ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГЛАВА 12. ТАЙНАЯ ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ



«Если бы вся вселенная обратилась в одно государство,

то как не установить повсюду одинаковых законов»

(К. Прутков)

ЭЛЕМЕНТЫ СХЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Итак, мы убедились, что глобальная пирамида рушится. Причём обрушение происходит объективно, по Закону Времени. Это означа­ет крушение сатанинской концепции управления человечеством.

Такая ситуация выдвигает перед думающими людьми два вопроса:

1. За счёт чего «мировому закулисью» – глобальному предикто­ру-паразиту удавалось удерживать в повиновении миллионы и милли­арды людей в течение тысячелетий? Нравится нам ГП или нет, но мы должны признать мощь его концепции управления, которая по­зволяла поддерживать устойчивое управление и осуществлять гло­бальную политику по своему плану многие и многие столетия. А от­сюда следует, что мы должны разобраться в том, за счёт чего это достигалось, каковы методы и способы такого управления, каковы сильные и слабые стороны методов ГП.

2. Что необходимо сделать, чтобы противостоять методам и способам ГП и устойчиво управлять всеми процессами на Земле в новом информационном состоянии, в котором оказалось всё челове­чество? Как управлять, какими методами и способами в усло­виях, когда у людей изменилась их логика социального поведения?

Начнём рассмотрение всего этого с ответа на первый вопрос. Для этого нам придётся вникнуть и разобраться с такими понятиями, как «власть», «управление», «устойчивость» и т.п. На все эти и дру­гие вопросы вы найдёте ответы в ДОТУ – Достаточно Общей Тео­рии Управления, – пожалуй, самой важной части КОБы. И я в этой главе познакомлю вас, дорогие читатели, с основными положениями, основами ДОТУ, необходимыми для понимания тайн глобализации.

Современному управленцу неизбежно приходится сталкиваться со множеством сведений из различных отраслей производства и сфер науки. И также неизбежно ему приходится как-то соотноситься к этим множествам сведений и принимать решения: «Надо это фирме (се­мье, стране) или не надо?», «будет от этого польза или не бу­дет?», «верно ли, правильно ли то, что мне говорят, или это обман?» и т.д., и т.п.

Очевидно, что знать «всё на свете» невозможно. Об этом свиде­тельствует известный афоризм Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятного». Но как же быть управленцу, который должен по дол­гу своей службы, обязан, вынужден (!) тем не менее, принимать ре­шения даже в такой ситуации неопределённости? Оказывается, вы­ход есть. Именно знание основ ДОТУ позволит современному уп­равленцу «выявить полезный сигнал на уровне шумов» и определить, что ему нужно, а что нет, что правильно, а что неправильно и т.д.

Этому будет способствовать и другой очень важный фактор. Тер­минологический аппарат ДОТУ позволяет тому, кто его освоил, разобраться во всех отраслях знаний тогда, когда в этом возникнет необходимость. Ведь сейчас, встречаясь друг с другом на конферен­циях и симпозиумах, учёные из даже близких и родственных сфер знаний не могут понять друг друга по той простой причине, что у них разная терминология, различные терминологические аппараты. Зна­ние основ ДОТУ позволяет снять эту преграду. Поскольку все про­цессы, происходящие не только в социальной сфере, но и в физичес­ком мире, в химических и биологических процессах, да и во всех про­цессах, протекающих во Вселенной, носят управляемый характер, что убедительно показано в ДОТУ, то значит, возможно, описать эти про­цессы в единой терминологии. Именно это и осуществлено в ДОТУ. Наша практика показала, что человек, освоивший ДОТУ, быстро на­ходит общий язык и с химиком, и с физиком, и с лириком, и с полити­ком, и со всеми другими «узкими специалистами». Именно это и тре­буется управленцу. Он становится «специалистом по общему ходу вещей». Так что «объять необъятное» всё же можно, конечно в определённой мере.

К сожалению, наша академическая наука очень консервативна и медленно разворачивается в сторону всего нового и передового. Та­кое положение дел является отголосками брежневского «застоя». С началом реформ молодёжь ушла в «бизнес», а в сфере науки оста­лись старые кадры, которые сидят там до сих пор. И хотя ДОТУ преподают уже в некоторых ВУЗах России (а есть сведения, что и за рубежом), нашей заскорузлой академической науке и министерству образования всё недосуг разобраться в новом прорывном знании об управлении и приступить к его массовому внедрению в сферу обра­зования, а следовательно и в жизнь страны и общества.

Именно по причине, как слабости западной школы «менеджмента», так и отечественной «академической науки управления» В.В. Путин два года назад пришёл к выводу о необходимости создания своей новой российской Высшей школы для управленческих кадров, в закладке фундамента которой в Сколково под Москвой он принял в 2006 году личное участие. По высказанному на этом мероприятии Путиным мнению, эта новая Высшая Школа по подготовке молодых перспек­тивных управленцев должна в будущем превзойти Гарвардскую шко­лу подготовки кадров. И превзойти она должна не архитектурой, а в первую очередь теми знаниями, которые будет давать в своих сте­нах. По умолчанию сам факт открытия такой школы и участие в этом В. В. Путина означает признание несоответствия современным тре­бованиям «Академии управления гос.службы при президенте РФ», что находится в Москве возле метро «Юго-Западная».

