Расчет масс сахарозы и наполнителей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет масс сахарозы и наполнителей



 

Расчеты масс сахарозы и наполнителей также производятся на основе материального баланса концентрирования.

Требуемая масса сахарозы mсах в кг рассчитывается по формуле /14/

mсах = , (23)

где Сахпр – массовая доля сахара в продукте, %;

К – коэффициент, учитывающий нормируемые потери сахара и определяется по формуле:

 

К = , (24)

где nсх – нормируемые потери сахара, %.

 

Масса воды mв в кг, требующуюся для приготовления сахарного сиропа, находится по формуле:

mв = mсх × , (25)

где Ссах и Ссир – массовая доля сухих веществ в сахаре и сахарном

сиропе, %.

 

Масса кофе-цикорной смеси mкцс в кг определяется по формуле:

 

mкцс = , (26)

где Кофепр – массовая доля экстрактивных веществ кофе-цикорной смеси в готовом продукте, %;

Кс – коэффициент, учитывающий степень использования сухих веществ кофе-цикорной смеси.

 

Масса кофе mк в кг в кофе-цикорной смеси составляет 80 %, а масса цикория mц – 20 %. Тогда:

mк = , (27)

mц = mкцс - mк, (28)

 

где mкцс – масса кофе - цикорной смеси, кг.

Масса какао – порошка mкп в кг рассчитывается с учетом его влажности по формуле:

mкп = , (29)

где mсв × кп – масса сухих веществ какао - порошка, кг;

Вкп – массовая доля влаги в какао - порошке, %.

 

Масса сухих веществ в какао – порошке определяется по формуле:

 

 

mсв.кп = , (30)

 

где Ккп – массовая доля сухих веществ какао в готовом продукте, %.

Расчеты норм расхода сырья

 

Расчеты норм расхода сырья на тысячу условных банок Рнм в кг для сгущенных молочных консервов с сахаром, сгущенных стерилизованных продуктов и на 1000 кг. сухих молочных консервов производятся с учетом состава сырья, готовых продуктов и норм потерь жира и сухих веществ молока.

Для отдельных видов молочных консервов применяются следующие формулы:

молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сгущенное с сахаром 5% - й жирности

Рнм = , (31)

где Спр – массовая доля сухих веществ в продукте, %;

СМОнм - массовая доля сухих веществ молока в нормализованном молоке, %;

Ссах - массовая доля сахарозы в нормализованном молоке, %;

nсв – норма потерь сухих веществ, %.

 

кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком,

сгущенные сливки с сахаром

 

Рнм = , (32)

где nж – норма потерь жира, %.

 

Молоко сгущенное стерилизованное и концентрированное стерилизованное

 

Рнм = , (33)

где, Снм – массовая доля сухих веществ в готовом продукте и

нормализованном молоке, %;

nсв – норма потерь сухих веществ, %.

Молоко сухое цельное, сухое молоко «Смоленское»,

сухие сливки, сухие смеси для мороженого

Рнм = , (34)

где nсв – норма потерь сухих веществ, %.

 

Определение массы готовой продукции

Масса сгущенных молочных продуктов mпр в туб с сахаром, сгущенных стерилизованных продуктов определяется по формуле:

 

mпр т = , (35)

где Рнм – норма расхода нормализованного молока на 1 кг готовой продукции, кг.

 

Масса сухих молочных продуктов mпр в кг определяется по формуле

mпр с = , (36)

 

где Рнм – норма расхода нормализованного молока на 1000 кг готовой продукции, кг.

 

Определение массы цельного молока, идущего на выработку готовой продукции

 

Расчеты производятся для двух случаев (вариантов) по формулам

 

а) при Жнм > Жм

mм = ; (37)

б) при Жнм < Жм

mм = ; (38)

Определение массы выпаренной влаги при сгущении

 

Расчет массы выпаренной влаги при сгущении Wcr в кг ведется по формулам:

 

а) при производстве сгущенных продуктов с сахаром:

Wcr = (mнм+ mсир) - , (2.39)

б) при производстве стерилизованных сгущенных и сухих молочных продуктов:

Wcr = mнм × (1 - ), (2.40)

где n – степень сгущения, равная отношению массовой доли жира Жм или СОМО в готовом продукте к массовой доли жира ЖНМ или СОМО в нормализованном молоке.

 

 

Масса выпаренной влаги при сушке

Расчет массы выпаренной влаги при сушке Wcr в кг ведется по формуле:

Wcr = mнм × (), (2.41)

 

где Ссг и Ссх.м – массовая доля сухих веществ в нормализованном молоке, сгущенном и сухом продукте, %.

 

Задания

 

1 Произвести расчеты при производстве определенного вида молочных консервов по индивидуальному заданию преподавателя.

2 Дать письменные ответы на следующие вопросы:

- какими способами можно осуществить расчеты при производстве молочных консервов;

- назначение и сущность процесса нормализации в производстве молочных консервов;

- расчет массовой доли жира смеси при производстве молочных консервов;

- как определяется необходимое количество наполнителей?

- как производится расчет сахара?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 1040; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.214.84 (0.01 с.)