Правовое обеспечение производства высококачественных и экологически безопасных продуктов питания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое обеспечение производства высококачественных и экологически безопасных продуктов питания.



Производство высококачественной продукции является первостепенным долгом каждого сельскохозяйственного товаропроизводителя. В зависимости от качества этой продукции определяется спрос на нее потребителей, реализация и получение прибыли, следующее ее производство, состоятельность быть конкурентоспособной на рынке, как на внутреннем, так и на внешнем.

По общим понятиям качество продукции (в том числе сельскохозяйственной) -это совокупность потребительских свойств товаров, продуктов, которые обеспечивают определенные потребности населения и народного хозяйства в соответствии с ее назначением. В то же время, Декрет Кабинета Министров Украины от 8 апреля 1993 г. "О государственном надзоре за соблюдением стандартов, норм и правил и ответственность за их нарушение дает основания утверждать, что качество сельскохозяйственной продукции это система разнообразных показателей, которым должен отвечать последняя и которые должны внедряться в процессе производства. Такой вывод вытекает с содержания ст. 1 этого Декрета, где отмечено, что качество продукции это совокупность свойств, которые отображают безопасность, новизну, долговечность, надежность, экономичность, энергоемкость, эстетичность, экологическая безопасность продукции и тому подобное, которые предоставляют ей способность удовлетворять потребителя в соответствии с ее назначением.

Определение понятия качества дано в Международном стандарте ISO 9001.87 по которому качество - совокупность свойств, характеристик продукции или услуг, которые предоставляют этим свойствам возможность удовлетворять обусловленные потребности, которые предусматриваются, соответственно идеологией стандартов серии 9000. Система качества должна функционировать таким образом, чтобы обеспечить уверенность в том, что в течение определенного времени после ее использования не выявятся недостатки.

Среди правовых актов, которые касаются качества выдающимся является Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", принятый Верховной Радой Украины 23 декабря 1997 г. В ст. 1 этого Закона изложено понятие качества продуктов питания, а именно: качество пищевого продукта представляет собой совокупность свойств пищевого продукта, которая определяет его способность обеспечивать потребность организма человека в энергии, питательных и ароматизированных веществах, безопасность для ее здоровья, стабильность состава и потребительскихсвойств в течение срока пригодности к потреблению. В этом Законе приведенные сроки и дается объяснение относительно их значения что касается качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. В частности, безопасность последних признаков, отсутствие токсической, канцерогенной, мутагенной или другого неблагоприятного для организма человека действия пищевых продуктов при их потреблении в общепринятых количествах, границы которых устанавливают Министерством здравоохранения Украины и др. Этот Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья для здоровья населения, регулирует отношения между органами исполнительной власти и производителями, продавцами (поставщиками и потребителями) во время разработки, производства, ввоза на таможенную территорию Украины, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации, использования, потребление и утилизации пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также предоставления услуг в сфере общественного питания.

2. Обеспечение надлежащего качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет выдающийся системный смысл и характеризуется соответствующими принципами. Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", принятый Верховной Радой Украины 23 декабря 1997 г., закрепил соответствующие принципы в ст.3 Закона. Основными мерами государственной политики относительно обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья являются:

- создание гарантий безопасности для здоровья человека во время изготовления, ввоза, транспортировки, хранения, реализации, использования, потребления, утилизации или уничтожения пищевых продуктов и пищевого сырья;

- государственный контроль и надзор за их производством, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением, которые обеспечивают сохранение окружающей природной среды, ввоз в Украину, а также предоставлением услуг в сфере общественного питания;

- стимулирование внедрения новых безопасных научно-обоснованных технологий изготовления (обработки, переработки) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и производства новых видов специальных и экологически чистых пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих товаров;

- поддержка контрольного качества пищевых продуктов со стороны общественных организаций;

- координация действий органов исполнительной власти при разработке и реализации политики относительно обеспечения надлежащего качества пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- установления ответственности производителей, продавцов (поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих товаров за обеспечение их надлежащего качества и безопасности для здоровья человека во время изготовления, приготовления, хранение и реализации, а также за реализацией всей продукции в случае ее несоответствия стандарту, санитарным, ветеринарным и др. нормам.

Органом государственного контроля является Государственная хлебная инспекция, являющийся также структурным подразделением Минагропрома Украины. Она действует на основании соответствующего Положения от 19 декабря 1997 г. На инспекцию накладывается долг осуществлять анализ состояния, количественного, качественного хранения зерна и продуктов его переработки, бобовых и масличных культур и сырья при возникновении спорных вопросов в процессе их принятия предприятиями отрасли и тому подобное.

Аграрное законодательство накладывает на сельскохозяйственного товаропроизводителя первостепенный долг производить сельскохозяйственную продукцию; пищевые продукты и продовольственное сырье высокого качества. Выполнению этих обязанностей содействуют соответствующие производственно-хозяйственные предпосылки, в том числе использование новых высокоурожайных сельскохозяйственных культур, племенного скота, прогрессивных технологий, современных сборочных машин, таких минеральных удобрений, пестицидов, которые не вредят здоровью человека, как потребителя продуктов питания.

На уровне законодательных актов и нормативно-технических документов установлено также конкретные требования к экологической безопасности выращиваемой в Украине и импортированного сырья продукции растениеводства и животноводства, в том числе и в переделанном виде. Обоснованность таких требований обусловлена применением химических средств защиты и стимулирования роста растений, внедрением в странах-импортерах генный инженерии, использованием различных (иногда запрещенных в этих странах) стимуляторов роста в отраслях мясного скотоводства и птицеводства.

Законом "О пестицидах и агрохимикатах" урегулированы правовые отношения, связанные с государственной регистрацией, производством, закупкой, транспортировкой, хранением, реализацией и безопасным для здоровья человека и окружающей природной среды применением пестицидов и агрохимикатов. Им определены права и обязанности предприятий, учреждений, организаций и граждан, а также полномочия органов государственной исполнительной власти и должностные лица в соответствующей сфере.

Этот Закон закрепил требования к качеству за критериями безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевым продуктам. Так, в ст. 18 данного акта отмечено, что сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения, при производстве, хранении и транспортировке которых использовались пестициды и агрохимикаты, вынужденные отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия. Решение о порядке использования сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, которые не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, принимают органы Государственного санитарного надзора и государственной ветеринарной медицины. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, которые не могут быть использованные, подлежат изъятию, утилизации и уничтожению в порядке, установленном Правительством Украины.

Кроме того, этим Законом (ст. 19) определены требования к качеству за критериями безопасности импортированного сельскохозяйственного сырья и пищевым продуктам. В нем отмечено, что они за этими критериями должны отвечать государственным стандартам Украины и другим нормативным документам, сопровождаться сертификатами соответствия.

5. Общественные отношения, которые возникают по поводу качества сельскохозяйственной продукции, в значительной степени должны регулироваться нормами гражданского права и являются гражданско-правовыми, в частности это касается таких понятий как идентификация и сертификация. Идентификация как срок значит определение соответствия показателей качества пищевых продуктов и продовольственного сырья показателям, установленным в нормативной и технической документации производителя пищевых продуктов наведением ли в информации об этих продуктах, а также определением соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья в обычном общем названии с целью сертификации.

Соответственно под сертификацией понимается процедура, в процессе которой уполномоченный (аккредитованный) Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации орган документально удостоверяет, что пищевые продукты или продовольственное сырье отвечает установленным требованиям.

Согласно со ст. 15 Закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" установлена обязательность сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, услуг в сфере общественного питания и сертификация системы качества их производства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 326; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.255 (0.006 с.)