ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Открытие и изучение условных рефлексов было первым шагом на пути.изучения физиологических механизмов, лежащих в осно­ве психической деятельности. И. П. Павлов отмечал, что у физио­логии и психологии общий объект изучения - высшие функции мозга, однако каждая из этих наук подходит к изучению этих фун­кций со своими методами и понятиями, поэтому полного сведения психического к физиологическому быть не может.

Психическая деятельность - это идеальная субъективно осознаваемая деятельность организма, осуществляемая с помо­щью нейрофизиологических процессов. Психическая деятель­ность - осознаваемая деятельность организма, сопровождаемая или не сопровождаемая физической работой. Различают следующие формы психической деятельности: ощущение, восприятие, пред­ставление, мышление, внимание, чувства (эмоции) и воля.

Ощущение - это форма непосредственного отражения в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений ре­альной действительности, воздействующих в данный момент на органы чувств человека. Ощущения - это базисный элемент других форм психической деятельности.

Восприятие - также одна из форм психической деятель­ности, заключающаяся в узнавании предмета или явления или в формировании субъективного образа впервые встречаемых предметов и явлений.

Представление - идеальный образ предмета или явления, которые в данный момент не действуют на органы чувств. Образ предмета, явления мы извлекаем из памяти - замечательно­го свойства высокоорганизованной материи - мозга (воспринима­ющего, хранящего и воспроизводящего в сознании информацию и опыт). Представление без памяти невозможно, как и мышление.

Мышление — это процесс познания и накопления информа­ции и опыта и оперирование знанием, т. е. закодированной с по­мощью механизмов памяти информацией.


Виды мышления. 1. Элементарное (конкретное) мышление — форма отражения действительности, проявляющееся в целесообраз­ном адекватном поведении, это мышление в действии. Оно свойствен­но человеку и животным. Физиологическую основу элементарного мышления составляет первая сигнальная система. 2. Абстрактное мышление - отвлеченно-понятийная форма мышления, развиваю­щаяся со становлением второй сигнальной системы. Оно свойст­венно только человеку. Вторая сигнальная система обеспечивает мышление с помощью различных понятий, категорий, формул. 3. Словесно-логическое мышление (дискурсивное) — форма мыш­ления, основанная на рассуждении, состоящем из последовательно­го ряда логических звеньев, каждое из которых зависит от предыду­щего и обусловливает последующее. Свойственно только человеку.

Наибольшее значение для мышления имеют ассоциативные зоны коры большого мозга.

Эмоции (чувства) - реакции организма на действие вне­шних или внутренних раздражителей, сопровождаемые ярко выраженными переживаниями (от лат. етоуео, етоуеге - потря­сать, волновать).

Причины возникновения эмоций весьма разнообразны: удов­летворение или неудовлетворение биологической или социальной потребности, экстремальные экологические ситуации, болевые воздействия, болезни, достижение или недостижение цели, полу­чение приятной или неприятной информации, недостаток или отсутствие информации, необходимой для достижения цели и т. д. Некоторые авторы предложили формулы, включающие те или иные факторы в качестве причин эмоций. Однако они не могут включить все непосредственные причины, ведущие к возникнове­нию эмоций. Примерами биологической потребности являются пищевая, питьевая, половая и другие потребности; социальной -достижение высоких спортивных результатов, хороших показа­телей в учебе и т. д.

Классификация эмоций. Имеется несколько критериев для классификации эмоций. Во-первых, выделяют стенические и астенические эмоции. Стенические эмоции выражаются в повы­шении жизнедеятельности - в физическом, духовном подъеме; астенические эмоции проявляются в угнетении жизнедеятельно­сти, уменьшении духовных и физических сил. Во-вторых, эмоции бывают положительные и отрицательные. Положительные эмо­ции обычно сопровождаются активизацией деятельности человека и направлены на сохранение и усиление этого состояния. Отри-


 




дательные стенические эмоции направлены на устранение небла­гоприятных воздействий на организм. Отрицательные астени­ческие эмоции (ужас, тоска) возникают, когда значительно недо­стает ресурсов для решения задачи даже при максимальной мобилизации сил организма. Выделяют следующие основные эмо­ции: 1) радость; 2) интерес; 3) удивление; 4) горе; 5) отвращение; 6) гнев; 7) презрение; 8) страх; 9) вина; 10) стыд.

Состояние организма во время эмоций обычно сопровожда­ется значительными изменениями функций внутренних органов и систем организма, могут возникать двигательные реакции. Эмоции вовлекают в усиленную деятельность лишь те системы организма, которые обеспечивают лучшее взаимодействие его с окружающей средой.