Нам предстоит познакомиться с очень многими вещами, на пер­вый взгляд не имеющими отношения к управлению. Любому руково­дителю приходится сталкиваться со всеми процессами, что происхо­дят в обществе (освежите в памяти рис. 9-3). И если он чем-то пре­небрегает, считает, что какой-то процесс ему не интересен, то в этом он глубоко ошибается. Все процессы взаимозависимы и взаимообус­ловлены. И если ты «чем-то» пренебрёг и не учёл, то это «что-то» всё равно действует на твоё дело, семью или фирму, и тогда резуль­тат такого воздействия будет для тебя неожиданным, а подчас про­сто губительным.

Такой пренебрежительный подход и отношение ко многому про­исходящему вокруг очень характерен для наших отечественных биз­несменов и руководителей. И когда их дела оказываются плохи, только тогда они начинают задумываться о причинах. Они не включают в своих головах свои внутренние предикторы-предуказатели.

Поэтому необходимо разбираться не только во всём, что принято считать управлением, но и разбираться в психологии, в религии, в философии, в истории, в экологии, конечно в политике и в экономике, и во многом другом.

Посмотрите внимательно на каждую из схем, изображенных на рис.12-1а, 12-1б.

Каждая схема иллюстрирует процесс управления чем-либо (кем-либо): лошадь, автомобиль, ребёнок, область, страна, человечество … Вы наверняка заметили, что все схемы очень похожи между со­бой. А раз они похожи, значит, процесс управления можно изобразить одной схемой, которую можно применить для любого случая. Такая общая схема управления изображена самой последней на рис. 12-1а, а более детально представлена на рис. 12-2.

 

 

 

 

Давайте, рассмотрим все элементы такой, общей для всех слу­чаев, схемы управления.

 

Объект и субъект

 

Самый общий и доступный для понимания всех людей – это при­мер управления автомобилем. Водитель управляет автомобилем. По-научному автомобиль в этой схеме называется объектом управ­ления, а водитель называется субъектом управления.

Объект управления – это то, чем управляют. Объектами уп­равления могут быть лошадь, завод, рота солдат, город, область, страна, всё человечество…

Субъект управления – это тот (то), кто (что) управляет объек­том. Проще всего представить себе субъектом управления человека. Водитель управляет автомобилем – это понятно. Извозчик управляет кобылой (помните песню Л. Утёсова: «Извозчик!» «Я не извозчик, … Я водитель кобылы!») – это тоже понятно всем. Чуть сложнее по­нять, что субъектом управления является командир роты. Он управ­ляет ротой солдат. Субъектом управления является директор завода. Он управляет рабочими и всеми производственными процессами.

А кто, какой «субъект» управляет ракетой в полёте, когда она выводит спутник на орбиту? В этом случае субъектом управления является «система управления» ракетой. То есть это уже не человек, а набор технических устройств. Ракета – объект управления, а её система управления – субъект управления, который управляет раке­той в полёте.

То же касается самолёта, когда он летит под управлением авто­пилота. Лётчик спит, а автопилот работает. Здесь объект управле­ния – самолёт, а субъект управления – автопилот.

Государственные органы (президент, правительство, дума, суды) управляют страной. В этом случае страна, а это миллионы людей, отрасли производства, экономика, армия, образование и т.д., и т.п., – это всё вместе – объект управления. А государственные органы – субъект управления страной.

А теперь подумаем вместе. Вот на Солнце произошла мощная вспышка. Излучение достигло Земли и у множества людей «забарахли­ла» сердечно-сосудистая система, поднялось (или упало) давление. А у электронщиков «забарахлили» средства связи, различные электронные датчики и т.д. День-ночь. Солнце взошло – люди проснулись, пошли на работу, в школы … или загорать. Солнце зашло – нормальные люди ло­жатся спать. Солнце взошло – цветы распускаются. Солнце зашло – и цветы «засыпают». Солнце припекло – засуха, неурожай. День стал ко­роче– зима – люди одевают тёплую одежду, автомобили «обувают» в шипованную резину, начинают топить печи, запускают котельные … Получается, что Солнце управляет и людьми, и природой на Земле, и системами жизнеобеспечения людей (техносферой)!

Земля вертится вокруг Солнца, как шарик на ниточке. Солнце не отпускает Землю от себя. А представьте, что Солнца вдруг не стало! Тогда и жизнь на Земле прекратится! Наша жизнь зависит от Солнца. Вот и получается, что Солнце в огромной степени управляет Землёй и происходящими на ней глобальными эволюционными процессами. То есть Солнце – субъект управления, а Земля – объект управления.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.014 с.)