ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первичное понятие о суперсистемах



 

На рисунке 12-50 изображён фрагмент суперсистемы.

В этом фрагменте изображено всего несколько элементов, а все­го в суперсистеме может быть очень-очень много элементов. То есть суперсистема состоит из множества элементов. При этом:

 

 

1. Все элементы суперсистемы аналогичны друг другу (т.е. похожи друг на друга). На схеме – Э1, Э2, ЭЗ и т.д.

2. Каждый из элементов способен запомнить проходящую через него информацию вероятностным образом. На схеме «П» – означает «память» элемента. «Вероятностным образом» означает, что какой-то элемент запомнит всё, что ему передал другой элемент, на все 100%. Но может быть и так, что какой-то элемент что-то запом­нит, а что-то не запомнит, или вообще ничего не запомнит.

3. Каждый из элементов способен передавать эту получен­ную информацию другим элементам, и тоже вероятностным обра­зом. То есть, кто передаст всё полностью точь в точь, а кто-то пере­даст «приблизительно», а может быть и вообще, не будет передавать.

Из п.2 и п.3 следует, что между всеми элементами протекают (Процессы прямого и обратного отображения (вглядитесь в стрелочки между элементами).

4. Поведение всех элементов определяется их внутрен­ним информационным состоянием. Думается, что читателям это должно быть понятно. «Информационное состояние» предполагает и объём информации в памяти элемента, и содержание этой информа­ции, и взаимоувязку между собой всех информационных блоков, и др.

5. Все элементы самоуправляемы на основе информации, хранящейся в их памяти. То есть что в «элемент» заложено, то он и может делать. Самоуправление обозначено на схеме как «СУ» со стрелкой.

6. Каждым из элементов можно управлять извне, поскольку все элементы могут принимать информацию в свою память. Вспом­ните самую общую схему управления.

7. Каждый элемент может управлять другими элементами, поскольку все элементы могут выдавать из своей памяти информа­цию другим элементам.

Все эти пункты с 1 по 7 в совокупности дают определение того, что называется суперсистемой. В переводе с английского «супер­система» означает «сверхсистема», «большая система». Этот тер­мин используется применительно к сложным вычислительным ком­плексам, используемым для управления какими-то сложными сис­темами или процессами. Например, для управления космическими аппаратами или для управления процессами подготовки к запуску и пуска ракеты космического назначения и космического аппарата, установленного на ракете.

Но, как видимо читатели заметили, к суперсистеме можно отне­сти и человеческое общество (как человечество всё в целом, так и какую-либо часть человечества – население какой-либо страны, ка­кую-либо нацию, население области, города, членов какой-либо партии и т.п.) И ведь действительно, каждый человек – «элемент», который обладает «памятью», на основе которой он «самоуправляется». Че­ловек передаёт информацию другим людям, то есть «управляет» дру­гими. Человек принимает информацию от других людей, то есть «дру­гие» «управляют» этим человеком.

Поэтому все известные положения, используемые при описании работы в «технических» суперсистемах можно применять и для опи­сания и понимания работы в «человеческих» суперсистемах. В даль­нейшем всё, что связано с суперсистемами, мы будем рассматри­вать применительно к ним, к «человеческим» суперсистемам.

Подробно о процессах, протекающих в суперсистемах, речь пой­дёт в отдельном разделе. А пока рассмотрим лишь один, но очень важный процесс.

 

Суперсистема и бесструктурное управление

 

Чуть раньше мы уже рассмотрели три способа управления (струк­турный, бесструктурный, комбинированный). Вспомните о «тайне го­лого короля», о слухах, о которых речь шла ранее.

Сейчас вернёмся вновь к бесструктурному способу управления, но уже с более глубоким уровнем понимания.

Что происходит в суперсистеме, когда один или несколько «эле­ментов» узнаёт «что-то новенькое»? Они начинают это «что-то но­венькое» передавать другим элементам, те третьим и т.д. Но учтите, что передача идёт «вероятностным образом». Эта новая информация, попадая в память «элементов», изменяет определённым образом ин­формационное состояние элементов, что так или иначе приводит к из­менению поведения элементов (вспоминайте триединство: материя – информации – мера). В конце концов, все «элементы» суперсистемы начинают вести себя несколько иначе, чем они себя вели до получения «новенькой» информации. То есть изменилось информационное состо­яние всей суперсистемы в целом, то есть всего общества (в городе, в области, в стране, у нации, у всего человечества).

По научному всё выше сказанное звучит так. Циркуляционное(то есть всем без исключения элементам) распространение ин­формации, подчинённое некоторым определённым заранее статистическим характеристикам,

Несёт в себе

вероятностную предопределённость изменения информа­ционного состояния памяти элементов суперсистемы,

Что в свою очередь

ведёт к изменению статистических характеристик их са­моуправления.

Что и предусматривалось достичь той специально подготовлен­ной информацией, которую «вбросили» в суперсистему.

Отсюда следует, что если вы хотите что-то изменить в поведе­нии общества (в суперсистеме), то сначала надо создать соответ­ствующую информацию, которая бы смогла «повернуть умы людей» в нужную вам сторону. После этого надо «вбросить» эту инфор­мацию всем «элементам» сразу (радио, телевидение) или какой-то части (а дальше «само пойдёт). Далее всё зависит от качества под­готовленной информации и скорости её распространения среди «эле­ментов» суперсистемы.

По научному всё это звучит так.

ЕСЛИ распространение информации и её последствия обладают устойчивой предсказуемостью в статистическом смысле (т.е. порождают предсказуемую статистику явлений),

ТО возможно бесструктурное управление этим множеством элементов и его бесструктурное самоуправление.

ТОГДА есть вероятность (от 0 до 1), что:

– циркулярное безадресное прохождение по элементам суперсистемы

– некого специального модуля информации (например КОБы)

– приведёт к тому, что элементы суперсистемы на основе само­управления

– сложатся в одну структуру (или несколько),

– ориентированную на соответствующий специальному модулю информации

вектору целей

– за вполне приемлемый интервал времени,

– а вектор ошибки в возникшем новом процессе управления не выйдет за допустимые пределы.

Таким образом, при бесструктурном управлении

– множество подобных элементов

– вероятностно предопределённо

– порождают из себя замкнутые системы, отвечающие:

• заданному вектору целей,

• множеству допустимых векторов ошибки.

В это словесной формуле в качестве примера уже указан такой но­вый для суперсистемы модуль информации – это КОБа. Можно обсуж­дать о качестве и эффективности усвоения самой информации КОБы, о «приемлемом интервале времени», о «векторе ошибки», однако не дол­жно вызывать сомнения, что «процесс пошёл». Что касается «качества», «эффективности», «скорости», «вектора ошибки», то это зависит от всех нас, от нашей (всех «элементов» суперсистемы) работы, и от умения осуществлять «корректировку» целей и методов их достижения.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.005 с.)