Основными структурами, ответственными за проявления эмоциональных реакций, являются элементы лимбической систе­мы, лобные и височные доли коры большого мозга. Поражение лобных долей сопровождается эмоциональной тупостью и растор-маживанием биологических реакций. Удаление височных долей вызывает устранение страха и агрессии.

Значение эмоций.

1. Мобилизация физических и интеллектуальных ресурсов. Эмоция способствует сосредоточению внимания, обостряет мыс­лительную деятельность и чувствительность анализаторов, облег­чает запоминание большего объема информации и на более длитель­ный срок, повышает спортивные достижения и т. п.

2. Коммуникативная роль эмоции реализуется с помощью ми­мических и пантомимических движений, позволяющих человеку передавать свои переживания другим людям, сообщать им о своем отношении к объектам, явлениям.

3. Положительные эмоции оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Н. И. Пирогов заметил, что солдаты побеждающей армии выздоравливают быстрее. И. П. Павлов отме­чал, что положительная эмоция делает человека здоровым, отри­цательная разрушает организм. «Прибытие в город паяца для здо­ровья жителей важнее, чем 10 мулов, нагруженных лекарствами» (Т. Сиденгейм, английский врач, XVII в.).

Выделяют и ряд других функций эмоций, например, оценочную (отражательную) функцию, однако это не обосновано. В частности, это относится и к так называемой оценочной роли эмоций. Оцени­вает свое состояние сам организм (ощущение голода, жажды, боли, радость при достижении цели и т. д.), а не эмоция. Поэтому есте­ственно, что при описании этой «функции» эмоций приводятся при­меры, иллюстрирующие мобилизующую роль эмоций.


Называют также подкрепляющую функцию эмоций, однако при­меры приводятся тоже о мобилизующей роли эмоций. Так, у сытой кошки невозможно выработать пищевой условный рефлекс, а у го­лодной он вырабатывается легко. Совершенно очевидно, что и в этом случае подкрепление (пища как награда) мобилизует организм, т. е. это самая настоящая мобилизующая роль эмоций.

По мнению ряда авторов, имеется и переключательная функ­ция эмоций, когда человек должен выбирать из нескольких возмож­ных одно действие, например, приготовить пищу и удовлетворить пищевую потребность или пойти в театр. В подобных ситуациях побеждают (мобилизуют организм) более сильная мотивация и эмо­ция. Таким образом, и так называемая переключательная роль эмо­ций является мобилизующей, которую мы уже проанализировали (см. пункт 1).

ОСОБЕННОСТИ ВНД ЧЕЛОВЕКА

Общие закономерности ВНД у человека и животных едины, однако ВНД человека имеет существенные отличия.

А. Целенаправленная планируемая трудовая деятель­ность активно изменяет окружающий мир в соответствии с потреб­ностями общества: создание продуктов труда, жилища, орудия про­изводства и т. д. Труд человека качественно отличается от приспособительного поведения животных - оно направлено толь­ко на приспособление к природе.

Б. У человека есть первая и вторая сигнальные системы, у животных - только первая. Представление о сигнальных си­стемах человека и животных обосновал И. П. Павлов. Поскольку существующие определения сигнальных систем отличаются друг от друга, предлагаем наш вариант. Первая сигнальная система — это система организма, обеспечивающая формирование конкретного (непосредственного) представления об окружа­ющей действительности и приспособительных реакций посред­ством условных связей. Сигналами первой сигнальной системы являются предметы, явления и их отдельные свойства (запах, цвет, форма и т.п.). Вторая сигнальная система - это система орга­низма, обеспечивающая формирование обобщенного представ­ления об окружающей действительности с помощью языка че­ловека.

Язык человека - средство общения людей друг с другом, глав­ной формой которого является письменная и устная речь, а также формулы и символы, рисунки, жесты, мимика.


 




Речь - форма общения людей друг с другом с помощью сигна­лов (слов) и обеспечивающая мышление человека. Речь может быть внутренней, являющейся необходимой формой процесса мышления, и внешней (письменная и устная), с помощью кото­рой человек сообщает свои мысли другим людям. Речь - это одна из форм языка.

Хотя первая сигнальная система свойственна животным и че­ловеку, однако у человека благодаря тесному взаимодействию ее со второй сигнальной системой первая сигнальная система челове­ка качественно отличается от таковой у животных и несет на себе отпечаток культурно-исторических влияний.

В. У человека имеется образное (конкретное) и абстрактное мышление, у животных только конкретное. Пер­вая сигнальная система обеспечивает образное (конкретное) мыш­ление и у человека, и у животных, вторая - абстрактное мышле­ние, только у человека. Ярким примером, свидетельствующим об отсутствии абстрактного мышления у животных, является поведе­ние обезьяны в лаборатории И. П. Павлова. Для достижения по­лезного результата (получения пищи) обезьяна научилась гасить огонь, заливая его водой из бака, который стоял на берегу, а обезь; яна сидела на плоту, где и должна была гасить огонь. Она каждый раз прыгала с плота в воду и ходила на берег за водой. Хотя плот был со всех сторон окружен водой, обезьяна не подозревала, что вода из озера обладает таким же свойством тушения огня, как и вода из бака.

Г. У человека имеются специфические, присущие толь­ко ему типы ВИД. Концепция И. П. Павлова о двух сигнальных системах действительности привела его к представлению о спе­циальных человеческих типах ВНД. В основу их деления по­ложены соотношения между первой и второй сигнальными системами. Преобладание первой сигнальной системы над второй характеризует художественный тип, при обратном соотно­шении - мыслительный тип, при их равенстве - средний тип. Художественный тип (преимущественно писатели, худож­ники, музыканты) характеризуется цельным восприятием действи­тельности. Мыслительный тип (преимущественно философы, ма­тематики) воспринимает окружающую действительность через словесные сигналы, т.е. дробит ее. Средний тип (промежуточный) характеризуется определенными свойствами мыслительного и художественного типов.

Д. У человека в отличие от животных наблюдается фун­кциональная асимметрия полушарий (литерализация функ-


ций), что в конце 60-х годов двадцатого столетия показал англий­ский психиатр С. Кенникот с помощью одностороннего выключе­ния у психических больных одного из полушарий электрическим током. На основании полученных наблюдений он сформулировал положение о левополушарных и правополушарных людях.

Леворукость и праворукость - один из фактов, свидетельству­ющих о латерализации функций; большинство людей правши.

Как правило, речевые центры располагаются лишь в левом полушарии. У некоторых левшей они находятся там же, а в других случаях либо в правом, либо в обоих полушариях. Левое полушарие специализируется в отношении не только речи, но и двигатель­ных актов (так как левая премоторная кора участвует в выработ­ке стратегии любого движения независимо от того, выполняется оно правой или левой стороной тела).

Примером латерализации функций является то, что левое по­лушарие является базовой основой логического мышления, а пра­вое - образного (конкретного) мышления.

Накапливается все больше данных, говорящих, что правое по­лушарие справляется с определенными заданиями лучше, чем ле­вое. Таким образом, правильнее говорить не о доминировании по­лушарий вообще, а об их взаимодополняющей специализации с преобладанием речевых функций (как правило) у левого (Р. Шмидт, Г. Тевс, 1996).

Е. Социально-детерминированное сознание человека.

Сознание - это идеальное субъективное отражение с помо­щью мозга реальной действительности. Сознание является выс­шей функцией мозга. Оно отражает реальную действительность в различных формах психической деятельности человека, которыми являются: ощущение, восприятие, представление, мышление, вни­мание, чувства (эмоции) и воля. Нейрофизиологические основы сознания следующие.

1. Подключение сознания обычно достигается активацией боль­шого количества структур, где ведущее значение имеют кора боль­шого мозга с ближайшей подкоркой, лимбическая система, их вза­имодействие. Важнейшую роль играют восходящие активирующие влияния ретикулярной формации.

2. Для сознания необходим некий определенный уровень актив­ности ЦНС, соответствующий десинхронизированной ЭЭГ при бод­рствовании; слишком низкая нейронная активность (например, при наркозе или коме) с ним несовместима. С другой стороны, созна­ние невозможно и при чрезмерной активности нейронов - напри­мер, при эпилептических припадках (характеризующихся пиками


 




и волнами на ЭЭГ), оно может выключаться в состоянии ярости (состоянии аффекта).

3. Минимальный период времени активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100-300 мс.

4. Полагают, что лобные доли имеют ведущее значение для про­явления высших психических функций. Поражение лобных долей у человека сопровождается психической неустойчивостью, эйфо­рией, раздражительностью. Отмечаются отсутствие твердых пла­нов, основанных на прогнозировании, наличие легкомыслия и гру­бости. Часто возникают настойчивые повторения действий, конфликты с окружающими.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)