Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Определение степени чистоты молокаСодержание книги
Поиск на нашем сайте Цель работы: - освоить стандартный метод определения степени чистоты молока. Задачи: - изучить метод определения чистоты молока (метод фильтрации); - научиться оценивать достоверность полученных результатов в соответствии с нормативными документами. Сущность метода: метод определения чистоты основан на отделении механической примеси из дозированной пробы молока путем процеживания через фильтр и визуального сравнения наличия механической примеси на фильтре. Оборудование и материалы: фильтры, посуда мерная вместимостью 250 см, термометр стеклянный жидкостной (нертутный), баня водяная лабораторная, образцы молока.
Показатель чистоты молока характеризует санитарные условия его получения. Для определения количества механической примеси в молоке существует несколько методов: весовой, метод отстоя и метод фильтрации. Ход работы. 1. Из объединенной пробы отбираем 250 млхорошо перемешенного молока в колбу, которое подогревают до температуры 35±50 С, что способствует растворению комочков сливок, которые, задерживаясь на фильтре маскируют наличие механических примесей. 2. Складчатый бумажный фильтр вставляют в воронку, воронку с фильтром – в колбу и через этот фильтр фильтруют тщательно перемешанное молоко (не давая механическим примесям осесть). 3. По окончании фильтрации фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной бумаги или другой непромокаемой бумаги. 4. Обработка результатов: В зависимости от количества механической примеси на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты (I, II, III) путем сравнивания фильтра с образцом. Образец сравнения для определения группы чистоты молока (при фильтровании пробы объемом 250 см
Полученные результаты сравниваем с ГОСТ Р 52090-2003.
Контрольные вопросы С какой целью проводят определение чистоты молока? 2. Сущность метода определения чистоты молока, используемый в данной работе. 3. Методы определения показателей чистоты молока.
Лабораторная работа №6 Тема. Ознакомление с работой сахариметра универсального СУ-5 Цель работы: - выработать навыки умения работы на сахариметре универсальном СУ-5. Задачи: - изучить методику измерения массовой доли сахарозы поляриметрическим методом; - определить массовую долю сахарозы в исследуемых образцах; - оценить достоверность полученных результатов в соответствии с нормативными документами. Сущность метода: Поляриметрический метод основан на способности сахарных растворов вращать поляризованный луч света. Угол вращения пропорционален концентрации раствора. Оборудование и материалы: сахариметр универсальный СУ-5, весы лабораторные, термометр, баня водяная, колбы, цилиндры, воронки лабораторные, бумага фильтровальная. Реактивы: уксуснокислый цинк 30 %, гексацианоферрат калия 15 %, буферный раствор (рН 13,1-13,5). Поляриметрическим методом определяют содержание углеводов в сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях в ряде отраслей пищевой промышленности – сахарной, кондитерской, крахмало-паточной и других. Вещества, которые вызывают вращение плоскости поляризованного света называются оптически активными. К ним относятся сахароза, фруктоза, глюкоза, винная кислота. Также этот метод применяется в клинических лабораториях для определения концентрации сахара в прозрачных биологических средах (например, в моче).
