Управляющее воздействие (прямая связь)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Управляющее воздействие (прямая связь)



 

Но ведь и Солнце, и вся наша галактика, подвержены влиянию со стороны других галактик! Получается, что и весь огромный Космос оказывает своё управляющее воздействие на нас! (А может быть это воздействие и есть то, что люди называют Богом? Пока это – «информация к размышлению». Об этом поговорим далее в книге.)

Вот мы и подошли к следующему элементу схемы управления – управляющему воздействию. Что это такое?

За счёт чего субъект может удерживать объект «в повиновении», то есть «заставлять» его делать то, что хочет субъект? Это можно делать за счёт выдачи «команд». Например, извозчик молча хлест­нул свою кобылу кнутом, и она побежала быстрее. Так извозчик до­бился того, что ему нужно было от кобылы. Удар кнутом – это уп­равляющее воздействие, которое несло для кобылы соответствую­щую информацию: «надо бежать быстрее».

Но можно воздействовать на объект и «чисто» «информацион­но». «Инн ооо… милая…», крикнул извозчик (субъект), а результат оказался тот же – кобыла побежала быстрее. В этом случае звук (колебания) с определённым смыслом механически воздействовал на перепонки ушей кобылы, а от ушей на мозг.

«Шагом марш!» – скомандовал командир роты, и сто человек дружно, строем, в ногу, двинулись на стрельбище.

«Завтра дождливая погода» – объявил диктор по радио. И по­чти все жители города «N», уходя завтра утром на работу, захватят с собой зонтики.

Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что во всех случаях для управления объектом субъект использует определён­ную информацию. Вот где нам теперь пригодится понимание трие­динства материи – информации – меры!

Смотрите, что происходит! Петя говорит другу Васе: «Слышь, Вась! Я вчера по телевизору видел, что на Западе сейчас модно носить очень короткие причёски. Смотрятся прикольно!». Пос­ле этого Вася быстренько обрежет свои длинные волосы. При пере­даче информации от человека к человеку происходит вот что. Пере­даваемое сообщение несёт в себе какой-либо смысл (информацию). Это сообщение (информация) наделено соответствующей мерой, оно раз-мере-но, то есть, изложено словами, состоящими из букв. (А любое слово – это определённый код, т.е. определённая мера.)

И эта размеренная информация «держится» на материальном носителе – на бумаге (книга, газета), «на воздухе» (звуки-слова – это колебания, звуки в вакууме не распространяются, звуки распростра­няются в воздухе, в воде, в металле…), на экране телевизора, на эк­ране компьютера и т.д.

Теперь, внимание! Когда один человек передаёт информацию другому, то эта новая «попавшая в мозг человека» информация ка­ким-либо образом неизбежно изменяет весь тот объём информации, который «сидел» в его голове ранее, «до того». Раз изменилась ин­формация, «сидевшая» в человеке, то это изменение неизбежно и вполне определённым образом приводит и к изменению его меры (в самом общем смысле – к изменению меры понимания о каком-либо явлении, предмете, мнении и т.д.). А раз изменились информация и мера, то неизбежно изменится и «материальный носитель» (Вася постригся наголо!).

Вот где нам теперь, повторюсь, очень пригодилось понимание три­единства «материя-информация-мера»! Именно это позволяет понять смысл любого процесса управления. Процесс передачи любой инфор­мации от одного элемента к другому есть процесс управления, поскольку переданная информация изменяет информационное состояние этого другого элемента (приёмника), что неизбежно приводит к изменению его меры, а это в свою очередь приводит к изменению материального состояния этого другого элемента (приёмника).

Таким образом, управляющее воздействие – это передача информации (наделённой мерой и на определённом материальном носителе) от субъекта управления к объекту управления. В результате такого управляющего воздействия меняется состояние объекта управления (изменяется его триединство «материя-инфор­мация-мера», которое было у него до момента получения управляю­щего воздействия).

