаружить свою совершенно уникальную индивидуальность.

Другими словами, иногда наши высшие умственные способности, интуиция и таланты не соответствуют нашему представлению о себе. В такой ситуации мы действуем согласно старой, застывшей идентификации, неспособные со всей ответственностью интегрировать и воплотить наши высшие возможности и углубить наше сознавание. Мы застреваем в более низком «я», чем то, в котором мы действительно должны быть. Важно понимать, что иногда в тени содержатся не только «низкие» или примитивные аспекты нашей психики, но и некоторые «высшие» эволюционные аспекты. Это необходимо учитывать. И когда вы распознаете действие такой тени в вас, найдите в себе ясность и смелость, чтобы проявить свои высшие способности. В заключительной части («Уникальное Я») мы обсудим процесс раскрытия нашей собственной особой динамики и цели. Оба вида «золотых теней» представляют собой золотую возможность для роста.

Например, у некоторых людей есть удивительная способность к лидерству, но им не нравится тот их аспект, который хочет быть «за главного». Он слишком агрессивный, мужественный, самоуверенный – и, кроме того, кто я такой, чтобы говорить людям, что они должны делать? Поскольку они связывают лидерство с негативными качествами контроля и доминирования, они создают золотую тень в самих себе. Они начинают восхищаться лидерскими способностями других людей , отказываясь от своей собственной огромной силы. Исследуя процесс 3-2-1, они могут обнаружить своё собственное желание стать руководителем, что одновременно становится передним краем их практики и роста: «золотая тень», если вернуть её себе и реинтегрировать, может трансформироваться в дар визионерского света.

 

Странная логика психики

Работая с тенью, нужно учитывать иногда весьма странную логику психики. В самой своей глубине она обычно реагирует на противоположные образы наших теневых частей почти так же, как на теневые части сами по себе. Мы можем стать слишком активными, нервными, замереть, потерять ориентацию или стать отчуждёнными, не только реагируя на присутствие отрицаемых нами частей (нашей тени), но также на присутствие их отражающих образов, или эмоциональных противоположностей.

В нашем первом примере Фил не признавал свою потребность в безопасности, и его относительно застенчивый друг детства, Джо, активировал в нём этот теневой элемент. Эти же самые отчуждённые потребности могли бы активироваться вновь (хотя и несколько иным образом) при взаимодействии Фила с полной противоположностью Джо, скажем, с другим другом – Раулем, сущим дьяволом. Фил мог бы почувствовать, что его собственные смелость, дикость и напор кажутся гораздо меньшими по сравнению с ним. Если бы затем он сделал процесс 3-2-1 в отношении Рауля, этого совершенно дикого человека, он мог бы закончить так: «Жизнь – это напор и неукротимая энергия, или это не жизнь; мне совершенно нет дела до защищённости безопасности». И это тоже было бы важной психологической истиной. Но противоположность – отрицание потребности в безопасности, описанное в первоначальном примере – может быть ещё более глубокой.

Таким образом, в завершение процесса 3-2-1, после того как вы «испробовали» то, что изначально вас зацепило, дайте возможность вашей интуиции заметить, какие отчуждённые части личности вы можете распознать на ещё более глубоком уровне. Иногда они могут выглядеть как противоположность того чувства, с которого вы начали.

 

Преобразование ваших подлинных первичных эмоций

Работа с тенью важна, но это только первый шаг к прояснению нашей эмоциональной жизни. После работы с тенью вы больше не потеряны во вторичных, неподлинных эмоциях, у вас есть возможность творчески переосмыслить, присвоить и использовать энергию своих первичных подлинных эмоций. (С технической точки зрения это уже не «работа с тенью», но очень часто это следующий уместный шаг в работе с эмоциями).

Чистая энергия ваших подлинных первичных эмоций – это выражение изначальной энергии вашего бытия. Все они естественны и необходимы для вашей целостности. Если ваши эмоции очевидно «негативны», как, например, гнев, страх или печаль, может казаться, что они саботируют вашу эффективность и отравляют ваш ум и сердце. Принято считать, что такие эмоции надо исключить. Тем не менее это далеко от реальности. Попытка «избавиться» от негативных эмоций только отправляет их прямиком в тень. Ведь это и было изначальной проблемой! Более продуктивный подход заключается в преобразовании этих эмоций в чистую и естественную энергию выражения и освобождения.

