Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Висцеральные рефлексы и симптомы их нарушения



Глазодвигательный рефлекс Ашнера. Врач определяет ЧСС в исходном положении лежа с закрытыми глазами, затем надавливает на глазные яблоки пациента и через 10-15 с, не прекращая надавли­вания, еще раз подсчитывает ЧСС. В норме должно происходить за­медление пульса на 4-10 уд/мин. Замедление пульса более чем на 10 уд/мин указывает на повышенную возбудимость парасимпа­тического отдела нервной системы, а замедление пульса всего на 2-4 уд/мин или учащение пульса - извращенная реакция - гово­рит о преобладании тонуса симпатической нервной системы.

Клиностатический рефлекс Даниелополу. Определяют ЧСС в исходном положении стоя, затем пациент должен лечь, через 10-25 с пульс подсчитывают вновь. В норме отмечается замедление пульса на 4-6 уд/мин. Замедление пульса более чем на 6 уд/мин свидетельствует о повышенной возбудимости парасимпатической нервной системы, а отсутствие реакции или ее парадоксальный ха­рактер (ускорение) говорит о преобладании тонуса симпатической нервной системы.

Ортостатический рефлекс Превеля. Подсчитывается пульс в исходном положении лежа (пациент должен полежать 4-5 мин), затем - в положении стоя. В норме отмечается учащение пульса на 6-24 уд/мин. Учащение пульса более чем на 24 уд/мин свидетель­ствует о преобладании тонуса симпатической нервной системы, менее чем на 6 уд/мин - о преобладании тонуса парасимпатиче­ской.

Холодовая проба. Руку обследуемого погрузить в холодную воду (из-под крана). В это время на другой руке измеряют АД, а затем на 1-5-й минуте. В норме систолическое давление должно повыситься на 15-25 мм рт. ст. При симпатикотонии АД повыша­ется более чем на 25 мм рт. ст.

Зрачковые рефлексы исследуются с помощью ряда тестов: ре­акция зрачков на свет, реакция зрачков на конвергенцию, аккомо­дацию, боль. Зрачок здорового человека имеет правильную круг­лую форму с диаметром 3-3,5 мм. В норме зрачки одинаковы по диаметру.

К патологическим изменениям зрачков относятся миоз - суже­ние зрачков, мидриаз - их расширение, анизокория (неравенство зрачков), деформация, расстройство реакции зрачков на свет, кон­вергенция и аккомодация.

Исследование зрачковых рефлексов показано при отборе для занятий в спортивных секциях, при проведении углубленного ме-


 




 


дицинского обследования (УМО) спортсменов, а также при трав­мах головы у боксеров, хоккеистов, борцов, бобслеистов, акро­батов и в других видах спорта, где случаются частые травмы го­ловы.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ, ЦВЕТООЩУЩЕНИЯ, ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Острота зрения исследуется с помощью таблиц, удаленных от исследуемого на расстояние 5 м. Если он различает на таблице 10 рядов букв, то острота его зрения равна единице, если же разли­чает только крупные буквы, 1-й ряд, то острота зрения составляет 0,1, и т. д.

Острота зрения имеет большое значение при отборе для заня­тий спортом. Так, например, для прыгунов в воду, штангистов, бок­серов, борцов при зрении -5 и ниже занятия спортом противопока­заны.

Цветоощущение исследуется с помощью выбора цветных по­лосок бумаги. При травмах (поражениях) подкорковых зрительных центров и корковой зоны частично или полностью нарушается рас­познавание цветов, чаще красного и зеленого.

При нарушении цветоощущения противопоказаны авто- и ве­лоспорт и многие другие виды спорта.

Поле зрения определяется периметром. Это металлическая дуга, прикрепленная к стойке и вращающаяся по горизонтальной оси. Внутренняя поверхность дуги разделена на градусы (от нуля в центре до 90°). Отмеченное на дуге число градусов показывает гра­ницу поля зрения. Границы нормального поля зрения для белого цвета: внутренняя - 60°, нижняя - 70°, верхняя - 60°. 90° свиде­тельствуют об отклонениях от нормы.

Оценка зрительного анализатора важна в игровых видах спорта, акробатике, спортивной гимнастике, прыжках на батуте, фехтова­нии и др.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЛУХА

Острота слуха исследуется на расстоянии 5 м. Врач шепотом произносит слова и предлагает их повторить. В случае травмы или заболевания отмечается снижение слуха (неврит слухового нерва). Наиболее часто отмечается у боксеров, игроков в водное поло, стрелков и др.


ИССЛЕДОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРОВ

Сложная функциональная система, состоящая из рецептора, афферентного проводящего пути и зоны коры головного мозга, куда проецируется данный вид чувствительности, обозначается как ана­лизатор.


Центральная нервная система (ЦНС) получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма от специализи­рованных к восприятию раздражений органов рецепции (схе­ма 19.2). Многие органы рецепции называют органами чувств, по­тому что в результате их раздражения и поступления от них импульсов в большие полушария головного мозга возникают ощу­щения, восприятия, представления, т. е. различные формы чув­ственного отражения внешнего мира.


В результате поступления в ЦНС информации от рецепторов возникают различные акты поведения и строится общая психиче­ская деятельность.

Рецепторами являются воспринимающие раздражения нервные окончания (в тканях, органах), реагирующие на определенные из­менения в окружающей среде. Рецептор - это периферическое зве­но анализатора, а в ЦНС - его конечное звено. В коре головного мозга проецируется определенный вид чувствительности, и он обо­значается как анализатор (по И.П. Павлову).

