ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ВНС)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ВНС)



ВНС - часть нервной системы, деятельность которой направ­лена на регуляцию жизненно важных функций организма - крово­обращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ, терморегуляции - для поддержания гомеостаза и обеспечения фи­зической и психической деятельности организма (рис. 19.2).

ВНС делится на симпатический и парасимпатический, централь­ный (надсегментарный) и периферический (сегментарный) отделы.


Кора головного мозга оказывает общее интегрирующее влияние на все высшие вегетативные центры.

Все внутренние органы и системы органов имеют двойную (сим-патико-парасимпатическую) вегетативную иннервацию, обеспечи­вающую упорядоченную деятельность систем, гомеостаз, и общую физическую и психическую деятельность целого организма.

Функция ВНС - обеспечение гомеостаза (постоянства внутрен­ней среды организма), физической и психической деятельности организма (табл. 19.1).

Симпатическая (симпатоадреналовая) система ответственна за колебания многих гомеостатических констант, обеспечивающих физическую и психическую деятельность организма до максималь­ных амплитуд.

Парасимпатическая (вагоинсулярная) система - базисная -отвечает за возврат всех констант к исходному уровню для обеспе­чения гомеостаза покоя.

Обе системы, являясь относительными антагонистами, находят­ся в состоянии подвижного равновесия, колебательный контур ко­торого различен, с минимальной амплитудой колебания в покое и максимальной - при стрессовых нагрузках (физических и психи­ческих).


Изучение функции ВНС проводится с помощью специальных методов (тестов), включающих исследование кожных, сосудистых, висцеральных и других рефлексов у спортсменов.







Раздел II

ФИЗИОЛОГИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 20

СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Мышечная деятельность изменяет многие функциональные си­стемы организма человека. Эти изменения обычно возникают еще до начала физической работы и определяют предстартовое состоя­ние.

Предстартовое состояние характерно для любой физической деятельности (работы). Наиболее ярко оно выражено в спорте выс­ших достижений.

ПРЕДСТАРТОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Готовность спортсмена к старту, физическим нагрузкам (тре­нировкам) - это готовность в кратчайшее время перейти от покоя к работе, достичь оптимальной работоспособности, перейти от од­ного вида или уровня интенсивности работы к другим, обеспечи­вая требуемое качество физической нагрузки. Готовность - одна из характеристик работоспособности, так как во многих случаях важно не только выполнить работу (упражнения) определенной интенсивности и (или) длительности, но также вовремя или, воз­можно, раньше ее начать. Переход на требуемый уровень - враба-тывание (врабатываемость) - ускоряется за счет предварительной разминки, массажа с гиперемирующими мазями, а на производ­стве - вводной (предварительной) гимнастики. Готовность ускоряет врабатывание и обеспечивает оптимальный уровень предстартово­го состояния.

17—247 513


 

л

РАЗМИНКА

Для регуляции температурного гомеостаза перед выполнением физических упражнений (тренировка или, особенно, соревнования) наиболее важной является разминка, т. е. предстартовая (предва­рительная) подготовка тканей ОДА и кардиореспираторной сис­темы.

Известно, что в покое мышцы получают 15%, а при мышечной работе (деятельности) до 88% минутного объема крови и объем­ная скорость при этом увеличивается в 20-25 раз (О. \Уас1е, 1.М. В15пор, 1962).

По данным Р. Нейтап (1977), температура мышц в покое равна 33-34°С, а после разминки повышается до 38,5°С и становится оп­тимальной для протекания окислительных процессов в тканях (5. 1згае1, 1977). Максимальная скорость течения метаболических (обменных) процессов и ферментативного катализа наблюдается при температуре 37-38°С. При снижении температуры она резко замедляется (Ж. Крю, 1979). По теории Ван Гоффа, снижение тем­пературы тканей на 10°С вызывает уменьшение интенсивности об­менных процессов на 50%.

Разминка включает специальные упражнения (бег, прыжки,, общеразвивающие упражнения, упражнения на растягивание и т. п.) и состоит из двух частей: общей и специальной.

Общая часть разминки может быть почти одинаковой во всех видах спорта, а специальная ее часть должна быть тесно связана с видом спорта. Так, футболист выполняет упражнения с мячом на месте, в движении, выполняет удары, пасы, ускорения с мячом и т. д., хоккеист - броски шайбы с различных позиций, с места, в движении, в движении с обводкой и т. п.

