БОЛИ В МЫШЦАХ. СУДОРОГИ МЫШЦ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БОЛИ В МЫШЦАХ. СУДОРОГИ МЫШЦ



В спорте высших достижений во время выполнения интенсив­ных физических нагрузок нередко возникают боли (судороги) в мышцах. Также боли возникают при травмах и заболеваниях ОДА.

Боль связана с накоплением в мышце специфических продук­тов метаболизма, образующихся во время мышечного сокращения. Она появляется, когда концентрация этих веществ достигает поро­гового уровня, что происходит только в случае, если скорость их образования превышает скорость выведения их из мышцы с кро­вью. Поэтому в норме боль возникает лишь при очень интенсивной мышечной работе, например, у спринтеров-гонщиков на треке.

По определению П.К. Анохина (1971, 1975), боль, особенно ос­трая, является интегративной функцией организма, мобилизующей функциональные системы для защиты организма от воздействия вредных факторов. Она формируется как ответная реакция на раз­дражители, нарушающие целостность организма.

Интенсивные физические нагрузки, особенно не жестком грун­те (асфальт, паркетное, деревянное покрытие и др.) вызывают бо­лезненность в мышцах, ощущаемую не только во время трениро­вок, но и при пальпации в покое.

При интенсивных физических нагрузках возникают наруше­ние мышечного кровотока, гипоксия мышц - все это приводит к увеличению содержания молочной кислоты, мочевины, гистами-на и пр. Образовавшийся лактат действует неблагоприятно на процесс сократительной способности мышц, тормозит мышечное сокращение.

При хроническом утомлении у спортсменов возникают спайки, мышечные «контрактуры», уплотнения в мышцах, которые ведут к гипертонусу мышц, гипоксии, нарушению мышечного кровотока.

Между тонусом мышечной системы и микроциркуляцией суще­ствует корреляционная связь. При хроническом утомлении (пере­тренированности) тонус мышц повышен, мышечный кровоток за-


медлен, все это ведет к гипоксии тканей и болям в мышцах. Боли в мышцах снижают работоспособность и являются предрасполагаю­щим фактором возникновения травм и заболеваний ОДА.

При умеренной интенсивности нагрузок, даже продолжитель­ных по времени, ускоренный мышечный кровоток удаляет продук­ты метаболизма по мере их образования в мышцах, так что они не накапливаются и не приводят к ощущению боли. Если, однако, ог­раничить приток крови перед началом мышечной работы, концент­рация метаболизма в мышцах, работающих в условиях ишемии (ги­поксии), нарастает очень быстро даже при слабой физической нагрузке и появляется боль. Например, при сдавливании сосудов нижних конечностей у футболистов, баскетболистов и др., а также при некоторых заболеваниях артерий нижних конечностей (атеро­склероз, эндатериит и др.).

У высококвалифицированных спортсменов в процессе трениро­вок или после них нередко возникают интерстициальные боли в мышцах как следствие нарушения метаболизма тканей, гипоксии, нарушения микроциркуляции и гипертонуса мышц (В.И. Дубров­ский, 1980, 1985, 1993).

Частым явлением в спорте высших достижений являются су­дороги - внезапное непроизвольное сокращение мышц. Возника­ют при нарушениях обмена веществ и деятельности желез внут­ренней секреции, переутомлении, при больших потерях жидкости (во время тренировок в зонах жаркого и влажного климата, при форсированной сгонке веса в бане, мочегонными средствами и т. п.). Судороги бывают у лыжников-гонщиков, пловцов, бегунов-стай­еров, футболистов и др. Судороги могут возникнуть в одной мышце или охватить группу мышц как во время тренировки (или участия в соревнованиях), так и в покое, например во время сна и т. п.

Внезапное судорожное напряжение мышц (тоническая судоро­га) продолжается некоторое время (обычно секунды, минуты) и асто сопровождается резкой болью. Такая судорога чаще возни­кает в икроножной мышце после длительной физической нагрузки (у бегунов-стайеров, лыжников-гонщиков, футболистов, у рабочих "орячих цехов, литейных формовочных и др.) или во время игры (у гандболистов, баскетболистов, футболистов, регбистов и др.), а также во время плавания (чаще в холодной воде) у вполне здорово­го человека.

Обычно судороги у спортсменов возникают при повышенной потливости на тренировках в зонах с жарким и влажным клима­том, а также при нарушении электролитного обмена (больших по­терях микроэлементов) и тренировках в холодную, ветреную пого-у и т. п.


