Откровения западной экономической «мысли»




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Откровения западной экономической «мысли»



 

Если кто-то на это скажет, что мол это только наши отечествен­ные («родные») экономисты дураки и ни на что не способны, а вот на Западе – там экономисты высочайшего класса, то в ответ на это при­веду мнение президента экономического научного общества США об экономической науке Запада, которое изложено в «Экономическом эссе» (сборник работ за 50-летний период) знаменитого во всём мире эконо­миста Леонтьева (Политиздат, 1990 г., стр. 268): «… достижение эко­номической теории за последние два десятилетия как впечатляю­щи, так и красивы. Но нельзя отрицать, что есть что-то скан­дальное в зрелище такого количества людей, совершенствующих анализ состояния экономики, при этом никак не объясняющих, почему та или иная ситуация возникает или должна была воз­никнуть … Это положение дел нужно признать неудовлетвори­тельным и несколько нечестным».

Что означает такое признание? Оно означает, что даже сам пре­зидент экономического научного общества США признаёт, что эко­номика Запада ведёт себя непредсказуемым образом. А с точки зрения достаточно общей теории управления (ДОТУ) невозможно управлять объектом, который ведёт себя непредсказуемо, что в свою очередь означает, что такой объект невозможно ввести в нужный режим самоуправления.

Сам же мировой авторитет Леонтьев о западной экономической науке в том же «эссе» на стр. 265, 266 пишет следующее: «Беспо­койство вызывает, однако, не неадекватный вектор целей эко­номического развития, а наша неспособность точно поразить любую из них. Тревога, о которой я говорил ранее, вызвана не столько отрывом от практики тех задач, на решение которых направляют усилия современные экономисты, сколько очевидной неадекватностью научных средств, с помощью которых их пы­таются решить». И на стр. 59: «Ни более простые варианты экономической теории, ни их более совершенные динамические версии не продвинули нас намного вперёд в детальном объясне­нии, не говоря уж о прогнозировании конкретных состояний».

Из этих откровенных признаний западных «авторитетов от эконо­мики» следует, что «западная экономическая наука» ничем не может помочь экономике России, поскольку не имеет методов предска­зуемого вмешательства в дела управления всем народным хозяйством родной страны (семьи). То есть в западной экономичес­кой науке есть лишь методы описания того, что происходит в эконо­мике (хозяйстве страны), то есть методы описания «стихии рынка». Почему же это так?

 

Калейдоскоп экономических теорий

 

Это так потому, что вся так называемая «экономическая наука» во всём мире (и на Западе, и у нас, и на Востоке…) не рассматривает экономические процессы через призму управления. Ведь не может быть эффективной экономика сама по себе. Эффективным может быть лишь управление народным хозяйством страны. Токарный станок как «при социализме» вращался с одной скоростью, так вра­щается и при «капитализме», обтачивая и выпуская детали. А вот как этот станок обслуживают, как обновляют резцы, какой специ­алист на нём работает, каково его отношение к труду и жизни, ка­ково его настроение… – вот от всего этого и зависит т.н. «эффек­тивность производства». Это во-первых.

А во-вторых «экономическая наука» не рассматривает так назы­ваемую «экономику» во взаимодействии и взаимовлиянии с нравствен­ностью, демографией, культурой, экологией и т.д. Всё перечисленное не входит в сферу «экономической науки».

Первопричиной такого положения дел является калейдоскопичес­кое мировоззрение и калейдоскопический идиотизм «учёных-эконо­мистов», которые хотят знать и делать только «от сих до сих».

И если, как было ранее показано, задача науки – предсказывать события, прогнозировать их развитие и влиять своими рекомендаци­ями на их течение, то получается, что существующая «экономи­ческая наука» по этим критериям наукой не является! Доказа­тельством этого служит множество существующих ныне «экономи­ческих теорий», каждая из которых обосновывает только свою пра­воту и отрицает правоту других. Все эти теории не рассматривают народное хозяйство в качестве единого целого, в совокупности всех его составляющих частей и процессов, а рассматривают лишь «ку­сочки» этой целостной системы, вследствие чего все эти теории бес­полезны, что и доказывает вся практика их применения. Таковы тео­рии и «политэкономии марксизма-ленинизма», и «институционализ­ма», и «монетаризма», и «кейнсианства», и «неолиберализма», и т.д. Все они во многом противоречат друг-другу. Так, «монетаризм» рас­сматривает все экономические процессы через призму кредитно-де­нежных операций и денежной массы, а «теория Дж. Кейнса» проти­воречит ей и базируется на стабильности доходов, государственном регулировании и повышении спроса. Изучать все эти теории – пустое дело и пустая трата времени, поскольку пользы от этого никакой. Более того. Все положения этих «теорий» создают в голове пытающегося в них разобраться бессмысленный калейдоскоп.

