ТОП 10:

Практика и быстрый ритм деловой жизни



Многие из нас ведут чрезвычайно активную жизнь, совмещая множество разнообразных обязанностей, отношений, ролей и развлечений. Деловые люди обычно с радостью встречают положительные возможности и действуют в соответствии с ними. Именно поэтому они вовлекаются в новые практики. Они включают ещё час обязательств в свою и так уже переполненную обязательствами жизнь. Обычно это срабатывает, потому что регулярная практика может невероятно повысить уровень счастья и эффективности. Но практика не должна стать новым поводом для спешки.

Хотя тяжело работать и добиваться высоких результатов – это прекрасно, все мы нуждаемся в отдыхе. Нам необходимо уравновесить свою жизнь, хотя у каждого из нас имеются свои уникальные потребности. Добавление всё новых и новых хороших дел в вашу жизнь может чрезмерно её перегрузить, и эти дела просто прокиснут. По мере продвижения практики наша чувствительность к собственным границам и способность поддерживать баланс растёт. Мы становимся более серьёзными и элегантно справляемся с нашими обязательствами. Активная, творческая, динамичная жизнь прекрасна, но фанатичная, узколобая и перегруженная обязательствами – вряд ли.

Насчёт того, как управляться с нашим занятым постсовременным миром, единого для всех рецепта не существует. Плоды усердной практики могут привести к тому, что вы упростите свою ПИЖ, более активно будете прибегать к 1-минутным модулям или сократите количество своих обязательств. В то же время вы научитесь процветать в хаосе, двигаться более свободно в дикой гонке жизни, трудности и беспорядок станут воодушевлять вас, а не вызывать протест. Для некоторых ПИЖ выглядит как очень спокойный образ жизни, а для других – как чрезвычайно динамичный.

Независимо от возраста куй железо, пока горячо

Новая идентичность, новый образ жизни могут возникнуть в любом возрасте. Но обычно этого не происходит, когда люди только начинают делать карьеру и обзаводятся семьями. Быстрая эволюция, включая основную перенастройку своей идентичности, обычно случаются ближе к сорока и далее, когда люди приближаются к старости, – обычно не раньше пятидесяти. Основной секрет практики состоит в том, чтобы «ковать железо, пока горячо». Когда открываются двери к росту, секрет практики состоит в том, чтобы поймать момент и перешагнуть черту.

 

Позвольте любви открыть дверь

Любовь – самая простая и самая глубокая тайна – открытый секрет для подлинного практикующего и невероятно мощный способ сделать вашу практику интегральной жизни более интегральной.

Когда вы любите, ваше тонкое тело раскрывается в своём естественном сиянии. Вы светитесь своим естественным счастьем. Ваши голова, сердце и хара расслабляются и сонастраиваются. Вы чувствуете глубокий контакт с собой, с окружающими людьми и с бытием самим по себе. Вы открываетесь настоящему моменту. Ваше дыхание становится прочувствованным и полным удовольствия. Вы ничего не боитесь.

Любовь облегчает и интегрирует – и трансцендирует – практику всех ключевых модулей ПИЖ. Всё, что вы практикуете с любовью, имеет намного большую силу, чем практикуемое просто из чувства долга или корысти. Вы можете медитировать с любовью, заниматься йогой с любовью, готовить здоровую пищу с любовью – такое отношение наполнит любую вашу деятельность духом божественного.

Кого и что любят люди? Это может быть кто угодно и что угодно. В конце концов, это всё и все, и ничего, ничто и никто в особенности. Это не любой «другой», но скорее Таковость сама по себе. Вы видите своего Возлюбленного во всём, наблюдая из самого сердца.

Такая универсальная любовь – это самая естественная вещь в мире, а не что-то, к чему вы прилагаете усилия или что вы пытаетесь делать. Это то, что вы уже делаете или страстно желаете делать, быть и проживать. Это подлинная суть любого объекта вашего желания, суть любого естественного удовольствия, когда вы узнаёте вечно сущего Возлюбленного, – и это похоже на влюблённость или возвращение к вашей глубочайшей любви, на пребывание в любви, которая всегда уже здесь, даже если иногда так глубоко сокрыта, что её сложно разглядеть.

