ТОП 10:

Здоровое отношение к выбранной вами практике



Несмотря на большое разнообразие медитативных практик, несколько принципов применяются практически универсально.

Делайте это . Вся медитация подразумевает сознательное использование внимания. Будьте внимательны к объекту вашей медитации – будь то дыхание, мантра, посвящение или визуализация. (Если это медитация без объекта: освободите внимание для бесформенного созерцания, которое не тождественно рассеянности, поскольку вы просто полностью присутствуете в настоящем.) Просто привлекайте своё внимание к упражнению так прямо и естественно, как только вы можете.

Откройтесь этому . Вся суть медитации – безграничный потенциал настоящего момента. Всякий раз, как вы обращаете своё внимание к практике, вы пребываете здесь и сейчас. Будьте открыты таинству текущего момента. Позвольте себе подходить к каждому моменту с расслабленным любопытством и ощущением новых возможностей. Каждый новый момент медитации по меньшей мере потенциально свеж и полон жизни, он не «всё тот же».

Не выносите суждений . Медитация – это не тест и не соревнование. Излишние усилия и борьба только помешают. Попытки оценить себя только замедлят ваш прогресс. Медитация – это простой акт внимания, который, если он исполнен правильно, идёт прямо сквозь невротическую самопоглощённость. Медитировать – не значит противостоять тенденциям разума перескакивать с одного на другое, а просто делать что-то ещё с вашим вниманием. Просто направьте своё внимание на практику.

Продолжайте делать это . Новички замечают, как их разум отвлекается от дыхания на посторонние мысли или мечтания. Это не является проблемой. Это часть процесса. Когда вы заметите, что отвлеклись, просто окажите уважение своему намерению медитировать. Верните внимание к дыханию (или тому, что вы выбрали объектом медитации) – попросту говоря, продолжайте практику. Не беспокойтесь об оценке вашего прогресса, просто доверьтесь процессу и действуйте искренне, последовательно отпуская любые возникающие ожидания.

«Проснитесь и пойте» . Все действенные медитативные практики обладают одним общим свойством: каждая предлагает творческую возможность для пробуждения, укрепления, углубления, расслабления и всевозможной тренировки сознавания. Простодушие или «ум начинающего» позволяют воспринимать каждую технику непредвзято. Всё это усиливается нашими вибрациями, сиянием, любопытством, удовольствием; мы растём к бодрствующему состоянию сознания через нашу ясную, естественную, разумную игривость .

Это естественно . Медитация – это естественная функциональная способность человеческого тела-разума. При желании этим может заниматься любой человек. Большинство людей могут в течение 5 минут достичь базового медитативного состояния, физиологически отличающегося от состояний бодрствования, сновидения и глубокого сна. В этом внимательном и расслабленном состоянии телу требуется заметно меньше кислорода и его мускулы расслаблены больше, чем во сне.

 

Организация регулярной сидячей практики

Большое количество наиболее важных положительных эффектов медитации проявляется только со временем, с регулярной практикой. Но многие сталкиваются со сложностями в установлении регулярной, планомерной ежедневной медитативной практики. Как начать медитировать и придерживаться этого?

Всё начинается с искреннего, идущего от всего сердца решения начать медитировать. Вполне нормально попробовать медитацию, не принимая на себя обязательств. Но, осознав, что, возможно, вы не будете придерживаться этого, всё же регулярно практикуйте до момента принятия окончательного решения. Как только вам станет ясно, что вы хотите заниматься, важно действовать, исходя из этого принятого на себя обязательства. Первое, что можно сделать, – это установить время и определить место , способствующие практике вашей сидячей медитации.

Очень важно подготовить пространство для медитации. Возможно, вы захотите сделать что-то – что-то совсем простое (хотя бы просто привести в порядок непосредственно отведённое для медитации место) для создания уверенности в благоприятности вашего медитативного окружения. Это относится к нижне-левому квадранту вашего медитативного опыта.

Затем выделите время для медитации. Частая рекомендация для начала практики: 20 минут 1–2 раза в день. Обычно лучше всего медитировать в одно и то же время суток. Удостоверьтесь, что вас не станут беспокоить. Отметьте время продолжения медитации с помощью часов или таймера.

