АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ



Работоспособность при постоянном объеме тренировки суще­ственно возрастает уже в начальном периоде. В дальнейшем рабо­тоспособность повышается еще в некоторой степени, пока не дос­тигнет стабильного устойчивого уровня (плато) - предела работоспособности. И дальнейшее повышение работоспособности возможно лишь в том случае, если нарастает объем тренировок. Стабильный уровень, который достигается путем предельного уве­личения объема тренировок, отражает максимум работоспособ­ности; продолжение тренировки не дает большего эффекта. Эта временная кривая применима в принципе ко всем формам трени­ровки. Физиологические сдвиги, вызванные адаптацией в период тренировки, могут изменяться в обратном направлении после ее прекращения.

Процессы адаптации, связанные с тренировкой, существенно варьируют в зависимости от ее содержания. Может происходить адаптация скелетных мышц (метаболические изменения или уве­личение площади поперечного сечения), сердца или дыхательной системы (увеличение максимальной дыхательной способности) либо нервной системы (внутри- и межмышечная координация). Большая часть этих изменений очень существенна для повышения работоспособности.

Для того, чтобы оценить степень адаптации (тренированности), необходимо знать исходное состояние тренированности. Степень (состояние) адаптации к физической работе имеет индивидуальный характер. У одного и того же человека она зависит от характера и величины (объема) физической нагрузки.


Тренировка на выносливость вызывает отчетливые изменения многих физиологических показателей (табл. 20.1).

Из них наиболее резко выражено увеличение сердечного объе­ма (дилатация сердца) и массы сердца (гипертрофия мускулатуры стенки). У спортсменов, тренирующихся на выносливость, проис­ходит также отчетливое повышение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). Главный фактор в работоспособности, требующей вынос­ливости, - это адекватное поступление кислорода в мышцы, кото­рое определяется максимальным сердечным выбросом.

ПОЛ И ВОЗРАСТ

Систематические занятия физкультурой и спортом существен­но влияют на рост и развитие детей и подростков. Занятия надо стро­ить с учетом морфофункциональных особенностей, возраста и пола. Особо важны занятия физкультурой и спортом для школьников.


Организм школьника по своим анатомо-физиологическим и функциональным возможностям отличается от организма взросло­го человека. Дети более чувствительны к факторам внешней среды (перегреванию, переохлаждению и др.) и хуже переносят физиче­ские нагрузки, особенно длительные (бег, кроссы и др.). Поэтому правильно спланированные занятия, дозированные по времени и сложности, способствуют гармоничному развитию школьника, и напротив, ранняя специализация (интенсивные нагрузки в одном виде спорта), достижение результатов любой ценой часто ведут к травматизму и серьезным заболеваниям, тормозят рост и развитие.

У детей младшего школьного возраста (7-11 лет) еще не­достаточно развита костная система, поэтому возможность нару­шения осанки наибольшая. В этом возрасте часто наблюдаются искривления позвоночника, плоскостопие, приостанавливается рост, возникают другие нарушения.

Крупные мышцы развиваются быстрее малых, поэтому дети за­трудняются выполнять мелкие и точные движения, у них недоста­точно развита координация. Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Отсюда недостаточная устойчивость внимания и быстрое наступление утомления. В этой связи следует умело сочетать физические нагрузки и отдых.

В среднем школьном возрасте (12-16 лет) дети имеют по­чти оформленную костную систему. Но окостенение позвоночника и таза еще не закончено. Нагрузки на силу и выносливость перено­сятся плохо, а потому большие физические нагрузки недопустимы. Сохраняется опасность возникновения сколиоза, замедления рос­та, особенно если школьник занимается тяжелой атлетикой, прыж­ками, спортивной гимнастикой и др.

Мышечная система в этом возрасте характеризуется усилен­ным ростом (развитием) мышц и увеличением их силы, особенно у мальчиков. Совершенствуется координация движений. Этот воз­раст связан также с началом полового созревания, которое сопро­вождается повышенной возбудимостью нервной системы и ее неустойчивостью, что неблагоприятно сказывается на приспособ­ляемости (адаптации) к физическим нагрузкам и процессам восста­новления. Поэтому при проведении занятий (тренировок) необхо­дим строго индивидуальный подход к занимающимся.

В старшем школьном возрасте (17-18 лет) формирование костной и мышечной системы почти завершается. Отмечается уси­ленный рост тела в длину, особенно при занятиях играми (волей­бол, баскетбол), прыжками в высоту и др. Увеличивается масса тела, интенсивно развивается мелкая мускулатура, совершенству­ются точность и координация движений.


