Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные расчеты при производстве натуральных сыровСодержание книги
Поиск на нашем сайте Цель и задачи работы Овладение методикой расчетов при производстве натуральных сыров.
Содержание работы
В производстве сыров осуществляют материальные расчеты при нормализации сырья, составлении смесей и контроле количества сырья и готового продукта. Расчеты выполняют по утвержденным нормам расхода сырья или по балансу жира с учетом предельно-допустимых потерь /1,2,4,10/. При производстве сыра использование сырья контролируют по стадиям его выработки – обработка молока (подготовка его к переработке), выработка условно – зрелого сыра, выработка зрелого сыра и убыль его при созревании. На каждой стадии выработки сыра наблюдаются потери сырья. Готовый продукт, отвечающий требованиям стандарта, можно получить из сырья с определенным составом, для чего проводят нормализацию по двум компонентам (массовой доли жира и белка). По массе молока, предназначенного для производства сыра, определяют массу нормализованного молока, предварительно рассчитав массовую долю нормализованного молока Жн.м в %, по формуле /1/
Жн.м = Кр · Бм, (1)
где Кр – расчетный коэффициент; Бм – массовая доля белка в исходном молоке, %.
Расчетный коэффициент устанавливают опытным путем. Молоко нормализуют для выработки сыра с содержанием жира в сухом веществе, соответствующим требованиям стандарта. Согласно стандарту сыры должны содержать определенное количество жира в сухом веществе. Содержание жира в сыре определяют обычным способом по ГОСТ 5867-90 /8/, после чего пересчитывают на сухое вещество сыра Жс.в. сыр в % по следующей формуле
Жс. в. сыр = 100 · Жабс / 100 – Всыр, (2)
где Жабс – абсолютная массовая доля жира в сыре, %; Всыр – массовая доля влаги в сыре, %. При нормализации молока нужно установить оптимальное соотношение жира к белку смеси опытным путем по результатам анализа сыра на содержание жира в сухом веществе после прессования. С этой целью проводят несколько выработок сыра, устанавливая ориентировочную жирность нормализованной смеси в зависимости от массовой доли жира в исходном молоке по таблице первого приложения сборника технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров /1/. В исходном молоке определяют массовую долю белка, а в сыре после прессования – массовую долю жира в сухом веществе. Последняя должна быть на 1 или 1,5 % выше стандартной (с учетом того, что при посолке массовая доля жира в сухом веществе сыра уменьшается). В случае несоответствия фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования заданному значению рассчитывают поправочный коэффициент Кп по формуле /1/ Кп = Жт (100 – Жф) / Жф (100 – Жт), (3)
где Жт – требуемая массовая доля жира в сухом веществе сыра после прессования (выше стандартной на 1 – 1,5 %); Жф – фактическая массовая доля жира в сухом веществе сыра после прессования, %. С помощью этого коэффициента при последующих выработках сыра ориентировочную жирность нормализованной смеси Жн.м.у в % корректируют по формуле Жн. м. у = Кп · Жн. м. ор , (4)
где Жн. м. ор – ориентировочная массовая доля жира в нормализованной смеси, %..
Из нормализованной смеси с уточненной массовой долей жира вырабатывают сыр. В случае несоответствия массово доли жира в сыре после прессования заданному значению массовая доля смеси уточняется еще раз, добиваясь получения в двух – трех выработках подряд требуемой массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования. После того, как будет получен сыр требуемой жирности, находят расчетный коэффициент Кр по формуле
Кр = Жн. м. у / Бм. (5)
Установив расчетный коэффициент, молоко для дальнейших выработок сыра нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в исходном молоке, пользуясь формулой (2.1). Расчетный коэффициент Кр следует уточнять по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Нормализацию молока производят в потоке с использованием сепараторов–нормализаторов или смешением. В первом случае при нормализации молока в потоке по массе молока mм в кг, предназначенного для производства сыра, массовой доли жира в исходном молоке Жм в % и нормализованном молоке mн. м в кг и сливок mсл в кг или обезжиренного молока mоб в кг по формулам /1/
1) Если Жн.м < Жм, то
mн. м = mм (Жсл – Жм) / Жсл – Жн.м, (6)
где Жсл – массовая доля жира в сливках, полученных от нормализации, %. Массу сливок mсл, оставшихся от нормализации, определяют по формуле
mсл = [mм (Жм – Жн.м) / Жсл – Жн.м] · [100 – nж / 100], (7)
где nж – предельно-допустимые потери жира при нормализации, %.