Любовь – это выбор, а не только чувство. Иногда вы действуете в соответствии с этим выбором, но внутри ощущаете себя очень сдержанно, поскольку любовь – это глубоко естественное чувство для всех людей, настоящая любовь в конце концов прорывается и сменяет безуспешные попытки любить.

Но любовь не всегда приходит легко. Когда ваше сердце закрыто, кажется невозможным открыть его и полюбить. Обычно наиболее эффективный первый шаг маленький и простой. Найдите что-то, что вы принимаете. Это может быть что-то очень простое и базовое – еда, одежда, дом – или практика. В каждый момент до самой вашей смерти у вас есть что принимать. Просто отметьте, как это. На самом деле это мощная практика посвящения: сосредоточение внимания не на том, как вы смотрите, а на том, что вы видите. Любовь может свидетельствовать те формы Духа, которые всегда перед нашими глазами. Принятие смягчает наше сердце и раскрывает его.

Как только это случилось, особенно если вы практикуете, вы можете заменить принятие благодарностью . Лёгкий ветерок благодарности может распахнуть настежь двери вашего сердца.

Помните, любовь – это внутренний аспект духовной реальности . Она несентиментальна, беспочвенна или мягкотела – она реальна. И посвящение, вырастающее из любви, – естественная, точная и уместная реакция человеческой природы.

 

Позвольте парадоксам расширить ваше сознавание

Основным интегральным навыком является способность удерживать парадоксы и таким образом осваивать новые глубины. Мы сталкиваемся со множеством парадоксов в процессе жизненной практики. Это не загадки, ответ на которые мы должны найти, но коаны, которые надо прожить, вопросы, которые мы обдумываем и у которых учимся.

Вот пять глубочайших парадоксов, о которых стоит задуматься:

1. Поиск

– Реальность всегда уже полностью присутствует.

– Ничего реального невозможно найти или достичь.

– И, несмотря на это, я посвящаю себя искренней практике.

2. Жизнь и смерть

– Я практикую для того, чтобы улучшить своё здоровье, быть более счастливым и осознанным в смертном теле-разуме, которое подвержено постоянным изменениям и неминуемой смерти.

– Поэтому в своём сердце я тихо говорю «да» своей неизбежной смерти.

– И в то же самое время всё моё существо громко говорит жизни «да!».

3. Служение другим

– В предельной реальности нет такого понятия, как «другой».

– Нет и отдельных существ, которым можно служить и которых можно освободить.

– И в то же время я посвящаю себя благу и освобождению всех живых существ.

4. Приверженность/смирение

– Я беру на себя крайне серьёзное обязательство по эффективной практике и служению.

– Я воспринимаю всё расслабленно и отпускаю какие-либо привязанности к результатам.

5. Блаженство/сострадание

– Я практикую, вдохновляясь Одним Вкусом или Таковостью, безграничной любовью, свободой и блаженством.

– Я практикую, вдохновляясь Одним Вкусом – безграничным состраданием, желанием почувствовать всё, включая боль и страдания мира.

– Есть лишь Один Вкус – пребывающий посреди бесконечной игры боли и удовольствия, экстаза и агонии и вмещающий в себя всё это.

 

Времена года и фазы в жизненной практике

Практика требует времени. И со временем, по мере того как вы погружаетесь в практику, естественным образом разворачиваются определённые её фазы. Последовательность различных «времён года» пройдёт перед вами, весьма вероятно, в описанном ниже порядке. Поскольку динамика духовного роста весьма сложна, сочетает в себе несколько видов развития и взросления, опыт каждого человека уникален.

В то же время, несмотря на эти различия, множество описанных здесь возможностей, вызовов и изменений «погодных условий» практики жизни рано или поздно возникнут перед вами, если вы продолжите свой путь на протяжении нескольких лет и десятилетий.

 

Медовый месяц

Поначалу – обычно этот период длится несколько лет – практика будет заключаться в определении новых ориентиров в жизни, прощанием со старыми привычками и установлении нового сознательного порядка. Это требует строгой дисциплины, но высвобождает огромное количество энергии и сознавания.

Нельзя сказать, что путь всегда будет лёгок. Для всех по-разному. Каждый новый момент уникален. Но, несмотря на череду плохих и хороших периодов, эпизодов внутренней борьбы, сопротивления и самооправданий, вы пройдёте через большие изменения. Если вы будете возвращаться к практике снова и снова, вы их почувствуете. Ваши жизнь и сознание изменятся – преобразятся, очистятся и прояснятся.

