Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Уровень качества: понятие, определение. Методы оценки уровня качества: дифференцированный, комплексный, смешанный.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Уровень качества как критерий конкурентоспособности представляет собой относительную характеристику, основанную на сравнении показателей качества оцениваемой продукции и аналога продукции-конкурента. Для уяснения сущности этой категории следует остановиться на таких понятиях, как качество, требования к качеству, показатель качества. Качество продукции– это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Современное определение этого понятия: качество – степень соответствия присущих характеристик требованиям. На практике конкретные потребности переводятся в набор количественно и качественно установленных требований к характеристикам продукции. Оценка ее качества состоит в проверке соответствия продукции требованиям к качеству – перечню количественных характеристик (показателей качества) и качественных признаков. Законодательной основой требований к качеству служат Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», федеральные законы от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей природной среды», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении», от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и технические регламенты. Последние стали разрабатываться с 2003 г. и принимаются, как правило, в виде федеральных законов и постановлений правительства. Технические регламенты станут в перспективе основными носителями обязательных требований, которые касаются вопросов безопасности собственно продукции и процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Нормативной основой требований к качеству являются национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р) и стандарты организаций. Если основная цель технических регламентов заключается в защите жизни и здоровья граждан и охране имущества и окружающей среды, то применение стандартов в первую очередь направлено на повышение конкурентоспособности продукции. Показатель качества продукции– это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Единичный показатель качества относится к одному из свойств товара, например, стойкость запаха духов, фактура ткани. Комплексный показатель качества относится к нескольким свойствам товара, он может иметь различную степень «агрегации» (обобщения). Комплексный групповой показатель качества представляет функцию от единичных показателей. Например, в комплексном, эстетическом показателе ткани агрегирована группа единичных показателей – колористическое оформление, фактура, отделка. Комплексный обобщенный показатель качества может рассчитываться на основе комплексных групповых показателей – показателей эстетических свойств, надежности, назначения и т.д. Установление уровня качества товаров состоит из следующих этапов: 1) установления номенклатуры показателей качества товара; 2) определения численных значений показателей качества товара; 3) установления значимости показателя качества товара; 4) расчета комплексного обобщенного показателя качества товара; 5) определения уровня качества оцениваемого товара. Установление номенклатуры показателей качества товара производится с учетом показателей качества для конкретного вида продукции, указанных в следующих документах: международных стандартах (ИСО, МЭК и др.); национальных зарубежных и отечественных стандартах; руководствах (инструкциях) по эксплуатации образцов продукции данного вида; каталогах, проспектах и стандартах фирм-изготовителей данного вида продукции; описаниях изобретений, направленных на совершенствование продукции данного вида (патентной информации). Учет номенклатуры показателей качества, установленный международным стандартом, является обязательным условием реализации этой продукции на мировом рынке. Это касается и национальных стандартов страны, на рынке которой планируется сбыт данной продукции. При реализации продукции на внутреннем рынке должны использоваться отечественные стандарты следующего назначения: стандарты общих технических требований (ГОСТ Р ОТТ), стандарты системы показателей качества продукции (ГОСТ СПКП). Большинство видов товаров охвачены стандартами СПКП. В них дается классификация показателей, области применения отдельных групп товаров с учетом их специфики. В стандартах СПКП, утвержденных в 1980–1990-е гг., выделены основные показатели. На практике именно по группе основных показателей, составляющих, по выражению маркетологов, «прицельное качество», осуществляется расчет обобщенного показателя. Метод оценки уровня качества продукции одного вида может быть дифференциальным, комплексным, смешанным. Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции осуществляется сравнением показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими базовыми показателями, т. е. показатель качества оцениваемой продукции сопоставляется с показателем качества базового образца , –с ,..., – с – число сравниваемых показателей качества. Для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества оцениваемой продукции по формулам:
, где – числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; – числовое значение i-го показателя качества базового образца. Первая формула используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. По этой формуле можно вычислять относительный показатель качества для мощности, срока службы, производительности, точности, коэффициента полезного действия и т. д. Пример. Срок службы холодильника, изготовленного на первом заводе, – 8 лет; изготовленного на втором заводе, – 12 лет; базовое значение этого показателя качества –10 лет. Увеличение срока службы означает улучшение качества, т. е. определяя относительный показатель качества по первой формуле, получим: (4.2) Следовательно, на первом заводе рассматриваемый показатель качества ниже базового, а на втором – выше. По второй формуле относительный показатель качества определяется тогда, когда увеличение абсолютного значения показателя соответствует ухудшению качества продукции. По этой формуле определяют относительный показатель для себестоимости расхода материала, топлива, энергии, содержания вредных примесей, массы, трудоемкости, параметра потока отказов и других, так как в этих случаях улучшение качества определяется уменьшением абсолютного значения единичного показателя. Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. Этот метод применяется в случаях, когда оказывается целесообразным уровень качества выразить только одним числом. Уровень качества по комплексному методу определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции к обобщенному показателю базового образца , т.е. . (4.3) Сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя. Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать конкретный вывод, а использование только одного комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях для оценки уровня качества продукции применяют единичные и комплексные показатели качества, одновременно используя и комплексный, и дифференциальный методы, т. е. оценку производят смешанным методом. Сущность и последовательность оценки этим методом заключается в следующем: 1. Единичные показатели качества объединяют в ряд групп, для которых определяют групповой комплексный показатель качества. Наиболее значимые единичные показатели можно в группы не включать, а рассматривать отдельно. Объединение показателей в группы должно производиться в зависимости от цели оценки. 2.Найденные величины групповых комплексных и отдельно выделенных наиболее важных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т. е. применяют принципы дифференциального метода. Оценка уровня качества является важным элементом при оценке конкурентоспособности продукции. Под конкурентоспособностью понимается способность продукции занять и удержать позицию на конкретном рынке в рассматриваемый период при конкуренции с другими товарами аналогичного назначения.
5. Организация, технология и Предисловие Разнообразие организационно-правовых форм предприятий в условиях рыночной экономики обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Это определяет новые требования к подготовке специалистов, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения. Особую значимость в современных условиях приобретает процесс движения товаров от производителей до потребителей – товародвижения. Основной целью товародвижения является минимизация затрат, которые базируются на прогрессивных системах товароснабжения, позволяющих снизить издержки обращения, механизировать и автоматизировать сам процесс, увеличить прибыль предприятий. На каждом этапе товародвижения (транспортировка товаров от производства до складов оптовой торговли, их внутрискладское перемещение, приемка и хранение, товароснабжение розничной торговой сети, внутримагазинные операции, отпуск товаров покупателям и оказание им дополнительных услуг) применяются различные средства и орудия труда. Проходя через звенья торговли, товарные потоки претерпевают различные многочисленные общие операции. Так, приемка товаров по количеству и качеству, их хранение, фасовка, подготовка к продаже и продажа осуществляются в звеньях как оптовой, так и розничной торговли. Однако перечисленные торгово-технологические операции, несмотря на их общность, во многом различны в зависимости от того, в каком из звеньев торговли они выполняются. Курс «Организация, технология и проектирование предприятий» как научная дисциплина изучает организацию и технологию торговых процессов, их рационализацию и оптимизацию с целью наиболее эффективного выполнения, внутренней упорядоченности, взаимодействия и согласованности. Предметом курса являются технологические и торговые процессы, совершаемые в оптовых и розничных звеньях. Объектом изучения курса в узком понимании являются торговые предприятия, где совершаются эти процессы. В более широком смысле к объекту изучения курса следует отнести весь торгово-технологический процессе товародвижения, рассматриваемый как процесс доведения товаров от производственных предприятий до потребителей.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 742; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.168.192 (0.013 с.) |