ТОП 10:

Духовная практика для интегральной эры



Одна из многих причин, по которым люди включаются в ПИЖ, – это стремление к большей осознанности . Хотя ПИЖ состоит из множества различных типов практик и может помогать в достижении различных целей, по сути своей она о пробуждении . И большую часть истории человечества «пробуждение» означало осознание Духа посреди обыденной жизни.

Что же мы имеем в виду под «Духом»? Что такое «духовность» и «духовная практика»? Эти понятия ссылаются на материи предельной важности, на суть всего значимого, на квинтэссенцию добра, истины и красоты. Сказано, что Дух – это безграничная любовь как она есть. И сказано также, что Дух невозможно описать.

В то же время в наших взаимоотношениях с наиболее существенными для нас областями мы встречаемся с самыми запутанными и противоречивыми темами. Безусловно, мировые религии – это сокровищницы духовных практик и личных примеров. С другой стороны, мы видим и историю жестокостей, войн и тому подобных явлений, мало похожих на что-то духовное. Кроме того, некоторые люди не отождествляют себя с формами практик или с ритуалами, определёнными различными традициями. По этой причине многие считают себя людьми духовными, но нерелигиозными. Они хотят сохранить дитя-Дух и выплеснуть воду организованной религии.

Всё это оставляет вопрос о том, что такое интегральная духовная практика XXI века, открытым. Определённо она включает в себя суть мировых религий, но не ограничивается их догмами. Она не вынесет за скобки разум и науку, но также не будет ими ограничена. Она не будет отрицать телесность или культурный контекст, но трансцендирует (и включит в себя) их. Она не сможет игнорировать власть бессознательного и наши теневые аспекты, но должна будет поместить их в значительно более широкий контекст.

Но и оставить за бортом глубочайшие достижения наших религиозных традиций духовная практика тоже не может себе позволить. На самом деле подлинная интегральная духовная практика более чем прекрасно сочетается с религиозным служением. ПИЖ может сосуществовать с любой духовной традицией: христианством, иудаизмом, исламом, буддизмом, различными течениями индуизма, шаманизмом и даже новыми религиями. Она выявляет глубину и богатство содержания каждого пути и каждой практики и может таким образом возродить к жизни наш интерес к традициям и для тех, кто считает себя заинтересованным в духовности, но нерелигиозным, и для тех, кто глубоко религиозен.

Духовный модуль ПИЖ концентрируется на том, что можно было бы назвать «сутью духовности»: суть учений, предписаний, практики, происходящие из древних традиций мудрости, плюс инсайты, явленные современностью, постсовременностью и моделью AQAL.

Всё это не привязывает нас к какой-либо одной специфической форме практики – это не значит, что мы должны медитировать определённым способом, или молиться, или даже верить в Бога. Но наша модель ставит нас перед фактом, что мы должны практиковать или выполнять определённые действия, если мы хотим получить доступ к определённым состояниям, получить определённый опыт, испытать ощущения и познать определённые измерения сознания. Она снабжает нас информацией и даёт силы для разработки подходящей, значимой и эффективной именно для нас практики.

Духовный модуль также позволит нам различить важные составляющие духовности, используя некоторые ключевые понятия модели AQAL (приведённые в главе 5):

Состояния духовного сознания – преходящие, что отличает их от стадий , которые, в свою очередь, мы испытываем на более постоянной основе.

Мировоззрения и волны развития и их воздействие на наше понимание Предельного.

● Духовная линия развития и её уровни .

● Наши перспективы 1-го, 2-го и 3-го лиц на Дух и бытие в Духе.

● Духовная практика всех трёх тел – грубого, тонкого и причинного.

 

Интегральный дух

Описываемый новый подход к духу не мог бы стать по-настоящему интегральным , не основывайся он на великих духовных традициях: от христианства, буддизма, ислама, даосизма, иудаизма и до шаманизма – в их самых глубоких, самых осознанных, наиболее этических формах . Рассмотрите их детально, и две вещи бросятся вам в глаза: огромное количество различий между ними и несколько поразительных сходств .

Когда вы обнаруживаете несколько сущностных тем, относительно которых практически все мировые религии согласны друг с другом, это, вероятно, крайне важные аспекты человеческого бытия, как минимум столь же важные, как, скажем, те несколько вещей, относительно которых могут договориться физики.

