Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Материальные расчеты при производстве натуральных сыровСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель и задачи работы Овладение методикой расчетов при производстве натуральных сыров.
Содержание работы
В производстве сыров осуществляют материальные расчеты при нормализации сырья, составлении смесей и контроле количества сырья и готового продукта. Расчеты выполняют по утвержденным нормам расхода сырья или по балансу жира с учетом предельно-допустимых потерь /1,2,4,10/. При производстве сыра использование сырья контролируют по стадиям его выработки – обработка молока (подготовка его к переработке), выработка условно – зрелого сыра, выработка зрелого сыра и убыль его при созревании. На каждой стадии выработки сыра наблюдаются потери сырья. Готовый продукт, отвечающий требованиям стандарта, можно получить из сырья с определенным составом, для чего проводят нормализацию по двум компонентам (массовой доли жира и белка). По массе молока, предназначенного для производства сыра, определяют массу нормализованного молока, предварительно рассчитав массовую долю нормализованного молока Жн.м в %, по формуле /1/
Жн.м = Кр · Бм, (1)
где Кр – расчетный коэффициент; Бм – массовая доля белка в исходном молоке, %.
Расчетный коэффициент устанавливают опытным путем. Молоко нормализуют для выработки сыра с содержанием жира в сухом веществе, соответствующим требованиям стандарта. Согласно стандарту сыры должны содержать определенное количество жира в сухом веществе. Содержание жира в сыре определяют обычным способом по ГОСТ 5867-90 /8/, после чего пересчитывают на сухое вещество сыра Жс.в. сыр в % по следующей формуле
Жс. в. сыр = 100 · Жабс / 100 – Всыр, (2)
где Жабс – абсолютная массовая доля жира в сыре, %; Всыр – массовая доля влаги в сыре, %. При нормализации молока нужно установить оптимальное соотношение жира к белку смеси опытным путем по результатам анализа сыра на содержание жира в сухом веществе после прессования. С этой целью проводят несколько выработок сыра, устанавливая ориентировочную жирность нормализованной смеси в зависимости от массовой доли жира в исходном молоке по таблице первого приложения сборника технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров /1/. В исходном молоке определяют массовую долю белка, а в сыре после прессования – массовую долю жира в сухом веществе. Последняя должна быть на 1 или 1,5 % выше стандартной (с учетом того, что при посолке массовая доля жира в сухом веществе сыра уменьшается). В случае несоответствия фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования заданному значению рассчитывают поправочный коэффициент Кп по формуле /1/ Кп = Жт (100 – Жф) / Жф (100 – Жт), (3)
где Жт – требуемая массовая доля жира в сухом веществе сыра после прессования (выше стандартной на 1 – 1,5 %); Жф – фактическая массовая доля жира в сухом веществе сыра после прессования, %. С помощью этого коэффициента при последующих выработках сыра ориентировочную жирность нормализованной смеси Жн.м.у в % корректируют по формуле Жн. м. у = Кп · Жн. м. ор , (4)
где Жн. м. ор – ориентировочная массовая доля жира в нормализованной смеси, %..
Из нормализованной смеси с уточненной массовой долей жира вырабатывают сыр. В случае несоответствия массово доли жира в сыре после прессования заданному значению массовая доля смеси уточняется еще раз, добиваясь получения в двух – трех выработках подряд требуемой массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования. После того, как будет получен сыр требуемой жирности, находят расчетный коэффициент Кр по формуле
Кр = Жн. м. у / Бм. (5)
Установив расчетный коэффициент, молоко для дальнейших выработок сыра нормализуют по жиру с учетом массовой доли белка в исходном молоке, пользуясь формулой (2.1). Расчетный коэффициент Кр следует уточнять по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Нормализацию молока производят в потоке с использованием сепараторов–нормализаторов или смешением. В первом случае при нормализации молока в потоке по массе молока mм в кг, предназначенного для производства сыра, массовой доли жира в исходном молоке Жм в % и нормализованном молоке mн. м в кг и сливок mсл в кг или обезжиренного молока mоб в кг по формулам /1/
1) Если Жн.м < Жм, то
mн. м = mм (Жсл – Жм) / Жсл – Жн.м, (6)
где Жсл – массовая доля жира в сливках, полученных от нормализации, %. Массу сливок mсл, оставшихся от нормализации, определяют по формуле
mсл = [mм (Жм – Жн.м) / Жсл – Жн.м] · [100 – nж / 100], (7)
где nж – предельно-допустимые потери жира при нормализации, %.