Задание 1. Изучить работу сахариметра универсального СУ-5
Сахариметр универсальный СУ-5. Ход работы 1. Изучить устройство сахариметра - поверните ручку резистора 18 до упора против часовой стрелки; - включите сахариметр в сеть; - включите кнопкой осветитель 17; - установите обойму 8 в положение «С» (светофильтр) при работе с бесцветными и слабоокрашенными растворами или в положение «Д» (диафрагма) – при работе с темноокрашенными растворами; - установите вращением окуляра зрительной трубы 20 максимальную резкость изображения вертикальной линии раздела полей сравнения; - установите ручкой резистора 18 такую яркость поля, которая наименее утомляет зрение и при которой наиболее четко воспринимается разница в яркости полей сравнения, если сместить нониус на одно деление с его нулевого положения. 2. Произвести установку нуля Нуль устанавливают при отсутствии кюветы в кюветном отделении и при уравненной яркости полей сравнения. - установка нуля - закрыть крышку кюветного отделения без установки в нем кюветы; - уровнять яркость полей сравнения вращением рукоятки клинового компенсатора 19 (нижняя шкала); - установить ключ 4 в механизм установки нониуса; - совместите нулевое деление нониуса (верхняя короткая шкала) с нулевым делением шкалы, перемещая нониус юстировочным ключом (4). Деление нониуса и шкалы
3. Подготовка кюветы к работе -в кювету, закрытую с одной стороны стеклом и гайкой (через прокладку), налить столько исследуемого раствора, чтобы она выступила поверх краев трубки; - после того, как пузырьки воздуха, содержащегося в растворе, поднимутся вверх, закрыть кювету сверху предварительно вымытым и вытертым насухо стеклом; - для того, чтобы под стеклом не оставалось воздушного пузырька, ставьте стекло быстро, надвигая его на торец трубки и при этом как бы срезая выступившую жидкость; - установка кюветы - поместите кювету с раствором в кюветное отделение; - установите ее, вращая вокруг оси, в такое положение, чтобы линия раздела полей сравнения делила поле зрения на две равные части. 4. Проведение измерений - произвести установку нуля (пункт 2); - установите поляриметрическую кювету с анализируемым раствором в кюветное отделение (пункт 3); - уравняйте яркость полей сравнения вращением рукоятки клинового компенсатора 19; - произведите отсчет показаний по шкале и нониусу с точностью до 0,05 0S; - снова уравняйте яркость полей сравнения и произведите отсчет по шкале и нониусу; - данные операции произведите не менее трех раз вращением рукоятки клинового компенсатора против и по часовой стрелке; - вычислите среднеарифметическое трех отсчетов, которое равно углу вращения плоскости поляризации раствора в 0S.
Задание 2. Определение массовой доли сахарозы в сгущенном молоке В процессе сгущения молока частично удаляют влагу, вводят консервант (сахар). Высокая концентрация сухих веществ отрицательно влияет на микроорганизмы, герметическая упаковка способствует стерильности молока. Ход работы 1. В стакан вместимостью 100 мл взять навеску 26 г сгущенного молока, добавить 30 мл дистиллированной воды, подогретой в колбонагревателе до t = 40 оС, тщательно перемешать; 2. Подготовленный образец перелить в коническую колбу на 250 мл, промывая колбу дистиллированной водой ~ 100мл; 3. Охладить колбу с исследуемым образцом под проточной водой до 200 С 4. Прилить в колбу с исследуемым образцом + 5 мл уксуснокислого цинка, + 5 мл гексацианоферрата калия, перемешать круговыми движениями, не допуская образования пузырьков, оставить на 10 минут; 5. Довести объем водой до метки 200 мл, отфильтровать через бумажный складчатый фильтр в другую колбу, емкостью 250мл; 6. Отобрать цилиндром 25 мл фильтрата и перенести в мерную колбу (стакан) 100 мл, добавить 25 мл буферного раствора (рН 13,1-13,5), перемешать. Состав буферного раствора: тетраборат натрия (Na2B4О7*10Н2О) + гидроксид натрия (NaOH). Буферными являются растворы, поддерживающие постоянное значение рН при добавлении небольших количеств кислот или оснований. 7. Поместить колбу на водяную баню при t= 800 С на 5 мин (сначала поставить, а потом включить). 8. Охладить раствор до t = 200 С, прилить 3 мл концентрированной уксусной кислоты (точным дозатором) и довести объем водой до метки 100 мл, перемешивая круговыми движениями; 9. Полученный раствор поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете сахариметра, проводят до трех отсчетов по шкале поляриметра. 10. Обработка результатов измерений. Массовую долю сахарозы (Х) в % вычисляют по формуле:
5 - коэффициент перевода градуса поляриметра в массовую долю сахарозы в %; Р - показания поляриметра, градус поляриметра; К - поправка на объем осадка, смотреть ГОСТ 30305.2 – 95 стр. 5 Полученный результат сравнить с ГОСТ Р 53436-09.