Что же это за духовные сходства? Подумайте, что бы это значило, если бы существовало несколько характеристик, которые бы регулярно повторялись и связывали попытки человечества познать Бога (и предположительно соответствующие попытки Бога коснуться дремлющего человечества). Подобные сходства могли бы среди прочего говорить о существовании реально действующих во вселенной духовных моделей, а также на то, что эти духовные модели заявляют о себе с впечатляющим постоянством, как только человеческие сердца и умы начинают пытаться настроиться на Космос во всех его сияющих измерениях.

И это также должно было бы означать, что стандартное человеческое существо «на аппаратном уровне» связано с духовными реальностями. Иными словами, сам человеческий организм кажется построенным для этих глубоких духовных моделей, хотя и необязательно именно так, как они проявляются в какой-либо отдельно взятой религии. Простое признание этих глубоких духовных моделей уже означало бы первые проблески интегральной духовности.

Это признание также подразумевало бы, что определённые практики могут помочь человеческим существам настроиться на упомянутые модели вселенной. Такая настройка может произойти посредством любой из великих религий, но не будет исключительно привязана к одной из них. Человеку может быть созвучна интегральная духовность, но при этом он будет оставаться практикующим христианином, медитирующим буддистом, поклонником нью-эйджа или неоязыческим шаманом. Таким образом, к его религии что-то добавится, а не наоборот. Единственное, что отнимется (и это неизбежно), – вера в исключительную истинность собственного пути к божественному.

Что же представляют собой эти духовные течения или сходства, общие практически для всех великих религиозных традиций? Давайте начнём с короткого списка, который скорее является приглашением к дискуссии, нежели последним словом в ней. Большинство традиций сходятся в следующем:

1. Дух (независимо от того, как его называют) существует и представляет собой доброту, истину, красоту и любовь.

2. Дух, хотя и существует «вовне», также присутствует и «внутри» – обнаруживается открытым сердцем и разумом.

3. Большинство из нас не осознают этот Дух внутри себя, поскольку мы живём в отделённости, грехе или двойственности – в иллюзорном, «падшем» или раздробленном состоянии.

4. Существует путь, выводящий из этого отделённого состояния (иллюзии, разделённости, греха или дисгармонии); существует путь к нашему освобождению.

5. Если мы пройдём этот путь до конца, результатом будет пробуждение, перерождение, спасение или просветление; непосредственное переживание единства с Духом внутри и вовне (и не там, и не там одновременно), наивысшее освобождение.

6. Это наивысшее освобождение растворяет, или трансцендирует, иллюзии, грех и/или страдания; оно проявляется как забота, смелость, служение, общественная деятельность, милосердие и сострадание от имени всего сознающего Космоса.

Этот список имеет для вас смысл? Ведь если в Космосе существуют эти общие духовные модели (по крайней мере там, где есть люди), то это меняет совершенно всё. Вы можете быть христианином и соглашаться с приведённым списком; можете быть неоязычником и не находить противоречий со списком. Можно спорить о теологических деталях, но существование этих более широких моделей полностью меняет природу обсуждения.

 

 

«Духовность» – что мы имеем в виду?

Если мы берёмся считать нечто, называемое «Духом» и «духовностью», реальным и тем, что постоянно обнаруживается в различных традициях вплоть до современности, нам всё ещё необходимо прояснить значения этих слов. Большая часть путаницы в обсуждениях духовности является результатом неточного определения терминов.

Как и слово «любовь», слова «Дух» и «духовность» применяют для обозначения столь широкого спектра явлений, что они уже, кажется, не значат вовсе ничего. И тем не менее эти слова прямо указывают на весьма важные реалии. Люди, имеющие различные перспективы из самого широкого спектра возможных, считают духовность центральной ментальной и эмоциональной точкой отсчёта, и было бы неразумно отбрасывать её, приняв за клише. Давайте ближе рассмотрим значения, которыми обычно наделяют слова «Дух» и «духовность».

1. «Дух» часто используется в значении «Бог», «сознание», «Таковость», «Бытийность», «Я» и «вечно сущий». Это значение отсылает к конечной идентичности всех вещей, источнику или Основе Бытия.

2. Иногда имеют в виду сознательную энергию жизни , что созвучно понятиям «жизненная сила», «прана», «ци», «Святой Дух», «cвет любви», «Божественный свет», «божественная энергия». В данном контексте «Дух» соотносится с сознательным потоком бытия, источником движения и проявления всех существ, явлений, сил и событий.

3. Духовностью называют также всепроникающее заботливое присутствие , источник заботы, любви, вдохновения. Можно ещё сказать, что это отношение или набор качеств , к которым относятся доброта, великодушие, благожелательность, самообладание, сострадание и радость.

