ТОП 10:

Для вас уготовано гораздо больше, чем вы предполагаете



Процесс полного «проживания» самого себя принимает бесчисленные формы – как линейные, так и нелинейные.

Было бы очень полезно бросить прямой, намеренный и интуитивный взгляд на то, кто вы есть в процессе становления, и принять такие решения, которые будут поддерживать то, что возникает. К примеру, если бы в вас были близки к созреванию лидерские качества, вы могли бы принять предложение о повышении по службе или начать искать новую работу.

Также раскрытие неизвестному будущему с помощью глубоких психических процессов могло бы стать сильным катализатором. Иногда вы можете ухватить проблеск того, куда вы движетесь, просто обращая внимание на то, что проносится через ваше глубокое подсознание в виде синхронистичностей, мечтаний, образов и интуитивных связей.

Часто подобный нелинейный аспект практики и развития похож на мистическое путешествие. По большей части именно таким образом жизнь демонстрирует свои величайшие свершения и работу на службу другим. Это путешествие может быть весьма приятным и даже радостным, но всё же оно и долгое и изнурительное.

Принимая участие в этом путешествии, мы находим свой уникальный способ принадлежать нашему миру. Мы вступаем во владение уникальным даром, который способны передать дальше, другим людям. Мы открываем более глубокое значение наших личных смыслов. Мы начинаем понимать, какой вклад мы можем принести в этой жизни. Мы можем более полно пребывать в наших телах, наших сообществах и в мире в целом.

Подобные практики, в конце концов, высвобождают огромное количество энергии и внимания. Возвращение к самому себе с большей полнотой – это благо, красота и истина. Оно становится катализатором того, чтобы благородно проживать жизнь и воплотить свою жизненную цель. Служение становится самоактуализацией. Как сказал протестантский теолог Фредерик Бюхнер, вы открываете место, «где ваша глубокая радость встречается с глубочайшей потребностью мира».

 

Мужество быть рождённым

Практика требует мужества, поскольку, как рождение и смерть, она – преображающее испытание. Если мы будем настойчиво продолжать, она, в конце концов, уничтожит нас, переопределив нашу личную идентичность. Реальная эволюция и прекрасна, и ужасна одновременно.

Хотя мы и стремимся раскрыть и исполнить наше жизненное предназначение, мы одновременно и боимся найти то, что ищем. Мы не хотим, чтобы оно потрясло нас слишком сильно. Мы боимся поставить под удар наши привычные способы жизни. Мы, скорее всего, уже подозреваем истину – наш рост и воплощение своего потенциала будут мучительными.

И всё же у нас нет выбора, если мы не хотим оставаться заключёнными в слишком тесной для нас идентичности. В конечном итоге нам придётся рискнуть. Мы должны покинуть привычное, пожертвовать своим чувством безопасности и вынести путешествие ценою в жизнь. Мы должны выдержать холодные времена, закаляющие и укрепляющие наши души, так же как и горячие времена, выковывающие наше сердце.

Поэтому решающие участки этого путешествия мы проходим в одиночку, иногда в крайнем дискомфорте, безо всяких гарантий безопасности. Они потребуют от нас обнаружить новое мужество, стойкость, приверженность и креативность. Хотя оно и не является удовлетворяющим в обыденном смысле, путешествие практики реально, и до краёв наполнено жизнью.

Мы – те, кто обязан пуститься в это путешествие, но природа его такова, что мы из него никогда не вернёмся. Если нам повезёт, оно будет завершено тем, кто трансцендирует и включает всё то, что мы есть; кем-то большим, чем мы, и в то же время являющимся предельным и подлинным нашим собственным «я». Это путешествие может быть завершено только тем целостным человеческим существом, которым у нас есть уникальная возможность стать.