Контрольные вопросы 1. Какой принцип положен в основу поляриметрического метода? 2. Как градуируется шкала сахариметра и как осуществляют замер показаний по нониусной шкале? 3. Для какой цели удаляют влагу из молока и добавляют сахар? Лабораторная работа №7 Тема. Рефрактометрический метод (экспресс-метод) анализа Сырья и продуктов. Цель работы: - освоить методы анализа сырья и продуктов на рефрактометре. Задачи: -изучить принцип работы рефрактометра ИРФ – 454 Б2М; -освоить оптический метод анализа на лабораторном рефрактометре; -провести исследование продукции и определение показателя массовой доли сухих веществ и массовой доли влаги; - оценить достоверность полученных результатов в соответствии с нормативными документами. Сущность метода: Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света. Оборудование и материалы: рефрактометр лабораторный ИРФ – 454 Б2М, центрифуга лабораторная, пробирки центрифужные, водяная баня (термостат жидкостной LAUDA A 103), ступка, пестик, штатив для пробирок, палочки стеклянные, пробки резиновые, часы песочные, исследуемые образцы. Задание 1. Изучить принцип работы рефрактометра 1. Рефрактометр ИРФ- 454Б2М используют при контроле качества на производстве соусов, кетчупов, майонезов, консервированных сиропов, супов, горчицы, детского питания, меда, желе, джемов, мороженого и прочих продуктов. 2. Рефрактометр ИРФ предназначен для измерения показателя преломления жидких и твердых сред. Метод основан на зависимости между коэффициентом преломления исследуемого объекта и концентрацией сахарозы. 3. Рефрактометр ИРФ обладает рядом достоинств: минимальным расходом исследуемого вещества, что особенно важно при работе с дорогостоящими материалами; быстротой измерения; простотой обслуживания. Ход работы 1.Изучить внешний вид рефрактометра и оптическую схему. 2.Подключить блок питания к осветителю рефрактометра и включить его в сеть 220 В; 3.Проверить перед началом работы нулевую точку прибора при помощи дистиллированной воды, для этого 1-2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, затем окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают так, чтобы визирные линии были четко видны.
Изображение в окуляре зрительной трубы 4.Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (показатель преломления дистиллированной воды при +20оС) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендикулярных визирных линий. 5.На чистую полированную поверхность измерительной призмы стеклянной палочкой, не касаясь призмы, чтобы ее не поцарапать, нанести 2-3 капли исследуемого раствора. 6.После помещения исследуемого раствора на рабочую неподвижную призму рефрактометра, сразу же накрыть подвижной призмой, прижав ее застежкой. 7.Поворотом зеркала слева добиться наилучшей освещенности шкалы. 8.Наблюдая в окуляр, маховиком перевести линию, разделяющую темное и светлое поля в окуляре, точно на перекрестие в окошке окуляра и по шкале показателей преломления снять отсчет. Индексом для отсчета служит неподвижный вертикальный штрих. Измерения проводятся несколько раз и вычисляется среднее значение.
РеР Рефрактометр ИРФ-454Б2М Задание 2. Определение содержания молочного сахара в молоке. Лактоза (молочный сахар) – углевод, который содержится исключительно в молочных продуктах. Лактоза является незаменимым источником энергии, мощным стимулятором нервной системы, нормализует кальциевый обмен в организме, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя размножению лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике. Отсутствие или низкое содержание лактозы в молоке может говорить о том, что это молоко получено из растительных продуктов (соевое молоко) или низкокачественный заменитель (нормализованное молоко). Ход работы 1. Отбирают пипеткой 5 мл исследуемого образца молока в центрифужную пробирку. 2. Приливают 6 капель 4%-ного раствора хлористого кальция (CaCl2). 3. Пробирки закрывают пробками, содержимое перемешивают, путем переворачивания пробирки и помещают в баню с кипящей водой на 10 мин, после этого охлаждают под проточной водой до 150С. 4. Охлажденные пробирки центрифугируют в течение 10 мин при скорости 1500 об/мин. 5. Осторожно вынуть пробирки из центрифуги, не взбалтывая осадок и слить надосадочную жидкость (сыворотку) в чистую пробирку. 6. Каплю сыворотки нанести на поверхность нижней призмы рефрактометра и провести отсчет по верхней шкале. 7. Обработка результатов:
Процентное содержание молочного сахара находят по таблице.
По полученным результатам сделать выводы о натуральности молока. Содержание молочного сахара в молоке колеблется от 3,5 до 4,5 %.
Задание 3. Определение массовой доли влаги в сгущенных молочных консервах.