4. «Духовность» может значить линию развития , например, в таких понятиях, как: «духовное развитие», «духовный рост» или «духовная зрелость».

5. Иногда «духовностью» называют высшие состояния сознания: тонкое, причинное и недвойственное.

6. Также под духовностью часто понимают наивысшие уровни развития любой линии . К примеру, когда Майкл Джордан играет в баскетбол на пике своих возможностей и достигает выдающихся результатов, он манифестирует яростный, мастерский и трансцендентный способ игры – и он выглядит сверхчеловеческим. Некоторые описывают подобное словом духовное . Художник, достигший наивысших уровней художественного выражения; пианист, развивший сильнейший музыкальный интеллект; терапевт, овладевший мастерством общения до такой стадии, что он может произнести именно то, что будет наиболее правильным в данный конкретный момент, – все эти люди могут быть названы духовно одарёнными.

Какое из приведённых значений духовности вы склонны использовать в наибольшей степени? Какие отзываются в вас наиболее сильно? Как вы можете предположить, согласно AQAL каждое из этих определений истинно, но частично; в то же время крайне полезно использовать все эти разграничения для чёткого понимания, о чём идёт речь в каждой конкретной ситуации.

 

Множество цветов Духа

Вот ещё один весьма важный набор различений. Каждая высота сознания будет интерпретировать Дух по-своему. Взяв пять основных мировоззрений – магическое, мифическое, рациональное, плюралистическое и интегральное, – мы получим пять крайне разных «Богов», пять уровней Духа. Социологические опросы раз за разом показывают, что превалирующее большинство людей считают себя верующими. Но в бога какого цвета они верят? Вера в магического пурпурного бога отстоит на световые года от плюралистического зелёного бога, который, в свою очередь, радикально отличен от интегральной бирюзовой божественности. Множество духовных/религиозных конфликтов проистекает именно из этих различий. Спорящие (и зачастую воюющие) стороны не понимают друг друга, ссылаясь на различные высоты Духа.

 

Рис. 7.1. Высота духовного сознавания

Как это проявляется в реальной жизни? Вот один из возможных примеров того, как различные уровни, различные интерпретации Духа могут проявляться среди христиан.

Пурпурный/красный магический Бог . Этот уровень видит магического Иисуса, который способен обращать воду в вино, приумножать хлеб и рыбу, ходить по воде и тому подобное. Иисус переживается как магическая личность, способная чудесным образом изменять мир. Эта стадия доконвенциональна и эгоцентрична. Иисус значим постольку, поскольку он может ответить на мои молитвы, удовлетворить мои потребности и благословить меня .

Янтарный мифический Бог . Этот уровень видит Иисуса как Мессию, носителя Вечной Истины. Эта стадия абсолютна в своих верованиях, так что мне надлежит либо верить в писания и подчиняться им, либо быть проклятым. Эта стадия также этноцентрична , так что я связан не только с Богом, но и со своими собратьями по вере. Мы объединены против язычников, сопротивляющихся и противостоящих нашей вере. Только те, кто верит в Иисуса Христа как в своего личного спасителя, будут спасены. Это превалирующий уровень духовного сознания на данный момент, слегка видоизменяющийся по мере начала эволюции к оранжевому.

Оранжевый рациональный Бог . Этот уровень видит Иисуса из Назарета всё ещё абсолютно божественным, но и совершенно человечным (в более рационально приемлемом виде веры), как учителя универсальной любви деистического Бога. В отношениях с этим Богом я свободен. Я могу полагаться на разум и сам отвечать за себя. Я проявляю заботу о себе, своих соплеменниках, своей стране, но также и обо всех людях вообще. Я вместе со всеми христианами обретаю добро, истину и благословенную жизнь во Христе, но допускаю, что другие люди могут находить адекватные себе духовные пути в иных формах религии.

Зелёный плюралистический Бог . Этот уровень видит сознание Христа, присутствующее и во мне, и во всех существах. Я стремлюсь выявить и отнестись с уважением к божественному в себе и в других людях. Я деконструирую и интерпретирую библейские истории в новом ключе в попытке обнаружить более универсальные понятия; поддерживаю вопросы экологической устойчивости, социальной справедливости, ненасилия, справедливого распределения богатства, прав женщин. Я осознаю обоснованность существования большого разнообразия духовных путей. Христианство – просто один из таких путей, один среди многих, не лучше и не хуже других.