 

Экономические «буратины»

 

Кроме этого, есть ещё один очень важный момент в отношении «экономической науки». Великий русский учёный Менделеев сказал: «Наука начинается там, где начинают измерять».

Для того, чтобы научные измерения были понятны и применимы в разных странах, в мире приняты и существуют эталонные величины. Так, во всех естественных науках в качестве эталонов приняты: при измерении длины – метр, веса – килограмм, грамм, и т.д.; при измере­нии температуры – градус и т.п. И даже если в разных странах (семь­ях) эти эталоны разные (так длина в Англии измеряется в «футах», а вес в «фунтах»), то всё равно раз и навсегда установлено соответствие между ними, есть формулы перевода метра в футы – 3,281; килограм­ма в фунты – 2,205. Это позволяет различные конструкции, агрегаты, устройства, изготовленные в разных местах и в разное время на всём Земном шаре, сопрягать между собой.

А какая же единица измерений принята за эталон в «экономичес­кой науке»?

Основная экономическая категория – «стоимость». Ею измеря­ют различные товары и услуги, которые являются (по «идее» «эконо­мической науки») результатом какого-либо труда людей. Но это только «по идее», поскольку, например, какой труд заложен в созданные на улицах Москвы парковки автомобилей путём их выгораживания из проезжей части? А какова стоимость такой парковки?!

В древности «стоимость» чего-либо измеряли по-разному. Кочев­ники измеряли «стоимость» количеством овец или овечьими шкура­ми. При Вавилонском царе Хаммурапи (1792– 1750 гг. до н.э.) оплата чего-либо зерном или золотом была равнозначной. То есть, одновре­менно существовали на равных правах две «валюты»: зерно и зо­лото. Можно сказать, что в то время у человечества был шанс выб­рать одно из двух. Ибо в соответствии с русской народной послови­цей «Что посеешь, то и пожнёшь». Выбрали – «посеяли» золото – … Теперь вспомните Буратино, который «сеял» золотые денежки на «поле чудес», и что в результате этого «посева» у него получилось.

Сейчас, в наше время, стоимость (цену) чего-либо измеряют в деньгах. То есть деньги – единица измерения стоимости любых товаров и услуг. Но эталонные единицы измерения стоимости – раз­личные в различных странах. В России – рубль, в США – доллар, в Японии – йена и т.д. А как «экономическая наука» устанавливает между ними строгое соответствие (как это сделано в других науках)?

Не рассказывая здесь всю историю происхождения и развития денег, ограничимся констатацией того, что давным-давно деньгами были монеты из драгоценных металлов (золото, серебро). Но объё­мы торговли росли, денег в виде монет из золота и серебра не хвата­ло, поэтому их заменили «бумажные носители» (т.е. различные рас­писки в выдаче и получении денег, иначе: «долговые и кредитные обязательства»). Они, эти «бумажные носители», обрели форму кре­дитных денег:

– банкнот,

– ассигнаций,

– казначейских билетов,

– банковских чеков,

– кредитных карточек и т.п.

И достаточно долго шёл процесс наращивания бумажных денег в обороте товаров и услуг. Этот процесс сопровождался системой гарантированного обмена:

ЦИФРАМ на всех бумажных деньгах обязательно должно было соответствовать строго определённое ЗОЛОТО В МОНЕТАХ.

Эта система гарантированного обмена была названа «экономи­ческой наукой» – «золотой стандарт».

Но процесс накопления денег шёл всё быстрее и быстрее! Вла­дельцы «бумажных денег» и «ценных бумаг» оказывались в худшем положении, чем владельцы золотых монет. Все стремятся лишние бумаги обменять на золото. Но золото всем может и не хватить. И не хватает… Поэтому мировая финансовая мафия через полностью подчинённый ей международный валютный фонд (МВФ) в 1976 г. на Ямайской конференции МВФ отменила «золотой стандарт» и вве­ла «фиксинг Ротшильда». То есть с 1976 года отменено опреде­ление паритетов (соотношений) валют, выраженных в золоте. То есть с 1976 года золото и серебро не участвуют в денежном обра­щении. И те наши «учёные-экономисты» и политики, которые без­думно болтают о «золотом стандарте» и «золотом запасе» – такие либо просто «экономически» безграмотны, либо умышленно внедря­ют ложь в умы людей.

