Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема. Определение аскорбиновой кислоты во фруктовых сокахСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель работы: - освоить метод титрования для определения химического состава пищевых продуктов. Задачи: -изучить метод обратного титрования, -определить процентное содержание аскорбиновой кислоты в различных образцах фруктовых соков и нектаров. Сущность метода: Принцип определения аскорбиновой кислоты основан на косвенном (обратном) титровании восстановителей. C6H8O6 + Y2 → C6H6O6 + 2HY
Непрореагировавший йод (избыток) титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. Оборудование и материалы: Конические колбы вместимостью 100-250 мл, цилиндры 10-50 мл, пипетки 1-10 мл, титровальная установка, 6 м раствор серной кислоты, 0, 005 м раствор йода, 0,02 м раствор тиосульфата натрия, 1 % раствор водорастворимого крахмала, образцы фруктовых соков.
Аскорбиновая кислота синтезируется из простых моносахаридов – глюкозы или галактозы. В организме человек аскорбиновая кислота участвует в реакциях по включению кислорода в обменные процессы и при этом образуется дегидроаскорбиновая кислота. Недостаток витамина С вызывает повышенную утомляемость, головную боль, истончаются стенки кровеносных сосудов, что может вызвать мелкие кровоизлияния, медленное заживление ран. Рекомендуемая ежедневная норма витамина С – 30-70 мг.
Ход работы 1. В коническую колбу для титрования вместимостью 250 мл прилить с помощью пипетки: -10 мл фруктового сока, -2 мл 6 м серной кислоты (H2SO4), -1 мл 0,005 м раствора йода И тщательно перемешать. 2. Через 10 мин прилить в колбу 5 капель 1 % раствора крахмала, перемешать. 3. Титровать по каплям 0,02 м раствором тиосульфата натрия (Na2S2O3) до полного обесцвечивания раствора, до исчезновения синего окрашивания. Объем раствора, пошедшего на титрование записать. Необходимо провести контрольное титрование. В коническую колбу прилить: -10 мл дистиллированной воды, -2 мл 6 м H2SO4, -1 мл 0,005 м раствора йода, Перемешать. 5. Через 5 мин добавить 10 капель крахмала и оттитровать тиосульфатом до обесцвечивания раствора (титровать по каплям!). 6. Обработка результатов: Провести расчет содержания аскорбиновой кислоты в образце в два этапа. I) Рассчитать содержание аскорбиновой кислоты во взятом объеме сока: Q –содержание аскорбиновой кислоты во взятом объеме сока, г; Vk, Vo – объем тиосульфата, пошедший на титрование контрольного и опытного образцов, мл; Cтиосульфата- концентрация раствора тиосульфата натрия (0,02 м); 0,176 – масса 1 ммоль аскорбиновой кислоты, г; Фактор эквивалентности аскорбиновой кислоты. II) Рассчитать процентное содержание аскорбиновой кислоты во фруктовых соках:
Сделать выводы о содержании витамина С в исследуемых образцах фруктовых соков. Контрольные вопросы На каком принципе основано определение аскорбиновой кислоты в соках? Что такое обратное титрование? 3. Зная суточную потребность человека в витамине С, определите какое количество исследованного сока следует выпивать в день?
Лабораторная работа №10. Тема. Изучение техники микроскопирования. Оборудование микробиологической лаборатории. Цель работы: -выработать необходимые умения и навыки работы с микроскопом. Задачи: -ознакомиться с оборудованием и материалами, используемыми в микробиологических анализах; - изучить под микроскопом готовые бактериальные препараты и идентифицировать их. Оборудование и материалы: микроскопы МИКМЕД-5, сушильный шкаф 4610, водяная баня, пробирки, колбы, чашки Петри, микробиологические петли, препаровальные иглы, шпатели, предметные и покровные стекла, горелка, промывалка, ванночка с мостиком, фильтровальная бумага. Ход работы. 1. Изучить строение микроскопа по схеме.
Объективы состоят из системы линз, заключенных в металлическую оправу, на которой указана степень увеличения, объективы делятся на сухие и иммерсионные. Сухие имеют увеличение 4х, 10х, у них между объективом и рассматриваемым предметом находится воздух. Иммерсионные объективы имеют увеличение 100х, у них между объективом и рассматриваемым предметом находиться капля иммерсионного масла, в которую погружена линза объектива.
2. Подготовка предметных и покровных стекол Препараты готовят на предметных стеклах и покрывают сверху покровным стеклом. Предметные и покровные стекла должны быть чистыми и тщательно обезжиренными. В повседневно работе для удаления жира предметные стекла натирают куском мыла, после чего вытирают чистой хлопчатобумажной салфеткой. Хранят чистые предметные стекла в сухом состоянии. Покровные стекла должны быть хорошо вымыты, высушены и храниться в специальных коробках или чашках Петри.
Контрольные вопросы 1. Для чего используются микроскопы? 2. Как определить увеличение микроскопа? 3. Какие бывают объективы? 4. Как производиться подготовка предметных и покровных стекол к работе?
Лабораторная работа №11
|
|||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 799; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.224 (0.008 с.) |