Судебная защита прав и интересов сельскохозяйственных предприятии и предпринимателей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Судебная защита прав и интересов сельскохозяйственных предприятии и предпринимателей



В системе юридических мер защиты прав и интересов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей все большее место занимает деятельность арбитражных и общих судов. Это объясняется тем, что в условиях рыночной экономики сфера судебной защиты прав и интересов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей значительно расширилась. Арбитражным судам сегодня подведомственны прежде всего экономические споры между организациями, гражданами-предпринимателями. Под экономическими спорами понимаются споры, возникающие в сфере производства и оказания услуг. Экономические споры — это, в основном, споры, вытекающие из договоров сельскохозяйственных предприятий.

Земельные споры могут рассматриваться и судами, и арбитражными судами в соответствии с их компетенцией.

Значительное место среди экономических споров сельскохозяй­ственных коммерческих организаций (предприятий) занимают споры, возникающие из их договорных связей с другими предприятиями и организациями. Вполне понятно, что количество таких споров еще более возрастет в связи с развитием рыночной экономики, поскольку договор в этих условиях становится основным правовым и экономическим документом, регулирующим хозяйственные взаимоотношения.

Сельскохозяйственные предприятия и предприниматели самостоятельно распоряжаются своими правами обращения в суд или арбитражный суд. Обращение в суд оформляется иском, который представляет собой требование заинтересованного лица к суду о защите своего нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса.

Судебная защита прав и интересов аграрных предприятий и предпринимателей осуществляется путем:

- признания прав;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения: присуждения к исполнению обязанности в натуре;

- взыскания убытков и неустойки;

- прекращения или изменения правоот­ношений;

- признания недействительным не соответствующего законодательству нормативного акта органа государственного управления или местного органа государственной власти;

- иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Споры сельскохозяйственных предприятий как и другие предприятий и организаций, согласно действующему законодательству рассматриваются в претензионном порядке, то есть обращению с иском в арбитражный суд предшествует предъявление заинтересованным хозяйствующим субъектом другой стороне претензий. Претензионный порядок урегулирования экономических споров между предприятиями, учреждениями, организациями, ор­ганами государственной власти и управления и гражданами-предпри­нимателями определяется Арбитражно-процессуальным кодексом Украины.

Судебная защи­та прав и интересов сельскохозяйственных организаций (предприятий) и предпринимателей, впрочем, так же, как и прокурорская деятельность в этой сфере, осуществляется в соответствии с аграрным законодатель­ством. Поэтому и в сфере судебной защиты прав и интересов сельско­хозяйственных предприятий и предпринимателей необходима определенная специализация, учет специфики правового регулирования аграрных отношений. Судьи, рассматривая дела с участием сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей, руководствуются не только арбитражно-процессуальным и гражданско-процессуальным законодательством, но и аграрным законодательством, указаниями и разъяснениями вышестоящих судов об особенностях применения аграрного законодательства, которые выявляются при рассмотрении споров сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей. Правильное разрешение материально-правового требования сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей связано с правильным пониманием и применением норм аграрного права.

Как показывает судебно-арбитражная практика, значительная часть правонарушений сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей объясняется неправильным применением положений аграрного законодательства. Так, из-за неправильного оформления договоров (нередко и отсутствия их) сельскохозяйствен­ным предприятиям различными перерабатывающими предприятиями последние обманывают, обсчитывают их при расчете за сданную сельскохозяйственную продукцию. Сельскохозяйственные предприятия еще не всегда юридически грамотно используют предоставляемые им государством ежегодные льготы на производство сельскохозяйственной продукции и в связи с этим также теряют немало денежных средств.

В настоящее время в сфере производственно-финансовых, кредитно-расчетных и некоторых других правоотношений сельскохозяйственных предприятий имеются существенные особенности, и без их учета нельзя осуществлять полноценную защиту их имущественных и иных прав. Незнание этих особенностей или их игнорирование приводит часто к судебным ошибкам.

В условиях проведения аграрной реформы в сельском хозяйстве арбитражным судам приходится довольно часто рассматривать исковые заявления, связанные с нарушениями в сфере управления сельскохозяйственным производством, регистрации вновь возникающих предприятий и т. п. Так обобщение практики работы арбитражных судов по защите прав и интересов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей показывает, что администрация местных органов очень часто превышает свои полномочия, плохо знает и соблюдает аграрное и земельное законодательство.

Правовое оформление организационных отношений, связанных с созданием новых коммерческих организаций (предприятий), крестьянских (фермерских) хозяйств, земельных отношений осуществляется небрежно, с многочисленными отступлениями от требований законодательства. Вследствие этого на практике трудно разобраться в том, кто является собственником конкретного земельного участка, кто владельцем, пользователем или арендатором. В условиях осуществления земельной реформы четкое ведение документации выступает важным фактором в деле защиты прав сельскохозяйственных предприятий и особенно тех, которые только что организовываются.

В настоящее время значительно усилилась потребность защиты арбитражными судами интересов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Лишь соответствующим арбитражным судом. Никакие другие органы, включая собственников предприятий, не вправе принимать такое реше­ние. С заявлением о признании банкротом может обращаться как сама сельскохозяйственная коммерческая организация (предприятие), так и его кредиторы.

Исходя из конкретных обстоятельств и анализа материалов. представленных на рассмотрение, арбитражный суд может отложить решение вопроса об объявлении предприятия несостоятельным и назначить проведение реорганизационных, восстановительных процедур. В этом случае арбитражный суд выносит определение о приостановлении производства по делу и о проведении внешнего управления имуществом должника или санации

Определенная часть исковых дел по защите прав и интересов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей, как отмечалось, рассматривается общими судами. Им в настоящее время подведомственны спорные дела, где с одной стороны выступает гражданин или член трудового коллектива аграрного предприятия. Рассматривая эти дела, суды, в основном, руководствуются гражданско-процессуальным, гражданским, трудовым, аграрным зако­нодательством. Здесь также большое значение имеет знание особенно­стей аграрного законодательства.

Как показывает практика, нарушения аграрного законодательства встречаются еще довольно часто. При этом суды не всегда четко выполняют требования законодательства относительно возмещения причиненного ущерба сельскохозяйственным предприятиям со стороны граждан и членов трудового коллектива. Значительная часть причиненного сельскохозяйственным предприятиям ущерба не возмещается вследствие неправомерного снижения размера взысканий, а также из-за неисполнения решений судов.

В настоящее время вопрос об основаниях снижения судом размеров взысканий с виновных лиц остается еще юридически нерешенным. В нормативных актах не перечислены конкретные виды обстоятельств, при наличии которых суд может снижать размеры взысканий, поэтому на практике еще немало субъективизма при рассмотрении таких дел. Если к этому добавить недостаточно четкое исполнение решений судов, то нетрудно убедиться в том, какие денежные суммы можно было бы возвратить аграрным предприятиям совершенствованием законодательства о судебной деятельности в области защиты законных прав и интересов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей.

В целом, дальнейшее улучшение судебной защиты прав и интересов аграрных предприятий и предпринимателей, как показывает практика, связано с совершенствованием как аграрного законодательства, так и законодательства, определяющего основы дея­тельности арбитражных и общих судов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.004 с.)