Эти ранние годы обычно очень увлекательны (хотя и требуют много внимания) – воодушевляющий и оживляющий период новой ясности и новых выборов, время установления нового здорового образа жизни и наслаждения более сознательным существованием.

 

Плато и изгнание из рая

Со временем большинство практикующих достигают фазы плато. Повседневное сознавание расширяется к новому уровню и стабилизируется. Постоянная ежедневная практика становится второй натурой. Ощущения открытия нового и постоянного обновления уже не такие яркие. Уровень сознания значительно выше, чем он был до начала практики, но его рост уже не так стремителен, как был раньше. Меньше воодушевления.

Это может стать опасной фазой. В этот момент некоторым практикующим, которые не сознают, что стали зависимыми от ощущения расширения, начинает казаться, что практика больше не работает. Они перестают следовать строгой дисциплине. Несколько пропущенных дней не выглядят таким уж большим упущением, и таких дней становится всё больше. Иногда люди отказываются от важных практик или начинают искать предельных переживаний, чтобы восстановить высшие ощущения фазы медового месяца.

Бывает, они забрасывают практику на недели, месяцы, а то и годы. Иногда практикующие ощущают себя «изгнанными из рая». Но в благодати, которая может быть весьма строгой, сокрыто и бесконечное прощение. Так что это ещё одна возможность для повышения уровня осознанности и взросления. Даже самые реактивные эпизоды и время, проведённое в отчаянии, становятся уроками, естественно возвращающими нас к жизни всё углубляющегося сознавания и роста.

В конце концов, жизненная практика никогда не находится от вас дальше, чем следующий момент пробуждения к ещё большему сознаванию и заботе или следующей практики медитации, тренировки или сознательно проведённого времени с любимым человеком.

Многие годы практикующие продолжают учиться мудрости возвращения к основам. Они продолжают обнаруживать обманчивость соблазнительных мыслей о том, что они готовы, достаточно зрелы для более высоких и свободных отношений с духом и практикой. По большей части ослабляется дисциплина – ослабляется и практика. Затем они возвращаются к основам и снова укрепляются в своих намерениях.

Секрет реализации состоит в том, чтобы поддерживать приверженность регулярной практике во время таких периодов затишья, которые могут продолжаться много лет. Поверхностная мотивация получить удовольствие и вновь ощутить высокие состояния сознания уступает место полной, сознательной и ответственной вовлечённости во весь спектр горькой сладости жизни и таинственной тотальности. Зрелость развивается в постоянном обновлении практики и упорстве именно в те моменты, когда она кажется наименее привлекательной.

 

Сбор урожая

А затем, совершенно независимо от применяемых стратегий, возникают приятные открытия. Медитация углубляется и становится блаженной и значимой совершенно неожиданным образом. Расцветают новые способности; словно по волшебству появляются элегантные и щедрые новые возможности. Сознание расширяется почти без усилий. Качество любви и посвящения усиливаются спонтанно в самые, казалось бы, обычные моменты жизни. Возможны даже счастливые случаи кеншо или сатори – этакие маленькие просветления, а иногда не такие уж и маленькие! Когда это происходит, всё внезапно становится другим. Мы в конце концов действительно начинаем проще относиться к практике. Жизнь и мир полностью меняются. Такие плоды и блага практики по иронии становятся новыми проверками и уроками для роста другого типа. У нас появляется стойкое чувство, что наши прекрасные открытия принадлежат нам. Мы тяжело работали, и вот они – результаты. Мы вознаграждены. Горды. Отождествляемся со своими результатами. Привязаны. И неизбежно полны этой привязанностью!

Практически невозможно избежать этого духовного материализма. Итак, ваш следующий урок – понимание, что такое отождествление со своими достижениями препятствует росту. Работает только новое, смиренное и прямое, посвящение себя практике. Только практика делает вас «счастливчиком», подверженным счастливым стечениям обстоятельств – инсайтам и пробуждению. И так происходит ваш рост.

Время от времени новое сознавание расцветает и освещает нечто, что до того было формой вашего участия в жизни. То, чем и кем ваше сознание представлялось вам (субъект ) на предыдущей стадии, становится объектом сознания на следующей. Это новая стадия участия.