2) Если Жн.м > Жм, то
mн.м = mм (Жм – Жоб) / Жн – Жоб, (8)
где Жоб – массовая доля жира в обезжиренном молоке, полученном от нормализации, %. Масса обезжиренного молока mоб, оставшегося от нормализации, вычисляют по формуле
mоб = [mм (Жн.м – Жм) / Жн.м - Жоб] · [100 – nоб / 100], (9)
где nоб – предельно-допустимые потери обезжиренного молока, %.
Во втором случае при нормализации молока смешением по массе нормализованного молока mн.м определяют массы его составляющих: цельного молока mм и обезжиренного молока mоб или цельного молока mм и сливок mсл по формулам /1/
1) Если Жн.м < Жм, то
mм = mн.м (Жн.м – Жоб) / Жм - Жоб, (10)
mоб = mн.м (Жм – Жн.м) / Жм – Жоб. (11)
2) Если Жн.м > Жм, то
mм = mн.м (Жсл – Жн.м) / Жсл – Жм, (12)
mсл = mн.м (Жн.м – Жм) / Жсл – Жм. (13)
По массе нормализованного молока mн.м рассчитывают массу зрелого сыра mз.с по формуле
mз.с = mн.м · 1000 / Рн.м, (2.14)
где Рн.м – нормативный расход нормализованного молока на 1 т сыра, кг. Нормативный расход нормализованного молока Рн.м на 1 т сыра в кг определяют по формуле /10/
Рн.м = [1000 · [Жс.в.сыр (100 – Всыр) · 0,01 · К (1 + 0,01 От) – Жсыв]] / [Жн.м(1 – 0,01 nж) - Жсыв], (15)
где К – поправочный коэффициент на взятие пробы сыра щупом. Для твердых корковых сыров К = 0,036, бескорковых сыров К = 1,025, мягких сыров К = 1,0; От – норма отхода сырной массы от массы выработанного сыра, %; nж – норма потерь жира от массы жира в переработанной смеси, %; Жсыв – норма содержания массовой доли жира в сыворотке, %.
Массу сыра после прессования mс в кг определяют с учетом убыли при созревании по формуле
mс = mз.с · 100 / 100 – Ус, (16)
где Ус – норма убыли при созревании, %.
Массу сыворотки рассчитывают от массы нормализованного молока по утвержденным нормам. Норма выхода сыворотки при производстве твердых, мягких сыров и сыров для плавления составляет 75 % от массы переработанного сырья. Задания
1 Произвести расчеты по определению нормы расхода нормализованной смеси на 1 т определенного сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 2 Определить ориентировочную массовую долю жира в нормализованной смеси по массовой доле жира исходного молока для определенного вида сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 3 Определить расчетным путем массовую долю жира в сухом веществе для определенного вида сыра по индивидуальному заданию преподавателя. 4 Дать письменные ответы на следующие вопросы: а) порядок материальных расчетов при производстве сыра; б) основные расчеты при нормализации сыра. Продуктовые расчеты при производстве молочных консервов Цель и задачи работы Овладеть методикой расчетов при производстве молочных консервов.
Содержание работы
Продуктовые расчеты при выработке молочных консервов можно выполнять от сырья к готовому продукту и от готового продукта к сырью. Нормализация состава молока
Расчеты по нормализации состава молока основаны на материальном балансе концентрирования /11,14/
mнм × rнм × Кп = mпр × rпр, (1)
где mнм – масса нормализованной смеси, кг; rнм – массовая доля любой составной части молока,%; Кп – коэффициент, учитывающий нормируемые потери; mпр – масса готового продукта, кг; rпр – массовая доля любой составной части молока в готовом продукте, %.
