Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение физико-химических показателей сахара

Поиск

Определение ферропримесей в сахаре-песке. 500 г сухого сахара-песка рассыпьте тонким ровным слоем толщиной не более 3 мм на листе плотной бумаги. Ферропримеси извлекаются из сахара-песка подковообразным магнитом (подъемной силой не менее 5 кг) или электромагнитом.

Для легкого удаления ферропримесей с магнита на его концы предварительно надевают наконечники из тонкой папиросной бумаги. Вначале магнитом проводят в слое сахара в одном направлении, не оставляя непройденных магнитом промежутков. Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на взвешенное часовое стекло. Затем таким же образом проводят магнитом в сахаре в направлении, перпендикулярном к первому с последующим переносом частиц на стекло.

Ферропримеси, собранные на часовом стекле, взвешивают на аналитических весах. При необходимости ферропримеси предварительно промывают горячей водой, перенося их сначала на фильтр, высушивают и затем переводят деревянным острием на часовое стекло для взвешивания.

Для определения массовой доли ферропримесей в сахаре-рафинаде кусковом 200 г его растворяют в горячей дистиллированной воде 60-80 °С в химическом стакане вместимостью 500 см3. Затем раствор фильтруют через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Ферропримеси взвешивают с погрешностью ± 0,0001 г.

Для определения величины феррочастиц в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм, рассматривают под лупой.

Массовую долю ферропримесей Х фп, %, вычисляют по формуле

где m фп — масса ферропримесей, г; m — масса сахара-песка или белого сахара, взятая для анализа, г.

Определение цветности сахара. Цветность сахара определяют в соответствии с ГОСТ 12572-93 «Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности» различными способами.

Метод определения цветности сахара фотометрическим методом является арбитражным. В соответствии с ним 100 г сахара, взвешенные с погрешностью ±0,1 г, помещают в колбу вместимостью 250 см3. Затем в колбу наливают 100 см3 дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять 7,0±0,2. При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.

Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50 °С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20 °С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.

Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1 % к массе сухих веществ раствора.

В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице 2.3 в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.

Таблица 2.3 - Произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора (СВ), % к массе раствора, на его истинную плотность, г/см3

СВ, % Десятые доли процента
,0 ,1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6 ,7 ,8 ,9
  54,114 54,259 54,403 54,547 54,692 54,837 54,981 55,126 55,272 55,417
  55,562 55,708 55,853 55,999 56,145 56,291 56,437 56,583 56,728 56,876
  57,022 57,169 57,316 57,463 57,610 57,757 57,904 58,052 58,199 58,347
  58,495 58,643 58,798 58,939 59,087 59,236 59,385 59,533 59,682 59,831
  59,980 60,129 60,279 60,428 60,578 60,728 60,878 61,028 61,178 61,328
  61,478 61,629 61,780 61,930 62,081 62,232 62,383 62,535 62,686 62,838
  62,989 63,141 63,293 63,455 63,597 63,750 63,902 64,055 64,208 64,360
  64,513 64,666 64,820 64,973 65,127 65,280 65,433 65,588 65,742 65,896
  66,050 66,205 66,359 66,514 66,669 66,824 66,979 67,134 67,290 67,445
  67,601 67,757 67,912 68,069 68,255 68,381 68,537 68,694 68,851 69,008
  69,164 69,322 69,479 69,636 69,794 69,951 70,109 70,267 70,425 70,583

 

Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.

Цветность сахара Ц (в единицах оптической плотности) вычисляют по формуле

где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднеарифметическое из трех измерений); СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %; ρ - плотность сахарного раствора, г/см; l - длина кюветы, см.

1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара), поэтому результат можно также выражать в ед. ICUMSA.

При определении цветности сахара колориметрическим методом Сущность метода заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.

Основными рабочими частями колориметра являются две параллельно установленные полые трубки. В одну из них вставлено стандартное стекло, имеющее желтую окраску определенной интенсивности.

Вторую трубку, заканчивающуюся прозрачным бесцветным стеклом, погружают в цилиндр с раствором исследуемого сахара. Снизу с помощью зеркала направляют свет, который, пройдя через трубку, попадает в поле зрения окуляра, разделенное на две половины. Окрашенность одной половины поля зрения окуляра обусловлена цветом стандартного стекла, другой — цветом раствора, в который погружена вторая трубка. Регулируя слой раствора путем большего или меньшего погружения в него цилиндра, добиваются равенства окраски обеих половинок окуляра.

Для определения 200 г сахара растворяют в 215 см3 горячей дистиллированной воды температурой не более 90 °С и фильтруют через бумажный фильтр. После охлаждения до 20 °С при помощи рефрактометра определяют массовую долю сухих веществ в растворе. По таблице 2.3 находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на его плотность.

Приготовленный раствор сахара наливают в кювету колориметра. Поворотом револьверной головки вводят в оптическую систему необходимое цветное стекло сравнения и уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения. Затем отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.