 

Тайна стоимости 1 доллара

 

В наше время в сфере экономики мы являемся свидетелями от­кровенных экономических глупостей, о которых предпочитают мол­чать все авторитетные «учёные-экономисты». Например, спросите у любого из знаменитых экономистов: «Кто и по какой формуле оп­ределяет, что 1 доллар стоит, например, 24 руб. 62 коп?». Ни один из них не ответит на такой, вообще-то, закономерный вопрос просто потому, что такой формулы нет. Но тогда КТО и КАК опреде­ляет это соотношение между рублём и долларом?

Из многочисленных высказываний в СМИ «официальный» курс рубля занижен по отношению к доллару в 5-6 раз! А ведь цены на многие товары и услуги в нашей стране в долларовом эквиваленте ниже, чем в странах Запада. Отсюда следует, что на доллар в Рос­сии, если его обменять на рубли, можно купить товаров в 5-6 раз больше чем в США. Поэтому любой «россиянец», пересекая запад­ную границу с рублями, становится «на Западе» в 5-6 раз беднее, а западный иностранец, пересекая ту же границу в 5-6 раз богаче.

Это означает, что в международной торговле Россия продаёт другим странам свои товары «за многократно дешевле», а покупает за рубежом «за многократно дороже». Потери от непропорциональ­ного несправедливого обменного курса рубля составляют сотни мил­лиардов долларов! Очевидно, что здесь действует глобальный мощ­нейший инструмент разорения России.

А всё дело в том, что с молчаливого согласия наших знаменитых экономистов (абалкиных, аганбегянов, лившицев, глазьевых, геращен­ко, кудриных и грефов) наш рубль усилиями мировой финансовой ма­фии искусственно (по их произволу) привязали к хи-МЕРЕ (хи-хи-мере) под названием доллар (почему это так – рассмотрим далее).

Кстати, вопрос о формуле, по которой определяется стоимость 1 доллара в рублях, был задан мной весной 1995 года на экономи­ческом форуме, проходившем в Таврическом дворце Санкт-Петер­бурга Дмитриеву Михаилу Эгоновичу. В то время он был зам. ди­ректора Института экономического анализа, член комиссии прави­тельства РФ по экономической реформе. Вопрос поверг в шок всех присутствующих, а Дмитриев М.Э. ответить на него не смог. Меж­ду прочим, в президиуме форума сидел тогда рядом с Собчаком и А. Кудрин, нынешний министр финансов России, и не обратить вни­мания на такой серьёзный вопрос было невозможно.

 

Тайна «фиксинга Ротшильда»

 

«Фиксинг» (англ. fixing – to fix – укреплять, устанавливать) – цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в опреде­лённый момент времени. «Фиксинг Ротшильда» – это процедура установления ориентировочной цены на золото по «сопоставлению Гпоручений клиентов на его продажу и покупку». Что это означает?

Со всех банков мира по созданной сети-паутине стекается инфор­мация в одну точку, в одно место – в Лондон. Это информация о том:

сколько в каждой стране мира поступило заявок на продажу зо­лота и на какое количество,

сколько в каждой стране мира поступило заявок на покупку колота и на какое количество.

По соотношению тех и других заявок мировая финансовая мафия по своему произволу назначает стоимость золота за тройскую ун­цию (одна тройская унция – 31,1035 г.)

В чём здесь фокус? Фокус здесь в том, что лохи во всех странах планеты знают лишь стоимость тройской унции золота и ха­рактер её изменения во времени. И всё.

А те, кто по своему произволу назначает стоимость (цену) трой­ской унции золота, знают ОБЪЁМЫ на куплю и ОБЪЁМЫ на продажу золота в каждой стране мира. И кроме этой кучки финан­совой мафии этих объёмов не знает никто. А о чём свидетельствуют эти объёмы купли и продажи? Они свидетельствуют об «общей об­становке в стране», в том числе и «экономической» обстановке:

Если в стране «X» «дело плохо», то все стремятся заполу­чить золото в свою «кубышку» на «всякий случай». В нашей стране наглядным симптомом грядущих потрясений являются цыгане. Как только они начинают активно скупать золото – жди какой-нибудь беды.

Если в стране «Y» дела идут хорошо, в том числе и в «эко­номике», то народ (в первую очередь и в основном – «элита») в этой стране тратит золото на приобретение роскоши, развлечения и т. п. Показателем этого в нашей стране служит рост в приобретении до­рогих автомобилей.