 

Чтобы услышать зов, нужно прислушаться

Иногда жизнь будет посылать вам сигналы. Частью процесса роста является умение замечать их. Если вы по-прежнему вовлечены в одну и ту же динамику на работе или во взаимоотношениях, разумно обратить на неё особое внимание. Возможно, это сигнал о необходимости извлечь важный и глубокий урок. Повторяющиеся сны могут содержать скрытые послания. Странные совпадения могут указывать дорогу к открытию новых важных территорий вашей жизни. Слова или музыка, вызывающие особый глубокий резонанс и продолжающие крутиться у вас в голове, могут содержать подсказки. Подобные знаки могут прояснить ситуации ключевого выбора и помочь принять правильное решение или указать измерение вашей жизни, требующее первоочередного внимания.

Иногда зов проявляется в более жёсткой форме, требуя от вас переоценить значение и направление вашей жизни. Вы можете лишиться работы или отношений. И напротив, вы можете получить важное и неожиданное предложение о работе или какую-нибудь другую положительную, изменяющую жизнь возможность. Смерти и несчастные случаи могут менять течение наших жизней. Так же как любовный роман или неожиданный ураган.

 

Сосредоточьтесь и слушайте

Вы можете развивать сознавание как практику, намеренно раскрываясь навстречу возникающему неизвестному. Эта практика может включать любые или даже все способы, которыми вы познаёте себя. Начинается она с любопытства по отношению к тем лучам света, которые возникают из темноты. Методы проникновения в неизвестное вашей души простираются от глубокой психотерапии до исследований тонких переживаний, от творческих артистических поисков до ведения дневника.

Необходима разумная, интуитивная различающая мудрость для появления живого внимания по отношению к подсказкам, всплывающим из вашего подсознания. Поначалу эта информация может звучать тихим и слабым голосом. Вы можете начать замечать, казалось бы, иррациональные побуждения, направляющие вашу жизнь в совершенно неожиданных новых направлениях. Из медитаций или снов могут возникать символы, намекающие на иной вид работы, другую роль или идентичность, через которые вы могли бы дарить свои уникальные сокровища миру.

 

Услышать зов – значит принять ответственность

Когда жизнь взывает к вам, всё, что вы можете сделать, – это услышать зов и захотеть обратить на него внимание. Но здесь также требуется различающая мудрость для того, чтобы не допустить поверхностной доверчивости и наивного придания смысла всему подряд.

Тем не менее, если вы обратите внимание, вам будет показано, куда следует идти. Жизнь может провести вас через серию переживаний, каждое из которых последовательно проясняет вам, кто вы есть и каким может быть ваш уникальный вклад.

Некоторые уроки могут быть жёсткими. Другие – необычайно благодатными. Каждой новый урок уникальным образом подготавливает вас к грядущему. Все ваши переживания играют свою роль в формировании уникальной формы вашего участия в вашем сообществе и в целом Космосе.

Держите канал открытым

«В том, что передаётся через ваши действия, есть витальность, жизненная сила, энергия, возбуждение, и поскольку во всём вы уникальны, то и это проявление уникально. И если вы воспрепятствуете ему, оно никогда не воплотится ни через что иное и будет потеряно. Мир не обретёт его. И не вам судить, хорошо это выражение или плохо, насколько оно ценно и каково оно по сравнению с другими. Ваше дело – действовать ясно и непосредственно, держать канал открытым».

– Цитата из Марты Грэм, приводимая Агнес де Милль в книге «Марта: жизнь и работа Марты Грэм» [39]

По мере того как суть вашего уникального служения становится ясной, у вас не остаётся иного выбора, кроме как исполнить его. В конечном итоге вам начнёт казаться, что все ваши действия диктуются нуждами окружающего мира. Вы становитесь свободным, но не свободным делать то, что вы хотите (как если бы жизнь была шведским столом, а вы голодным посетителем). Вы освобождаетесь делать то, что вы должны (как если бы вы были верным слугой, вызванным сражаться своим мудрым господином).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.008 с.)