 




Судороги можно снять так: одной рукой выпрямляя стопу, взяв­ши за большой палец ноги и одновременно другой рукой разминая и потряхивая мышцы голени, или применяя криомассаж и упраж­нения на растягивание икроножной мышцы.

БОЛЕВОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СИНДРОМ

У борцов, боксеров, тяжелоатлетов часто наблюдаются непри­ятные ощущения в области правого подреберья (печени).

При попытке согнать вес голоданием происходит распад белков печени. Печень принимает участие в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, в реакции свертывания крови, обезврежива­ет поступающие в организм вещества, секретирует желчь и осуще­ствляет депонирующую функцию в системе портального кровооб­ращения.

У спортсменов, сгоняющих вес, часто наблюдается заболевание печени. При белководефицитной диете и недостаточном синтезе ферментов снижается их активность, из-за дефицита аминокислот (животного белка) происходят накопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток. При хроническом дефиците белка или липо- -тройных факторов возникают боли в печени.

Хроническое утомление, перетренированность у спортсменов значительно влияют на белковый обмен, который характеризуется в этих условиях повышенным распадом белков и их замедленным образованием, что служит причиной развития печеночно-болевого синдрома.

Интенсивные физические нагрузки, ведущие к гипоксемии и гипоксии тканей и чрезмерные дозы фармакологических препара­тов, особенно прием анаболиков, вызывают нарушение синтеза белка из-за блокады ферментативных систем клетки.

Следует отметить, что обмен веществ в организме (углеводный, жировой, белковый, водный, витаминный, пигментный, минераль­ный и гормональный) тесно связан с функцией печени. В печени осуществляются специфические ферментативные, а также экскре­торные процессы.

В спорте высших достижений, особенно у спортсменов, трени­рующихся на выносливость, а также у спортсменов, сгоняющих вес, возникают боли в правом подреберье и нередко вынуждают спорт­смена прекратить тренировку или сойти с дистанции.

Болевой печеночный синдром (БПС) - функциональное забо­левание, проявляющееся в нарушении тонуса сосудов и моторики желчного пузыря и желчных путей, имеющих гладкую мускулату-


ру. При болевом печеночном синдроме (БПС) происходят морфо-функциональные изменения в печени с активацией перикисного окисления липидов и уменьшением их антиокислительной актив­ности. Для БПС характерны боли или чувство тяжести в области правого подреберья во время тренировок или соревнований.

Для диагностики болевого синдрома используют УЗИ, лимфо-графию, реографию, биохимические и другие методы. УЗИ пока­зало, что основным этиопатогенетическим фактором возникнове­ния БПС является гипоксия, которая оказывает существенное влияние на гладкие мышцы сосудов, на структуру и функцию пече­ни (В.П. Безуглый, 1965; В.И. Дубровский, 1973, 1980, 1993; И.И. Шулипенко, 1975; и др.).

БРОНХОСПАЗМ

Бронхоспазм - это сужение бронхов, вызванное сокращением гладкой мускулатуры в ответ на действие ряда факторов. Больной может свободно вдыхать воздух в легкие, однако выдох требует от него значительных мышечных усилий. Под влиянием интенсивных физических нагрузок возникает метаболический ацидоз. Метаболи­ческий ацидоз приводит к снижению рН и компенсируется легкими: увеличивается легочная вентиляция, учащается дыхание и др.

Бронхоспазм у спортсменов проявляется в появлении экспира­торного затрудненного дыхания, ощущения тяжести в груди и дру­гих симптомов. Физическая нагрузка (в частности, тренировка пловца в закрытом бассейне) является провоцирующим фактором возникновения бронхоспазма (бронхоконстрикции).

Возникновение бронхоспазма зависит как от характера физи­ческой нагрузки, так и от силы, интенсивности и продолжительно­сти физического напряжения.

Механизм развития бронхоспазма у спортсменов после выпол­нения интенсивных физических нагрузок очень сложен. Исследо­вания показывают, что бронхоспазм связан с возникновением гипоксии, гипервентиляцией, метаболическим ацидозом, увеличе­нием содержания в крови молочной кислоты, мочевины, гистами-на, нарушением микроциркуляции и др. (В.И. Дубровский, 1976, 1980, 1993).

С целью выявления у спортсменов условий, способствующих развитию (возникновению) приступов бронхоспазма, вызываемо­го субмаксимальной (150-170 уд/мин) физической нагрузкой, оп­ределяли форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), пневмотахометрию на вдохе и выдохе, пневмотонометрический


 




показатель (ПДП) на вдохе и выдохе, индекс чувствительности (ИЧ) бронхов к ингаляции ацетилхолина, лактат и мочевину в крови. Показатели определялись до тренировки и после ее выполнения.