Управляющее воздействие называется по научному «прямая связь»: связь ОТ субъекта К объекту.

 

Обратная связь

 

Есть и «обратные связи». Приборы автомобиля (объекта) дают информацию водителю (субъекту) о скорости, наличии мас­ла, бензина и т.п.: «Смотри, водитель! Бензин на исходе!». Сол­даты падают на марш-броске: «Не гони, командир! Мы уста­ли!». Никто не ходит в магазины, так как снизилась покупательс­кая способность горожан: «Эй, мэр (или президент), мы обнища­ли!». Всё это информация о том, что надо корректировать управ­ление: залить бензин, объявить привал, снижать цены. Если этого «субъект» управления не будет делать, то «объект» управления придёт в негодность, «сломается». Сигналы от объекта управле­ния к субъекту и есть обратная связь. Чтобы процесс управле­ния проходил без сбоев, был бы устойчивым, обратная связь от объекта к субъекту должна быть обязательно. А теперь прикинь­те: интересуются ли наши правители о том, как живёт большин­ство людей? И к чему это может привести?

 

Среда

 

Но «субъект» и «объект» существуют не изолированно от всего, что их окружает, и от всего, что происходит вокруг них. Тот же води­тель, ведя свою машину, сталкивается со множеством для него как хороших, так и опасных ситуаций. Светофор подмигивает ему то зелё­ным, то красным глазом, подростки на дорогу выбежали (балуются), бабушка зазевалась, рабочие дорогу ремонтируют – надо ехать в объезд, дождь пошёл или гололёд на дороге и т.д. Всё это по-научному называется среда. И водитель вынужден реагировать на влияние этой среды. Т.е. среда – это своего рода субъект управления по отноше­нию к водителю машины (субъекту управления машиной). А инфор­мация, получаемая водителем от среды, с одной стороны является для него управляющей информацией, а с другой стороны такую инфор­мацию можно считать информацией обратной связи, поскольку она есть следствие результата управления машиной водителем. Но это инфор­мация не о состоянии объекта управления (что мы рассмотрели выше), а о состоянии того, что происходит вокруг и объекта, и субъекта.

Теперь читателям должно стать понятным, что сделало древне­египетское жречество, скрыв от людей правильное представление об окружающем мире (среде). Дав людям ложное представление о Ми­роздании (а это тоже «среда»), древнеегипетское жречество скрыло от людей понимание процессов управления, понимание того, что все процессы в Мироздании носят управляемый характер, что нет в мире таких процессов, которые были бы никем и ничем не управляемы, а шли бы «сами собой, как ступа с бабою Ягой»! Сокрыв от людей объективное существование в Мироздании «информации» и «меры», древнеегипетское жречество скрыло от людей и то, за счёт чего осу­ществляется управление.

«Как только человек признаёт объективное существование «ин­формации», как первичной категории, так сразу всё становится на свои места. То же самое касается и категории «мера».

Кстати у материалистов-марксистов вся философская база ос­таётся древнеегипетской, т.е. материалистической. «Информация» у материалистов не является изначальной философской категорией, не является тем одним из трёх первоначальных кирпичиков, из которых строится всё Мирозданье.

А у «идеалистов»-церковников хотя и есть «информация», как из­начальная категория, но нет категории «мера», которая раз-МЕР-яет информацию.

ИЕРАРХИЯ УПРАВЛЕНИЯ

«Ты правишь, но и тобой правят»

Плутарх

 

После только что изложенного, читателям должно быть очевидно, что любой процесс в Мироздании можно представить через управле­ние. Все процессы во Вселенной носят колебательный характер. Элек­трон вращается (т.е. колеблется) вокруг ядра атома. Атомы колеб­лются в молекуле. Луна вращается вокруг Земли. Земля вращается вокруг себя и вокруг Солнца, а Солнце вращается в Галактике … Свет – колебания, магнитные волны – колебания, звук – колебания, радиоак­тивные волны – колебания: А все колебания несут в себе информацию, наделённую определённой мерой. Эти колебания «переносят» инфор­мацию от одного фрагмента Вселенной на другой. А что значит «пере­носят»? Это значит передают! А передача информации от одного к другому – есть процесс управления! Мы уже рассуждали о том, какое воздействие оказывает Солнце на процессы, протекающие на Земле. Но ведь и Земля своим «присутствием» влияет на Солнце.

