Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение массовой доли влагиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Метод высушивания основан на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре. Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных консервов). а) Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных консервах рефрактометром: При определении массовой доли влаги рефрактометром необходимо всю лактозу, содержащуюся в сгущенных консервах, растворить. Для этого продукт помещают в пробирку, закрывают пробкой и ставят на 5 мин в кипящую водяную баню, затем на 3-5 мин - в проточную воду для охлаждения до комнатной температуры. Правильность показаний рефрактометра проверяют по дистиллированной воде при 20 °С. При нанесении на призму 1-2 капель воды показание рефрактометра должно быть равным нулю. При отклонении показаний от нуля шкалу устанавливают на нулевое деление ключом. Содержимое пробирки перемешивают стеклянной палочкой и быстро наносят 1 - 2 капли пробы на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра, термостатируемого при (20±0,1) °С. По правой шкале находят процентное содержание сухих веществ, совпадающее с границей раздела темного и светлого полей. Массовую долю влаги В в процентах вычисляют по формуле. В=100-С, (2) где С - массовая доля сухих веществ (по показанию рефрактометра), %. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,2 %. За результат анализа принимается среднее арифметическое двух параллельных определений.
б) Определение массовой доли влаги на приборе Чижовой: Бумажные пакеты для определения влаги высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой следует высушивать анализируемый продукт, после этого охлаждают и хранят в эксикаторе. Подготовленный пакет взвешивают, помещают в него 4 г сухих молочных продуктов, распределяя навеску по возможности равномерно по внутренней поверхности пакета, и быстро взвешивают. Массу пустого пакета и массу пакета с навеской можно записать на бортике пакета. Пакет с навеской закрывают, помещают во влагомер, нагретый до требуемой температуры, и выдерживают необходимое время. Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Температура нижней плиты и масса пробы при этом составляют соответственно 140 -142 °С и 4 г. Массовую долю влаги В в процентах вычисляют по формуле: В = 25 · М, (3) где М - разница в массе пакета с навеской до и после высушивания, г (формула верна при навеске 4 г). Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,25. За результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Определение группы чистоты Группа чистоты в молочных консервах с кофе и какао не определяется. Для приготовления пробы взвешивают в мерную колбу или мерный цилиндр вместимостью 250 см3 следующие навески молочных консервов в граммах: Молоко коровье цельное сухое 30,0 Молоко цельное сгущенное с сахаром 100,0 Молоко коровье сухое обезжиренное 22,5 Молоко нежирное сгущенное с сахаром 100,0 Молоко сгущенное стерилизованное 115,0 Сливки сгущенные с сахаром 100,0 Продукты кисломолочные сухие 30,0 Сгущенные молочные консервы растворяют в горячей воде (65-70 °С), доводят объем до 250 см3. Сухие молочные продукты растворяют сначала в небольшом количестве горячей воды, тщательно растирая комочки до получения однородной массы. Затем приливают воду, доводя объем до 250 см3. Полученный раствор фильтруют, не охлаждая, через ватный или фланелевый фильтр в приборе для определения чистоты молока. При применении фланелевого фильтра фильтрование производят под небольшим давлением, создаваемым с помощью резиновой груши, вакуумного или водоструйного насоса. После окончания фильтрования фильтр промывают горячей водой, пропуская ее через прибор в количестве 100 см³. Фильтр вынимают, накладывают на лист бумаги, подсушивают на воздухе или с помощью какого-либо нагревательного устройства, не допуская попадания пыли. Если продукт попадает по чистоте между двумя группами, то его относят к более низкой группе чистоты.
Определение индекса растворимости Сущность метода определения индекса растворимости сухих молочных продуктов основана на определении объема нерастворившегося осадка в пробе анализируемого продукта. Восстановление сухих молочных продуктов производят как же, как и при определении органолептических показателей (см. выше - С. 38). Восстановленный продукт тщательно перемешивают в течение 5 с и переливают в центрифужные пробирки до верхней метки. В каждую пробирку добавляют по 2-3 капли краски, закрывают пробками и несколько раз взбалтывают. Пробирки помещают в патроны центрифуги, располагая их симметрично одна против другой, пробками к центру. При применении центрифуги для определения жира в молоке на дно патронов предварительно вкладывают тампон из ваты, пробирки обертывают фильтровальной бумагой, чтобы они плотно держались в патроне. Центрифугируют пробирки в течение 5 мин, считая время с момента достижения скорости вращения центрифуги 1000 об/мин. После окончания центрифугирования жидкости сливают с помощью сифона или осторожно декантируют, оставив над осадком около 5 мм жидкости и не затронув осадка. Затем доливают в пробирку воду (20 °С) до 10 см3 и 2-3 капли краски, перемешивают содержимое пробирки и вновь центрифугируют 5 мин. Объем осадка определяют держа пробирку пробкой вверх. При неровном размещении осадка отсчет производят по средней линии между верхним и нижним положениями. Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка. 0,1 см3 сырого осадка соответствует 1 % сухого нерастворимого остатка сухого молока и других продуктов. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно быть более 0,1 см3.
Задание
1 Получить образцы молочных консервов. 2 Определить внешний вид упаковки, массу продукта в расфасовке и расшифровать условные обозначения этикетной надписи. 3 Провести органолептическую оценку молочных консервов по общепринятым методам и установить соответствие требованиям норм. Результаты анализов занести в таблицу 3.23 и 3.24 и сделать выводы о соответствии молочных консервов требованиям стандарта. Таблица 3.23 Результаты органолептической оценки.
Таблица 3.24 Результаты физико-химических показателей
Таблица 3.25 Показатели молочных консервов при нормализации
Таблица 3.26 Нормы предельно допустимых потерь жира и сухих веществ
Продолжение таблицы 3.26
Технология мяса и мясных продуктов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 822; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.49.213 (0.007 с.) |