Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основных отраслей (растениеводство и животноводство)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
И дополнительных (садоводство, пчеловодство, прудовое рыбоводство, тепличное и парниковое хозяйство, выращивание овощей, хмелеводство и тому подобное). Развиваются вспомогательные отрасли: переработка продовольствия и сырья собственного производства, местные промыслы, торговля через собственную или арендованную торговую сеть Осуществл на основах самоокупаемость, самофинансирования и прибыльности.
50. Специализация производственно-хозяйственной деятельности — самое важное средство повышения эффективности сельского хозяйства. Она дает возможность интенсивно внедрять достижение научно-технического прогресса, рационально использовать агроклиматические условия, материально-технические и трудовые ресурсы. Специализация в сельском хозяйстве - это форма (процесс) общественного разделения труда, которая получила проявление в территориальном размещении и расчленении отрасли на отдельные виды производства сельскохозяйственной продукции и сырья. Специализация на основании внедрения достижений научно-технического прогресса, рационального использования агроклиматических условий, материально-технических и трудовых ресурсов, интенсификации производства содействует его концентрации и является важным фактором повышения эффективности сельского хозяйства. В Аграрном секторе экономики различают зональную, отраслевую (внутренне - и межотраслевую), межхозяйственную, хозяйственную (внутрихозяйственный), технологическую, функциональную и другие формы специализации производства. Специализацию (производственную направленность) сельскохозяйственного предприятия определяют по основной (ведущей) отрасли, на которую выпадает наибольший (от 25 процентов и выше) удельный вес в товарной продукции, а уровень последней по системе показателей (коэффициентов). Различают зерновые, овощные, овощно-молочные, птицеводческие, по откорму и другие специализированные хозяйства, а также их типы, которые образовались вследствие различного сочетания основных и дополнительных отраслей. Специализация производства - один из весомых факторов интенсификации (интенсификация-увеличение интенсивности (интенсивный – напряженный, усиленный) сельского хозяйства. Ее основными направлениями являются: совершенствование территориального размещения производств на основании региональной концентрации; развитии вертикальных связей сельского хозяйства с отраслями перерабатывающей промышленности, создание продуктовых комплексов, выполнение целевых монопродуктовых программ; Одним из проявлений специализации является создание специализированного хозяйства, которое представляет собой большое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве однородной продукции. Это содействует наиболее эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов.. Различают три типа специализированных хозяйств: 1. Глубоко специализированные хозяйства с одной основной отраслью, от которой получают 60-70 процентов дневных поступлений, и по трем-четырем дополнительными отраслями. Такими, например, являются хозяйства по откорму свиней, большого рогатого скота, птицеводческие, виноградарские и тому подобное. специализированные хозяйства с двумя основными отраслями (обычно растениеводческой и животноводческой), каждая из которых обеспечивает не меньше 30 процентов дневных поступлений, и с тремя-пятью дополнительными отраслями. Примером являются животноводческо-свекольные, овощно-молочные, садоводческо – молочные, молочно-картофельные и другие хозяйства. комбинированной специализацией с тремя основными отраслями, каждая из которых обеспечивает не менее 20 процентов дневных поступлений, и с тремя-четырьмя дополнительными. Такими являются животноводческо – зерново-свекольные, овоще - молочно - картофельные, животноводческо – льно - картофельные хозяйства. Правовое регулирование специализации сельскохозяйственного производства осуществляется при помощи правовых норм как общих, так и специальных законов и подзаконных актов. "О предприятиях в Украине", "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве" "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" На уровне специальных актов, "О семенах", "Об охране прав на сорта растений", "О племенном животноводстве", определяются специальные субъекты, правомочие последних и основные требования к ним. "О племенном животноводстве" субъектами этой отрасли признаются предприятия, селекционно-гибридные центры, ипподромы, лаборатории иммуногенетического контроля, контрольно-испытательные станции, центры трансплантации эмбрионов, На уровне подзаконных актов специализация сельскохозяйственных предприятий определяется правительственными и локальными актами 51. Правовые основы планирования производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий ПХД сельскохозяйственных предприятий и других субъектов аграрного предпринимательства осуществляется на плановых основах. Так, ст. 20 Закону "О предприятиях в Украине" устанавливает общее для всех субъектов правило, согласно которому они самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на изготовленную продукцию, работы, услуги и необходимость обеспечения их производственного и социального развития, повышения доходов. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий находится в прямой зависимости от реализации коммерческого планирования. от выполнения его бизнес-плана. С этой целью предприятие определяет общие свои цели на 2-5-10 лет, прорабатывает пути их осуществления, а также обеспечивает постоянный контроль за выполнением отмеченных в бизнес-плане показателей. В бизнес-плане очерчиваются те конкретные задания, которые относятся перед предприятием, определяется целесообразность и объемы привлечения капиталовложений (инвестиций). Эти задания должны быть конкретными с определением определенных сроков выполнения, иметь разработанную маркетинговую стратегию предприятия. Коммерческие, или бизнес-планы характеризуются такими составляющими: 1) короткий вывод резюме; 2) предприятие, его продукция или отдельный продукт; 3) цели и стратегия; 4) исследование рынка; 5) оценка конкурентов; 6) план маркетинга; 7) план производства; 8) организация и управление; 9) юридический план; 10) финансовый план; 11) программа инвестирования; 12) влияние на окружающую среду; 13) программа уменьшения риска и страхования. В бизнес-плане указываются объемы производства в каждой отрасли, прибыль, сроки возвращения инвестиций при условии их привлечения для развития хозяйства. Порядок планирования раньше (к перестроечным процессам в Украине) был полностью регламентирован со стороны государства. Теперь Закон Украины "О предприятиях в Украине" закрепил положения о том, что предприятие самостоятельно проводит планирование хозяйственной и других видов деятельности. Аналогичное правило содержит и Закон "О сельскохозяйственной кооперации". Основу для планирования составляют государственные контракты, которые производитель берет к выполнению, заключенные договоры с другими контрагентами. Производственные планы должны предусматривать максимальное получение продукции высокого качества при наименьших затратах работы и средств производства. Работу относительно планирования производства на предприятии проводит исполнительный орган его управления с участием специалистов и руководителей структурных подразделов. Утверждает разработанные планы вышестоящий орган управления - общие сборы членов кооператива или директор сельскохозяйственного предприятия. Планы в зависимости от срока действия разделяют на перспективные, текущие и оперативные. Роль перспективного плана снизилась вследствие того, что экономическая нестабильность не дает возможности прогнозировать на продолжительный срок все возможные аспекты хозяйствования. План содержит производственную специализацию хозяйства, оптимальное объединение областей и основные направления их развития, определяется также структура хозяйства, организация его земельной территории, развитие межхозяйственных производственных связей, перспективы производственного и культурно-бытового строительства и прочие важные вопросы хозяйственной деятельности. Текущий план содержит детальную программу развития на год всех областей хозяйства. Предполагается достижение определенных производственных показателей растениеводства и животноводства, объем сельскохозяйственной продукции для продажи, конкретные пути выполнения запланированных показателей. Надлежащее выполнение годовых планов предприятия и структурных подразделов невозможное без оперативного планирования их производственной деятельности. Основным видом такого планирования есть рабочий план, который складывается как в границах всего хозяйства, так и в границах его структурных подразделов на период выполнения сельскохозяйственных работ: весенне-посевных, ухода за посевами, сбора урожая и прочие. Своеобразной формой оперативного планирования являются планы-наряды, которые приходятся в устной форме. На основе полученного наряда руководитель подраздела дает конкретные задачи работникам, организовывает расстановку людей и техники.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.19.224 (0.006 с.) |