Распространенной формой использования естественных ресурсов субъектами сельского хозяйства является право пользования землей, водами, лесами, недрами и другими естественными ресурсами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространенной формой использования естественных ресурсов субъектами сельского хозяйства является право пользования землей, водами, лесами, недрами и другими естественными ресурсами



Действующее законодательство предусматривает такие виды использования естественных ресурсов: право землепользования, водопользование, лесопользование, право пользования недрами,полезными ископаемыми местного значения, торфом и т.п., право пользования животным царством для потребностей сельского хозяйства.

Права и обязанности сельскохозяйственных землепользователей

С целью товарного сельскохозяйственного производства зе­мельные участки предоставляются сельскохозяйственным пред­приятиям (юридическим лицам): фермерским хозяйствам, част­ным (частно-арендным) предприятиям, сельскохозяйственным производственным кооперативам, хозяйственным обществам, государственным сельскохозяйственным предприятиям. То есть указанные субъекты ведут товарное производство с целью реа­лизации продукции и получения прибыли.

 

Земельн правосубъектность

В структ зем фонда особое место заним земли с/х назначения.

земли, основным целе­вым назначением которых является их использование в сельском хозяйстве. В ст. 22 Земельного кодекса Украины установлено, что зем­лями сельскохозяйственного назначения признаются земли, пре­доставленные для производства сельскохозяйственной продук­ции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследова­тельской и учебной деятельности, размещения соответствую­щей производственной инфраструктуры или предназначенные для этих целей.

Основные площади земель сельскохозяйственного назначения занимают предприятия и организации, которые непосредственно ведут сельскохозяйственное производство — сельскохозяйственные товаропроизводители. Согласно Закона«О сельскохозяйственной кооперации» сель­скохозяйственный товаропроизводитель — это физическое или юридическое лицо независимо от формы собственности и хозяй­ствования, у которого валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, при наличии сельско­хозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и много­летних насаждений) и/или поголовья сельскохозяйственных животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды, за предварительный отчетный (налоговый) год превышает 75% общей суммы валового дохода.

В сельском хозяйстве наибольшее распространение получили: сельскохозяйственные кооперативы, хозяйственные общества, частные (частно-арендные) предприятия, государственные сель­скохозяйственные предприятия. Порядок создания, деятельно­сти, реорганизации и ликвидации отдельных организационно-правовых форм субъектов сельскохозяйственного производства определяется законодательством Украины. Предприниматель имеет право выбора организационно-правовой формы своего предприятия.

Исходя из особенностей тех функций, которые выполняют субъекты сельскохозяйственного производства, последние могут быть классифицированы на следующие группы:

основанные на различных формах собственности сельско­хозяйственные формирования, главным предметом деятельности которых является производство товарной массы продуктов пи­тания и сырья;

предприниматели, чья деятельность основана на разных формах собственности и организационно-правовых формах хозяйствования, правосубъектность и уставная деятельность которых направлены на обеспечение современной производст­венно-хозяйственной деятельности аграрных предприятий-това­ропроизводителей;

учреждения, чья правосубъектность и уставная деятель­ность напралены на предоставление разнообразных финансово-кредитных, страховых, коммерческих, посреднических и других услуг для обеспечения предпринимательской деятельности аг­рарных товаропроизводителей.

 

46. Арендное пользование.Субъекты аграрных правоотношений в современных условиях наделяются также правом использования земель на арендных условиях. Эта возможность сельскохозяйственных товаропроизводителей предусмотренная Земельным Кодексом Украины и специальным Законом Украины «Об аренде земли»

Арендное землепользование может осуществляться сельскохозяйственными коллективными предприятиями, кооперативами, акционерными обществами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими товаропроизводителями аграрного сектора экономики для выполнения основных уставных задач, привлечение вспомогательных земельных участков для потребностей производства, расширение сети сенокосных и пастбищных угодий, занятие традиционными народными промыслами в сельском хозяйстве, создание надлежащей социальной инфраструктуры для работников и других потребностей сельского населения.

Право арендного землепользования сельскохозяйственных товаропроизводителей — это юридическая возможность этих субъектов временно владеть и пользоваться земельным участком на основании договора аренды за соответствующую плату для осуществления хозяйственной (предпринимательской) и другой деятельности.