По мере того как практикующие становятся более зрелыми, происходит естественный переход ко всё новому сознаванию, глубине и возможностям. Изнутри некоторые из этих изменений очень постепенны и почти незаметны, тогда как другие разворачиваются более ярко и театрально – иногда это похоже на классическое путешествие героя.

 

Тёмная ночь

В определённой точке (обычно после многих лет постоянной практики) вам может показаться, что практика разваливается на части. Вам даже может показаться, что Бог отвернулся от вас. Вы теряете свою мотивацию и больше не верите, что практика может привести вас куда бы то ни было. Сознавание внутренних эгоистических мотивов практики может стать столь сильным, что вы полностью разочаруетесь в ней. Вы обнаружите, что беспомощно выпадаете из целостной игры в трансформацию. Все ваши намерения и усилия начинают портиться.

Вы можете обнаружить, что что-то сущностное на самом деле умирает . Ужасное одиночество и ощущение ограниченности, от которых вы надеялись избавиться посредством практики, затопляют вас (часто это происходит тогда, когда во всём остальном жизнь кажется вполне успешной!). Отчаяние неотвратимо: ваше стремление к бесконечности никогда не будет успешным. Вы проходите через определённого рода смерть, и избежать этого невозможно.

Наши поздравления. Это поражение – ворота к огромной свободе. Конечно, для умирающего это звучит не слишком утешительно. Но по ту сторону смерти всегда новое рождение. Когда ваша практика падёт окончательно, вы обнаружите, что вы выиграли. Вместо того чтобы расширять сознание, она просто взорвала его – шарик лопнул!

За всё время практики жизни таких смертей (и возрождений!) может быть несколько. Сознание переживёт их все, практика возродится, проживая трансформацию в процессе. То, что раньше было отказом от практики, теперь становится окончательным отпусканием себя, которое выходит за пределы любых утешительных отождествлений или усилий. Вы истлели, потерпели поражение, выпали из любой позы или претензии к своей непреодолимой человеческой природе, сосредоточенно и безутешно. Вы больше не можете делать практику по-старому; теперь практика «делает» вас.

 

Ответственность

По мере того как практика продолжает углубляться, становится всё более очевидно, что внутренние «погодные условия», хорошие или плохие, довольно быстро проходят. Вы естественно начинаете больше сосредоточиваться на Том, что никогда не меняется.

И вы начинаете делать одно, что уместно всегда: искренне расслабляться за пределами бессознательных тенденций и приносить заботу и сознавание в свой мир и отношения – в каждый момент повседневной жизни. Вы укореняетесь в единственной опоре, которая вас никогда не подведёт, – ответственности за сознавание, заботу и присутствие, за практику саму по себе. В некотором смысле вы влюблены и преданны. Такая ответственность неотличима от смирения и отдачи себя. Это стабильность, опирающаяся на нечто более глубокое, чем все привязанности и отпускания.

Эта фаза ответственности содержит все предыдущие фазы – медовый месяц, плато, изгнание из рая, сбор урожая, тёмную ночь и всё прочее, текущие вместе в стабильности, которая совсем непохожа на однородную серую массу. На основе такой стабильной и надёжной ответственности плоды практики постепенно углубляются – возможно, становясь освобождающими озарениями, описанными древними духовными традициями. В конце концов, когда такие открытия происходят, вы просто наслаждаетесь ими, не привязываясь к их огромному значению. Это как изменения погоды. Иногда небо закрыто тучами, иногда ясно, но солнце светит всегда. Сознание будет меняться в соответствии со своими циклами, стабилизироваться, расширяться, растворяться и возрождаться. Всё будет по-другому, но именно так, как и было всегда.

Сначала будет гора.

Потом не будет горы.

И наконец, будет только гора, как всегда уже была, с самого начала. И это не может быть более очевидно.

 

 

Уникальное «я»

Прямо сейчас – неважно, что вы переживаете, о чём думаете, что чувствуете, слышите, видите – где всё возникает?

Всё возникает в осознании, которым вы являетесь на самом деле, – в Универсальном Я. Центр «я» – это безмолвный, недвижимый Свидетель, неизменный и бессмертный. Это «Я – Я» – наиболее универсальное и подлинное измерение того, кто вы есть и кем является каждая индивидуальность.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.011 с.)