Определение сухих веществ, один из физико-химических показателей качества – характеризует пищевую ценность продукта, соблюдение рецептуры. Ход работы При определении массовой доли влаги рефрактометром необходимо всю лактозу, содержащуюся в сгущенных консервах, растворить, для этого пробу продукта подвергают нагреванию. 1. В сухую пробирку помещают продукт, закрывают пробкой и помещают на 5 минут в кипящую водяную баню, затем на 2-3 минуты осторожно под проточную воду, для охлаждения до комнатной температуры. 2. Содержимое пробирки перемешивают хорошо оплавленной стеклянной палочкой и быстро наносят 2 – 3 капли пробы на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра. 3. При нанесении капель нельзя касаться палочкой поверхности призмы. 4. Определяют показатель преломления и массовую долю сухих веществ (%) по шкале прибора. 5. Во время определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть четко выражена. 6. Обработка результатов: Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле:
где С - массовая доля сухих веществ (по показанию рефрактометра), %. Полученный результат измерения сопоставляют с ГОСТ Р 53436-2009. По окончании проведения анализа поверхность стеклянных призм рефрактометра очищают водой, остатки влаги удаляют фильтровальной бумагой.
Термостат жидкостной LAUDA A 103
Задание 4. Определение качества томатных кетчупов (определение массовой доли растворимых сухих веществ). Жидкие продукты, содержащие большое количество взвешенных частиц, и пюреобразные продукты центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр, первые порции фильтрата отбрасывают, а остальную часть используют для испытаний. Ход работы 1. Провести анализ различных образцов соусов томатных. 2. Стеклянной палочкой нанести 2 – 3 капли пробы на сухую чистую поверхность нижней призмы рефрактометра. 3. Определить показатель преломления и массовую долю сухих веществ (%) по шкале прибора, во время определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть четко выражена. 4. Обработка результатов: Снять показания. Полученный результат сравнить с ГОСТ 52141-2003.
Задание 5. Определение качества винограда сушеного (изюма). В зависимости от сортов и способов обработки сушеный виноград вырабатывают следующих видов: Характеристика видов сушеного винограда
Ход работы 1. Навеску 20 – 25 г сушеного винограда растирают в ступке до однородного состояния и выкладывают на кусок марли, затем из марли в которой находится изюм выжимают небольшое количество жидкой массы, эту жидкую массу наносят тонким слоем на нижнюю призму рефрактометра. 2. Определяют показатель преломления и массовую долю сухих веществ (%) по шкале прибора, во время определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть четко выражена. 3. Обработка результатов: Снять показания. Полученный результат сравнить с ГОСТ 6882-88. Задание 6. Определение влажности меда. Рефрактометрический метод определения влажности меда основан на зависимости показателя преломления света в меде от содержания в нем воды. Ход работы 1. Для исследования используют жидкий мед, закристаллизовавшийся мед (1мл) помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при 60оС (или колбонагревателе) до полного растворения кристаллов; охлаждают до комнатной температуры. 2. Воду, сконцентрировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой. 3. Одну каплю меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления. 4. Измерения проводят не менее трех раз и рассчитывают среднее значение. 5. Обработка результатов: Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице. Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции
Полученный результат сравнить с ГОСТ 19792-2001. Задание 7. Определение влаги в мармеладе. Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления его растворов и последующее определение влаги в продукте. Мармелад - низкокалорийная сладость, не содержащая жира. Входящий в его состав пектин – настоящий санитар, очиститель организма от шлаков и тяжелых металлов, имеет важное лечебно-профилактическое значение – уменьшает содержание холестерина в крови, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Ход работы 1. Если проба имеет твердую или очень густую консистенцию или содержит кристаллы сахара, то рефрактометрировании в пробе отсутствует хорошо и четко различимая граница между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра. 2. Во взвешенную вместе с крышкой и стеклянной палочкой бюксу или стаканчик с часовым стеклом помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01г. 3. Приливают мерным цилиндром воду в количестве, примерно равном величине навески. 4. Навеску растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 60 – 70 о С или в колбонагревателе. 5. После чего раствор охлаждают, закрывая бюксу крышкой. 6. Производят взвешивание с погрешностью не более 0,01 г и рефрактометрируют. 7. Обработка результатов: I. Массовую долю сухих веществ (Х1) в процентах в исследуемом изделии вычисляют по формуле:
где а – показание рефрактометра; m1 - масса раствора навески, г; m - масса навески, г.
II. Процент влажности рассчитывают по формуле:
Полученный результат сравнивают с ГОСТ 6442-89. Контрольные вопросы 1. Какой метод применяется в данной работе? 2. На чем основан этот метод? 3. В каких единицах измеряется массовая доля сахарозы? 4. К какому виду показателей качества относится определение сухих веществ в продукте? 5. Что характеризует этот показатель качества? Лабораторная работа №8
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 3191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.011 с.) |