Аграрно-договорные отношения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Аграрно-договорные отношения



В своей деятельности предприниматели вступают в отношения с потребителями их продукции, между собой, поставщиками, банками, инвесторами, биржами и другими. Юридическим средством и правовой формой регулирования этих отношений является договор.

Понятие «договор» определяется через понятие «сделка», так как договор является одним из видов сделки. сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договором является соглашение двух и более лиц, направленное на установление, изменение и прекращение взаимных прав и обязанностей.

Под хозяйственным договором понимается такой гражданско-правовой договор, в котором обеими сторонами или хотя бы одной из них являются юридические или физические лица-предприниматели и по которому передаются товары, выполняются работы или оказываются услуги в целях осуществления предпринимательской деятельности или для других целей с иным (семейным, домашним) потреблением.

В настоящее время договорные отношения вообще, и договорные отношения в системе АПК в частности, приобретают особое значение. Большая значимость договоров определяется, прежде всего, объективными факторами, обусловленными именно развитием рыночных отношений. Договоры в системе АПК выступают объективно необходимой формой экономических связей в условиях рынка. Объективность договорной формы рассматривается в том смысле, что другой правовой формы, которая бы оптимально выражала цели договорных субъектов для реализации взаимных интересов, пока не существует.

Оптимальное правовое регулирование договорных отношений представляет собой сложное экономико-правовое явление. В условиях АПК эти отношения обременены определенными объективными факторами.

 

Объективные факторы, влияющие на аграрно-правовые отношения:

природно-климатическими условиями;

биологическими факторами;

сезонностью производства продукции;

влиянием стихийных природных явлений.

Сложность договорных отношений состоит и в том, что в них одновременно присутствуют экономические и правовые аспекты. При этом сами экономические аспекты весьма разнообразны, поэтому каждому виду отношений должна соответствовать правовая договорная форма, которую, зачастую, определяют сами договорные субъекты.

Выделяют четыре основные группы договоров, которые применяются в сельском хозяйстве и закрепляют обязательства в сфере:

- договоры финансового и материального обеспечения производственной деятельности, в частности материально-технического, электроэнергетического и финансово-кредитного обеспечения аграрного предпринимательства;

- договоры по предоставлению услуг (сервиса) субъектам аграрного предпринимательства, в частности по поводу производственно-технического, мелиоративного, агрохимического обслуживания;

- договоры по реализации произведенных продуктов питания и сырья растительного и животного происхождения;

- договоры научного обеспечения аграрных предпринимателей (внедрение научных разработок, сортовых семян, новых пород скота, птицы, рыбы и других).

Все деловые взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности регулируются законодательством и теми условиями, которые они предусмотрели в договоре.

В современных условиях развития рыночных отноше­ний в АПК роль договорных отношений и законодатель­ства о договорах постоянно возрастает.

Договор является правовой формой регулирования внешних и внутренних отношений аграрного предприятия как производителя продукции, товарной массы продуктов питания, используется для урегулирования отношений между легальными субъектами предпринимательства.

Правовая основа договорной правосубъектности аграрных предприятий:

Законы Украины

Подзаконные Президентские и правительственные нормативными акты

Локальные нормативные акты - Устав предприятия, который определяет задания, цели и виды деятельности и правомочие относительно заключения договора.

Договор расширяет самостоятельность и инициативу сторон в определении его условий, договорных цен, прав и обязанностей, реализация взаимных интересов, что проявляется в исключительно добровольном их заключении. Практика показывает, что идет усиление роли договора в регулировании отношений, складывающихся между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Однако сни­жается практическая роль различных типовых форм и примерных договоров как нормативных актов. Это гово­рит о создании новых общепринятых специфических форм договоров с соблюдением соответствующих условий совре­менной рыночной экономики.

Все договоры имеют как общие, так и специфические черты. Учитывая сказанное, договоры в системе АПК име­ют свои особенности. Поэтому при выявлении специфиче­ских черт договоров, используемых в АПК, учитывается не только система интересов договорных партнеров, государства, но и специфика сельскохозяйственного производства, природно-климатические факторы и другие особенности.

По поводу специфики договоров, используемых в АПК, по настоящее время ведутся научные дискуссии.

Выделяют три группы договоров в системе договор­ных связей сельскохозяйственных предприятий:

граждан­ско-правовые договоры, которые применяются во всех от­раслях хозяйства (купля-продажа, мена, поставка, комиссия, аренда имущества и т.п.);

договоры, специфические для аграрного сектора экономики (производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственных предприятий, аренда сельскохозяйственных земель и т.д.);

договоры, регули­рующие внутрихозяйственные и трудовые отношения в сельскохозяйственных предприятиях.