Изумрудный/бирюзовый интегральный бог (и далее к сверхинтегральному индиго) . Этот уровень видит, что универсальное сознание Христа может быть обнаружено повсюду, в каждом человеке и в каждой перспективе. В то время как зелёный, оранжевый и янтарный/красный/пурпурный христиане плохо ладят друг с другом, я нахожу много общего между всеми ими, уважаю сильные стороны каждого уровня и резонирую с ними. Для меня Бог очевиден и универсален, присутствует везде, в каждой форме, хотя я вижу, что некоторые формы проявляют Бога в большей степени, нежели иные (клетки проявляют Бога больше, чем молекулы, которые, в свою очередь, воплощают больше Бытия, нежели атомы, – чем больше глубина, тем сильнее божественность). Я чувствую единство с Богом, могу видеть Бога в каждый момент времени, в общении с другими или наедине с собой. Я чувствую братство с людьми всех вер, хотя особая связь с Иисусом и моей христианской традицией остаётся сокровенным и бесконечным источником радости. Но я ясно осознаю, что мне нужно делать большую работу по «переводу», когда я общаюсь с христианами «нижних уровней», и поскольку я это умею, то обычно так и делаю.

Многомерность Духа заметно усложняет дискуссии о нём. Мы уже увидели, что:

● Существуют различные определения Духа.

● Также существуют различные интерпретации Духа.

● Эти различия редко отмечаются и ещё реже определяются в духовных дебатах.

Одним из весомых вкладов интегрального подхода в отношении духовности является прояснение этих запутанных моментов. Более того (и это наиболее важно) – это прояснение может активизировать переживание Духа само по себе.

 

Чувствуете ли вы это?

Большинство из нас ощущало прикосновение Духа в тот или иной момент своей жизни. У вас могли быть сильные переживания…

● единства,

● любви,

● благодати,

● Света и просветления,

● экстаза,

● свободы, потока, синхронистичности (зона пикового спортивного перфоманса),

…или уникальная и личная интуиция чего-то значительного и зачастую не поддающегося описанию. Существует бесконечное разнообразие видов духовного опыта.

С самого первого момента, как только вы осознали Дух, жизнь для вас становится иной. Вас коснулось что-то удивительное. Оно может быть необъятным, невероятно мощным, бесконечно добрым, сознательным и/или любящим. Вы можете называть это «Богом», а можете даже не думать об этом как о чём-то «духовном». Оно может показать себя вам, может охватить или пропитать вас или даже раскрыть себя как вас – по крайней мере, на время.

Вы можете применять именно эти термины, можете не применять их, но есть какая-то духовная основа в любом побуждении к практике. Большинство (сознательно или нет) переживают видение более счастливого, просветлённого и наполненного любовью и божественным человеческого существования – прозрение более высоких реальностей и более широких возможностей, которые подпитывают интерес к более глубокому и изобильному образу жизни. И это ви́дение естественно расцветает в интерес к духовной практике.

Существует бесчисленное множество духовных практик: медитация, молитва, благодарность; пение и танец; дыхательные практики, религиозные ритуалы и празднования; возведение алтарей и мест совершения обрядов религиозных культов; создание объектов религиозного искусства; принесение даров. Традиционно медитация и молитва были самыми главными измерениями практик, которые способствовали высшим уровням сознания. Они назывались «раджа» или «королевская» йога. Даже с современных перспектив это одни из наиболее хорошо исследованных и проверенных аспектов ПИЖ.

Это также один из методов, которыми мы можем укрепить и ориентировать всю нашу практику. Установление контакта с Духом включает в себя развитие опыта переживания Духа. Большинство подобных духовных переживаний являются по интегральной классификации высшими или тренированными состояниями (или «пиковыми переживаниями»). Они не длятся вечно, но дарят проблески трансцендентных перспектив, а иногда и вообще трансценденцию самих перспектив. Подобные проблески меняют нас. С течением временем, по мере того как мы раз за разом входим в эти высшие состояния сознания, мы становимся способными более полно и устойчиво пребывать в высших состояниях в нашей обычной жизни: бодрствуем ли мы, видим ли сны или же спим глубоким сном. Повторяющиеся «пиковые состояния» углубляют и закрепляют подобные перемены в нас. Они расширяют и углубляют нашу осознанность, позволяя нам удерживать более широкие и глубокие перспективы. И таким образом они могут ускорить наше развитие к более высоким уровням .

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.015 с.)