Если теперь распространить такую схему управления на всю Вселенную, то Вселенная станет неким супер-супер-супер … компь­ютером, только информация от «чипа» к «чипу» передаётся во Все­ленной не по проводам, а за счёт излучаемых и принимаемых всеми фрагментами Вселенной («чипами» и «микрочипами») колебаний.

Как известно, все колебания во Вселенной несут информацию, наделённую определённой мерой, находящуюся на определённых материальных носителях: твёрдых (планеты, кометы), газообразных (туманности), плазменных (звёзды), всевозможных частицах и полях (динамических и статических). И при этом Луна не падает на Зем­лю, Земля на Солнце и т.д…. То есть во Вселенной всё упорядочено. «Ты не видишь в творении Милосердного никакой несоразмер­ности» (Коран). Закон всемирного тяготения до Ньютона во Все­ленной действовал? Да. А законы Кирхгофа? Да. Получается, что все Законы, которые мы знаем и которых мы ещё не познали, все сведения известных и пока ещё неведомых нам наук хранятся в ин­формации Вселенной! Получается, что Вселенная обладает интел­лектом, она разумна! Вселенная обладает разумом!

Вот это объективное явление управления всеми процессами, ко­торое есть в Мироздании, люди назвали Богом. И это управление иерархически упорядочено.

Человек управляет лошадью. Он едет к намеченной цели. Разра­зилась гроза. Гром, молнии! Человек прервал путь, укрылся. То есть гроза стала «управлять» человеком. Но гроза появилась не сама по себе. Она возникла от совокупности причин в атмосфере Земли – от землетрясения в районе Японских островов, тайфуна в Тихом океане, жары и засухи в Приморье и т.д. Но на появление всех этих явлений влияла солнечная активность, которая была вызвана целой совокуп­ностью причин космического масштаба.

Получается, что во Вселенной есть некая иерархия управле­ния (рис. 12-3).

 

 

Получается, что в этой иерархии самое-самое наивысшее, са­мое-самое сильное и разумное управление принадлежит Богу. То есть Бог есть Иерархически Наивысшее Всё Объемлющее (охва­тывающее) Управление (ИНВОУ).

В общей схеме управления для социальных процессов, протека­ющих в человеческом обществе, эта иерархия также есть. Тот же водитель управляет автомобилем. Управляет-то он. Но он всего лишь выполняет приказ жены: купить на рынке продукты. А почему его жена приняла такое решение? Да потому, что дома продукты кончи­лись! А почему она их не купила раньше? Да потому, что денег в семье не было. А почему денег долго не было? Да потому, что зарп­лату задержали. А почему зарплату задержали? Да потому, что фир­ма не смогла реализовать выпускаемую продукцию. А почему не могла реализовать? Да потому, что в России покупают иностранные товары, они лучше. А почему?… Идя по такой цепочке, мы дойдём до концепции управления всем человечеством, которая действует в обществе. Выше этой концепции по иерархии – только – ИНВОУ (Бог). И действующая в обществе людей концепция управления может либо совпадать с устремлениями Бога (тогда это Божеская концепция). Либо не совпадать (тогда это сатанинская концепция).

УПРАВЛЕНИЕ И САМОУПРАВЛЕНИЕ

«Благополучие многих людей зависит не только от того,

как они работают, но в первую очередь зависит

от того, как ими управляют».

(Концептуальный афоризм)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.013 с.)