На рост и развитие школьников существенное влияние оказы­вают двигательная активность, рациональное питание, а также за­каливание. Между двигательной активностью и здоровьем детей существует прямая связь. Движение - залог здоровья. Это аксиома.

В последние годы резко ухудшилось здоровье школьников. Ис­следования показывают, что только 15% выпускников средних школ здоровы, остальные имеют в состоянии здоровья те или иные отклонения от нормы. Одной из причин такого неблагополучия яв­ляется пониженная двигательная активность (гиподинамия).

Нормой суточной двигательной активности школьников 11-15 лет является наличие 20-24% динамической работы в дневном распорядке, т. е. 4-5 уроков физкультуры в неделе.-При этом су­точный расход энергии должен составлять 3100-4000 ккал.

Два урока физкультуры в неделю (как правило, сдвоенные) ком­пенсируют ежедневный дефицит двигательной активности лишь на 11%. Для нормального развития девочек необходимо 5-12 ч в не­делю, а для мальчиков 7-15 ч занятий физическими упражнения­ми разного характера (уроки физкультуры, танцы, активные пере­мены, игры, физический труд, утренняя гимнастика и т. п.). Интенсивность ежедневных занятий должна быть достаточно вы­сокой (средняя ЧСС при этом 140-160 уд/мин).

Эффект от физкультуры минимален, если нагрузка слишком мала, а пульс ниже 130 уд/мин.

У юных спортсменов суточная энерготрата может быть значи­тельно выше, в зависимости от вида спорта, которым они занима­ются.

По мере старения человека его способность (адаптация к физи­ческим нагрузкам, их переносимость) к тренировке снижается. Она зависит не только от возраста, пола, но и от индивидуальных осо­бенностей (т. е. наследственности). Известно, что люди одного и того же возраста по-разному реагируют на физические нагрузки, закаливающие процедуры и пр. Но в любом случае регулярные тре­нировки могут заметно задержать старение, снижение работоспо­собности, связанное с возрастом: даже если тренировки начинают­ся в пожилом возрасте, они могут повысить работоспособность.

Исследования показывают, что минутный объем сердца (МОС) в покое у пожилых лиц меньше, и отмечено, что ЧСС и потребле­ние кислорода при максимальной нагрузке с возрастом понижают­ся. А. Огапатп и др. (1964) и А. СгапатЬ и Т. 51гас1е11 (1964) измеря­ли минутный объем сердца и внутрисосудистое давление в покое и при выполнении различных по степени трудности упражнений в положении лежа и сидя у практически здоровых людей в возрасте 61-83 лет; они отметили, что в покое минутный и ударный объем


 




сердца был меньше, чем у молодых людей. И отношение минутного объема сердца к потреблению кислорода у пожилых людей было меньшим.

Системное артериальное давление у пожилых людей в покое проявляет тенденцию к повышению и возрастает при выполнении физических упражнений в большей степени, чем у молодых людей (К. Кош^е! а1., 1962). Это, видимо, связано с нарушением эластич­ности артерий (атеросклероз). Сопротивление сосудов малого (ле­гочного) и большого кругов кровообращения у пожилых людей выше (Т. ЗтгааеП, 1964).

Следует также отметить, что физиологические показатели на физические нагрузки у женщин ниже, чем у мужчин. У женщин максимальная рабочая производительность и максимальное по­требление кислорода меньше, чем у мужчин. Это связано с мень­шими объемами сердца и крови, которые ограничивают пределы возрастания минутного объема сердца (А. Но1т^геп е! а1., 1957). Р.О. А^хгапс! (1952) обнаружил, что максимальное потребление кислорода (МПК) у женщин в среднем составляло 2,9 л/мин, что на 29% меньше, чем у мужчин, у которых потребление кислорода составляло 2,1 л/мин. После введения поправки на различные конституции рабочая производительность в аэробных условиях в расчете на 1 кг веса тела у женщин была на 17% ниже, чем у муж­чин (Р.О. А^хгапа, 1956).

Ударный объем в среднем во время нагрузки в положении лежа равнялся 99 мл у женщин и 120 мл у мужчин, не занимающихся спортом (5. Веуе^ага, 1963).

По данным А^хгапа ех а1. (1964), минутный объем сердца у муж­чин и женщин в возрасте от 20 до 31 года во время максимальной нагрузки в положении сидя составил 24,1 и 18,5 л/мин соответ­ственно.

Глава 21



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.124.210 (0.006 с.)