Рецепторные анализаторы отличаются по морфологической дифференцировке и физиологической специализации. Морфологи­ческая дифференциация рецепторов проявляется в различных структурах. Многие рецепторы находятся в специализированных многоклеточных органах - органах рецепции, приспособленных к передаче раздражающих воздействий рецепторным клеткам или нервным окончаниям. Специализация рецепторов проявляется, во-первых, в их приспособлении к восприятию определенного вида раздражений - светового, механического, теплового, холодового и др.; во-вторых, в степени их возбудимости.

Классификация рецепторов. Рецепторы делят на внутренние и внешние. Внутренние рецепторы - интерорецепторы - посыла­ют импульсы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов (висцерорецепторы), а также о положении и движении тела и от­дельных его частей в пространстве (вестибулорецепторы и проприо-рецепторы). Внешние рецепторы - экстрерорецепторы - воспри­нимают раздражения, поступающие из внешней среды, и посылают в головной мозг импульсы, сигнализирующие о свойствах предме­тов и явлений окружающего мира, о воздействии их на организм.

Кроме того, возможно деление органов рецепции соответствен­но характеру и модальности ощущений, которые возникают при раздражении данной группы рецепторов. Согласно этой психофи­зиологической классификации, различают: органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, восприятия тепла, холода и боли и кон­тролирующие положение тела в пространстве. Некоторые рецеп­торы способны воспринимать раздражения, исходящие от предме­тов, находящихся на значительном расстоянии от организма, их называют дистантными. Это зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Другие рецепторы - контактные - способны восприни­мать раздражение только от предметов, которые непосредственно соприкасаются с рецепторным аппаратом.

В процессе регулярных физических тренировок функция ана­лизаторов, их согласованность, взаимодействие и т. д. совершен­ствуются. Во всех видах спорта важная роль принадлежит зритель-


ному, слуховому, вестибулярному, двигательному и кожному ана­лизаторам.

Зрительный анализатор. Для определения функционального состояния зрительного анализатора исследуют остроту зрения, поле зрения, цветоощущение, глазодвигательные, зрачковые рефлексы и др.

В ряде видов спорта при регулярных тренировках, особенно в тех видах, где зрительному анализатору принадлежит ведущая роль (спортивные игры, фигурное катание, бокс, горнолыжный спорт, акробатика, батут и др.), поле зрения расширяется, совершенству­ется глазодвигательный аппарат.

Слуховой анализатор. Понижение слуха у спортсменов, сопро­вождающееся нарушением слуховой ориентации и, как следствие этого, запоздалой реакцией на звуковой сигнал, может явиться при­чиной травмы и пр. Наиболее опасно понижение слуха при занятиях боксом. У стрелков, боксеров, игроков в водное поло и других спорт­сменов диагностируются неврит и травмы слухового нерва.

Вестибулярный анализатор. Для его исследования проводят специальные координационные пробы и пробы с вращением: враще­ние в кресле Барани, проба Ромберга, пальцево-носовая проба и др.

От состояния вестибулярного анализатора в большей мере за­висят ориентирование в пространстве, а также устойчивость рав­новесия тела. Это особенно важно в некоторых сложных видах спорта (акробатика, батут, прыжки в воду, фигурное катание, прыж­ки с трамплина, спортивная гимнастика и др.).

При нарушениях функции вестибулярного аппарата наблюда­ются нистагм (непроизвольные ритмические судорожные движе­ния глазного яблока), промахивание при пальцево-носовой пробе, неустойчивость в простой и усложненной позах Ромберга.

При тренировках функция вестибулярного аппарата и его ус­тойчивость улучшаются.

Двигательный (проприоцептивный, или суставно-мышеч­ный) анализатор сигнализирует в ЦНС каждый момент движе­ния, положения и напряжение всех составных частей организма, участвующих в движении: в больших полушариях мозга есть дви­гательная область.

При регулярных занятиях активными физическими упражне­ниями кора головного мозга, в силу пластичности ее деятельности, влияет на функциональные изменения, направляя реакцию систем и координируя их деятельность: команда и показ упражнений вос­принимаются слуховым и зрительным анализаторами, это раздра­жение переходит на двигательные клетки, что и вызывает требуе­мое движение.


 




 


При определении точности воспроизведения заданных движе­ний в пространстве используют кинематометр. Для оценки функ­ционального состояния двигательного анализатора исследуется проприоцептивная чувствительность. С помощью кинематометра определяется точность воспроизведения заданных движений в про­странстве. Исследование заключается в том, что спортсмен изме­няет до определенного угла положение конечности, на которой укреплен кинематометр, а затем через 10 с повторяет данное дви­жение - сначала с участием зрения, потом с закрытыми глазами. Точность воспроизведения зависит от тренировки. Двигательный анализатор играет большую роль в таких видах спорта, как акроба­тика, прыжки в воду, спортивная гимнастика, батут, прыжки на лы­жах и др.

Кожный анализатор исследуется путем определения болевой, температурной и тактильной чувствительности на симметричных областях тела. Показатели кожного анализатора играют большую роль в диагностике патологии.

Проприоцептивная чувствительность исследуется угло­мером. Спортсмен в исходном положении стоя поднимает руку в сторону и сгибает ее под углом 90°, а затем повторно сгибает лок­тевой сустав до определенного угла, контролируя движение взгля­дом. Обычно выбирают три положения - острый (до 90°), прямой (90°) и широкий угол (больше 90°). Потом этот тест повторяется 6-8 раз, но уже без зрительного контроля. Нормальной считает­ся такая проприоцептивная чувствительность, когда ошибка не превышает 10°. Если ошибка превышает эту величину, проприо­цептивная чувствительность оценивается как низкая. Тест применяется в акробатике, спортивной гимнастике, прыжках в воду, фигурном катании, прыжках на батуте и др., где необходи­мо фиксировать различные положения (позы) частей тела без зри­тельного контроля.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.014 с.)