Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Определение аскорбиновой кислоты во фруктовых сокахСодержание книги
Поиск на нашем сайте Цель работы: - освоить метод титрования для определения химического состава пищевых продуктов. Задачи: -изучить метод обратного титрования, -определить процентное содержание аскорбиновой кислоты в различных образцах фруктовых соков и нектаров. Сущность метода: Принцип определения аскорбиновой кислоты основан на косвенном (обратном) титровании восстановителей. C6H8O6 + Y2 → C6H6O6 + 2HY
Непрореагировавший йод (избыток) титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. Оборудование и материалы: Конические колбы вместимостью 100-250 мл, цилиндры 10-50 мл, пипетки 1-10 мл, титровальная установка, 6 м раствор серной кислоты, 0, 005 м раствор йода, 0,02 м раствор тиосульфата натрия, 1 % раствор водорастворимого крахмала, образцы фруктовых соков.
Аскорбиновая кислота синтезируется из простых моносахаридов – глюкозы или галактозы. В организме человек аскорбиновая кислота участвует в реакциях по включению кислорода в обменные процессы и при этом образуется дегидроаскорбиновая кислота. Недостаток витамина С вызывает повышенную утомляемость, головную боль, истончаются стенки кровеносных сосудов, что может вызвать мелкие кровоизлияния, медленное заживление ран. Рекомендуемая ежедневная норма витамина С – 30-70 мг.
Ход работы 1. В коническую колбу для титрования вместимостью 250 мл прилить с помощью пипетки: -10 мл фруктового сока, -2 мл 6 м серной кислоты (H2SO4), -1 мл 0,005 м раствора йода И тщательно перемешать. 2. Через 10 мин прилить в колбу 5 капель 1 % раствора крахмала, перемешать. 3. Титровать по каплям 0,02 м раствором тиосульфата натрия (Na2S2O3) до полного обесцвечивания раствора, до исчезновения синего окрашивания. Объем раствора, пошедшего на титрование записать. Необходимо провести контрольное титрование. В коническую колбу прилить: -10 мл дистиллированной воды, -2 мл 6 м H2SO4, -1 мл 0,005 м раствора йода, Перемешать. 5. Через 5 мин добавить 10 капель крахмала и оттитровать тиосульфатом до обесцвечивания раствора (титровать по каплям!). 6. Обработка результатов: Провести расчет содержания аскорбиновой кислоты в образце в два этапа. I) Рассчитать содержание аскорбиновой кислоты во взятом объеме сока:
Q –содержание аскорбиновой кислоты во взятом объеме сока, г; Vk, Vo – объем тиосульфата, пошедший на титрование контрольного и опытного образцов, мл; Cтиосульфата- концентрация раствора тиосульфата натрия (0,02 м); 0,176 – масса 1 ммоль аскорбиновой кислоты, г; Фактор эквивалентности аскорбиновой кислоты. II) Рассчитать процентное содержание аскорбиновой кислоты во фруктовых соках:
Сделать выводы о содержании витамина С в исследуемых образцах фруктовых соков. Контрольные вопросы На каком принципе основано определение аскорбиновой кислоты в соках? Что такое обратное титрование? 3. Зная суточную потребность человека в витамине С, определите какое количество исследованного сока следует выпивать в день?
Лабораторная работа №10. Тема. Изучение техники микроскопирования. Оборудование микробиологической лаборатории. Цель работы: -выработать необходимые умения и навыки работы с микроскопом. Задачи: -ознакомиться с оборудованием и материалами, используемыми в микробиологических анализах; - изучить под микроскопом готовые бактериальные препараты и идентифицировать их. Оборудование и материалы: микроскопы МИКМЕД-5, сушильный шкаф 4610, водяная баня, пробирки, колбы, чашки Петри, микробиологические петли, препаровальные иглы, шпатели, предметные и покровные стекла, горелка, промывалка, ванночка с мостиком, фильтровальная бумага. Ход работы. 1. Изучить строение микроскопа по схеме.
Объективы состоят из системы линз, заключенных в металлическую оправу, на которой указана степень увеличения, объективы делятся на сухие и иммерсионные. Сухие имеют увеличение 4х, 10х, у них между объективом и рассматриваемым предметом находится воздух. Иммерсионные объективы имеют увеличение 100х, у них между объективом и рассматриваемым предметом находиться капля иммерсионного масла, в которую погружена линза объектива.
2. Подготовка предметных и покровных стекол Препараты готовят на предметных стеклах и покрывают сверху покровным стеклом. Предметные и покровные стекла должны быть чистыми и тщательно обезжиренными. В повседневно работе для удаления жира предметные стекла натирают куском мыла, после чего вытирают чистой хлопчатобумажной салфеткой. Хранят чистые предметные стекла в сухом состоянии. Покровные стекла должны быть хорошо вымыты, высушены и храниться в специальных коробках или чашках Петри.
Контрольные вопросы 1. Для чего используются микроскопы? 2. Как определить увеличение микроскопа? 3. Какие бывают объективы? 4. Как производиться подготовка предметных и покровных стекол к работе?
Лабораторная работа №11
|
|||||||||||||||||||||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 912; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.108 (0.006 с.) |