ПИЩЕВАРЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ВЫДЕЛЕНИЕ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПИЩЕВАРЕНИЕ, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ, ВЫДЕЛЕНИЕ, ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ



А. Существенные структурно-функциональные отличия органов пищеварения детей, по сравнению с таковыми взрослых, наблюдаются только в первые годы жизни. Однако активность всех ферментов желудка достигает нормы взрослых только в 14-15 лет. В первые два года жизни активность протеаз, липаз и карбогидраз поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки низкая, за­тем она быстро возрастает: активность протеаз достигает макси­мального уровня к 3 годам, а липаз и амилаз - к 9 годам жизни.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта у детей раннего воз­раста отличается от таковой взрослых для дистального отдела тон­кой кишки и всей толстой кишки - основной является бифидофло-ра. Стабилизация микрофлоры детей заканчивается к 7 годам жизни.

Формирование интрамурального нервного аппарата, регулиру­ющего секреторную и моторную деятельность тонкого кишечника, завершается в 4-5 лет. В процессе созревания ЦНС усиливается ее роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. Од­нако условно-рефлекторная секреция пищеварительных соков на­чинается у детей уже в первые годы жизни.

Б. Главной особенностью обмена веществ и энергии рас­тущего организма является преобладание анаболизма над катабо­лизмом, что продолжается до 18-19 лет. Особенности обмена


 




 



веществ требуют соответствующего питания. В раннем онтогенезе несбалансированное или недостаточное питание ведет к замедле­нию развития мозга и даже к уменьшению числа нейронов и клеток нейроглии. Причем в последующем эти изменения не компенсиру­ются - у этих лиц снижена память и способность ко всем видам обучения, в результате чего страдает интеллект в целом.

Характерной особенностью белкового обмена растущего организма является положительный азотистый баланс (ретенция азота). Белковый оптимум первого года жизни превышает таковой взрослых более чем в два раза (табл. 14.3).

Соотношение белков, жиров, углеводов в пищевом рационе де­тей первого года жизни должно быть: в 3 мес 1:3:6; в 6 мес 1:2:5, у детей одного года и старше - как у взрослых -1:1,2:4,6.


Особенностью обмена жиров у детей является их высокая сте­пень окисления, поэтому жиры мало откладываются в депо, потреб­ность ребенка в жирах значительно выше, чем у взрослых (см. табл. 14.3).

Обмен углеводов. Поскольку углеводы являются не только энер­гетическим, но и пластическим материалом (они участвуют в син­тезе гликопротеидов, мукополисахаридов), то потребность расту­щего организма в углеводах на единицу массы'тела также больше, нежели у взрослых. Так, у грудных детей до 13 г/кг (у взрослых около 6 г/кг).

Обмен воды. Для детей раннего возраста характерна неустой­чивость водно-солевого обмена, что связано с незрелостью почек, нейро-эндокринного регуляторного аппарата и строения тканей. В первые 5 лет жизни общее содержание воды составляет 70% от массы тела ребенка (у взрослых около 60%). Потребность детей в воде значительно больше, нежели взрослых. Так, суточная потреб­ность в воде в 12 - 13 лет - 60 мл/кг, у взрослых - около 25 мл/кг.

Основная особенность минерального обмена у детей, как и для белков, жиров и углеводов, состоит в том, что поступление в организм минеральных веществ превышает их выведение, что свя­зано с ростом организма, и в первую очередь с формированием ске­лета ребенка.


Достаточность поступления питательных вещевств в организм можно ориентировочно оценить по росту и массе тела, должные параметры которых даны в табл. 14.4.


 



В. Обмен энергии. Различают основной обмен и общий (рабо­чий) расход энергии.

Основной обмен относительно массы тела или поверхности у новорожденного примерно в 2 раза больше (50 ккал/кг/сут), не­жели у взрослого (24 ккал/кг/сут) и в течение 6 месяцев первого года жизни продолжает расти до 56 ккал/кг/сут, затем начинает очень медленно уменьшаться (рис. 14.1).

Общий (рабочий) обмен - это совокупность основного обме­на и расхода энергии, обеспечивающего деятельность организма в различных условиях. Повышенный расход энергии у детей, особен­но первых лет жизни, связан с недостаточной координацией дви­жений, с незрелостью механизмов терморегуляции, большим расходом энергии на процессы синтеза растущего организма (табл. 14.5).


Источники энергии. У ребенка грудного возраста за счет жи­ров покрывается 50% энерготрат, за счет углеводов - 40%, за счет белков - 10%. В последующие годы основным источником энер­гии постепенно становятся, как и у взрослых, углеводы.


Г. Система выделения. Созревание всех морфологических структур почки в основном завершается к 5 - 7 годам. В возрасте 4~5 лет ребенок выделяет за сутки около 0, 9 л мочи, в 10 лет, как и взрослые, около 1,5 л.

Д. Терморегуляция. Поскольку у ребенка отношение поверх­ности тела к его массе в три раза больше, нежели у взрослого, теп­лоотдача у ребенка значительно больше, чем у взрослого. Поэтому у детей для поддержания постоянной температуры тела расходует­ся в три раза больше энергии, чем у взрослого, что обеспечивается более интенсивным метаболизмом, а также за счет бурого жира, содержание которого в жировой ткани ребенка достигает 8%. По­тери тепла у ребенка больше также из-за того, что у него тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и тонкая кожа (слабая тепло­изоляция). Потери тепла у детей больше также и потому, что у них (особенно в грудном возрасте) более выраженная васкуляризация кожи, незрелый центр терморегуляции.

Совершенствование'терморегуляции осуществляется за счет всех указанных механизмов и заканчивается к 17-ти годам жизни.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.007 с.)