Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основных отраслей (растениеводство и животноводство)

Поиск

И дополнительных (садоводство, пчеловодство, прудовое рыбоводство, тепличное и парниковое хозяйство, выращивание овощей, хмелеводство и тому подобное).

Развиваются вспомогательные отрасли: переработка продовольствия и сырья собственного производства, местные промыслы, торговля через собственную или арендованную торговую сеть

Осуществл на основах самоокупаемость, самофинансирования и прибыльности.

 

 

50. Специализация производственно-хозяйственной деятельности — самое важное средство повышения эффективности сельского хозяйства. Она дает возможность интенсивно внедрять достижение научно-технического прогресса, рационально использовать агроклиматические условия, материально-технические и трудовые ресурсы.

Специализация в сельском хозяйстве - это форма (процесс) общественного разделения труда, которая получила проявление в территориальном размещении и расчленении отрасли на отдельные виды производства сельскохозяйственной продукции и сырья. Специализация на основании внедрения достижений научно-технического прогресса, рационального использования агроклиматических условий, материально-технических и трудовых ресурсов, интенсификации производства содействует его концентрации и является важным фактором повышения эффективности сельского хозяйства.

В Аграрном секторе экономики различают зональную, отраслевую (внутренне - и межотраслевую), межхозяйственную, хозяйственную (внутрихозяйственный), технологическую, функциональную и другие формы специализации производства.

Специализацию (производственную направленность) сельскохозяйственного предприятия определяют по основной (ведущей) отрасли, на которую выпадает наибольший (от 25 процентов и выше) удельный вес в товарной продукции, а уровень последней по системе показателей (коэффициентов).

Различают зерновые, овощные, овощно-молочные, птицеводческие, по откорму и другие специализированные хозяйства, а также их типы, которые образовались вследствие различного сочетания основных и дополнительных отраслей.

Специализация производства - один из весомых факторов интенсификации (интенсификация-увеличение интенсивности (интенсивный – напряженный, усиленный) сельского хозяйства. Ее основными направлениями являются: совершенствование территориального размещения производств на основании региональной концентрации; развитии вертикальных связей сельского хозяйства с отраслями перерабатывающей промышленности, создание продуктовых комплексов, выполнение целевых монопродуктовых программ; Одним из проявлений специализации является создание специализированного хозяйства, которое представляет собой большое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве однородной продукции. Это содействует наиболее эффективному использованию земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов..

Различают три типа специализированных хозяйств:

1. Глубоко специализированные хозяйства с одной основной отраслью, от которой получают 60-70 процентов дневных поступлений, и по трем-четырем дополнительными отраслями. Такими, например, являются хозяйства по откорму свиней, большого рогатого скота, птицеводческие, виноградарские и тому подобное.

специализированные хозяйства с двумя основными отраслями (обычно растениеводческой и животноводческой), каждая из которых обеспечивает не меньше 30 процентов дневных поступлений, и с тремя-пятью дополнительными отраслями. Примером являются животноводческо-свекольные, овощно-молочные, садоводческо – молочные, молочно-картофельные и другие хозяйства.

комбинированной специализацией с тремя основными отраслями, каждая из которых обеспечивает не менее 20 процентов дневных поступлений, и с тремя-четырьмя дополнительными. Такими являются животноводческо – зерново-свекольные, овоще - молочно - картофельные, животноводческо – льно - картофельные хозяйства.

Правовое регулирование специализации сельскохозяйственного производства осуществляется при помощи правовых норм как общих, так и специальных законов и подзаконных актов.