Мировая же финансовая мафия имеет вполне определённые цели в отношении каждой страны. Поэтому, зная через объёмы заявок на покупку и продажу золота «общее положение дел» в странах «X», «Y», «Z» и т. д., эта мафия через назначение цены золота за тройс­кую унцию может влиять на изменение «общего положения дел» в каждой стране. Причём, влиять может «как в ту, так и в другую сто­рону». То есть, может поддержать какую-либо страну и выправить там «общее положение дел», а может, наоборот, как сейчас модно говорить, «опустить» какую-либо страну или группу стран. Получа­ется, что «фиксинг» – мощный инструмент, мощное средство уп­равления странами (вспомните главу «Тайны управления», а в ней «общую схему управления»).

Вот как обо всём этом рассказывается в книге А. В. Аникина «Зо­лото», Москва, 1988 г. На стр. 18 читаем: «Со времён первой миро­вой войны большинство капиталистических стран прекратило чеканку монеты и ограничило размен бумажных денег на золото. Все формы такого размена были окончательно ликвидированы в период «великой депрессии» 1929-1933 гг. Золото перестало быть деньгами во внутренней экономике капиталистических стран. Оно всё более концентрировалось в государственных фон­дах и центральных банках и выходило оттуда лишь для погаше­ния международных долгов.(…)

В послевоенной валютной системе американский доллар стал КАК БЫ дубликатом золота, поскольку правительство США га­рантировало другим государствам обмен их долларовых акти­вов (валютных накоплений) на золото по твёрдому соглашению. Но в 1971 году правительство США отказалось от этого обя­зателъства(…)

В 1976 году страны – члены Международного валютного фонда (МВФ) заключили соглашение, одним из важных аспек­тов которого является отмена выраженных в золоте парите­тов валют, прекращение операций на базе этих паритетов и ликвидации значительной части золотого запаса фонда. (…) определённое движение золота между центральными банками и правительствами разных стран имеет место. Особенно сим­птоматично, что при создании в 1979 году Европейской валют­ной системы там нашлось место золоту.

Многократное повышение цены золота вызвало увеличение реальной ценности золотых запасов и их потенциальной способ­ности погашать дефициты платёжных балансов. В сущности, это означает выполнение золотом важной денежной функции».

Стр. 42: «В современных условиях золото или серебро не уча­ствуют в денежном обращении, а денежная масса примерно на j состоит из наличных денег (банкнот и разменной монеты) и на s – из текущих счетов, составляющих базу безналичных рас­чётов» (для Запада – авт.)

Стр. 264. Из ямайских соглашений МВФ 1976г.: «МВФ дол­жен проводить политику, направленную на то, чтобы свобод­ный рынок золота не подвергался государственному регулиро­ванию и чтобы на нём не устанавливалась фиксированная цена. Иначе говоря, фонд должен содействовать превращению золо­та в обычный товар».

Число фирм, контролирующих золотой рынок, не более 20. Из них 5 главных: Ротшильды, «Моката энд Голдсмит», «Шарле, Никели лтд», «Джонсон, Матткеей энд компани», «Самуэль Монтегю энд компа­ни» – это лондонцы. Кроме лондонцев рынок контролируют и «цю­рихские гномы» (не менее 1/2 мирового рынка и до 2/3 добычи золо­та ЮАР): Швейцарское банковское общество, Швейцарский кредит­ный институт, Швейцарский банковский союз – большая тройка швей­царских банков.

На стр. 106 описана деятельность «лондонцев»: «В лондонском здании банка Ротшильдов, в зале, отделанном под старину и украшенном портретами европейских монархов – клиентов Рот­шильдов происходит освящённая традицией ежедневная про­цедура фиксинга – установление ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ цены золота, с учётом которой совершаются на рынках фактические сделки. На фиксингах присутствуют представители всех пяти фирм, председательствует человек Ротшильдов. Они сопостав­ляют поручения клиентов на покупку и продажу по определён­ным ценам и находят цену, которая выравнивает спрос и пред­ложение. Эта цена по телексам и телефонам мгновенно сооб­щается в Нью-Йорк, Цюрих, Париж, Сингапур, Гонконг и дру­гие центры торговли жёлтым металлом и служит основой фор­мирования цен на всех рынках.

В 1988 г. в системе фиксинга были произведены изменения, которые отражают возросшее значение американского долла­ра в мировой капиталистической экономике: кроме утреннего был введён дневной фиксинг, по времени совпадающий с нача­лом делового дня в Нью-Йорке; вместо котировки валют в фун­тах стерлингов была введена котировка в долларах».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.013 с.)