2) Если Жн.м > Жм, то
mн.м = mм (Жм – Жоб) / Жн – Жоб, (8)
где Жоб – массовая доля жира в обезжиренном молоке, полученном от нормализации, %. Масса обезжиренного молока mоб, оставшегося от нормализации, вычисляют по формуле
mоб = [mм (Жн.м – Жм) / Жн.м - Жоб] · [100 – nоб / 100], (9)
где nоб – предельно-допустимые потери обезжиренного молока, %.
Во втором случае при нормализации молока смешением по массе нормализованного молока mн.м определяют массы его составляющих: цельного молока mм и обезжиренного молока mоб или цельного молока mм и сливок mсл по формулам /1/
1) Если Жн.м < Жм, то
mм = mн.м (Жн.м – Жоб) / Жм - Жоб, (10)
mоб = mн.м (Жм – Жн.м) / Жм – Жоб. (11)
2) Если Жн.м > Жм, то
mм = mн.м (Жсл – Жн.м) / Жсл – Жм, (12)
mсл = mн.м (Жн.м – Жм) / Жсл – Жм. (13)
По массе нормализованного молока mн.м рассчитывают массу зрелого сыра mз.с по формуле
mз.с = mн.м · 1000 / Рн.м, (2.14)
где Рн.м – нормативный расход нормализованного молока на 1 т сыра, кг. Нормативный расход нормализованного молока Рн.м на 1 т сыра в кг определяют по формуле /10/
Рн.м = [1000 · [Жс.в.сыр (100 – Всыр) · 0,01 · К (1 + 0,01 От) – Жсыв]] / [Жн.м(1 – 0,01 nж) - Жсыв], (15)
где К – поправочный коэффициент на взятие пробы сыра щупом. Для твердых корковых сыров К = 0,036, бескорковых сыров К = 1,025, мягких сыров К = 1,0; От – норма отхода сырной массы от массы выработанного сыра, %; nж – норма потерь жира от массы жира в переработанной смеси, %; Жсыв – норма содержания массовой доли жира в сыворотке, %.
Массу сыра после прессования mс в кг определяют с учетом убыли при созревании по формуле
mс = mз.с · 100 / 100 – Ус, (16)
где Ус – норма убыли при созревании, %.
Массу сыворотки рассчитывают от массы нормализованного молока по утвержденным нормам. Норма выхода сыворотки при производстве твердых, мягких сыров и сыров для плавления составляет 75 % от массы переработанного сырья. Задания
1 Произвести расчеты по определению нормы расхода нормализованной смеси на 1 т определенного сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 2 Определить ориентировочную массовую долю жира в нормализованной смеси по массовой доле жира исходного молока для определенного вида сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 3 Определить расчетным путем массовую долю жира в сухом веществе для определенного вида сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 4 Дать письменные ответы на следующие вопросы: а) порядок материальных расчетов при производстве сыра; б) основные расчеты при нормализации сыра. Продуктовые расчеты при производстве молочных консервов Цель и задачи работы Овладеть методикой расчетов при производстве молочных консервов.
Содержание работы
Продуктовые расчеты при выработке молочных консервов можно выполнять от сырья к готовому продукту и от готового продукта к сырью. Нормализация состава молока
Расчеты по нормализации состава молока основаны на материальном балансе концентрирования /11,14/
mнм × rнм × Кп = mпр × rпр, (1)
где mнм – масса нормализованной смеси, кг; rнм – массовая доля любой составной части молока,%; Кп – коэффициент, учитывающий нормируемые потери; mпр – масса готового продукта, кг; rпр – массовая доля любой составной части молока в готовом продукте, %.
