ТОП 10:

Принести свет сознания в тень



Мастера айкидо до мозга костей уверены в том, что неизвестное может ранить нас, а с чем-то знакомым можно справиться. Чтобы осознать и восстановить отколотые части «я», это «1-2-3 отчуждение», мы должны вернуться к cоединению с этим изолированным аспектом себя. Другими словами, мы восстанавливаем взаимоотношения с тем, что было диссоциировано.

Мы начинаем с «третьей» части процесса: рассматриваем то, что мы сделали как «оно» (перспектива 3-го лица), и встречаемся с ним, возвращаясь к соединению с ним и вступая с ним в прямой контакт. Затем мы берём то, что мы видели как «оно», и восстанавливаем частичное осознавание этого аспекта нашего «я», говоря ему «ты» (перспектива 2-го лица). Мы говорим с ним, взаимодействуем с ним, ведём с ним диалог, входим в контакт с ним. Во «второй» части процесса мы видим этот крючок, но ещё не отождествляемся с ним. Затем, в конце концов, в «первой» части процесса мы берём то, что высветилось лишь частично как «ты», и полностью принимаем его как «я» или «моё», и становимся им (перспектива 1-го лица). Таким образом, у нас получается процесс 3-2-1: от перспективы 3-го лица ко 2-му и затем к 1-му. «Оно» возвращается в «ты» и потом окончательно становится «я», действительным аспектом меня самого.

Мы встречаемся с этим, говорим с этим и, наконец, «становимся» этим . Вот в чём заключается суть процесса 3-2-1, очень простого способа достичь невероятного понимания себя в отношении подавленных измерений своей души.

Золотая практика

Процесс 3-2-1

Сначала выберите, с чем вы будете работать. Обычно проще всего начать с «трудного человека», который привлекает вас, отталкивает или тревожит (например, любимый человек, начальник или родитель). Кроме того, вы можете поработать с образом сновидения или телесным ощущением, которое беспокоит вас или каким-либо другим образом постоянно обращает на себя ваше внимание. Помните, что волнение может быть как положительным, так и отрицательным.

Вы можете распознать теневой материал двумя способами. Он или…

…делает вас гиперчувствительным в негативном смысле – вы легко заводитесь, реактивно реагируете, раздражаетесь, злитесь, обижаетесь или расстраиваетесь. Или это может быть настроение или эмоциональный тон, который заполняет всю вашу жизнь…

…ИЛИ…

…делает вас гиперчувствительным в позитивном смысле – вы легко сходите с ума от влюблённости, хотите обладать чем-то, это становится наваждением, чрезмерно привлекательным или постоянно идеализированным образом, от которого полностью зависят ваш мотивация или настроение.

Затем выполните три этапа этого процесса.

Встреться с этим

Изучите ваше волнение как можно подробнее, а затем опишите его в дневнике или поговорите с пустым креслом, опишите человека, ситуацию, образ или ощущение ярко и детально, применяя местоимения 3-го лица, такие как «он», «его», «она», «её», «они», «их» и т. д. Это возможность исследовать волнующий опыт полностью, в особенности то, что беспокоит вас. Не снижайте силу вашего беспокойства – воспользуйтесь возможностью описать его как можно более точно и детально.

Поговори с этим

Вступите с этим объектом вашего сознания в воображаемый диалог, используя местоимения 2-го лица («ты» или «твой»). Это ваша возможность вступить в отношения с этим беспокойством, поговорить прямо с человеком, ситуацией, образом или ощущением вашего сознавания. Вы можете начать с таких вопросов, как: «Кто/что ты такое? Откуда ты? Что ты хочешь от меня? Что ты хочешь мне сказать? Какой дар ты принёс мне?» Затем позвольте беспокойству ответить вам. Представьте, что оно бы вам сказало, и запишите или проговорите это вслух. Позвольте себе удивиться тому, что возникает в этом диалоге.

Стань этим

Теперь, записывая или проговаривая от 1-го лица, используйте местоимения «я», «моё», «мне», станьте человеком, ситуацией, образом или ощущением, которое вы исследуете. Смотрите на мир, включая вас самих, полностью с перспективы этого волнения и позвольте себе обнаружить не только вашу похожесть, но и то, что вы на самом деле одно . И наконец, запишите утверждение идентификации: «Я – это…» или «… – это я». Это по самой своей природе почти всегда кажется диссонирующим или «неправильным». (В конце концов, именно это отрицала ваша психика всё это время!) Но просто попробуйте это, поскольку в этом есть зерно истины.

