Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчеты при производстве питьевого молока и сливокСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Расчеты для продуктов городских молочных заводов обычно ведутся от готового продукта к сырью на основании учебных пособий /5,6.ю8,11,12,15,17,18/. Нормы расхода сырья на выработку питьевого молока и сливок зависят от вида расфасовки и мощности предприятия. В зависимости от годового объема переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко существуют 4 группы предприятий: - 1 группа – до 10000 т; - 2 группа – от 10001 до 25000 т; - 3 группа – от 25001 до 50000 т; - 4 группа – свыше 50000 т.
Расчеты при производстве питьевого молока и сливок начинаются с определения массы нормализованного сырья mнм, mнсл в кг, по формулам:
mнм = (mпм * Рнм) / 1000, (1)
где mпм – масса питьевого молока, кг; Рнм – норма расхода нормализованного молока на 1 т питьевого молока в зависимости от вида расфасовки и мощности завода, кг.
mнсл = (mпсл * Рнсл) / 1000, (2)
где mпсл – масса питьевых сливок, кг; Рнсл – норма расхода нормализованных сливок на 1 т питьевых сливок в зависимости от вида расфасовки и мощности завода, кг.
Норма расхода молока на 1 т нормализованных сливок в кг определяются по формуле: (3)
где Жм – массовая доля жира в натуральном молоке, %; Жсл – массовая доля жира в сливках, %; Жоб – нормативная массовая доля жира в обезжиренном молоке, %; nж – предельно допустимые потери жира при выработке сливок, % от количества жира в переработанном молоке.
Дальнейший порядок расчета для питьевого молока зависит от выработанной схемы нормализации: смешением или в потоке. В схеме № 1 по массе нормализованного молока определяются его составляющие: цельное молоко и обезжиренное или цельное молоко и сливки. Если массовая доля жира в нормализованном молоке (Жнм) меньше массовой доли жира в натуральном молоке (Жм), то к натуральному молоку добавляют обезжиренное молоко. Это можно выразить уравнением:
mнм = mм + mоб. (4)
где mм – масса натурального молока, кг; mоб – масса обезжиренного молока, требуемая для нормализации, кг.
Если массовая доля жира в нормализованном молоке больше массовой доли жира в натуральном молоке, то к натуральному молоку добавляют сливки. В математическом виде это можно записать так:
mнм = mм + mсл, (5)
где mсл – масса сливок, требуемая для нормализации, кг
В первом случае (при Жнм< Жм) масса цельного молока и обезжиренного рассчитывается по формулам:
, (6)
. (7)
Во втором случае (Жнм > Жм) масса цельного молока и сливок рассчитывается по формулам:
, (8)
. (9)
В схеме № 2 (нормализация в потоке) по массе нормализованного молока устанавливается масса цельного молока, необходимого для нормализации, и масса сливок (обезжиренного молока), полученных при этом. Тогда:
при Жнм < Жм, то mм = mнм + mсл, (10) при Жнм > Жм,, то mм = mнм + mоб. (11) В выражении (10) масса натурального молока mм и масса сливок mсл может быть вычислена по формулам: , (12)
. (13)
где nж – предельно допустимые потери жира при нормализации, %.
В выражении (11) mм и mоб также определяются по определенным зависимостям: , (14)
, (15)
где nоб – предельно допустимые потери обезжиренного молока, %.
Массовая доля жира нормализованного и обезжиренного молока принимается соответственно установленным нормам, массовая доля сливок – в зависимости от дальнейшей переработки: пастеризованные сливки 10, 20 % и т.д. В производстве топленого молока массовая доля жира нормализованного молока принимается с учетом потерь влаги на испарение при топлении без потерь жира по формуле: , (16)
где Жпр – содержание жира в готовом продукте, %.
При производстве восстановленного молока масса сухого цельного молока на 1 т восстановленного молока в кг определяется с учетом его растворимости и массовой доли жира по формуле:
, (17)
где Жвм – массовая доля жира в восстановленном молоке, %; Жсх.м – массовая доля жира в сухом цельном молоке, %; Р – норма расхода сырья на 1 т восстановленного молока с учетом предельно допустимых потерь, кг; Р% - растворимость сухого молока, %. Масса воды для растворения в кг, определяется по формуле: . (18)
Расчет сырья для производства белкового молока ведется по рецептурам. Вначале определяется масса каждого компонента, после чего определяется масса цельного и обезжиренного молока, необходимых для получения рассчитанной массы молока указанной массовой доли жира.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-22; просмотров: 1497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.10.207 (0.006 с.) |