В готовом продукте, как правило, нормируются массовая доля жира и сухих веществ. При сгущении и при сушке из нормализованной смеси удаляется только влага, поэтому соотношение массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка остается неизменным на протяжении всего процесса производства молочных консервов. Это означает, что в нормализованном молоке доля жира, приходящаяся на единицу сухого обезжиренного молочного остатка, должна быть такой же, какой она задана для готового продукта. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в молоке СОМОм в % рассчитывается по разнице между массовой долей сухого молочного остатка (СМОм) и жира, а именно /14/ СОМОм = СМОм - Жм, (2) СМОм = , (3) где Жм – массовая доля жира в натуральном молоке, %; Dм - плотность молока в показаниях лактоденсиметра, оА.
Массовая доля сухого обезжиренного остатка в обезжиренном молоке СМОоб в % определяется по формуле /14/ СМОоб = Жоб + 0,59, (4) где Dоб – плотность обезжиренного молока в показаниях лакто- денсиметра, оА; Жоб – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в обезжиренном молоке СОМОоб в % рассчитывается по формулам /14/
СОМОоб = СМОоб – Жоб (5) или СОМОоб = . (6)
Сухой молочный остаток сливок СМОсл в % рассчитывают по формуле /14/ СМОсл = , (7) где Жсл – массовая доля жира в сливках, %. Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка сливок в % рассчитывается по формулам /2, 11, 14/ СОМОсл = СМОсл – Жсл (8) или СОМОсл = , (9) или СОМОсл = . (10) При нормализации молока возможны три варианта: › , (11) ‹ , (12) = , (13) где Жпр – массовая доля жира в готовом продукте, %; СОМОпр – массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте, %.
Нормализация молока может осуществляться смешением или в потоке. При нормализации молока смешением по первому варианту исходное молоко нормализуется смешением его с обезжиренным молоком, по второму варианту – со сливками. В третьем случае нормализация не проводится. В сборном молоке отношение Жм / СОМОм колеблется в пределах 0,39 - 0,69, а в молочных консервах отношение Жпр / СОМОпр изменяется в зависимости от вида продукта в диапазоне 0,196 - 1,176. Поэтому при нормализации необходимо изменять долю жира, приходящую на единицу СОМО. При нормализации молока обезжиренным молоком, масса нормализованной смеси mнм в кг будет равна mнм = mм + mоб, (14)
где mм – масса молока, кг; mоб – масса обезжиренного молока, кг.
Массу обезжиренного молока mоб в кг, необходимого для нормализации исходного молока, рассчитывают по формуле /10,14/
mоб.= mм, (15) Массу компонентов, применяемых при нормализации смеси, рассчитывают исходя из отношения Ор массовых долей жира и сухого обезжиренного молочного остатка в продукте с учетом нормируемых потерь жира и сухого молочного остатка (см. приложения А и Б). Величина Ор вычисляется по зависимости /14/ Ор= Опр× К, (16) где Опр определяется по зависимости /14/ Опр= ; К- коэффициент, учитывающий нормируемые потери жира и сухого молочного остатка, определяется по формуле /14/
К= , (17) где nж и nсв – нормируемые потери жира и сухих веществ молока, %.
При нормализации молока сливками масса нормализованной смеси mнм в кг будет равна: mнм = mм + mсл, (18) Масса сливок mсл, в кг, необходимых для нормализации исходного молока, рассчитывается по формуле /16/
mсл.= mм, (19) Массовая доля жира в нормализованном молоке Жнм в %, рассчитывается по формуле /10,14/
Жнм = (20)
При нормализации молока в потоке возможны два случая: › - отбираются сливки, а если ‹ - то отбирается обезжиренное молоко.
Масса сливок mсл в кг, которую необходимо отобрать, рассчитывается по формуле mсл.= . (21)
Масса обезжиренного молока mоб в кг, которую необходимо отобрать в потоке, рассчитывается по формуле:
mоб.= . (22) Точность расчетов при нормализации молока зависит от достоверности определения массовых долей составных частей молока и точности их измерения при нормализации.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 3126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.246.52 (0.007 с.) |