В готовом продукте, как правило, нормируются массовая доля жира и сухих веществ. При сгущении и при сушке из нормализованной смеси удаляется только влага, поэтому соотношение массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка остается неизменным на протяжении всего процесса производства молочных консервов. Это означает, что в нормализованном молоке доля жира, приходящаяся на единицу сухого обезжиренного молочного остатка, должна быть такой же, какой она задана для готового продукта. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молоке СОМОм в % рассчитывается по разнице между массовой долей сухого молочного остатка (СМОм) и жира, а именно /14/ СОМОм = СМОм - Жм, (2) СМОм = где Жм – массовая доля жира в натуральном молоке, %; Dм - плотность молока в показаниях лактоденсиметра, оА.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка в обезжиренном молоке СМОоб в % определяется по формуле /14/ СМОоб = где Dоб – плотность обезжиренного молока в показаниях лакто- денсиметра, оА; Жоб – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в обезжиренном молоке СОМОоб в % рассчитывается по формулам /14/
СОМОоб = СМОоб – Жоб (5) или СОМОоб =
Сухой молочный остаток сливок СМОсл в % рассчитывают по формуле /14/ СМОсл = где Жсл – массовая доля жира в сливках, %. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка сливок в % рассчитывается по формулам /2, 11, 14/ СОМОсл = СМОсл – Жсл (8) или СОМОсл = или СОМОсл = При нормализации молока возможны три варианта:
где Жпр – массовая доля жира в готовом продукте, %; СОМОпр – массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %.
Нормализация молока может осуществляться смешением или в потоке. При нормализации молока смешением по первому варианту исходное молоко нормализуется смешением его с обезжиренным молоком, по второму варианту – со сливками. В третьем случае нормализация не проводится. В сборном молоке отношение Жм / СОМОм колеблется в пределах 0,39 - 0,69, а в молочных консервах отношение Жпр / СОМОпр изменяется в зависимости от вида продукта в диапазоне 0,196 - 1,176. Поэтому при нормализации необходимо изменять долю жира, приходящую на единицу СОМО. При нормализации молока обезжиренным молоком, масса нормализованной смеси mнм в кг будет равна mнм = mм + mоб, (14)
где mм – масса молока, кг; mоб – масса обезжиренного молока, кг.
Массу обезжиренного молока mоб в кг, необходимого для нормализации исходного молока, рассчитывают по формуле /10,14/
mоб.= Массу компонентов, применяемых при нормализации смеси, рассчитывают исходя из отношения Ор массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка в продукте с учетом нормируемых потерь жира и сухого молочного остатка (см. приложения А и Б). Величина Ор вычисляется по зависимости /14/ Ор= Опр× К, (16) где Опр определяется по зависимости /14/ Опр= К- коэффициент, учитывающий нормируемые потери жира и сухого молочного остатка, определяется по формуле /14/
К= где nж и nсв – нормируемые потери жира и сухих веществ молока, %.
При нормализации молока сливками масса нормализованной смеси mнм в кг будет равна: mнм = mм + mсл, (18) Масса сливок mсл, в кг, необходимых для нормализации исходного молока, рассчитывается по формуле /16/
mсл.= Массовая доля жира в нормализованном молоке Жнм в %, рассчитывается по формуле /10,14/
Жнм =
При нормализации молока в потоке возможны два случая:
а если
Масса сливок mсл в кг, которую необходимо отобрать, рассчитывается по формуле mсл.=
Масса обезжиренного молока mоб в кг, которую необходимо отобрать в потоке, рассчитывается по формуле:
mоб.= Точность расчетов при нормализации молока зависит от достоверности определения массовых долей составных частей молока и точности их измерения при нормализации.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 3378; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |