Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика труда на с/х предприятии. Ее правовое регулирование. Основные принципы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сельское хозяйство Украины является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, от развития в котором во многом зависит становление экономики государства, повышение уровня жизни и благосостояния населения. Четкая организация труда непосредственно влияет на повышение эффективности с/х производства, продуктивности труда. Согласно Закону Украины «О предприятиях» (ст.2) производство с/х продукции осуществляют предприятия различных видов – в соответствии существующими формами собственности. Экономической основной деятельности государственных с/х предприятий является государственная собственность, коллективные функционируют на базе коллективной. В процессе производства с/х продукции его участники объективно вступают в определенные связи и отношения, требующие четкой регламентации. Совместная деятельность должна быть соответствующим образом организована. Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей. Управление производственной деятельностью в трудовых коллективах осуществляется с помощью внедрения прогрессивных, научно-обоснованных форм организации руда. Переход с/х предприятий на новый экономический механизм - полный хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, на рыночные отношения в совокупности с широкой демократизацией управления обеспечивают благополучные условия для внедрения прогрессивных форм организации труда. Предметом правового регулирования внутрихозяйственной организации труда на с/х предприятиях являются общественные отношения, функционирующие в сфере производства и опосредствующие связи между людьми по организации трудового процесса. Правовые отношения по организации труда на с/х предприятиях являются составляющими трудовых отношений. Они возникают между с/х предприятиями с одной стороны и работниками – с другой, и регулируются нормами аграрного права. Принципы организации труда в агропромышленном комплексе: всеобщность труда; оплата труда в соответствии с ее качеством и количеством; правильное сочетание общественных и личных интересов; материальная заинтересованность работников; охрана труда; сознательная трудовая дисциплина; планомерное использование ресурсов; отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи; творческий характер труда; активное участие коллектива трудящихся в управлении производством; возможности совмещения работы и учебы; материальная обеспеченность по нетрудоспособности и в старости. Одновременно осуществление этих принципов имеет некоторые особенности, обусловленные кооперативной природой предприятий и особенностями производства. Закон «О приоритетн. социального развития села и агропромышленного комплекса» в народном хозяйстве» наделяет аграрных товаропроизводителей правом свободного выбора форм и направлений трудовой и хозяйственной деятельности, полной собственности на результаты работы.Согласно ст.13 Закона «О коллективных с/х предприятиях» это предприятие самостоятельно определяет направления с/х производства, его структуру и объем.В п. 3 ст.1 этого Закона предусмотрено также, что такие предприятия могут на добровольных началах объединяться в союзы (объединения), быть основателями (учредителями ) АО, действующих на основании своих Уставов. С/х предприятия могут также выступать основателями или участниками др. с/х обществ. Закон «О хозяйственных обществах» определяет понятие, виды этих обществ, правила их образования и деятельности, права и обязанности их участников и учредителей. Первичным звеном трудового коллектива с/х предприятия является коллектив производственной бригады или др. структурного подразделения. На государственных с/х предприятиях организуются: отделения, фермы, бригады, участки, производства и др. структурные подразделения.. Постоянная производственная бригада – наиболее распространенная форма на с/х предприятиях. Она состоит из коллектива трудящихся, который своими силами или в кооперировании с другими подразделениями, а возможно и с другими предприятиями – выполнят весь цикл с/х работ по производству определенной продукции. Эта форма организация труда преобладает в животноводчестве.В больших с/х предприятиях существуют специализированные производственные бригады – как отраслевые так и многоотраслевые. Они обслуживают отдельные отрасли хозяйства и образуются из работников однородных специальностей, которые занимаются производством определенного вида продукции (риса, винограда, свинины). Комплексные бригады обслуживают растениеводство и животноводство, производят несколько видов продукции этих отраслей.Наравне с производственными бригадами на с/х предприятиях применяются такие формы организации, как механизированные отряды, уборочно-транспортные комплексы, отряды по заготовке и применению органических, минеральных удобрений.
68-69. Подрядно-арендные образования как формы организации труда на с/х предприятии Формы организации руда на с/х предприятиях постоянно меняются, совершенствуются, что является одним из главных условий развития с/х. На современном этапе развития с/х предприятий основной формой организации труда стал подряд, который обеспечивает достижение высоких результатов в производстве с/х продукции с минимальными затратами труда и средств. Порядок формирования подрядных коллективов, планирования их производственной деятельности, организация учета, оплата труда и другие организационные вопросы регулирующиеся соответствующими рекомендациями. Арендный подряд (внутрихозяйственная аренда) нужно отличать от аренды. В первую очередь это отличие состоит в их сущности. Так, аренда – это классический гражданско-правовой договор, имеющий гражданско-правовую сущность. Арендный же подряд имеет смешанную правовую сущность, а именно: он одновременно имеет трудовой, кооперативно-правовой, и только в части наименования и плотности (арендной платы) – гражданско-правовой характер. Предприятие имеет различные правовые формы: бригадную, звеньевую, бригадно-звеньевую, операционную, семейную, личную, арендную. Суть коллективного подряда: трудовой коллектив заключает с руководством предприятия договор, по которому обязуется произвести определенное количество с/х продукции, а руководство гарантирует ему создание условий для успешного решения этого задания, современное представление необходимых производственных ресурсов и оплату труда за полученную продукцию по установленным расценкам и предусмотренном договором порядке. Арендный подряд – подряд, при котором коллективу передаются в аренду земля, производственные помещения, техника и другие основные фонды, необходимые для выполнения договорных обязательств. Арендный подряд является высшей по сравнению с коллективным формой хозрасчетных отношений. Это переходная форма, организации труда – от подряда к аренде, которая базируется на принципах и того, и того. Аренда и арендный подряд имеют одинаковую экономическую природу, но как уже говорилось, отличаются уровнем самостоятельности в организации хозяйственной деятельности, вопросами планирования, производства реализации продукции и др. Если при аренде арендатор является свободным товаропроизводителем, который строит свои отношения с партнерами только руководствуясь соображениями экономического характера, то в условиях арендного подряда сохраняется его зависимость от арендодателя, который устанавливает не только задания на производство продукции, но и цены, по которым будет ее получать. Регулируется арендный подряд, договором который составляется в 3-х экземплярах (два арендодателю, один – арендатору.) Арендатор принимает обязательства произвести и реализовать арендодателю или закупочной организации соответствующую продукцию. Вся продукция, произведенная сверх указанного в договоре объема, реализуется арендодателем по своему усмотрению. В договоре указываются взаимные обязательства, арендатора и арендодателя. В случае несоблюдения договорных обязательств каждый из них имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор (как правило, по окончании с/х года), предварительно предупредив об этом другую сторону не позднее чем за 2 месяца. Приобретает популярность образование на с/х предприятиях внутрихозяйственных арендных помещений. На арендном подряде могут работать отдельные граждане – работники предприятия, их группы, целые коллективы подразделений. Внутрихозяйственные арендные коллективы самостоятельно разрабатывают и утверждают производственную программу (с учетом обязательств по договору), определяют численность работников, формы и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, в случае необходимости принимают решение о введении суммированного учета рабочего времени, устанавливают порядок предоставления выходных дней и отгулов. Зачисление в состав арендного коллектива новых работников осуществляется с его согласия. Для внедрения внутрихозяйственных арендных отношений и контроля за состоянием данной работы на предприятии образуется комиссия в таком составе: председатель – руководитель предприятия (или заместитель), члены – руководители и специалисты планово-экономической, бухгалтерской службы, профкома, подразделений, изъявивших желание заключить с предприятием договор арендного подряда. Решение о переходе на внутрихозяйственный арендный подряд принимаются общим собранием коллектива структурного подразделения. Одновременно подписывается акт, по которому арендному коллективу передаются помещения, оборудование и др. имущество, необходимое для хозяйственно-производственной деятельности. Таким образом, особенность правового положения подрядно - арендных коллективов в с/х состоит в том, что они формируются на основе договорных отношений с с/х предприятиями и осуществляют свою практич. деятельность как структурные подразделения последних с определенной хозяйственной самостоятельностью. Подрядно-арендные коллективы самостоятельно решают все вопросы организации и режима труда и отдыха. При этом их трудовая деятельность должна быть планомерной и согласованной с производством технологий, распорядком рабочего дня с работой всего коллектива с/х предприятия. Вступая в подрядно-арендный коллектив, его работники имеют право на преимущественное выполнение выбранной ими постоянной работы. Одновременно, работая совместно на конечный результат, они добровольно, в договорном подряде берут на себя обязательство выполнять другую работу за временно отсутствующего работника, если этого требуют интересы подрядного коллектива.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.59.121 (0.006 с.) |