Задачи управления и задачи самоуправления




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Задачи управления и задачи самоуправления



 

«Масло подорожало …», – горестно сообщает одна женщина своей подруге.

«Курс доллара упал!» – панически звонит по телефону один из россионских «бизнесменов» другому такому же «бизнесмену».

«СССР распался», – утверждают по телевидению, радио и в га­зетах «аналитики», политики и политологи.

Теперь я скажу эти три фразы несколько иначе:

«Купец Сидоров поднял цену на подсолнечное масло».

«Мировая финансовая мафия опустила курс доллара».

«СССР расчленён мировым закулисьем для захвата его ре­сурсов и территории».

Как видите, уважаемые читатели, разница в смысле, в сути выс­казываний стала совсем иной.

И ведь действительно, может ли масло дорожать само по себе или также сам-собой падать курс доллара. Конечно нет! Сказанные мной фразы обнажают управление процессами «дорожания», «паде­ния» и «распада». В Мироздании нет неуправляемых процессов. И уж тем более их нет в человеческом обществе.

Исходя из объективно существующей как в Мироздании, так и обществе людей иерархии управления, все задачи управления надо рассматривать как задачи:

– либо управления,

– либо самоуправления.

Задачи управления – это задачи, решаемые по отношению к иерархически низшим системам. Так Солнце «решает задачи» уп­равления Землёй. Земля и её биосфера «решает задачи» управления людьми, животными и растительным мирами (рис. 12-3). Органы управления страной (президент, правительство и т.д.) решают задачи управления в своей стране. Предприниматель решает задачи управ­ления своей фирмой. Вот вам в самой примитивной и упрощённой форме иерархичность решения задач управления. И если кто-то это­го не понимает и не учитывает в своей деятельности влияния более высоких уровней иерархии, то рано или поздно такого человека ждут неприятности.

Предприниматель думает, что всё зависит только от него. «Хо­чешь жить, умей вертеться!», «Крутиться надо!». Но ведь он действует в рамках существующих законов и кредитно-финансовой системы. И если законы депутаты «изобрели» новые, а с КФС «слу­чился» «внезапно» дефолт образца 1998 года, то фирма очень даже может рухнуть. О влиянии войн и революций на судьбы миллионов людей, которые, как думают некоторые глупцы, происходят «сами собой, как ступа с бабою Ягой», говорить не приходится.

Может быть, некоторые после прочтения этого поймут, что озна­чают такие понятия, которые существуют у человечества уже в те­чение тысячелетий, как «знамение» («Божье знамение», «Божий знак», «знак Свыше») и «пророчество». А означают они вот что. Бог (или Высший Разум), будучи Иерархически Наивысшим Всё Объемлю­щим Управлением, при котором мы «не видим в Творении Мило­сердного никакой несоразмерности» (Коран) (или иначе «Бог есть Любовь»), Бог не имеет злых и нехороших намерений в отношении всего, что есть в Мироздании, в том числе и в отношении как каждо­го человека, так и человечества в целом. Поэтому когда люди по своей отсебятине создают ситуации, которые могут привести к серь­ёзным последствиям, Бог даёт людям (как всем вместе, так и каж­дому в отдельности) предупреждения. Надо только уметь распозна­вать эти предупреждения. Эти предупреждения Бог даёт как через природные явления (а теперь и техногенные аварии), так и посылая откровения отдельным людям (пророкам). Для тех людей, которые всё это отвергают, или считают нелепостью, получается как у Блока:

«И дикой сказкой был для них провал

и Лиссабона, и Мессины …»

О пророчествах и их сути речь пойдёт далее.

Задачи самоуправления – это задачи, решаемые на своём уровне иерархии, но с учётом воздействия иерархически высшего уровня уп­равления, т.е. в пределах его разрешения («попущения»). На рис. 12-4 условно изображена планета Земля (система «n»). Процессы на ней (тек­тонические, биосферные и т.п.) носят самоуправляемый характер.

 

 

Однако все они протекают в рамках, допускаемых ИНВОУ.

Простейший пример из обыденной жизни. Если в семье «матри­архат» (т.е. жена всем управляет), то она «иерархически выше», чем муж. Посылая своего мужа-водителя на рынок за продуктами, она перечислила всё то, что надо купить, сказала к какому времени надо вернуться домой. А далее муж решает поставленные задачи уже сам. Он сам определяет время выезда, сам определяет рынок, где он бу­дет покупать, сам определяет маршрут, по которому будет ехать, сам определяет порядок покупок (что купить сначала, что потом) и т.п. Т.е. он «самоуправляется». При этом домой он должен вернуться во время и купить то, что ему велено. Даже из этого простейшего при­мера видно, что самоуправление не происходит само по себе. Его надо организовать.

Из рассмотрения общей схемы управления следует, что решение задач управления и самоуправления выглядит так:

Управление – это когда кто-то хочет управлять объектом сам.

Командир полка построил солдат на плацу, и сам проводит заня­тия по строевой подготовке. Он управляет объектом сам! Летчик за штурвалом сам управляет самолётом. Глава государства и прави­тельство вмешиваются и дают команды руководителям регионов, руководителям всех ведомств, отраслей, предприятий по любому воп­росу: что, как, сколько, чего надо делать («Всем сеять кукурузу!» Н.С. Хрущёв). Такой способ руководства называется «командно-ад­министративный».

Самоуправление – это когда какой-либо управленец не хочет управлять объектом сам, но он хочет, чтобы управляемый ими объект, делал сам то, что надо этому управленцу!

Командир полка разработал методику проведения занятий по стро­евой подготовке, раздал её командирам батальонов, которые стали проводить занятия по строевой подготовке на плацу без командира полка, который в это время занимается другими делами. Лётчик раз­работал систему автопилота, включил её, и … самолёт летит туда, куда надо. А лётчик в это время отдыхает. Глава государства и пра­вительство разработали, внедрили и отладили такую систему управ­ления всеми регионами, отраслями, ведомствами, при которой во всех регионах все руководители сами знают что, как, сколько и чего надо делать. А руководитель страны и правительство только ставят необ­ходимые задачи и, когда надо, корректируют решения каких-либо про­блем, принимаемые руководителями регионального уровня.

Мы ещё вернёмся чуть позже к режиму «автопилота» (т.е. само­управления), когда коснёмся религий, идеологий, рынка

Как вы считаете, дорогие читатели, какой режим лучше, эф­фективнее: управления или самоуправления? Представьте, что вы «большой начальник». Как вам удобнее управлять огромными массами людей? Кричать этому – «пили», другому – «руби», тре­тьему – «строгай», четвёртому – «забивай» …? Или организо­вать работу так, чтобы каждый САМ делал то, что вам надо? Думаю, ответ очевиден.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.236.140 (0.008 с.)