Последний шаг (1-й в 3-2-1) также часто имеет вторую часть, когда вы завершаете процесс реинтеграции тени. Не просто посмотрите на мир с этой перспективы на мгновение, но на самом деле прочувствуйте эти прежде исключённые эмоции или побуждения до тех пор, пока они явно не станут ощущаться вашими собственными. Тогда вы можете включить их и интегрировать.

Для того чтобы завершить процесс, позвольте прежде исключённой реальности стать осознаваемой не только абстрактно, а на множественных уровнях вашего бытия. Это породит сдвиг в сознавании, эмоциях и тонких энергиях; энергия и внимание, которые до этого уходили на отрицание, вновь высвободятся. Вы поймёте, что процесс сработал, по ощущению большей лёгкости, свободы, мира и открытости, а некоторые чувствуют даже некоторое состояние опьянения или эйфории. Это даёт возможность участвовать в жизни совершенно по-новому.

 

Пример 1: Фил навещает друга детства

Встреться с этим

Я с трепетом предвкушаю визит к лучшему другу детства. Последний раз, когда я приезжал к нему, эта сцена с ним и его женой заставила меня ужасно нервничать. Да он просто тряпка! Его жена управляет его жизнью! У него невероятно надёжная, безопасная и бесперспективная работа. Он не пьёт из чаши жизни – по усам течёт, в рот не попадает; он никогда не почувствует ветер в своих волосах. Если бы он хоть раз поддался своим импульсам, он был бы живее раза в два. Он сам себя предаёт. Меня просто тошнит от этого. Когда я с ним, это выводит меня из себя.

Поговори с этим

Фил: Почему ты позволяешь жене принимать все решения?

Джо: Это не так. Просто я уважаю её точку зрения.

Фил: Как ты можешь быть довольным своей второсортной, бесперспективной работой?

Джо: Эй, это хорошая, честная работа, и она мне нравится.

Фил: Почему ты не занялся консультированием или не организовал собственную компанию?

Джо: Мне достаточно того, что у меня есть. Это более безопасно и занимает меньше времени. Что с этим не так?

Снова и снова Фил продолжает своё исследование, и снова и снова получается, что Джо хочет безопасности, надёжности и отсутствия драматических переживаний в своей жизни, тогда как Фил верит в то, что нужно рисковать, выходить за свои границы и жить на пределе.

Стань этим

Фил становится Джо. Фил говорит: «Я хочу безопасности, надёжности и спокойной, предсказуемой жизни».

Интеграция с тенью

Фил понимает, что он настолько отказался от своей потребности в безопасности и надёжности, что его легко задевают эти качества в Джо. Он, как и любой другой человек, нуждается в двух сторонах: волнении, жизнерадостности, риске, страсти, интриге, больших достижениях, с одной стороны, и надёжности, безопасности, предсказуемости и комфорте – с другой. Вернув себе отчуждённую сторону, он может стать более целостным и принимать осознанные решения, учитывая весь спектр своих ценностей.

Обычно это принимает форму как прозрения, так и сдвига энергии. Фил может продолжить практику, чтобы более глубоко понять и реинтегрировать свою потребность в безопасности и надёжности, и таким образом стать более свободным в своих последующих выборах. Он сможет по-новому ощутить сострадание и эмпатию по отношению к Джо. Он может осознать, например, что он идеализировал своего отца-хулигана, которого он потерял в двенадцать лет, и это отбросило тень на другие важные части его внутреннего мира. Он даже может научиться по-новому справляться с вызовами, которые бросает ему жизнь; например, он может понять, что он с удовольствием проводит время с Джо и его семьёй, но только день или полтора, а остальное время он бы предпочёл пожить в отеле, чтобы не переутомляться. Интеграция с тенью может включать в себя все эти возможности, и она может быть ничем более конкретным, чем простым расслаблением его предыдущей импульсивной реакции.

 

Пример 2: Кэти отдаёт свою силу Биллу

Встреться с этим

Я встретила Билла на интернет-сайте знакомств, где я указала, что ищу очень умного мужчину. Меня страшно потянуло к Биллу, стоило мне прочесть информацию о нём: профессор Чикагского университета, защитил две диссертации – по теоретической физике и философии!

На первых же нескольких свиданиях я ловила каждое его слово – полностью обезоруженная широтой его знаний и понимания. Чем больше он говорил о черных дырах и М-теории, Канте и Кьеркегоре, тем большее влечение я к нему чувствовала.

Мы встречаемся примерно три месяца, и я начинаю замечать нечто, что меня действительно беспокоит. Я полностью теряю свой голос рядом с ним. Он столько всего знает о стольких предметах, что я перестаю понимать, какой вклад я могу привнести в наш разговор. Он уже настолько умён, что ему просто нечему у меня учиться.

Мне по-прежнему нравится проводить время с Биллом, потому что он действительно великолепен, но мне кажется, что он не доволен нашим общением.

Поговори с этим

Кэти: Тебе нравится проводить со мной время?

Билл: Конечно, мне нравится. Именно поэтому на протяжении последних нескольких месяцев я постоянно хочу тебя видеть.

Кэти: Но тебе не скучно разговаривать со мной? Ты ничему новому не учишься от меня.

Билл: Напротив, Кэти, я считаю, что ты удивительная женщина. Ты научилась гораздо большему, чем ты думаешь, организовав свой бизнес и полностью выстроив его с нуля. Это больше, чем просто удача, – управлять своей фирмой так успешно, как это делаешь ты. Я бы так не смог, конечно же, и я многому научился, слушая твои рассказы.

Кэти: Но ты не замечаешь, какой я становлюсь застенчивой и со всем согласной рядом с тобой?

Билл: То, что я полжизни провёл в школе, не означает, что я всегда прав! Я призываю тебя бросить мне вызов, не соглашаться со мной, говорить то, что у тебя на уме. Я очень ценю людей с независимым мышлением и уникальным взглядом на мир, и я хочу слышать твоё мнение чаще – в особенности если оно отличается от моего собственного!

Стань этим

Кэти становится Биллом. Кэти говорит: «Я умная. Моё мнение является ценным».

Интеграция с тенью

Где-то в прошлом Кэти узнала, что проявлять свой ум перед мужчинами неправильно. Поэтому она отвергла и спрятала свои интеллектуальные способности. В этом случае тенью Кэти было позитивное качество – ум. Она спроецировала свои интеллектуальные способности на Билла. Она почувствовала такое сильное притяжение к Биллу в начале их знакомства, потому что это было «объятие тени». Её страстная влюблённость относилась не только к Биллу, но и к своим отчуждённым интеллектуальным способностям. Посредством процесса 3-2-1 она вернула их себе.

За этим последовала полная переоценка собственного образа, для чего она следующие несколько дней активно вела дневник. По мере того как она осваивалась с этим откровением, она почувствовала себя более уверенно и стала менее склонна отдавать свою силу окружающим. После небольшого перерыва она решила продолжить отношения. Но больше она не идеализирует умственные способности Билла, как тогда, когда ей было необходимо заполнить пустоту внутри. Она намного больше уважает себя. Таким образом, она может видеть его самовлюблённость и его недостатки и принимает его как равного партнёра, как многомерное человеческое существо.

 

Пример 3: Тони медитирует с чудовищем

Вскоре после развода Тони начали мучить ужасные кошмары, которые повторялись по несколько раз в неделю. Каждый раз ему снилось одно и то же гротескное чудовище с острыми зубами и холодной, скользкой кожей, неустанно преследующее его в разных фантастических местах его снов. Ужасная тварь ненавидела Тони и хотела убить его. Каждый раз, когда чудовище уже почти хватало Тони, он просыпался в темноте весь в поту, и всё его тело дрожало от страха.

Тони давно практиковал медитацию и поделился своими переживаниями с учителем; тот посоветовал ему медитировать на страх, связанный с этим чудовищем. Несколько следующих месяцев Тони следовал указаниям учителя, свидетельствуя страх, чувствуя страх, расслабляясь внутри него, чтобы страх мог раскрыться и «самовысвободиться». Идея состояла в том, что когда Тони полностью позволяет своему уму расслабиться и «просто быть», связанная в его эмоциях энергия может высвободиться и использоваться более свободно.

После четырёх месяцев упорной практики кошмары не прекратились, а в некотором смысле даже усилились. Чудовище по-прежнему страшнее ада и по-прежнему стремится убить Тони.

Тони решил попробовать процесс 3-2-1 в дополнение к регулярным медитациям. Вот отрывок из его записей.

Встреться с этим

Кажется, что я внутри компьютера. Странные вспышки и техногенные сооружения окружают меня. Обстановка кажется неестественной, суровой и незнакомой. Я чувствую, как что-то выслеживает и преследует меня, словно я беспомощная жертва. Взглянув за плечо, я вижу высокую зловещую фигуру, сокрытую во мраке. Я знаю, что это чудовище ненавидит меня и хочет убить. Страх сковывает каждую мышцу моего тела. Я неуклюже пытаюсь выбраться и спотыкаюсь в этом незнакомом мире. Несмотря на все мои усилия, убийца всё приближается… приближается… ещё ближе, пока он почти не догоняет меня. Я распахиваю глаза, полностью парализованный страхом.

