В суперсистеме всегда найдутся те элементы, которые необходимы для развития




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В суперсистеме всегда найдутся те элементы, которые необходимы для развития



 

В начале коротко вспомним все составляющие полной функции управления (ПФУ):

1. Опознание фактора среды.

2. Формирование стереотипа распознавания.

3. Формирование вектора целей.

4. Формирование целевой функции управления (ЦФУ), то есть кон­цепции управления.

5. Организация структуры.

6. Организация контроля.

7. Поддержание работоспособности (или ликвидация)

Напомним, что выполнение всех этих пунктов необходимо тому, кто намерен САМ управлять каким-либо процессом от его начала до момента достижения целей.

Теперь вернёмся к процессу развития суперсистемы, который уже привёл суперсистему от 2-х уровней организации к появлению иерар­хии структур. Далее происходит вот что.

Информационное обеспечение элементов суперсистемы в фун­даментальной части (нижняя часть «желтка») содержит в себе воз­можность информационного обмена между элементами.

Адаптационная часть элементов (верхняя часть «желтка») фор­мируется на базе фундаментальной части, причём формируется раз­нообразно, хотя и статистически упорядочение Исходя из всего ска­занного, в суперсистеме всегда есть вероятность того, что не­кий элемент:

1. Распознает фактор «среды», с которым сталкивается и он, и суперсистема.

2. Распространит в суперсистеме информацию об этом.

3.Эта информация будет воспринята элементами, обладаю­щими в своей памяти необходимой концепцией управления по отно­шению к распознанному фактору. Или это будут элементы, которые способны разработать такую концепцию.

4.Концепция будет передана инициатору порождения структуры.

5. Найдутся элементы, свободные полностью или занятые в струк­турах суперсистемы с менее важными задачами, чем задачи, изложен­ные в концепции. Причём эти элементы окажутся обладающими такой специализацией, которая необходима для вновь создаваемой структуры. И т.д. вплоть до того, что процесс управления по реализации разрабо­танной концепции завершится по ПФУ в приемлемые строки.

Наглядно всё это отражено на рис. 12-92.

 

 

Наверняка многие читатели уже сообразили, о чём идёт речь. И хотя изложенный только что выше материал касается самых разно­образных процессов в Мироздании, но применительно к человече­ству, как к некой суперсистеме, из него доказательно следует реаль­ная возможность организовать жизнеустройство людей по справед­ливой концепции управления обществом. Собственно, этот процесс уже и происходит, доказательством чего, в частности, является и эта книга, которую читатели держат сейчас в руках.

И это тем более реально осуществить, поскольку неудовлетво­рённость информационного обеспечения на разных этапах бесструк­турного управления суперсистемой может быть восполнена вме­шательством ИНВОУ (как адресным, так и безадресным). И хотя такая вероятность колеблется от 0 до 1, но ведь она есть! И если она (эта вероятность) состоится, то какие-то элементы запомнят информацию, необходимую для повторения этого процесса уже с вероятностью равной единице.

Если суперсистема часто сталкивается с некоторыми фактора­ми, то в этом случае бесструктурное управление трансформируется (преобразуется, переделывается) в структурное. Это происходит по­тому, что структура, возникшая при бесструктурном управлении, не успевает «забыть себя» в период между воздействиями. Ведь вся материя в триединстве обладает памятью!

В целом же, на каждом иерархическом уровне суперсистемы структурное управление рождается из бесструктурного.

Это сопровождается ростом элементного запаса устойчивос­ти, поскольку потери в обмене информацией в отлаженной структуре гораздо меньше.

Если объём информационного обмена со «средой» превышает объём вполне определённых возможностей суперсистемы, то орга­низация самоуправления суперсистемой только структурным спосо­бом приведёт к тому, что в каждый момент времени часть структур, нацеленных на решение строго определённого круга задач, обязательно будет бездействовать. Организовать же взаимодействие по каким-то целям будет невозможно из-за отсутствия свободных элементов

(«все при деле», «каждая структура хлопочет только о себе», «спасись сам», обо всём и о других думать не надо, поскольку «это их проблемы», и т.п. «житейские мудрости»).

Описанная только что ситуация – эта ситуация срыва управ­ления. Она иллюстрируется рисунком 12-93.

