ТОП 10:

Не теряйте время на самобичевание



В практике чрезвычайно важна эффективность. Если вы учите ваши уроки и действуете в соответствии с ними, рост происходит быстро. Если нет – то нет.

Препятствием эффективности будут такие явления, как борьба с собой, невротическая самопоглощённость, неприятие того, что уже произошло, осуждение, вина, навязчивые истории о сложностях жизни или истории о сложностях в семье, группе или нации. Время, проведённое в борьбе с собой, в особенности в порочном кругу негативных мыслей, отношений и чувств, ограничивает течение энергии и внимание, препятствует росту. Некоторые из этих явлений неизбежны, и попытка резко прекратить их только осложнит вам жизнь, но и поддерживать их тоже не нужно.

Практика по своей природе выносит неуклюжие бессознательные модели поведения в область сознавания. Потратьте как можно меньше времени на то, чтобы сожалеть о них или оправдывать их. Когда вы заметите, что слепо поглощены ими, что вы напрасно теряете ценное время и заставляете страдать себя и других, и почувствуете отвращение и стыд – это прекрасно! Вам не нужно защищать, исцелять или объяснять это. Примите и приветствуйте текущее сознавание. Оно даёт вам возможность принять новое решение в следующий момент. Сосредоточьтесь на этом. Практика – хороший вариант применения этого честного понимания себя, снова и снова, без всякого сопротивления.

В некоторые моменты это происходит естественно. В другие это может стать невероятно трудным. Очень сложно вторгаться в прочно укоренившиеся привычки и отвергать их. Пока мы барахтаемся в них, требуется недюжинное упорство, чтобы встать и не увязнуть снова. Даже те, кто последовательно практикует во многих областях жизни, всегда имеют свои слепые пятна, из-за которых они могут споткнуться.

Важно знать, что, прощая свои прошлые ошибки и сосредоточивая внимание на свободных, правильных действиях, вы делаете нечто важное. Вы изменяете свою судьбу, создаёте лучшее будущее. Вы принимаете на себя ответственность за ту часть вселенной, за которую больше никто не в ответе.

Лучший способ оставить позади старые привычки – это прекратить следовать им, даже если они будут ставить вам подножки. Прекратите это, если можете, на полуслове, как только заметите. Вам не нужно выбирать правильный момент для того, чтобы остановить это.

В любой момент, как только вы заметите любые внешние или внутренние обстоятельства, которые поколебали ваш решительный настрой на практику, быстро воспользуйтесь самым простым решением: правильное действие. Правильное – означает здоровое, с положительной обратной связью, сострадательное, конструктивное, эффективное, продуктивное участие в жизни, включая как субъективные факторы, так и поведение. Проявите себя, примите наилучшее решение и воплотите его как можно лучше в своих действиях, мыслях и эмоциях.

Не избегая ответственности за прошлые ошибки, в то же время примите то, что их нельзя изменить. Примите решение проявить себя в следующий момент настолько мудро, смело и целостно, насколько вы можете. Ни обстоятельства, ни прошлые ошибки не могут отнять у вас эту возможность. Неважно, насколько сложная задача перед вами стоит и насколько плохо вы с ней справлялись до сих пор, вы можете разыграть свои карты разумно и с достоинством – начиная, как всегда, прямо сейчас.

 

Будьте проще

Суть эффективной практики проста: каждый раз, когда вы замечаете неловкие, неудачные модели поведения в жизни, уважайте ваше намерение к практике . Вот и всё. Примите и отпустите прошлое; войдите в следующий момент жизни, помня о том, что вы практикующий. Используйте этот момент, чтобы ослабить свою тягу к обусловленности и в следующий момент стать более разумным, сострадательным и смелым.

Эта можно сделать когда угодно – даже после того как вы полностью забросили практику на годы. Лучшее, что вы можете сделать, – это вернуться к ней. Когда вы понимаете, что сломались и вам бы лучше вернуться к практике, лучше всего просто сделать это . Вам не нужно сначала горевать о своих ошибках, вам не нужно, чтобы вас простили, вам не нужно понимать, как делать это лучше в следующий раз.