Многие находят полезным начинать медитацию со значимого для вас ритуала (например, чтения, молитвы, зажигания свечей или благовоний и так далее), создающего приятную атмосферу. Для других простота лучшего всего. Самого по себе сидения и медитации уже достаточно!

Мягко начните. Сядьте, выровняйте вашу позу, расслабьтесь и сконцентрируйтесь на текущем моменте. Искренне выполняйте практику на протяжении всей сессии. Затем, в конце сессии, дайте себе минуту для выхода из неё, сделайте небольшое движение и осуществите мягкий переход к обычному состоянию, перед тем как закончить сессию и подняться.

Медитируйте по возможности каждый день. Если вы пропустите день или даже неделю – не переживайте. Просто начните снова. Если у вас не находится времени для полной сессии, всё равно медитируйте, только меньшее время. В нашей книге вы найдёте несколько медитативных 1-минутных модулей . Что бы ни происходило, относитесь к этому как к отвлекающей мысли во время медитации. Простите это себе, отнеситесь с уважением к вашему намерению медитировать и возвращайтесь к практике.

По мере того как ваша практика будет набирать силу, вы можете подумать об увеличении продолжительности своих сессий. Серьёзные практикующие часто медитируют по часу или даже несколько часов кряду, многие медитируют дважды в день. Некоторые уходят в медитативные ретриты, медитируя целый день или даже недели подряд. Рассматривайте длинные периоды медитации как возможность, но не как тягостное обязательство.

Существенны не длительные периоды сидения, а живое, растущее, углубляющееся и объединяющее отношение с Духом. Вступайте в него посредством созерцания, единения и медитации. Регулярно освежайте свою практику. Последовательно открывайте заново живые и динамичные отношения с Духом во всех видах медитаций – продолжительных или коротких – и позвольте этому углубляющемуся взаимодействию с Духом наполнить всю вашу жизнь.

 

Практики медитации

Существует множество форм медитации. На Западе одним из наиболее практикуемых видов является трансцендентальная медитация (ТМ), медитация ясного ума, дзадзен и медитация любящей доброты. ТМ происходит от древних индуистских ведических практик и использует мантры (подобных «Я ЕСМЬ» – представленной здесь мантра-медитации). Медитация ясного ума развивает открытое сознавание и свободный, прямой и полный контакт с переживаемым – это основа медитативных практик тибетского буддизма и тхеравады. Дзадзен или шикантаза представляют собой суть японских буддийских практик. Эти буддийские традиции успокаивают внимание в текущем моменте, последовательно отпуская мысли в естественной бесформенности текущего сознавания, что очень близко базовой дыхательной медитативной практике и практике интегрального самопознания, предложенным в этой книге. Медитация любящей доброты состоит в последовательном смягчении и раскрытии сердца, как это показано в интегральных практиках посвящения вроде «Трёх ликов Духа», описанных ниже.

Далее мы опишем 5 медитативных практик.

1. Базовая медитация на дыхании . Это способ развить ваши «мускулы концентрации», получая удовольствие от чистоты и ясности медитативной практики.

2. «Я ЕСМЬ» – мантра-медитация . Эта золотая практика использует древние принципы, стоящие за ТМ и другими мантра-медитациями, в полном интегральном контексте; она подходит любому: от начинающего до продвинутого практикующего.

3. «Интегральное самопознание» (бесформенное сознавание) . Эта золотая практика последовательно освобождает внимание к бесформенному сознаванию. Она предлагает несколько стадий практики, поэтому ею может заниматься каждый. Также есть 1-минутный модуль.

4. «Три лика Духа» (медитация на форме) . Есть три золотые практики, основанные на базовых принципах интегрального сознания: мы созерцаем Дух, мы едины с Духом и мы пробуждаемся как Дух. «Три лика» могут практиковаться в виде простой безмолвной медитации, в виде многочастной визуализации и в виде 1-минутного модуля.

5. Сострадательный взаимообмен (медитация на форме) . В этой золотой практике вы визуализируете бескорыстное жертвенное служение целому миру через каждый вдох-выдох, в конечном итоге растворяя даже само различие между собой и другими в безраздельности. Есть и 1-минутный модуль для этой практики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.008 с.)