"О предприятиях в Украине", "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве" "О коллективном сельскохозяйственном предприятии" На уровне специальных актов, "О семенах", "Об охране прав на сорта растений", "О племенном животноводстве", определяются специальные субъекты, правомочие последних и основные требования к ним. "О племенном животноводстве" субъектами этой отрасли признаются предприятия, селекционно-гибридные центры, ипподромы, лаборатории иммуногенетического контроля, контрольно-испытательные станции, центры трансплантации эмбрионов, На уровне подзаконных актов специализация сельскохозяйственных предприятий определяется правительственными и локальными актами

51. Правовые основы планирования производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий

ПХД сельскохозяйственных предприятий и других субъектов аграрного предпринимательства осуществляется на плановых основах. Так, ст. 20 Закону "О предприятиях в Украине" устанавливает общее для всех субъектов правило, согласно которому они самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на изготовленную продукцию, работы, услуги и необходимость обеспечения их производственного и социального развития, повышения доходов. Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями (покупателями) продукции, работ, услуг и поставщиками материально-технических ресурсов.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий находится в прямой зависимости от реализации коммерческого планирования. от выполнения его бизнес-плана. С этой целью предприятие определяет общие свои цели на 2-5-10 лет, прорабатывает пути их осуществления, а также обеспечивает постоянный контроль за выполнением отмеченных в бизнес-плане показателей. В бизнес-плане очерчиваются те конкретные задания, которые относятся перед предприятием, определяется целесообразность и объемы привлечения капиталовложений (инвестиций). Эти задания должны быть конкретными с определением определенных сроков выполнения, иметь разработанную маркетинговую стратегию предприятия.

Коммерческие, или бизнес-планы характеризуются такими составляющими: 1) короткий вывод резюме; 2) предприятие, его продукция или отдельный продукт; 3) цели и стратегия; 4) исследование рынка; 5) оценка конкурентов; 6) план маркетинга; 7) план производства; 8) организация и управление; 9) юридический план; 10) финансовый план; 11) программа инвестирования; 12) влияние на окружающую среду; 13) программа уменьшения риска и страхования.

В бизнес-плане указываются объемы производства в каждой отрасли, прибыль, сроки возвращения инвестиций при условии их привлечения для развития хозяйства.

Порядок планирования раньше (к перестроечным процессам в Украине) был полностью регламентирован со стороны государства. Теперь Закон Украины "О предприятиях в Украине" закрепил положения о том, что предприятие самостоятельно проводит планирование хозяйственной и других видов деятельности. Аналогичное правило содержит и Закон "О сельскохозяйственной кооперации".

Основу для планирования составляют государственные контракты, которые производитель берет к выполнению, заключенные договоры с другими контрагентами. Производственные планы должны предусматривать максимальное получение продукции высокого качества при наименьших затратах работы и средств производства.

Работу относительно планирования производства на предприятии проводит исполнительный орган его управления с участием специалистов и руководителей структурных подразделов. Утверждает разработанные планы вышестоящий орган управления - общие сборы членов кооператива или директор сельскохозяйственного предприятия.

Планы в зависимости от срока действия разделяют на перспективные, текущие и оперативные. Роль перспективного плана снизилась вследствие того, что экономическая нестабильность не дает возможности прогнозировать на продолжительный срок все возможные аспекты хозяйствования.

План содержит производственную специализацию хозяйства, оптимальное объединение областей и основные направления их развития, определяется также структура хозяйства, организация его земельной территории, развитие межхозяйственных производственных связей, перспективы производственного и культурно-бытового строительства и прочие важные вопросы хозяйственной деятельности.

Текущий план содержит детальную программу развития на год всех областей хозяйства. Предполагается достижение определенных производственных показателей растениеводства и животноводства, объем сельскохозяйственной продукции для продажи, конкретные пути выполнения запланированных показателей.

Надлежащее выполнение годовых планов предприятия и структурных подразделов невозможное без оперативного планирования их производственной деятельности. Основным видом такого планирования есть рабочий план, который складывается как в границах всего хозяйства, так и в границах его структурных подразделов на период выполнения сельскохозяйственных работ: весенне-посевных, ухода за посевами, сбора урожая и прочие.

Своеобразной формой оперативного планирования являются планы-наряды, которые приходятся в устной форме. На основе полученного наряда руководитель подраздела дает конкретные задачи работникам, организовывает расстановку людей и техники.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.72.161 (0.006 с.)