Признаки систематизации договоров в аграрном секторе экономики:

це­левая направленность договоров,

юридическая природа до­говоров,

юридическая возможность реализовывать взаим­ные договорные интересы сторон.

Определение цели необходимо для того, чтобы интерес превратился в дейст­вие, иными словами, выбрать конкретный объект и устано­вить, какие изменения нужно произвести. Следовательно, в основе договорных отношений реализовывается триедин­ство: интерес, цель, действие. Эти факторы в своей сово­купности взаимосвязаны между собой, и недооценка тако­го подхода при заключении договоров, может привести на практике к просчетам в деятельности сторон или ошиб­кам. При этом надо учитывать, чтодействиядолжны находиться в рамках договорных условий и не противоре­чить действующему законодательству. При классифика­ции договоров по целевому признаку следует помнить о производственном факторе (способ создания предмета обя­зательства), который предлагается использовать при клас­сификации некоторых договоров. Этот фактор в аграрном правовом договоре занимает особое место.

Однако произ­водственный фактор следует рассматривать в качестве внутрицелевой дифференциации договоров, которую можно раз­делить на три группы:

К первой группе аграрно-правовых договоров с учетом условий направленности входят договоры: о совместной деятельности по производству определенной продукции растениеводства и животноводства; о совместной деятельности для производства, доращивавния и откорма молодняка скота и птицы; на производство и переработку кормов для животноводства; с фермерскими хозяйствами на производ­ство продукции на землях этих хозяйств; другие договоры по производству сельскохозяйственной продукции.

Ко второй группе аграрно-правовых договоров относят­ся договоры: на реализацию сельскохозяйственной про­дукции и товаров (т.е. все гражданско-правовые сделки и другие договоры); на материально-техническое обеспечение; на финансовое обеспечение; иные договоры на реализацию продукции и снабжение.

В третью группу входят договоры: об агрохимическом обслуживании сельскохозяйственных предприятий; о вы­полнении мелиоративных работ; о ремонте техники и ее техническом обслуживании; на выполнение иных подряд­ных работ; с банковскими учреждениями; на оказание на­учных услуг аграрным предприятиям; иные договоры в области оказания различных услуг.

С развитием рыночных отношений и повышением ро­ли договоров обосновывается концепция существования смешанных и комплексных договоров.

Смешанный дого­вор возникает как результат сочетания (комбинации) эле­ментов разных договоров в рамках одной отрасли права.

Комплексный договор служат основанием возникнове­ния двух и более обязательств многоотраслевого характе­ра, объединенных единой хозяйственной целью. Практиче­ская значимость таких договоров состоит в том, что их заключение освобождает стороны от заключения догово­ров строго по отраслевому признаку. Однако это не озна­чает, что появляются какие-то новые и самостоятельные договоры, в которых существуют элементы различные по своей юридической природе. Комплексные и смешанные договоры определяются как договоры родового типа, кото­рые объединены элементами разнообразных договоров, и единой хозяйственной целью. Примером могут послужить следующие договоры: договор займа, договор комиссион­ной реализации сельскохозяйственной продукции, договор купли-продажи и другие.

Систематизация договоров также представляется в юри­дической возможности реализации интересов государства с договорными партнерами. Примером в данном случае является государственный контракт по за­купке государством у аграрных предприятий определен­ной сельскохозяйственной продукции.

Существуют дого­воры, где государственные интересы не затрагиваются, а реализуется только интересы партнеров.Таких договоров наибольшее количество в АПК к ним можно отнести до­говоры подряда имущественного найма, обмена, комиссии сельхозпродукции и техники и другие. В этом виде дого­воров должны соблюдаться правовые предписания, т.е. юри­дический интерес государства существует лишь в отдален­ном аспекте.

Существует группа договоров, в которых непосредствен­но государственный интерес не проявляется, однако, хотя косвенно, все же интерес государства затрагивается. К их числу можно отвести договоры на реализацию аграрным предприятием материально-технических средств из госу­дарственных складов.

Принципы договорного права:

- принцип при­оритетности прав и обязанностей договорных субъектов, определяемых самими сторонами;

- принцип оптимального сочетания системы интересов, отражаемых в договорах;

- принцип определения благоприятного для сторон содер­жания договоров в системе АПК;

- принцип широкой ини­циативы субъектов договорного права; принцип правовой самостоятельности договорных субъектов;

- принцип над­лежащего исполнения договорных обязательств;

- принцип применения ответственности по усмотрению сторон за на­рушение договорных условий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.009 с.)