Великие практикующие последовательно снижают количество непродуктивно используемого времени. Их могут осаждать демоны сомнения или страха, но как только они восстанавливают свою способность практиковать, они делают это без промедления. Они сводят к минимуму свои страдания, принимая их и двигаясь прямо сквозь них. В некоторых традициях говорится, что сама по себе эта способность отличает тех, кому придётся практиковать ещё несколько жизней, от тех, кто пробудится уже в этой.

Не беспокойтесь, если это ещё не стало вашей привычкой. Вы можете обрести её. Это нормально, что у вас есть обусловленные привычки. Вы можете избавиться от них постепенно. Если вы научитесь уважать своё намерение к практике и если вы будете действовать согласно этому намерению с постоянной приверженностью, то вы ускорите свою сознательную эволюцию и убережёте себя от многих лет ненужных страданий. А те страдания, которых не избежать, вы сможете пережить с чувством собственного достоинства и надеждой.

Разучиться раздражаться

Раздражение и возмущение могут быть очень глубоко вплетены в нас, поэтому мне пришлось сотни раз сместить своё внимание, чтобы ослабить их.

Я помню, когда получил послание в первый раз. Я подрабатывал летом – латте, эспрессо, капучино… Я ненавидел эту работу. Но я читал о практике и о служении, и это дало мне толчок. Я понял, что это лучшие обстоятельства для практики, несмотря на то что это было посреди работы, которую я ненавидел.

Итак, я начал прерывать свой привычный внутренний поток жалоб. Каждый раз, когда я чувствовал лёгкое негодование, глубоко вдыхал, расслаблял сердце и живот и привносил ещё немного искренности в служение людям.

Поначалу было очень сложно. Мне мало платили, я много работал, меня никто не уважал. Несколько моих коллег выводили меня из себя, к моей радости, приняв эстафету. Иногда они были ко мне крайне недобры. У меня была куча прекрасных поводов для недовольства.

Это-то и было самым потрясающим в этой работе. Я служил людям целыми днями. Некоторые были очень милы. Некоторые нахальны, невоспитанны, ленивы, недоброжелательны или несчастны. Каждый из них давал мне уникальную возможность практиковаться, учиться и расти.

Даже когда я начал практиковать со всеми этими благими намерениями, большую часть времени я по-прежнему выходил из себя. Мне казалось, что я поднимаю штангу с полным весом, когда вдыхал, улыбался и пытался открыть своё сердце следующему человеку.

Но я продолжал делать вид, и через некоторое время стало получаться почти искренне. Я чувствовал, как оставляю своё несчастное состояние позади. Снова и снова я выбирал что-то другое. И я обнаружил, что даже в такой простой и скромной вещи, как подавать кофе, есть присущее ему удовлетворение от служения окружающим.

На самом деле если вы задумаетесь, то поймёте, что вся наша жизнь – это служение. Я становился немного счастливее каждый раз, когда упорно продолжал практику. После нескольких дней я почувствовал себя по-настоящему прекрасно.

Я на самом деле полюбил эту работу. И это стало поворотной точкой. Я научился тому, что навсегда осталось со мной: не слишком разумно дожидаться, пока настроение изменится; лучшего результата можно добиться, пройдя сквозь плохое настроение, сквозь действия, каждый раз, когда бы не представилась такая возможность.

 

Интегрируйте свою практику

По мере того как ваша практика развивается, она превращается в непрерывный, целостный поток. Сначала она будет капать по капле, но постепенно ей добавится некая инерция, и она войдёт в колею в пространстве вашей жизни. Для вас станет возможным новый уровень жизни: по мере того как вы будете практиковать телесный, умственный, духовный модули и модуль тени, они станут дополнять, наполнять и развивать друг друга – и всё это в соответствии с наиболее этичной жизнью, на которую вы способны.

Индивидуальные модули и практики могут восприниматься как аспекты единого многомерного сознавания и приверженности. И всё же у каждой практики есть своё определённое лицо. На самом деле конкретные практики (такие как боевые искусства, йога, природный мистицизм, воспитание ребёнка или наполненная смыслом работа) могут стать особенно трансформирующими тогда, когда вы интегрально выразите их через все модули. Это указывает на невыразимую природу искусства практики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.006 с.)