Этот простой подход, состоящий из пяти шагов, передаёт суть традиционной духовной практики преобразования негативных эмоций:

1. Отметьте какую-либо эмоцию и то, как она ощущается в вашем теле – физически и энергетически.

2. Освободитесь от желания оценивать, подавлять или как-либо ещё реагировать на неё и просто позвольте ей быть такой, какая она есть, включая её в поле вашего сознавания.

3. Если эта эмоция касается кого-то или чего-то, ослабьте её связь с этим объектом. Позвольте эмоциональной энергии просто присутствовать в этом моменте. Заметьте, что она возникает внутри вас (а не случается с вами вроде: «она заставляет меня так чувствовать»). Расслабьтесь, взяв ответственность за свои привычные эмоциональные паттерны и действия.

4. Почувствуйте энергию вашей эмоции и ту ситуацию или те отношения, в которых она возникает. Дышите и позвольте энергии этой эмоции течь свободно. Заметьте, как она может проявляться конструктивно, а не деструктивно. Вдохните и выдохните несколько раз и отметьте, как изменяется эмоция по мере того, как она входит в своё русло и циркулирует.

5. Наблюдайте её до тех пор, пока вы не распознаете преходящую природу эмоций, и позвольте этой первичной энергии самостоятельно высвободиться – подобно воде, которая превращается в пар, в свободном, беспрепятственном и естественном выражении.

Суть этого процесса – принятие и признание эмоции, что ослабляет сопутствующие ей напряжение и сопротивление. Затем вы позволяете эмоции показать вам себя. Вы позволяете ей проявить свободное, беспрепятственное или пробуждённое выражение своей чистой энергии.

Например, рассмотрим преобразование гнева. За гневом всегда прячется огромная энергия. Если он высвободится в свою чистую, подлинную суть, чем он станет? Зачастую гнев проявляет себя как чистая энергия и стремление к различающей мудрости и проникновению в суть вещей, преодолению омрачённости в ясности. Иногда он становится энергией для изменения того, что должно быть изменено. Эмоциональная энергия, такая как гнев, не должна исчезать; на самом деле это очень ценный ресурс на службе сострадания и освобождения.

 

Постоянное эмоциональное преобразование

Эмоциональные привычки весьма живучи. После того как вы преобразуете какую-либо эмоцию, вы время от времени будете замечать, что следуете всё тому же старому эмоциональному паттерну. Вновь высвобожденной эмоциональной энергии необходимо найти новый способ организации. Для успешного преобразования эмоций необходима постоянная практика. Они будут самовысвобождаться (по-видимому, полностью) только для того, чтобы возникнуть вновь чуть позже, так что вам придётся работать с ними снова. Получение устойчивых результатов требует терпения и настойчивости. Со временем и практикой вы сможете заметить быструю и мощную эмоциональную реакцию на негативный опыт, и вы обрадуетесь тому, что при условии сознательной практики даже такие внутренние эмоции естественно самовысвобождаются. По мере развития практика станет более естественной, и у вас появится больше энергии, понимания и навыков в работе с эмоциями и ситуациями, которые бросают вам вызов.

Как преобразование эмоций совмещается с работой с тенью

● В процессе работы с тенью то, что было «оно» или «ты», осознаётся как отчуждённая часть «я».

● В процессе преобразования эмоций эти измерения «я» свидетельствуются как «Я ЕСМЬ».

● В процессе они освобождаются, и вы больше не отождествляетесь с ними. Вместо того чтобы ваши эмоции обладали вами, вы обладаете ими. Вместо того чтобы формировать ваше «я», они становятся «моими».

Другими словами, неподлинные вторичные эмоции превращаются в подлинные первичные, которые преобразуются в пробуждённую трансцендентную энергию.

Поскольку слова не могут отразить текучесть эмоций, никакие категории и обобщения не будут полностью точными. Тем не менее соответствия, показанные в табл. 4.2, могут оказаться полезными.

Работа с тенью при помощи преобразования эмоций

Одно из известных высказываний Зигмунда Фрейда по поводу психотерапевтического процесса звучит так: «То, что было „оно“, становится „я“». Это справедливо для работы с тенью и для преобразования эмоций:

То, что было «оно»,

становится «я».

То, что было «я»,

становится «моим»

и свидетельствуется «Я ЕСМЬ».

Таким образом, энергия возвращается к вами высвобождается.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.200.93 (0.008 с.)