Индекс чувствительности (ИЧ) бронхов к ацетилхолину у спорт­сменов повышен до 0,087 ± 0,011. Повышение ИЧ приводит к брон-хоспазму и снижению насыщения артериальной крови кислородом (гипоксемия). Известно, что гистамин влияет на иммунные клеточ­ные реакции. У спортсменов с бронхоспазмом выявлено изменение (снижение) иммунитета (иммуноглобулинов). Можно полагать, что гипервентиляция приводит к высвобождению из тучных клеток медиаторов, которые вызывают сокращение гладких мышц бронхов, действуя на мышцу прямо или рефлекторно.

НОРМАЛИЗАЦИЯ МАССЫ ТЕЛА

В ряде видов спорта (борьба, бокс, тяжелая атлетика и др.) для выступления на соревнованиях необходимо придерживаться опре­деленной весовой категории. Для соблюдения соответствующей массы тела раньше прибегали к употреблению фармакологических препаратов (мочегонных), в последние годы, после запрещения их-медицинской комиссией МОК (Международного Олимпийского Комитета), используются диета, баня (сауна) и другие методы.

Нормализация массы тела с помощью бани приводит к боль­шим потерям воды, микроэлементов, гликогена, витаминов и пр. Дегидратация делает спортсмена раздражительным, у него нару­шаются сон, функция желудочно-кишечного тракта, возникают запоры (по 2-3 и более дней), судороги мышц, снижается сила, исчезают резвость и быстрота. Нередко наблюдается фурункулез, возникают неприятные ощущения в области правого подреберья (печень), изменения на ЭКГ и другие негативные явления.

Так, тренировки после бани (сауны) ведут к усилению катабо-лических процессов в мышцах, выраженной мобилизации липидов и одновременному уменьшению тканевых запасов углеводов, и нередко во время тренировок возникают судороги мышц. Форсиро­ванная дегидратация ведет к изменению гемодинамики (электро­кардиограммы, артериального давления, ритма сердечных сокраще­ний и др.).

Уменьшение массы тела с помощью диеты. Ограничение при­ема пищи, недостаточное поступление белков или их низкая биологическая ценность (у вегетарианцев) сопровождаются усилен­ным распадом белков собственной ткани, что ведет к отрицатель­ному азотистому балансу в ней. Раньше других уменьшается


содержание белков в сыворотке крови, в результате чего развива­ется так называемая гипопротеинемия. Содержание белков в сы­воротке крови в норме 6-8,2%, может снижаться до 3-5%. Ги­попротеинемия провоцирует переход жидкости из крови в ткань, вызывая появление отеков (голодные отеки). Вслед за белками кро­ви расходуются белки печени, поперечнополосатых мышц и кожи. Позже всех расходуются белки мышц сердца и белки головного мозга.

Одним из наиболее ранних показателей того, что запасы бел­ков организма начинают истощаться, служит уменьшение содер­жания мочевины в моче (норма 20-35 г в сутки).

Печень накапливает (депонирует) питательные вещества, ви­тамины, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвоению жиров. У спортсменов, нуждающихся в поддержании определенного веса (борцы, боксеры, штангисты, гимнасты и др.), часто наблюдаются заболевания печени. При белководефицитной диете и недостаточном синтезе ферментов снижается их актив­ность, из-за дефицита аминокислот (животного белка) происходят накопление жира в гепатоцитах, атрофия этих клеток, при хрони­ческом дефиците белка или липотропных факторов возникают боли в печени, снижается иммунитет.

Многолетние наблюдения показывают, что уменьшение массы тела с помощью бани, голодания, фармакологических средств про­исходит в основном за счет потери жидкости, что неблагоприятно действует на организм спортсмена, резко снижая его работоспособ­ность.

Лучший метод нормализации массы тела перед соревнования­ми - диета и умеренные тренировки. Диета заключается в ограни­чении общего количества потребляемых калорий, а не в отмене от­дельных пищевых продуктов. В качестве питания используют различные белковые добавки, напитки с микроэлементами, соля­ми. Исключаются острые блюда, соленья и пр. Пища принимается часто, малыми порциями. Нормализация веса должна осуществлять­ся постепенно, в течение 5-7 дней.



Раздел III

ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.232.99 (0.017 с.)