Оптимальная продолжительность разминки и длительность интервала между ее окончанием и началом работы определяется многими факторами: характером предстоящей работы (вид спорта), функциональным состоянием (тренированностью) спортсмена, вне­шними факторами (температура воздуха, влажность и пр.), возраст, пол и масштаб соревнований (первенство области, чемпионат Ев­ропы, Мира или Олимпийские игры). Продолжительность размин­ки строго индивидуальна.

Разминка способствует повышению скорости ферментативных реакций и интенсивности обмена веществ, ускорению крово- и лим­фообращения и терморегуляции. При этом повышается способность соединительных тканей (особенно мышц, связок, сухожилий) к растяжению. Возбудимость и лабильность скелетных мышц также повышается. Особо велико значение разминки для деятельности


функциональных систем, обеспечивающих аэробную производи­тельность организма. Повышение температуры способствует более интенсивной диссоциации оксигемоглобина в тканях.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) во время разминки мо­жет возрастать до 160-180 уд/мин. Важным является интервал отдыха между разминкой и началом выступления спортсмена - он не должен быть более 15 мин. Более длительный интервал отдыха ведет к восстановлению всех функциональных систем, в особенно­сти, кардиореспираторной и терморегуляционной.

Следует заметить, что на любую физическую работу (нагруз­ку) человек тратит энергию и разминка не является исключением, поэтому она не должна быть утомительной. Поэтому при общей части разминки спортсмену следует надеть тренировочный (лучше шерстяной) костюм, а в прохладный день с ветром еще и ветроза­щитный костюм.

Разминка должна проводиться до пота, отсюда в спортивной среде бытует термин «разогревание»: потоотделение способствует установлению необходимого уровня теплорегуляции, а также луч­шему обеспечению выделительных функций.

Большое значение при разминке имеет не только объем рабо­ты, но и соответствующий предстоящему упражнению (виду дея­тельности) ритм движений и интенсивность их осуществления. Оптимальный ритм и интенсивность движений обеспечивают как налаживание межмышечной координации, так и взаимодействие функциональных единиц, составляющих каждую мышцу. Важное значение для налаживания координации движений имеют упраж­нения на расслабление и растягивание мышц.

В зависимости от темпа, ритма и продолжительности разминка может влиять на психоэмоциональное состояние спортсмена. Ре­акция ЦНС на разминку оценивается как состояние: 1) боевой го­товности; 2) предстартовой лихорадки и 3) предстартовой апатии. В спорте, как и в любой деятельности, существует волнение - это нормальное физиологическое состояние. Оно присуще каждому спортсмену, независимо от возраста, пола и квалификации. Пред­стартовая апатия - это болезненное состояние: или спортсмен пло­хо тренирован, или перенес какое-то заболевание и находится в плохой спортивной форме. Если спортсмен в плохой спортивной форме, т. е. плохо подготовлен функционально, то никакая размин­ка, никакая мотивация успешно выступить в соревнованиях ему не поможет.

Можно ли чем-то заменить разминку? Нет. Ни массаж, ни баня не могут ее заменить. Во время разминки не только «прогревают­ся» мышцы, но и, самое главное, повышаются частота сердечных


 




сокращений, артериальное давление и другие функциональные по­казатели, которые призваны затем после разминки «работать» на высоком пульсе (от 160 до 200 уд/мин). А массаж и баня - это пассивные процедуры.

После разминки и отдыха, при участии в соревнованиях, пульс не должен быть ниже 130 уд/мин, это особенно важно для спорт­сменов, выступающих в циклических видах спорта (бег, гребля, плавание, велогонка, лыжные гонки и др.), иначе процесс врабаты-ваемости затягивается и нередко у слабо подготовленных спорт­сменов или спортсменов, перенесших заболевания, возникают боли в правом подреберье или даже в области сердца или колики в брюш­ной полости и т. п.

Наши исследования в 18 видах спорта показали, что спортсмен выступает в соревнованиях (циклические виды спорта; борьба, бокс и другие виды) на пульсе от 160 до 200 уд/мин и выше, легочная вентиляция возрастает до 100-160 л/мин и более.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.005 с.)