 

 

На нём вы видите суперсистему, внутри которой действует ряд структур: С-1, С-2, … C-N. На суперсистему действует множество факторов «среды». Каждая структура «отрабатывает» свой один или несколько факторов. То есть, как мы рассмотрели ранее, «все при деле». И если при таком «раскладе» появится новый «фактор» воз­действия «среды» (или сразу несколько «факторов»), то тогда ока­жется, что некому будет заняться его «отражением» («все при сво­их делах!») И если этот новый «фактор» окажется очень мощным, иго он может уничтожить вообще все элементы суперсистемы.

Примером такой ситуации может служить сюжет американско­го фильма «Армагеддон». К планете Земля приближается астеро­ид, который уничтожит всё человечество. Ему навстречу направ­ляются два «Шаттла», задача которых пробурить в астероиде сква­жину, заложить в неё ядерный заряд, последующий взрыв которого разорвёт астероид на мелкие куски, в результате чего и Земля, и люди на ней будут спасены. Фильм заканчивается благополучно. Но это – «в кино»! А в жизни?

Учёные утверждают, что такая ситуация вполне вероятна. И тогда надо будет успеть распознать приближение астероида, что наиболее вероятно сделать при создании на Земле единой службы наблюдения за Космосом. После обнаружения, возможно, потребуется запуск множества ракет для планового, последовательного разрушения ас­тероида и возникающих при нанесении ему ракетных ударов облом­ков. Осуществить это можно лишь при объединении усилий самых крупных и сильных государств. А если они в «ссоре», в состоянии «горячей» или «холодной» войны? И если даже не в ссоре, но не гото­вы организационно к совместной работе?

Да что там астероид! Ведь на человечество уже действует но­вый фактор «среды» – это фактор нового информационного со­стояния, который мы рассмотрели в главе «Закон Времени». И этот фактор объективно разрушает все прежние основы жизнеустройства людей. И если не выработать стратегию по отношению к этому объек­тивному фактору воздействия, то судьба человечества будет печаль­на. А кто об этом сейчас говорит, кроме КОБы и КПЕ? Никто …

Возвращаясь к теме данного параграфа, говоря о предотвращении ситуации «срыва управления», следует сказать, что максимальная про­изводительность суперсистемы и максимум её элементного запаса, направленные на развитие суперсистемы, всё это достигается сочета­нием структурного и бесструктурного способов управления.

Процесс освоения потенциала развития суперсистемы (читай: человечества) также протекает по руслам:

1. Структурного управления – это оптимизация функционирова­ния существующих структур и ликвидация изживших себя.

2. Бесструктурное управление – это повышение вероятности ус­пешного завершения процесса возникновения и работы возникающих из бесструктурного управления структур с привлечением минималь­но допустимого числа элементов. Эта вероятность и элементный за­пас устойчивости тем выше:

– чем больше опыт суперсистемы по пребыванию в «среде»;

– чем меньше отличаются между собой:

• опыт каждого элемента суперсистемы и

• опыт суперсистемы в целом.

А из этого следует наиважнейший вывод:

Необходимо, чтобы вся информация из памяти суперсис­темы в целом была доступна всем её элементам по мере воз­никновения у них потребности.

После этого читателям должно быть понятным:

1.Почему КПЕ в своей «Программе» утверждает необходи­мость доступа к знаниям любого уровня всех без исключе­ния людей.

2.Почему КОБа включает в своё полное название слово «безо­пасность». Это слово несёт в себе глубокий научный смысл. Конеч­но, для привлекательности широким народным массам концепцию можно назвать как угодно. Но с точки зрения научной точности – это

«Концепция безопасного развития человечества и освоения своего генетически обусловленного потенциала, заложенно­го в человечество Свыше».

Ещё один важный момент.

В условиях прямого двухстороннего информационного обмена суперсистемы с ИНВОУ (Богом) характеристики бесструктур­ного управления (быстродействие, полнота передачи информации, её «усвояемость» и т.п.) тем лучше, чем лучше:

векторы целей самоуправления сопряжённого интеллекта суперсистемы и иерархии интеллектов внутри её повторяют

векторы целей ИНВОУ по отношению к суперсистеме в целом, а также чем более явно

■ ИВУ суперсистемой отличается от

■ агрессивного внешнего управления.

Сказанное иллюстрирует рисунок 12-94.

 

 

К этому следует добавить, что качество управления тем выше тогда, когда вектор целей такого управления совпадает с Бо­жеским вектором целей. То есть Бог помогает тем, кто следует поставленным Богом целям.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.006 с.)