Объектами арендных земельных правоотношений есть земельные участки, которые находятся на правах собственности государства, территориальных общин, сел, поселков, мост (коммунальной собственности) и других юридических и физических лиц как занятых так и не занятых соответствующими зданиями, сооружениями, другими объектами или расположенными на них лесными и нелесными насаждениями и водоемами.

Новацией современного правового регулирования арендных земельных правоотношений есть тот факт, который в качестве таких объектов могут быть также земельные участки граждан, которые належат им на правые на земельную частицу (пай) в негосударственном сельскохозяйственном предприятии соответственно специальным землеустроительным проектам, которые подлежат утверждению общими сборами членов сельскохозяйственного предприятия или соответствующих сельскохозяйственных обществ.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения может, в свою очередь, передаваться арендатором в субаренду, но при условиях его временной нетрудоспособности (болезни), инвалидности, призовую на срочную военную службу к Вооруженным силам Украины, обучение с отрывом от производства, избрание на выборную должность в органы местного самоуправления, государственной власти Украины.

Субъектами земельных арендных правоотношений в аграрном производстве выступают арендодатели и арендаторы. Соответственно арендодателями есть юридические и физические лица, в которых указанные земельные участки находятся на правах собственности. Так, арендодателями земельных участков, которые находятся в коммунальной собственности есть сельского, поселкового и городского совета, а земельных участков, которые находятся в собственности государства признаются районные, областные, городские (Киевская, Севастопольская) государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым, Кабинет Министров Украины.

Арендаторами земельных участков в аграрном производстве могут быть юридические лица (сельскохозяйственные коллективные предприятия, кооперативы, акционерные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства и т.п.) и граждане, которые арендуют такие участки для сельскохозяйственного производства, ведение личного подсобного хозяйства и других аграрных потребностей.

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения вступает в силу со времени достижения договоренности по всем существенным условиям, подписание его сторонами и государственной регистрации. условиями договора признаются земельный участок, ее размер и местоположение, срок действия договора, форма, размер, порядок арендной платы и срок внесения платежа, целевой характер использования, условия обеспечения качества, возвращение участка арендодателю, существующие ограничения относительно использования участка, риск случайного повреждения ли его уничтожение и ответственность сторон договора.

В договоре аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения могут определяться сторонами и другие условия, которые не противоречат действующему законодательству, которые влияют на характер и содержание обязательств или изменение и прекращение договорных договоренностей сторон.

По общему правилу договор аренды земель сельскохозяйственного назначения определяется сторонами, но не более чем на пятьдесят лет. В то же время срок субаренды этой категории земель не может превышать срока действия договора аренды земельного участка.

арендодатель обязан передать в пользование земельный участок в состоянии, пригодном для целевого использования, не совершаться действий, которые бы препятствовало арендатору в пользовании и владении им на время действия договора, обусловить в договоре права третьих лиц на земельный участок, которая арендуется. В то же время арендодатель имеет право требовать от арендатора использования арендованного земельного участка за его целевым назначением, своевременного внесения арендной платы, форма которой установленному законом или договором.

Арендодатель имеет также право требовать от арендатора соблюдения требований экологической безопасности землепользование и сохранение плодородия почвы, государственных стандартов, норм и правил, проектных решений, местных правил застройки населенных пунктов, режима использования водоохранных зон, прибрежных защитных полос, зон санитарной охраны и территорий, которые в особенности предохраняются.

Соответственно, арендатор обязан выполнять и придерживаться вышеупомянутых требований, обеспечивать режим использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

Стороны земельных арендных правоотношений имеют право изменять по взаимному согласию условия договора, а в случае не достижения такого согласия — решать спор в судебном порядке. Расторжение договора аренды земельного участка также возможен по взаимному согласию сторон или на требование одной из сторон, по решению суда в случае невыполнения арендных обязательств.

Относительно уплаты земельного налога и арендной платы – письмом Госкомзема Украины разъяснено, что с/х предприятия, которые взяли в аренду земельные участки у собственников земли (у которых имеется гос. акт на право частной собственности на землю и которые являются плательщиками земельного налога), то при уплате ими ФСН, в который включен и земельный налог, имеет двойное налогообложение.

 

Методы управления:

- Административный

- Экономический

- Идеологический

Общие черты управления с/х предприятиями:

- Сближение форм, методов, принципов управления

- Демократизм управления

- Переход от администрирования к экономическим методам

- Перестройка управления относительно условий самофинансирования

- Внедрение действительного самоуправления

- Законность

- Гласность



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.014 с.)