Цветность Ц в условных единицах, или единицах Штаммера (усл. ед., или ед. Шт.), вычисляют по формулам:

а) при пользовании полунормальным стеклом

б) при пользовании четвертьнормальным стеклом

где СВ — сухие вещества раствора, %; N — число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее арифметическое из пяти отсчетов); ρ — плотность сахарного раствора, г/см3; К — поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.

Определение содержания влаги в сахаре-песке и белом сахаре. Навеску сахара-песка или белого сахара в количестве 20-30 г, взятую из отобранной пробы, помещают в чистую высушенную и предварительно взвешенную бюксу с притертой крышкой. Бюксу закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью ± 0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм.

Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100 °С, разрежении 700 мм рт. ст. или сушильном шкафу при 105 °С. Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50°С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин. Продолжительность высушивания в сушильном шкафу 3 ч, в вакуум-сушилке — 1,5 ч. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями не превысит 0,0001 г.

Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле

где m 1 — масса бюксы, г; m2 — масса бюксы с навеской сахара до высушивания, г; m3 — масса бюксы с навеской сахара после высушивания, г.

Определение массовой доли сахарозы. Метод определения массовой доли сахарозы основан на том, что растворы сахарозы оптически активны и вращают плоскость поляризованного луча света вправо, удельный угол вращения сахарозы + 66,5 °Z (градусов сахарной шкалы).

Стандартным методом является определение процента сахарозы в сахаре на поляриметре-сахариметре, шкала которого градуирована в процентах сахарозы.

Взвешивают 26 г сахара с погрешностью ±0,001 г, растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки без потерь переводят в сухую мерную колбу емкостью 100 см3. Сахар растворяют легким вращением колбы.

Затем в колбу доливают дистиллированную воду в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки, и помещают в термостат или водяную баню на 15 мин до достижения температуры 20,0±0,1 °С. Внутренние стенки горловины колбы осушают фильтровальной бумагой, а пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают с помощью пипетки дистиллированной водой до метки, накрывают колбу часовым стеклом (во избежание испарения влаги) и выдерживают 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и тщательно перемешивают.

При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая воронку часовым стеклом. Первую порцию (примерно 10 см3) фильтрата возвращают, чтобы получить максимально прозрачный фильтрат.

Поляриметрическую кювету (трубочку) ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Затем кювету закрывают покровным стеклом и закручивают головку кюветы, прижимая стекло.

Заполненную раствором поляриметрическую кювету помещают в камеру сахариметра, подключают к термостату на 15-20 мин для достижения температуры 20,0±0,1 °С. Проводят пять измерений и вычисляют среднее арифметическое значение при длине кюветы 200 мм. В случае использования поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают. По шкале сахариметра определяют процент сахарозы в сахаре естественной влажности.

Массовую долю сахарозы X с, % в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

где Х и — результат измерений, %; W — массовая доля влаги в сахаре, %.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05% массовой доли сахара. Полученный результат следует сравнить с нормативным в соответствии со стандартом значением содержания сахарозы в сахаре.

Определение массовой доли мелочи в кусковом сахаре. Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков белого сахара и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25% массы кусочка; кристаллов; пудры).

Пробу кускового сахара массой 1 кг высыпают на лист бумаги и сортируют по массе, отделяют кристаллы и пудру, затем каждую фракцию взвешивают.

Массовую долю мелочи Х м, %, вычисляют по формуле

где m 1 — масса мелочи, взвешенная вместе с бумагой, г; m 2 — масса бумаги, г; m 3 — масса пробы, г.

Определение продолжительности растворения кускового белого сахара. В соответствии с ГОСТ 12577-67 «Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде» для испытания берут кубик сахара-рафинада с ребром 1 см. Стакан наполняют водой с температурой 20 °С, на 20-30 мм ниже краев. В стакан помещают сетку, натянутую на проволочное кольцо диаметром 50 мм, к которому прикреплены три проволочных держателя, захватывающие край стакана. Длина проволочных держателей должна быть такой, чтобы опущенная в стакан сетка находилась на расстоянии 110-120 мм от дна стакана.

Когда вода в стакане придет в состояние покоя, на сетку с помощью пинцета кладут испытуемый кусок сахара-рафинада, одновременно пуская в ход секундомер. Конец растворения сахара определяется по прекращению концентрационных потоков от сетки ко дну стакана.

Испытанию подвергают 5 образцов сахара, применяя для каждого испытания свежую воду, затем рассчитывают среднее арифметическое.

Результаты определений физических показателей качества сахара-песка и белого сахара занесите в таблицу 2.3 и сделайте заключение о соответствии стандарту по физико-химическим показателям.

Таблица 2.3 - Физико-химические показатели качества сахара

Показатели Фактические показатели Нормы по стандарту
сахар-песок белый сахар сахар-песок белый сахар
Ферропримеси, %        
Цветность, усл. ед.        
Сахароза, %, и т.д.        

 

Составьте общее заключение на соответствие сахара требованиям стандарта по всем исследованным показателям качества.

3 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МЕДА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 697; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.186 (0.009 с.)