Поговори с этим

Тони: Почему ты преследуешь меня?

Чудовище: Потому что я ненавижу тебя и хочу тебя убить.

Тони: А почему ты ненавидишь меня и хочешь убить?

Чудовище: Потому что я страшно зол на тебя.

Тони: Почему же ты злишься на меня?

Чудовище: Потому что ты отвратительный и презренный и заслуживаешь смерти!

Тони: Как ты чувствуешь это?

Чудовище: Это как пылающая топка гнева!

Тони и чудовище продолжают исследовать чувства и опыт монстра.

Стань этим

Тони становится монстром. Тони говорит: «Я в бешенстве! Во мне кипят гнев и злоба, и я хочу убивать!»

Интеграция с тенью

Благодаря процессу 3-2-1 Тони понял, что за его страхом прятался неистовый гнев. После развода он диссоциировал свой гнев, и тот стал отколотым теневым элементом, представляющимся ужасным чудовищем его кошмаров. Только возвратив себе свой гнев, он смог прекратить подавление и высвободить энергию более интегрированного «я».

Он понял, что был немного подавлен последние несколько лет. Тони чувствовал себя истощённым, поскольку постоянно лишал себя неукротимой энергии той первичной эмоции, которую он так долго отвергал. Он начал более энергично упражняться в спортивном зале, уделяя особое внимание тренировкам по кикбоксингу. Также он нашёл хорошего терапевта, с которым занялся восстановлением доступа к чистой энергии своего бытия и направлением её в правильное русло.

Одной только медитацией с этим не справиться. Ежедневная практика Тони по свидетельствованию своего страха была образцовой. Но этот страх – не изначальная эмоция, а симптом первичной эмоции, гнева. Тони мог свидетельствовать свой страх хоть двадцать лет (как и делают многие люди), а первичное подавление – гнев – осталось бы на своём месте. Без присвоения изначальной эмоции гнев Тони будет проецироваться и создавать чудовищ вокруг, которые будут пугать его (тогда как пугает его собственный гнев, а не чудовища), и, поскольку он пытался войти в контакт со своим страхом и преобразовать его, он никогда не смог бы войти в контакт и высвободить настоящую эмоцию, гнев – основную причину возникновения пугающих ночных кошмаров.

Медитация не способна работать с реальным механизмом диссоциации (1-2-3) и терапевтическим присвоением (3-2-1); медитация – это способ войти в контакт с вашим вечным «я», и в то же время она поддерживает отсутствие подлинности в вашем конечном ежедневном «я», разделившим себя на части и проецирующим некоторые из них на окружающих. Здесь отвергнутые части спрятаны даже от солнца медитации – застарелая тень в подвале сведёт на нет любое ваше движение отсюда в вечность.

 

Таблица 4.1. Вторичные, неподлинные эмоции и побуждения, переведённые в свои первичные, подлинные формы

Часто вы можете перевести теневой симптом 3-го лица обратно в первоначальную форму 1-го лица. Используйте таблицу, приведённую выше, в качестве удобного справочника. Это наиболее часто встречающиеся примеры перевода тени в симптом (и наоборот). По мере практики процесса 3-2-1 вы больше узнаете о собственной теневой динамике.

1-минутный модуль

Процесс 3-2-1

Вы можете практиковать процесс 3-2-1 в любое время, когда вам это нужно. Два особенно полезных периода времени для этого – сразу же после пробуждения и непосредственно перед отходом ко сну. Как только вы хорошо изучите 3-2-1, вам потребуется не больше минуты, чтобы применить эту практику к тому, что вас беспокоит.

Утром . Первым делом (перед тем как встать с постели) вспомните ваш последний сон и подумайте, какие люди или объекты несут в себе эмоциональный заряд. Встретьтесь с этим человеком или объектом, удерживая его в уме. Затем поговорите с ним (или войдите с ним в резонанс, просто почувствуйте, каково это будет – столкнуться с ним лицом к лицу). Наконец, станьте этим человеком или объектом, примерив на себя его точку зрения. Для знакомства с этим упражнением нет нужды ничего записывать – вы можете провести весь процесс в уме.

Вечером . Перед тем как лечь в постель, выберите человека, который беспокоил или привлекал вас в течение дня. Встретьтесь с ним или с ней, поговорите с ним/с ней и станьте им/ей (как описано выше).

И снова напомним, что вы можете проводить процесс 3-2-1 тихо сами с собой в любое время, когда вам это понадобится – днём или ночью.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.012 с.)